Слива: посадки и уход

sliva_2

Слива — плодовое дерево, распространённое в умеренных широтах. Её используют в пищу и в свежем виде, готовят из неё десерты и консервации, используют для приготовления основных блюд, салатов и соусов.

Славится слива также своими полезными свойствами. В ней содержатся витамином Р и калий. Но если вы хотите, чтоб ваш организм получил всю полезность плодов, используйте их в пищу в свежем виде, то есть не обрабатывая термически.

sliva_2

И листья, и плоды сливы применяют в народной медицине. Делают из них отвары, используют для примочек. Слива хорошо влияет на пищеварение, печень и желчегонные пути, а также сосуды.

Если вы задаётесь вопросом, как садить сливу, то в этом нет ничего сложного. Ведь максимум пользы из этого дерева можно получить, только вырастив его собственными руками, с любовью. Поэтому мы расскажем вам все тонкости правильной посадки сливы на даче.

Время года для посадки сливы

Сажать сливу можно два раза в год весной и осенью. Но осення посадка связана с риском, что деревце не успеет укорениться до наступления зимних холодов и погибнет. Поэтому садоводы со стажем предпочитают проводить посадку сливы весной.

Весной сливу сажайте до набухания почек, примерно в 20-х числах апреля. В южных областях и местах с более мягким климатом можно проводить посадку раньше.

000055

Видео: Посадка сливы - как правильно посадить сливу

Осенью посадку сливы проводите дней за 25 до наступления устойчивых холодов. Ориентировочно до середины октября. В южных областях при необходимости можно сроки передвинуть.

Но в принципе на вопрос, когда сажать сливу, весной или осенью, каждый должен ответить для себя сам. А поскольку погода достаточно непредсказуемая, то рассчитывайте время с запасом. Однако, как уже говорилось ранее, существует больше вероятности, что именно при весенней посадке слива приживётся.

Посадку сливы летом не проводят. В противном случае саженец просто погибнет зимой.

Посадка сливы

Участок. Выбирайте для сливы хорошо освещённые места. Она с лёгкостью перенесёт небольшую тень, но большого затенения следует избегать. Поскольку цвести слива начинает рано, выбирайте для неё участок, защищённый от холодных ветров, в противном случае она будет плохо плодоносить. Например, можно сливу сажать возле низких построек.

Помните, что правильная посадка сливы на участке — залог богатого урожая.

Почва. Слива любит плодородную и рыхлую почву. Грунт не должен быть чрезмерно влажным. Избегайте заболоченных почв, мест, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, и мест, где скапливаются талые воды.

По уровню кислотности почва должна быть нейтральной (Ph 6,5-7,2). По механическому составу подойдёт суглинистый хорошо удобренный грунт.

Перед посадкой сливы почву следует обработать примерно на глубину штык-лопаты (35-40 см).

Посадка. Как уже говорилось, посадку саженцев сливы весной проводите до набухания почек. Посадочные ямы приготовьте заранее. Лучше сделать это осенью, но даже если вы не успели, то не беда. Их можно подготовить и весной за 7-14 дней до посадки. Размеры посадочных ям: глубина — 60 см, диаметр — от 60 до 70 см. Возьмите две трети грунта, который вы достали из ямы, смешайте с перегноем (в пропорциях 2:1). Насыпьте в центре посадочной ямы небольшой холмик из этой смеси. Поставьте на него сливу, расправьте её корни по бокам холмика. Засыпьте яму так, чтоб не осталось незаполненных пустот. Если вы готовили посадочные ямы за месяц до посадки, то сажайте сливу так, чтоб корневая шейка у неё была на одном уровне с почвой. Поскольку за этот месяц почва уже усядет. Если же вы выкопали их в последний момент, тогда сажайте так, чтоб корневая шейка была выше уровня почвы сантиметров на 7. Во время усадки почвы саженец как раз окажется на необходимом для роста уровне.

Расстояние между сливами при посадке делайте около 4 метров друг от друга.

Если у вас сильнорослый экземпляр, то после посадки установите рядом с ним кол и подвяжите деревце. Используйте в этих целях мягкий шпагат. Подвязывайте не очень туго, чтоб не повредить ствол и кору. Примерно через два года уберите его.

Способы размножения

Саженцы сливы вы можете купить, а можете попросить у соседей или знакомых. При покупке обращайте внимание, чтоб деревце было здоровым и крепким, не засохшим. Если вы хотите обзавестись посадочным материалом с материнского дерева, то в первую очередь узнайте привитое оно или нет, иначе в плане урожая вы можете получить неожиданный результат.

Деревья бывают корнесобственными и привитыми. В первом случае дерево размножают отпрысками (порослью, корневыми черенками или зелёными черенками), а во втором — веточками.

Поросль

Словарь садовода

Понятие

Значение

Поросль

Молодые побеги, которые образуются из почек на скелетных ветвях дерева

Для размножения порослью выберете самое крепкое и здоровое дерево, которое даёт самый большой урожай. Ему должно быть не менее 2-х лет. И оно должно иметь развитую корневую систему.

Откопайте горизонтальный корень возле порослевого побега, на котором он растёт. Не выбирайте отпрыск, который расположен близко к материнскому дереву: у таких экземпляров обычно развита корневая система, нет мочковатых корней. Весной, до того как распустятся почки, отрубите порослевый побег с двух сторон острой лопатой прямо у корня (при этом отступите 20 см).

Если у побега хорошо развитая корневая система, тогда сразу высаживайте его на постоянное место. Если же нет, тогда оставьте его на доращивание. Для этого перерубите горизонтальный корень дерева так, чтоб отделить побег от материнского дерева. Следите за получившейся отдельной порослью. Поливайте её, удобряйте, удаляйте сорняки вокруг. После того как у побега разовьются корни, его можно высаживать на постоянное место.

Чтоб отпрыск превратился в настоящее деревце понадобится около 2 лет (или меньше, если побег имеет уже развитые корни).

Корневые черенки

Видео: Слива. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Размножение корневыми черенками подойдёт в том случае, если вы хотите сохранить сортовые особенности сливы, но она уже не даёт поросли. В этом случае весной откопайте скелетные корни дерева и нарежьте их полосками длиной по 15 см и шириной от половины до полутора сантиметров. Посадите их в почву, предварительно взрыхлённую и увлажнённую. Добавьте песок и торф в пропорциях 1:1. Расположите черенок под наклоном, заглубив на 1 или 2 см. Пометьте место посадки, чтоб не потерять его. Увлажните почву и замульчируйте (например, торфом, опилками, сухой листвой, сеном или агроволокном).

slisa

Весной черенок следует защитить от палящего солнца, создайте ему тень. Проводите полив так часто, чтоб почва не пересыхала. Летом подкармливайте их органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Когда черенок будем иметь несколько побегов, выберите самый сильный, остальные удалите.

Уже осенью можно выкапывать наиболее развитые экземпляры и пересаживать на постоянное место. Другие оставляйте для доращивания до весны.

Зелёные черенки

Преимущество размножение зелёными черенками позволит вам получить на выходе большее количество взрослых деревьев за более короткий срок. Молодые побеги с лёгкостью образуют корни. Главное правильно выбрать сорт, поскольку не все они укореняются зелёными черенками. Подойдут такие: Память Тимирязева, Искра, Венгерка московская, Скороспелая красная.

Для этого способа размножения черенки заготавливают в начале лета (примерно с 1-го по 20-ое июня). Срезать их следует, когда нижняя часть одревеснела (стала твёрдой и приобрела красноватый оттенок), а верхняя ещё зелёная и упругая.

Вначале заготовьте побеги (высотой около 30 см). А чтоб они не потеряли влагу, процедуру проводите ранним утром или после заката. Для укоренения обычно берут середину побега. Убедитесь в наличии ростовых почек. Нарежьте побеги на части по 7 см, на каждой должно быть по 2 или 3 узла. Обрезайте черенки острым ножом. Оставьте на каждом по два листика, остальные удалите.

Высадите черенки в почву, укрыв парником. Почву предварительно увлажните. Расстояние между черенками сохраняйте в 5 см, между рядами — 8 см. Глубина посадки — 5 см. Проводите опрыскивание черенков водой из пульверизатора, в противном случае влага будет испаряться быстро, и от этого развитие корней замедлится. По той же причине притеняйте черенки в очень солнечную погоду и защищайте их от ветра.

После того как у черенков образуются корни, больше не нужно будет поддерживать высокую влажность воздуха в парнике. Увлажните почву. Для быстрого роста и развития саженцы подкармливают минеральными удобрениями.

В конце лета начинайте деревца закалять. Делайте это постепенно. Вначале ненадолго приподнимайте край парника, затем увеличивайте время. Саженцы должны привыкнуть целый день быть без парника. На зиму укрывайте их мульчей или выкапывайте в сентябре и переносите на хранение в подвал (там прикопайте их в песке).

Весной саженцы с развитой корневой системой высаживайте на постоянное место. Остальные оставьте на доращивании.

Словарь садовода

Понятие

Значение

Черенок

Побег или ветка, не имеющий корней

Саженец

Уже полноценное растение с корнями

Укоренённый черенок

Побег или ветка, у которого развились корни

Слива из косточки

Из косточки сливу выращивают редко. Используют такое дерево в основном в качестве привоя. Дело в том, что саженец, выращенный из косточки, обычно не сохраняет свойств материнского дерева.

Если же вы определились, что вам необходимо дерево именно из косточки, тогда придерживайтесь такой последовательности действий.

Возьмите косточки и заверните их во влажную ткань на 14 дней. Предварительно на косточке можно сделать надрез (счесать верхний слой для лучшего прорастания). При подсыхании смачивайте ткань снова. Затем насыпьте в контейнер песок, увлажните его и посадите косточки. Поставьте контейнер в холодильник (примерно в феврале) для стратификации. После того как появятся первые ростки, сразу же вытаскивайте контейнер из холодильника и поставьте в тёплое и освещённое место. Поддерживайте температуру +25 С или чуть меньше. Когда саженцы чуть подрастут и окрепнут, можете их пересадить в вазоны. Сделайте это примерно через 3 месяца после проклёвывания. По мере роста пересаживайте саженцы в более крупные ёмкости. В открытый грунт их можно будет высадить только в возрасте года. Делайте это методом перевалки корней, то есть вместе с земляным комом.

Прививка

Словарь

Понятие

Значение

Привой

Растение, стебли и ветви которого прививаются на другое растение

Подвой

Растение, на которое прививается часть другого растения

Лучше всего проводить прививку весной. В это время в деревьях начинается циркуляция сока и привитый черенок, если всё будет сделано правильно, прирастёт быстро. Если же что-то пойдёт не так, у вас будет масса времени, чтоб сделать повторную прививку, а при необходимости и не одну. Летом обычно прививают черенки, если весення попытка закончилась неудачей. Но этот сезон также подходит для прививки дерева без каких-либо оговорок. А вот осенью стоит опасаться непредсказуемой погоды. Внезапные холода не дадут черенку как следует прижиться на подвое и он погибнет.

А вот заготавливать черенки лучше всего зимой после первых морозов.

Прививать на сливу можно черенок, а можно почку. Но в условиях суровой зимы почка скорее всего не приживётся, для положительного эффекта климат должен быть мягким. По этой причине лучше не рисковать и прививать на дерево черенок. Существует масса способов прививки, практически для любого конкретного случая можно подобрать свой. Но чаще всего используют улучшенную копулировку (или в приклад), прививку в расщеп и за кору.

Для прививки выбирайте здоровое и молодое дерево, такими же качествами должен обладать и черенок. Привой берите с хорошо плодоносящего дерева, которому меньше 10 лет. Выбирайте для черенков однолетние побеги средних размеров: длиной в 30 см или чуть больше, шириной примерно в 1 см. На них обязательно должны быть почки роста. Понравившуюся ветку протрите чистой тряпкой. Острым инструментом нарежьте её на черенки. Не касайтесь руками места среза. Если же это произошло, то обязательно обновите срез. То же самое делайте, если вы уронили ветку (при этом оботрите её чистой тряпкой). Соблюдение этих мелочей поможет ускорить процесс срастания привоя с подвоем.

После того как вы нарезали необходимое количество черенков, поместите их во влажную среду, по мере подсыхания поддерживайте влажность на первоначальном уровне. Если собираетесь их хранить в подвале, то поместите во влажный песок или опилки (просто горизонтально воткните черенки в субстрат). Если собираетесь хранить черенки в холодильнике, то заверните их во влажную тряпку. Её также увлажняйте при высыхании.

В расщеп. Этот способ прививки используют, когда подвой толще привоя в половину или более. Начинают процедуру, когда дерево ещё находится в состоянии покоя, то есть до начала сокодвижения. В зависимости от погодных и климатических условий проводят прививку в расщеп в конце марта или начале апреля.

Прививают черенок обычно в скелетные ветви дерева или в ствол. Если же от дерева остались лишь пенёк, но при этом оно имеет жизнеспособные корни, то прививку проводят и в таком случае.

Инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными. На подвое сделайте срез, обработайте его так, чтоб он был ровным. Затем посередине сделайте расщеп глубиной около 5 см. Чтоб получить гарантированный результат, прививайте не один, а два черенка. Нарезая их, опять-таки не забывайте, что на каждом экземпляре должно быть две или три почки роста. Сделайте на черенках срезы под наклоном в 25 С с равными сторонами (длина среза должна быть в три раза больше диаметра черенка). Вставьте привой в расщеп, оставив на поверхности 2 мм среза для лучшего срастания. Обмотайте подвой прививочной лентой. Заделайте все срезы и щели садовым варом. Наденьте сверху пакет (так, чтоб внутри оказался и привой, и место прививки). Это повысит влажность воздуха, что благоприятно скажется на процессе прививания. Когда подвой и привой начнут срастаться, ленту можно будет снять.

Копулировка (или прививка в приклад). Существует два вида копулировки: простой и улучшенный. Для копулировки необходимо, чтоб привой и подвой были одинаковыми в диаметре.

Копулировку проводят весной, до того как проснуться почки. В качестве подвоя используют небольшие ветки, которым год или два.

Протрите подвой тряпкой и сделайте на нём срез под наклоном в 25 С с равными сторонами (длина среза должна быть в три раза больше диаметра). Выберите черенок с несколькими почками роста. Сделайте на нём точно такой же срез, как на подвое.

Сделайте на привое и подвое одинаковые срезы наискось с равными сторонами (длина среза должна быть в три раза больше диаметра привоя и подвоя). Сложите их, как пазл. Они должны плотно прилегать друг к другу. Хорошо зафиксируйте место соединения плёнкой или прививочной лентой. Следите, чтоб привой не сместился. Обработайте садовым варом открытые места срезов.

Улучшенная копулировка делается по тому же принципу, что и обыкновенная. Отличие в том, что в области наклонного среза (и на привое, и на подвое) делается дополнительный расщеп. Для этого отступите 1/3 длины среза от его края. Сделайте острым ножом расщеп на оставшиеся 2/3. Соедините привой и подвой таким образом, чтоб один расщеп входил в другой. Двигайте привой до упора. Благодаря этому риск того, что привой сместится уменьшается в разы. Далее действуйте, как и при обычной копулировке.

Прививка за кору. Такой способ используют, когда подвой значительно толще привоя. А также в случаях, когда дерево лишилось нескольких веток.

Проводят прививку за кору, когда начинается сокодвижение. Именно в это время кора лучше всего отделяется от дерева. Для этого выберите черенок и сделайте на нём два косых среза (под углом в 40С ) длиной в 2 см. На подвое острым ножом сделайте Т-образный надрез длиной в 5 см. Вставьте черенок в надрез так, чтоб камбиальные слои привоя и подвоя совпадали. Обмотайте место прививки прививочной лентой и обработайте садовым варом.

Важно знать!

Когда проводите прививку, обязательно соблюдайте такие правила.

  • Заготавливайте черенки заранее. Примерно за год.

  • Проводите прививку в пасмурную, но не дождливую погоду.

  • До начала процедуры протрите влажной тряпкой и продезинфицируйте инструменты (например, спиртом).

  • Когда делаете косой срез на подвое или привое, его следует произвести одним движением. Ни в коем случае нельзя строгать.

  • При совмещении привоя и подвоя смотрите, чтоб у них совпадал камбиальный слой, иначе они не срастутся.

Нюансы правильной посадки и выращивания сливы

Чтоб ваш саженец сливы вырос сильным и здоровым, соблюдайте основные тонкости посадки. От этого будет зависеть урожайность деревца.

Plum-07

Сажайте сливу в защищённом от ветра и холода месте. Как уже говорилось, она зацветает рано и может просто помёрзнуть. В таком случае плодоносить дерево будет не постоянно.

Если вы купили саженцы сливы осенью, но не хотите или не успеваете их высаживать, то можете сохранить деревца до зимы. Для этого прикопайте их в траншею. Траншею делайте неглубокой, по размеру корневой системы саженцев. Расположите деревца под наклоном в 30 градусов и засыпьте землёй так, чтоб не осталось воздушных пустот. В конце октября укройте их сухой и рыхлой землёй до самых макушек.

При посадке не заглубляйте саженец. Высаживайте его так, чтоб корневая шейка была или на уровне грунта, или чуть выше.

После посадки сливы на постоянное место мульчируйте её торфом или перегноем. Это не даст влаге испаряться быстро.

Систематически проводите обрезку. Особенно это касается молодых саженцев, поскольку у них ветви растут неравномерно, могут быть выше верхушки. Удаляйте больные, засохшие и старые ветви. Следите, чтоб у взрослых деревьев они не нарушали сформированной кроны.

18e2e1500e88aad596131239ab46b854

Проводите удаление корневой поросли.

Перед плодоношением поливайте дерево обильно и постоянно. В противном случае вы получите некачественные растрескавшиеся плоды.

Если слива обильно плодоносит, то ветви подпирают или подвязывают, чтоб они не обломались под тяжестью.

Особенности посадки колоновидной сливы

Колоновидная слива отличается от обыкновенной тем, что не имеет пышной кроны, поскольку не образует боковых ветвей.

Преимущество такого деревца в том, что ему для роста требуется мало места. Отпадает проблема, где посадить сливу. А значит, вы сможете высадить больше сортов на своём участке. К тому же колоновидная слива не требует ежегодной обрезки, что позволяет сэкономить время на уход за нею. Плодоносит она обильно, начинает это делать на второй или третий год.

Посадка и уход колоновидной сливы лишь слегка отличаются от посадки обыкновенной, поэтому рассмотрим нюансы.

Время посадки. Высаживайте саженцы весной или осенью. Последний вариант предпочтительней для южных регионов с мягким климатом.

Также садоводы порой задаются вопросом, можно ли сажать сливу летом. Ответ однозначный — нет.

Схема посадки. Расстояние между деревьями при посадке сливы рядами должно быть в полметра, можно чуть меньше. Расстояние между рядами соблюдайте в полтора метра.

Удобрения. При посадке вносите в посадочные ямы несколько килограмм перегноя или компоста (3 кг или чуть больше). Не забудьте, что они не должны ни в коем случае соприкасаться с корнями, поэтому присыпьте органику сверху землёй.

Большего количества удобрений при посадке не стоит вносить. А вот в течение вегетации подкармливайте деревья три раза за сезон мочевиной и препаратами для усиления иммунитета дерева. Схема такая: первую подкормку проводите после того, как на дереве распустились почки, вторую — через 14 дней, третью — ещё через 14.

Уход. Колоновидные сливы нуждаются в большем количестве влаги, чем обыкновенные. В обрезке ветвей, как уже говорилось, они практически не нуждаются.

Защищайте деревья от грызунов с помощью мульчирования (в этих целях можно использовать компост).

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Слива: посадки и уход