Кизил, освоение культуры, условия произрастания, агротехника
Кизил относится к роду Cornus mas. L. В диком виде он растёт в горных лесах нижнего и среднего пояса на Кавказе: кустарником или деревом, высотой 2-5 м, со стволом до 35 см в диаметре. Листья простые, цельно крайние. Цветки маленькие, жёлтые, обоеполые, собранные до 25 шт. в соцветие. Плод – сочная костянка, овальной, грушевидной, эллиптической формы, от светло - до тёмно-, почти чёрно-красной окраски, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.
Видео: Как вырастить крупную свеклу. Сайт "Садовый мир"
Цветёт кизил раньше всех других культур, поэтому часто цветки повреждаются весенними заморозками. Это самобесплодное растение, поэтому для опыления на приусадебном участке необходимо иметь не менее двух растений. Кизил выдерживает пониженные температуры в зимнее время до -30°С.
При археологических раскопках в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из кизиловой древесины. В культуре кизил известен уже со времён Киевской Руси. В плодах имеются пектиновые вещества, легко усваиваемая глюкоза и фруктоза, витамины, минеральные соли железа, калия, кальция, фосфора, магния. Кизил нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление. При лечении используют отвары плодов и листьев как общеукрепляющее средство. Сироп из плодов применяют при малокровии, цинге, желудочных заболеваниях, Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях. Отвары коры и корней применяют при заболеваниях почек и печени.
Плоды используются в свежем и переработанном виде. Из кизила варят варенье, желе, мармелад, джемы, сиропы, компоты, делают соки, сушат. В дело идёт не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления хорошего суррогата кофе.
Кизил, как одно из самых раннецветущих растений является источником первого медосбора для пчёл и прекрасным медоносом. Кроме того, он очень декоративен благодаря хорошей облиственности, красивым цветкам и плодам. В Версальском парке под Парижем знаменитые аллеи посажены из кизила.
Видео: Персик и нектарин. Особенности выращивания.
Несмотря на большую его ценность как плодового растения в культуре он мало распространён. Объясняется это тем, что до сих пор люди привыкли собирать плоды в лесу. Кроме того, питомники не выращивают саженцы, и мало ещё сортов кизила.
Кизил к почвам нетребователен, но лучше растёт на лёгких по механическому составу, с достаточным количеством питательных веществ. Кислые почвы не пригодны для посадки саженцев. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5-2,0 м от поверхности почвы. Высокие урожаи мясистых, сочных, вкусных плодов можно получить лишь при хорошем уходе.
Видео: #25 Технология выращивания СОИ по Гриневу Н.В. + Life Force
Кизил светолюбив, но переносит некоторую затенённость. Лучшее время для посадки - ранняя весна, до распускания почек. Саженцы могут быть 1-2-летние. Посадочные ямы копают диаметром 80 см и глубиной 70 см. Ямы заправляют хорошей землёй, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Посаженные растения хорошо поливают. Уход за саженцами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, поливе и подкормках. Садоводу надо знать, что в самом верхнем слое почвы (25-30 см) у кизила размещается основная масса корней. Глубина обработки приствольного круга не должна превышать 8-10 см. Кизил не требует специальной обрезки на плодоношение. Состоит обрезка плодоносящих растений в удалении переплетающихся, поломанных скелетных веток и мелких побегов, которые загущают крону.
Кизил отличается долголетием, живёт и плодоносит до 100-150 лет. С одного растения, в зависимости от возраста, получают от 15 до 100 кг плодов. Садоводы могут размножать кизил, отводками, черенками и семенами. Весной, до набухания почек, молодые побеги в возрасте от 1 до 3 лет, растущие близко к поверхности почвы, укладывают в вырытые бороздки и засыпают землёй. Оставляют на поверхности под прямым углом тонкую верхушку побега длиной 15-20 см. Глубина бороздки должна быть 12-15 см. Если образуются хорошие корни на отводке, то его можно выкапывать уже осенью. Одревесневшими и зелёными черенками можно размножать только при влажности 95-100% и температуре плюс 25-28°С, а также при обработке их гетероауксином. При обычных условиях черенкование проходит плохо.
В природных условиях семена кизила прорастают через 24 месяца. Для ускорения необходимо закладывать семена на стратификацию сразу после извлечения их из плодов, тогда процесс сокращается до 16-17 месяцев. Семена предварительно замачивают на 3-5 дней, воду ежедневно меняют. Затем их смешивают с песком (1:3 по объёму) и оставляют на зиму на открытом воздухе или ставят в подвал. Весной увлажняют. Осенью или весной следующего года семена можно высеять в грунт. Глубина заделки должна быть не более 2-3 см.
В результате селекционной работы на Украине созданы высокопродуктивные, зимостойкие сорта кизила: Вавиловец, Радость, Элегантный, Светлячок, Янтарный, Розовый и др.
Видео: Картофель. Хороший урожай при минимальных затратах
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Источник: http://gazetasadovod.ru