Список растений сидератов, которые можно использовать, как удобрения

Сидерация – агротехнологический прием, позволяющий сохранять и увеличивать плодородие почвы и уменьшить или вовсе исключить внесение химических удобрений. Для этого используются растения сидераты, которые не только являются источником полезных веществ для основных культур, но и оздоравливают почву.

Зависимость урожайности от посева сидератов

Зачем нужна сидерация?

Сидераты являются источником азота, крахмалов, белков и сахаров. Кроме того, они аккумулируют в себе труднодоступные элементы, такие как магний, сера, фосфор, магний и кальций. Если они выращиваются не на участке, где засевается или высаживается основная культура, то используется их зеленая масса. Ее можно компостировать или применять в качестве мульчи. Но полную выгоду от сидератов можно получить, выращивая их в качестве промежуточной или дополнительной культуры. В этом случае пользу приносит не только зеленая масса, но и корни растений-удобрений.

Корневая система сидератов не дает переуплотняться почве, улучшает ее водопроницаемость, а также помогает бороться с некоторыми вредителями, например, с медведкой. Корневые канальцы могут достигать до 6 метров в глубину, что улучшает механическую структуру глубоких слоев грунта, предотвращает его вымывание. Отмершими корнями питаются микробы, накапливающие азот и черви. Черви также удобряют почву и разрыхляют ее.
Разные виды сидератов для разных растений на одном поле

Какие растения являются сидератами

Растений, которые используются для сидерации, насчитывается около четырехсот. Список их видов:

  • крестоцветные (капустные);
  • бобовые;
  • гречишные;
  • злаковые;
  • амарантовые;
  • астровые.

Самыми распространенными среди бобовых культур являются горох и вика, люцерна и клевер, донник, соя и чечевица. Все сидераты из семейства бобовых – азотофиксаторы. Это обусловлено тем, что на их корнях живут особые бактерии, способные задерживать азот, а также передавать его из пузырьков воздуха в почве растению, в удобном для усвоения виде. Таким образом, азот усваивается и переходит в зеленую массу, которая и используется в качестве зеленых удобрений.

Крестоцветные сидераты – это горчица, сурепица, рапс и масличная редька. Они популярны среди садоводов, потому что неприхотливы к типу почвы и содержанию в ней микроэлементов. Их высаживают для оздоровления почвы: борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Например, горчица аккумулирует серу, поэтому слизняки, нематода, гороховая плодожорка и проволочник уходят с грядок, где растет эта культура.

Злаковые сидераты обогащают почву калием, подавляют рост сорняков и удерживают плодородный слой от вымывания и выветривания. Кроме того, некоторые растения предотвращают развитие заболеваний. Например, овес предохраняет растения от развития корневой гнили, рожь подавляет развитие фитофторы в грунте.

Рожь хорошо сеять на переувлажненных участках, так как она подсушивает почву.

Фацелия, как сидерат

Какой сидерат лучше

Чтобы извлечь максимальную пользу из сидерации, нужно знать, какое растение лучше подойдет для этих целей. Для этого нужно учитывать несколько моментов:

  • кислотность и тип почвы;
  • предыдущие и последующие основные культуры;
  • как и для чего будут применяться сидераты.

Например, если на участке планируется посадка капусты, то горчица или рапс не подойдут для сидерации, потому что это растения из одного семейства. Они болеют одними и теми же заболеваниями и привлекают одинаковых вредителей. Зато бобовые – нут, горох, клевер, насытят почву азотом, а календула или фацелии помогут с санацией грунта. Снизу расположена таблица, какие посеять сидераты на даче, исходя из культур-предшественников.

СидератКультура предшественник
горчицакартофель
гречихабобовые, зерновые
клеверлюбые
люпинзерновые, однолетние травы
фацелиятоматы, картофель, огурцы,
эспарцетлюбые
сурепицазерновые и однолетние травы
масличная редькаранние овощи, озимые яровые, виноград

gorcetsa_kak_siderat

Кислотность и состав почвы

Большинство агрокультур предпочитает почву с нейтральной кислотностью (pH) или с небольшими отклонениями от нее – от 6,2 до 7,5. Повышенное содержание в грунте щелочных солей или кислот препятствует развитию почвообразующих бактерий и усвоению растениями полезных веществ. Травы, которые используются для сидерации, также имеют свои предпочтения. Например, сеять на участке с высокой кислотностью бобовые не имеет смысла, так как бактерии, помогающие усваивать азот погибнут, а растения не получат необходимых питательных веществ. Крестоцветные (капустные) в условиях высокой кислотности заболевают килой, потому что такую среду предпочитает гриб-паразит, возбудитель инфекции Plasmodiophora brassicae.

Но, как раз при отклонении показателя pH от нормы, сидераты для почвы необходимы. Это один из необходимых агроприемов, так как без него земледелие приводит к истощению земель. При отсутствии зеленого удобрения, а соответственно органики, нарушается природный механизм саморегуляции. Ведь мы собираем урожай, оставляя землю опустошенной, без необходимых элементов, что приводит к обеднению почвы и нарушению кислотного баланса.

Засевание сидератами позволяет восполнять запасы микроэлементов после каждого сбора урожая, что со временем приводит к нормализации кислотно-щелочного баланса и увеличению урожая. Выбирать травы, в зависимости от кислотности грунта можно в соответствии с таблицей.

Кислотность почвСидераты
кислыеовес, гречиха, люпин
слабокислыеклевер, масличная редька, сераделла
нейтральныевика, донник
солончакиамарант, донник, эспарцет
слабощелочныегорчица, люцерна, нут
подзолистыебобы

Чтобы добиться максимальной эффективности от посева трав – зеленых удобрений, нужно также подбирать культуру в зависимости от типа почвы. Некоторые травы можно высевать на любых грунтах, а некоторые требовательны к структуре и составу грунта. В таблице, представленной ниже можно подобрать нужную культуру, в зависимости от участка.

Тип почвыСидерат
торфянаяовес
песчанаядонник, люпин
суглинистаядонник, рапс, люцерна, масличная редька, рожь
супесчанаяовес, масличная редька
глинистаябобы, рапс

Горчицу, фацелию, сурепицу, подсолнечник можно высаживать на любых грунтах.

Сидераты под снегом

Как и когда засевать сидераты

Сроки высева семян для сидерации зависят от типа посева. Есть несколько посевов:

  • самостоятельный (сидеральный пар);
  • смешанный (уплотненный);
  • вставочный (промежуточный);
  • подсевной;
  • кулисный;
  • пожнивный.

Самостоятельный посев предполагает использование участка на протяжении всего сезона только под сидеральную культуру. Применение такого приема оправдано на неокультуренных или низкоплодородных почвах. В этом случае семена высеваются в сроки, наиболее подходящие для зеленых удобрений. Когда растения достигают нужной зрелости – набирается зеленая масса, но еще не начинается созревание семян, посев скашивается и запахивается. Для окультуривания участка сидераты высевают на протяжении 2-5 лет. Зеленую массу можно частично использовать для мульчирования на других участках. Для таких посевов подходят как многолетние, так и однолетние культуры, в том числе озимые.

Совет
Допускать перезревания трав нежелательно, потому что огрубевшие стебли разлагаются намного дольше молодых растений. При этом полусгнившая масса становится питательной средой для грибков-паразитов и различных инфекций, что приводит к заражению почвы. Этот аспект актуален для любого типа посева.

Промежуточный посев позволяет использовать участок и под основную культуру. Для сидерации такого типа используются только однолетние травы. Их высевают после сбора основной культуры. Кулисное возделывание – это чередование на одном поле (участке) полос основной и сидеральной культуры. Такой прием незаменим на склонах. Полосы располагают поперек склона, что предотвращает вымывание грунта. В садах тоже применяют кулисное засевание травами в рядах между деревьями. Для высевания преимущественно используют семена многолетних растений.

Возможно совместное выращивание основной культуры и сидератов на одном поле – смешанный посев. В этом случае растения подбирают таким образом, чтобы они не угнетали друг друга. Для этого нужно, чтобы их корневая система проникала на разную глубину. Сидераты могут высеваться под покровом основной культуры или в междурядьях. Подсевное или пожнивное возделывание сидеральных трав также позволяет эффективно использовать посевные площади. Подсевной посев — травы в период вегетации развиваются под покровом основной культуры, пожнивный – семена сидератов высеваются сразу после уборки урожая.

Когда сеять сидераты, можно выяснить из таблицы. Там указаны сроки для наиболее часто используемых семян.

СидератСрок посеваСрок готовности к покосу от момента посева
вика яроваявесь март или от 5 июня до 20 июля3 месяца
рапс яровоймарт-август1-1,5 месяца
фацелиямарт-август1-1,5 месяца
горчицамарт-август1-1,5 месяца
доникмарт-август2-3 месяца
кормовой горох (пелюшка)20 марта-15 августа1,5 месяца
клеверапрель-августпокос за 14 дней до высадки основной культуры
люпинапрель1,5 месяца
люцерна20 апреля-15 мая,15 июля – 15 августа1,5 месяца
масличная редькаапрель-август1,5-2 месяца
сурепица озимаяза 20 дней до посева озимых зерновыхпокос ранней весной следующего года
рожь25 августа-20 сентябряпокос в весенне-летний период следующего года

Как изготовить удобрение из сидерата

Как подготовить удобрения из растений-сидератов

Нужно ли перекапывать сидераты? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме будет вноситься природное удобрение и в какие сроки производится покос.Зеленое удобрение из сидеральных трав можно вносить в таких формах:

  • В натуральном виде, когда зеленую массу перекапывают или запахивают в землю.
  • В виде перегноя, подготавливая компост.
  • Как жидкое удобрение.

Запахивание сидератов может быть полным, укосным и отавным. В первом случае в землю запахивается вся зеленая масса и корни растений, при укосном запахивании – только зеленая масса, а при отавном – корни и прикорневая часть растений. Укосное запахивание практикуется при кулисных посевах и во всех случаях, когда сидераты скашиваются на других участках.

Совет
При запахивании зеленой массы в осенний период нужно учесть, что в холодное время растения плохо разлагаются. Некоторые агрономы советуют оставлять скошенные растения лежать поверх грядок. Если же в качестве зеленого удобрения были выбрана озимая культура, то скашивать ее лучше весной.

Компостное удобрение требует времени для перепревания. Оно готовится из зеленой и корневой массы растений. Туда же можно добавлять опавшие листья и ботву с грядок. Главное следить, чтобы в компостную кучу не попали зараженные растения и семена или корни сорняков.

Интересен опыт использования жидкого удобрения. В этом случае скошенная зеленая масса сидератов складывается в емкость и заливается водой. Полученная смесь закрывается неплотной крышкой (для газообмена) и оставляется на 8-10 дней. При закладке травы нужно учитывать, что при брожении уровень смеси увеличится, поэтому заполнять емкость доверху нельзя. Полученный настой разводят с водой 1:10 и производят подкормку путем полива.

Сидераты - лучшее природное эко-удобрение

Сидерация, как часть природного земледелия

Выращивание сидеральных культур – метод не новый, а скорее хорошо забытый старый. Возвращение интереса к этому методу обогащения почвы необходимыми элементами связано с тем, что многолетнее использование минеральных удобрений привело к истощению и уменьшению плодородного слоя. Ведь посев трав не только обеспечивает внесение удобрений, но и дает необходимую массу органики, создает благоприятную обстановку для бактерий и червей, улучшающих структуру и состав грунта.

Кроме того, сидераты привлекают насекомых-опылителей, угнетают рост сорняков, поднимают минеральные вещества из глубоких слоев и благодаря фитонцидному действию отпугивают многих вредителей. Таким образом, использование химических веществ можно либо вовсе исключить, либо свести к минимуму. Заранее позаботившись о семенах для зеленых удобрений с учетом кислотности почвы ее состава и других параметров, можно улучшить качество, урожайность и экологичность выращиваемых продуктов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Список растений сидератов, которые можно использовать, как удобрения