Выращивание люпина как сидерата

Сидераты: функция и особенности

Сидераты — это такие растения, которые разводятся, прежде всего, для улучшения состояния почвы.

Некоторые из них могут быть полезны человеку и в иных качествах, например, как лечебные или пряные растения. Однако эта иная функция выражена обычно незначительно, потому что технология удобрения почвы требует полного запахивания всей зеленой массы сидерата.

желтый люпин

Технологии естественного обогащения почвы возникли не так давно, когда люди поняли, что минеральные удобрения — это не панацея, а палка о двух концах. Точнее будет сказать, что подобные технологии не возникли, а возродились. Они берут свое начало от традиции паровой обработки почвы. При переходе к максимально интенсивному использованию почвы оставлять участки земли под пар стало невыгодно: мало того, что земля выходит на время из оборота, на ее обработку все равно тратится время и ресурсы.

Суть паровой системы состоит в том, что на один сезон или на его часть данный участок не засаживается. Поднявшаяся трава несколько раз за сезон запахивается. Более сложный и затратный вариант паровой системы заключается в том, что после весеннего запахивания поднявшихся сорняков производится посев растений-сидератов, которые запахиваются ближе к осени. В регионах, где лето длинное, можно сделать до трех таких запахиваний.

сиреневый люпин

Главный принцип паровой системы — запахивать зеленые растения, которые не начали цвести. Ее эффективность состоит в том, что решаются сразу две задачи — улучшения почвы и борьбы с сорняками.

Наряду с паровой системой всегда применялись вспомогательные растения, высаживаемые рядом с основными культурами. Чаще всего это были бобовые, которые самим своим присутствием обогащали почву азотом. Так что использование сидератов — это хорошо забытое старое.

Люпин и его свойства

Обычно в качестве сидератов используются однолетники. Лидируют среди них бобовые растения.

Люпины — это род растений, входящий в семейство бобовых. Он отличается разнообразием и представлен следующими жизненными формами: травянистые однолетники и многолетники, полукустарнички, полукустарники и даже кустарники. Люпин-сидерат должен быть, конечно, травой, желательно однолетней. Главное требование, предъявляемое к выбору вида для этих целей, — это быстрый рост и большая биомасса, наращиваемая в первый период своей жизни.

Люпин богат белком, который содержит до 50% от сухой массы растения. Белок — это азотистое соединение. В почве при разложении белки быстро становятся легкодоступными для растений нитратами и нитритами. А это и есть то самое азотное удобрение.

семена люпина

Семена люпина могут использоваться человеком в пищу. Однако такая традиция в наше время не очень распространена. Люпин чаще всего используется в качестве декоративного и кормового растения.

Это растение, как и все бобовые, вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Они получают от него сахара, необходимые для осуществления процесса перевода атмосферного азота в нитраты. Избыток нитратов бактерии выделяют в свою среду. Растение потребляет эти выброшенные нитраты непосредственно из клубеньков, а также из почвы. Таким образом, люпин обогащает почву нитратами дважды — при выделении их из клубеньков и при разложении зеленой массы в почве.

выращенный ростки люпина

Дело в том, что белок богат не только азотом. В состав разных белков входят сера, железо, фосфор и другие элементы. Их, конечно, значительно меньше, чем азота, но ведь они микроэлементы, их так много и не надо.

Кроме того, наличие в почве большого количества легкоразлагаемой органики стимулирует размножение свободно живущих азотфиксирующих бактерий, а также всех организмов, разлагающих мертвую органику до неорганики. В результате почва становится рыхлой, водоемкой и естественным образом насыщенной минералами.

Правила выращивания люпина в качестве сидерата

Люпин очень красивый, и выращивание его как декоративного растения — это одно удовольствие. Однако позволять растению цвести в этом случае нельзя. Его придется запахивать или до появления бутонов, или на ранней стадии появления цветов.

выращивание люпина

При выращивании люпина на удобрение необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Запахивать люпин в почву нужно с учетом ее характеристик. Если почва неплодородная и плохо окультуренная, то запахивать нужно поглубже, чтобы формировался хороший и глубокий плодородный слой. В окультуренную почву с хорошей структурой заделывать растения нужно на глубину около 8 см. При этом лучше постараться размещать фитомассу не сплошным слоем. Оптимальная толщина такого слоя биомассы не должна быть более 6 см.
  2. Сеять люпин лучше рядами, углубляя семена на 2-2,5 см. Оптимальное расстояние между рядами — около 15 см, а между экземплярами в ряду — около 7 см. Если участок сильно зарастает сорняками, люпин следует высаживать плотнее. Он хорошо затеняет почву и конкурирует с нежелательными растениями.
  3. При благоприятных условиях люпин можно выращивать два, а то и три раза за год. Если последний урожай фитомассы попал под заморозки и запахать его уже не удается, то можно просто уложить замерзшее растение сверху почвы или отправить его в компост.
  4. Люпин можно не только запахивать, но и укладывать на поверхность почвы, формируя подстилку с высокими темпами почвообразования. Это можно делать, конечно, только при выращивании многолетних древовидных растений. При этом, если культурные растения высокие, можно позволить люпину цвести, сочетая приятное с полезным.

Использование растений-сидератов не только полезно для почвы и культурных растений, но и крайне выгодно. Люпин способен заменить около 4 кг навоза на 1 кв. м. На самом деле КПД этого растения значительно выше, если учесть его способность активизировать процессы почвообразования. Так что созидайте и экономьте вместе с красивым растением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание люпина как сидерата