Озимая рожь и плодородие почвы

Проблемы поддержания плодородия почвы в саду и в огороде- улучшения водного и воздушного режима почвы можно успешно решать, систематически используя биологические особенности озимой ржи.

Видео: ВОСЕМЬ СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

Её мощная корневая система восстанавливает структуру тяжелой почвы, разбивая её на мелкие комочки, увеличивает способность лёгких почв удерживать воду, резко повышает активность микроорганизмов. Это особенно полезно на участках картофеля, где его, как правило, бессменно выращивают в течение многих лет.

Чтобы посеять рожь в качестве сидерата, желательно высевать семена прошлогоднего урожая независимо от условий текущего года, т. к. свежие семена не успеют пройти период послеуборочного созревания и могут не взойти.

Озимую рожь можно сеять в саду и в огороде в третьей декаде августа или в первой декаде сентября, например, в приствольных кругах деревьев, на освободившихся грядках или на участке из-под картофеля сразу после уборки клубней, предварительно очистив участок от ботвы. Сеять её позже бесполезно, т. к. она до зимы не наберет силы и уйдет ослабленной под снег. Пока поя­-вятся всходы ржи, у большинства растений вегетация уже подойдёт к концу. Такой участок в зиму идет с прекрасным защитным покровом.

Для посева озимой ржи приствольные круги, грядки из-под лука, чеснока, раннего картофеля, ранней капусты, кабачков перекапывают, предварительно внеся по 1 ст. л. нитрофоски на 1 м2. Затем почву необходимо разровнять и провести через 15-20 см бороздки, в которые посеять семена, раскладывая их через 3-5 см.

Видео: СИДЕРАТЫ на даче: как ПОСЕЯТЬ и СОБРАТЬ СЕМЕНА

Но это правило соблюсти очень трудно, поэтому семена высевают вразброс из лукошка, как в старину, заделывая их на глубину 3-4 см. При этом сеять необходимо очень густо, т. к. цель посева - получить не зерно, а большую корневую и зелёную массу.

Затем поверхность почвы надо забороновать граблями и слегка уплотнить, лучше прикатать специальным катком, сделанным из деревянной чурки, чтобы семена вдавились в землю. И больше никаких забот.

Видео: Осенняя обработка земли 5 сентября. Сидераты. (Рожь, календула и т.п.)

Весной, как только растает снег и чуть прогреется почва, рожь сразу возобновляет свой рост. Поэтому рожь на грядке перекапывают в необходимые сроки, стараясь уложить её корнями кверху, а в саду можно оставлять до середины мая. К этому времени у неё вырастет обильная зелёная масса, которую надо скосить, порубить, а грядку или картофельный участок перекопать. Почва, пронизанная корнями ржи, становится мягкой и рыхлой.

Но все свои потенциальные способности рожь может раскрыть только при включении её в огородный 5-польный севооборот. В этом случае её выгоднее сеять весной, можно в смеси с викой. За лето она создаёт большую зелёную массу, которую можно скашивать 1-2 раза, а её мощная корневая система может проникать в глубину до 70 см и более, хорошо разрыхляя даже тяжёлую почву.

Помимо всего прочего рожь тормозит развитие имеющихся в почве возбудителей болезней и вредителей, т. е. помогает снизить их численность. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков, но и таких многолетних, как пырей, осот и т.д. Посев озимой ржи надо повторять через 1-2 года.

Участок, только что удобренный рожью, лучше засаживать клубнями или рассадой, но не семенами, т. к. сразу после перекопки зелени структура почвы очень рыхлая. После ржи хорошо растут тыквы, кабачки, картофель, помидоры, огурцы.

И не нужно забывать, что хотя рожь хорошо улучшает физические свойства почвы, но сильно её иссушает. Поэтому сеять её в междурядьях плодовых деревьев можно только при хорошем увлажнении почвы.

Д. Черняева

Озимая рожь, как сидеральная культура

НЕ ЗАБЫВАЕМ И ПОМНИМ ВСЕГДА: ЗЕЛЁНАЯ МАССА РЖИ - ЭТО НЕ ПРОСТО ХОРОШЕЕ, А РАСПРЕКРАСНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ

Видео: Подготовка почвы для посадки картошки после срезания сидерата -рожь

Понятие «Русь» и «рожь» неотделимы. Рожь исстари валяется незаменимой хлебной культурой для земледельцев российского Нечерноземья. Ржаной хлеб пользуется большим спросом у населения, так как имеет высокую калорийность и хорошие вкусовые качества. Повышенное содержание в белке незаменимых аминокислот (лизина, аргинина, валина и треонина) обеспечивает биологическую ценность ржаного хлеба выше пшеничного. Велико значение озимой ржи как кормовой культуры - она является источником самого раннего зелёного корма. По кормовой ценности зелёная масса ржи не уступает лучшим однолетним и многолетним злаковым травам. Особенно важно высокое содержание каротина.

Ценность ржи состоит ещё и в том, что она даёт высокие урожаи на песчаных и мало окультуренных почвах. Это свойство ржи стало широко использоваться садоводами-любителями при освоении своих земельных участков. Как правило, садоводческие товарищества получают в своё пользование участки с очень бедными, подзолистыми, песчаными и болотными почвами. Рожь является предшествующей или предварительной культурой, которую необходимо высевать в первые годы освоения таких земель. По состоянию травостоя озимой ржи контурно вносится известь, органические и минеральные удобрения. Это позволяет выравнивать и создавать необходимое почвенное плодородие для закладки сада и возделывания очень требовательных плодовых, ягодных и овощных культур, а также картофеля. А в последнее время выявлено еще одно уникальное направление использования озимой ржи - как санитарной культуры. Установлено, что запашка зелёной массы озимой ржи резко снижает вредоносность бактериальных и грибных болезней картофеля и овощных культур.

Большинство садоводческих участков имеют небольшие размеры (6-10 соток). На таких участках очень трудно правильно разместить весь набор культур с учётом их биологических требований к росту и развитию. Поэтому часто приходится возделывать на одном месте картофель и овощные культуры одного семейства. Все это приводит к накоплению болезней, которые снижают урожай и его качество. В таких случаях очень эффективно использовать озимую рожь как сидеральную культуру, то есть использовать её зелёную массу в качестве удобрения, запахивая в почву вместе с корнями в фазе кущения - выхода в трубку, которая наступает сразу же после весеннего отрастания. Использование озимой ржи как сидеральной культуры оправдано её биологическими особенностями. Рожь нетребовательна к условиям произрастания. Это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков. Даже в бесснежные зимы она переносит морозы в 25 и более градусов. Нетребовательна рожь и к условиям увлажнения, что объясняется хорошим развитием её корневой системы, а также способностью использовать осеннюю и весеннюю влагу. Она хорошо переносит и повышенную кислотность. Характерной её особенностью является способность прорастать при температуре +2°С и отрастать весной при температуре 3-5°С. Корневая система ржи обладает повышенной усваивающей способностью питательных веществ из труднорастворимых соединений почвы и подпочвы. Вместе с тем рожь весьма отзывчива на хорошо окультуренные почвы и все агротехнические мероприятия.

Использование озимой ржи в качестве сидерата (зелёного удобрения) требует выполнения основных приёмов, обеспечивающих получение высокого урожая зелёной массы (1-1,5 кг с квадратного метра) в ранневесенний период. С этой целью используются районированные в Северо-Западной зоне сорта: Вятка 2, Ильмень, Кировская 89, Ярославна, Волхова, Былина и другие.

Посев проводят на участке, где весной планируется посадка картофеля, капусты, рассады садовой земляники и других культур. Внесение под эти культуры ржаного сидерата позволяет снизить заболевания картофеля ризоктонией, черной ножкой, обыкновенной паршой, эффективно бороться с сосудистым бактериозом и килой капусты, уменьшает вредоносность нематоды на землянике и картофеле. За две-три недели до посева проводят вспашку на глубину пахотного слоя с заделкой органического удобрения (навоза или торфокомпоста 3,5-4 кг/м ). Сроки посева выбирают рекомендованные для данного региона. Так, лучшим сроком в условиях Ленинградской области является конец августа.

Оптимальный срок посева обеспечивает хорошее осеннее развитие и зимовку растений ржи. Норма высева - в пределах 15-20 г/м , что составляет 500 всхожих зёрен на 1 м . Семена заделывают на глубину 2-3 см. Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) вносят 120 г/ м минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски, Рано весной, в начале отрастания, посевы подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой - 80-100 г/м . В период выхода в трубку, за 10-15 дней до посадки основной культуры (картофель, капуста и др.), рожь запахивают. Запахиваемая растительная масса и корни обогащают почву органическим веществом, благодаря чему улучшаются ее физические и химические свойства. С растительной массой зелёного удобрения (ржаного сидерата) извлечённые питательные элементы из труднодоступных минеральных соединений, а также из глубоких горизонтов подпочвы возвращаются в пахотный слой и служат пищей для растений. Поэтому органических и минеральных удобрений под основную культуру не вносят, что имеет большое значение для получения экологически чистой продукции и окультуривания малогумусных почв.

Н. Лапиков, доктор с.-х. наук

(Садовод № 35, 9 сентября 2010)

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Озимая рожь и плодородие почвы