Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета
Мой роман с этим растением начался шесть лет назад, когда я пыталась разнообразить скудную диету «вечно худеющего человека». Лето было жаркое, фасоль дала прекрасный урожай, ведь для комфортного роста ей как раз требуется минимум 20-25 градусов. Дальше два года подряд я сажала фасоль, но она всходила слишком поздно в мизерном количестве, стручки не завязывались, и мы расстались с этим растением, но не навсегда. В этом году я решила модернизировать процесс выращивания спаржевой фасоли, адаптируя его к северной погоде, и мне удалось получить нормальный урожай.
Выбор семян под климат
Выбирая семена стручковой фасоли, я ориентируюсь на следующие моменты:
• Отдаю предпочтение кустовым компактным сортам, т.к. они не так требовательны к теплу, как вьющиеся. Можно посадить несколько кустиков вьющейся фасоли для декора, но я так и не решилась.
• Делаю упор на раннеспелые сорта, которые дают первые стручки через 60 дней после посадки. Однако высаживаю также немного среднеспелой фасоли, чтобы продлить сроки сбора урожая.
Первый раз лучше посадить разные сорта, и собрать семена той фасоли, которая лучше себя чувствует именно на вашем участке. Плюс, инструкции на пакетиках с семенами не всегда соответствуют действительности.
Например, в этом году я посадила настоящую цветную коллекцию фасоли, в которую вошли такие сорта:
1. Зелёная «Журавушка», раннеспелый, кустовой сорт,
2. Жёлтая «Октава», раннеспелый, кустовой сорт,
3. Фиолетовая «Пурпурная королева», среднеспелый, кустовой сорт.
В реальности получилось, что «Королева» дала стручки раньше других на 1,5 недели, а в условиях парника сделала попытку виться, для неё даже пришлось сделать маленькую шпалеру. А «Журавушка», наоборот, оказалась среднеспелой – на ней стручки начали поспевать только сейчас.
Посадка стручковой фасоли семенами и рассадой
Этот этап самый ответственный, именно с ним обычно связаны все проблемы. По инструкции рекомендуется высевать фасоль в грунт в конце мая, начале июня, но в этот период почва у нас (на Северо-Западе, в Ленинградской области) ещё недостаточно прогрелась для этого теплолюбивого растения. Если даже май стоит нормальный, то июнь последние три года очень прохладный – ночные температуры опускаются до +5-8 градусов. В таких условиях фасоль может и не взойти или проклюнуться так поздно, когда у неё уже нет шансов на созревание.
Есть только одно решение проблемы – обхитрить природу и создать для прорастания фасоли тёплый климат, сделать это можно несколькими способами:
1. Высадка фасоли на рассаду в основную теплицу. Именно этот способ выбирают такие «ленивые» огородники, как я. Только нельзя сажать стручковую фасоль к огурцам, т.к. эти растения поражает одинаковая болезнь – белая гниль, а фасоль к ней имеет большую склонность.
2. Прогревание почвы под фасоль укрывным материалом.
3. Устройство над фасолью временного персонального парничка.
4. Посадка стручковой фасоли на высокую «тёплую» грядку, так чтобы преющая трава подогревала теплолюбивое растение из-под земли.
При посадке я действую по такому алгоритму:
• Фасолины перед посадкой я всегда замачиваю (минимум на несколько часов), чтобы они скорее проклюнулись, но не дожидаюсь появления ростков, которые очень легко сломать при переносе в землю.
• В парнике делаю широкие лунки, заливаю туда разбавленный навоз.
• В каждую лунку кладу 3-4 фасолины на расстоянии 7-8 см и присыпаю компостом.
• Сверху ставлю пластиковый контейнер с дырочками, устраиваю растению «баньку».
• Слежу, чтобы земля в мини-парничке не пересыхала.
• Когда появляются ростки (в парнике это происходит примерно через 7-10 дней), я снимаю контейнеры.
• С двумя настоящими листами пересаживаю фасоль с куском земли на высокую, желательно «тёплую» грядку в шахматном порядке. Выбираю самое солнечное место. Кустовая фасоль очень хорошо приживается при пересадке. В парнике на освободившийся кусочек рассаживаю базилик или сажаю укроп.
• 3-4 кустика оставляю в парнике, чтобы получить ранний урожай.
Мой метод, конечно, не для промышленной посадки, в семье ем фасоль только я, поэтому хватает 15 кустиков. При посадке фасоли прямо в грунт действуют немного по другой схеме:
• Сажают фасоль рядами в широкую лунку, оставляя междурядье минимум 40 см. Семян закладывают больше, чем нужно, т.к. всхожесть теплолюбивой фасоли непредсказуема.
• Сверху фасоль хорошо проливают, дальше грядку можно мульчировать компостом или сеном, чтобы удержать влагу.
• Когда фасоль дорастёт до 10 см, растение прореживают, прищипывая у основания – если поросль вырывать, то можно повредить корни оставшихся растений.
Уход за спаржевой фасолью
Я не сторонница мульчирования, поэтому мой уход за фасолью строится по таким правилам:
1. Я вырываю сорняки, рыхлю и окучиваю растения по мере необходимости.
2. Слежу, чтобы почва была влажной, в такое дождливое лето, как в этом году, хватает естественного полива.
3. Вырезаю жёлтые и съеденные листья и собираю улиток, обсыпаю фасоль барьером из песка, если она находится на низкой гряде.
Удаляю сегменты растения с признаками белой гнили (с этой напастью я столкнулась только в парнике, т.к. в этом году очень влажно).
4. Делаю подпорки, очень удобно для этой цели использовать загнутые прутья ивняка, они очень хорошо поддерживают стручки.
5. Удобрение фасоли, которая посажена на гряду с компостом не требуется, можно полить зольным раствором, но у меня фасоль растёт и без этой меры.
Сбор урожая
Чем чаще снимаешь стручки, тем больше урожая получаешь. Я собираю фасоль небольшими порциями раз в 3-5 дней, готовлю себе что-то (особенно уважаю омлет с фасолью) или замораживаю. Если фасоль регулярно не освобождать от стручков, растение думает, что оно уже нарастило семена для дальнейшего размножения и можно больше не расти.
Чтобы определить, что стручок готов к сбору, нужно посмотреть размеры, которые характерны для данного сорта на пакете с семенами – они могут колебаться от 12 до 17 см в длину и от 0,9 до 1,4 см в ширину. Однако если вы сорвёте немного недозревшие стручки, большой беды не будет – хуже передержать урожай на растении и затормозить рост.
Смотрите видео: