Спаржевая фасоль: питательные и диетические качества, агротехника спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль древнейшая культура нашей планеты.

По характеру роста она бывает вьющаяся (высотой до 5 м) и кустовая (20-60 см). Фасоль богата углеводами, белками, аминокислотами и витаминами A, C, PP и группы B, а также минеральными веществами. В бобах содержится до 5% белка, 3-4% сахара, в семенах 23-27% белка (для сравнения в мясе 21-23%, а в рыбе 17-19%), в листьях много лимонной кислоты. Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы, острых инфекционных заболеваниях.

Эту очень теплолюбивую культуру высевают, когда почва прогревается до 13-15°C, что обычно бывает в третьей декаде мая. Для возделывания рекомендуют ранний высокоурожайный сорт Карсон с глянцевыми бобами и привлекательным ароматным вкусом- среднепоздние сорта Кларон и Патион, а также сорт Монкайо с повышенной устойчивостью к жаре.

Видео: 6 соток - Фасоль

Фасоль не любит переувлажнённых почв. Это может привести к осыпанию завязи. Лучшие предшественники для неё огурцы, капуста, томаты, картофель. На участках с низким плодородием необходимо внести с осени 3-5 кг перегноя (полведра на 1 м) и минеральные удобрения (30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м ), азотные (15-20 г аммиачной селитры) вносят весной. Перед посевом семена желательно замочить на 20-30 мин в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г/100 г тёплой воды).

Вьющуюся фасоль высевают в междурядья поддерживающей культуры (сахарной или кормовой кукурузы, подсолнечника и т.п.) на расстоянии 20-30 см между растениями. При их отсутствии применяют опоры в виде прутьев, кольев, шпагата. Кустовую фасоль сеют на грядках с расстоянием между рядами 30-45 см, а между растениями 8-10 см, желательно в шахматном порядке. Семена заделывают на глубину 4-6 см. После этого грядку надо прикатать и обильно полить. Всходы появятся через 5-7 суток.

Уход за посевами спаржевой фасоли такой же, как и за обыкновенной – до всходов проводят одно- двукратное боронование поперек рядов или по диагонали. Послевсходовое боронование проводится по мере появления сорной растительности (обыкновенными граблями, мотыгой и т.п.). Стебли вьющейся фасоли надо периодически аккуратно обвивать вокруг опор или поддерживающих культур против часовой стрелки.

Поливы начинают лишь с момента цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, дефицит влаги в период цветения может вызвать массовое опадение цветов и приостановит развитие бобов. Чтобы свести прополку и полив к минимуму, почву можно замульчировать соломой, опилками и т.п.

Сбор раннего урожая проводят в стадии технической спелости, когда бобы при сгибании легко ломаются, обычно через две-три недели от начала цветения и выборочно через каждую неделю.

Спаржевую фасоль употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, тушат, жарят, запекают, солят и замораживают. Различные сорта имеют зелёную, жёлтую, салатовую и фиолетовую окраску. При варке цвет может меняться.

Большое агротехническое значение фасоли в том, что она обогащает почву азотом. Поэтому растительные остатки с корнями заделывают в почву.

Адам Сикорский, кандидат с/х наук

Видео: Белая Фасоль Калорийность

(Уральский садовод № 38, сентябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Спаржевая фасоль: питательные и диетические качества, агротехника спаржевой фасоли