Фасоль овощная, особенности агротехники

Родина фасоли тропические районы Центральной и Южной Америки. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком. Возраст самых древних археологических находок семян фасоли примерно 5000 лет до н.э. Они были обнаружены при раскопках древних перуанских захоронений. За тысячи лет до открытия Америки Колумбом в древней Мексике её жители выращивали вместе с кукурузой, служившей для фасоли опорой.

В Россию фасоль попала в середине XVI века, но как культура приобрела значение лишь спустя сто лет в южных районах страны. Однако в любительских садах до настоящего времени овощной фасоли не уделяется того внимания, которого она заслуживает в силу своих выдающихся пищевых достоинств.

Из видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным кустом высотой 20-40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 м и более. Все сорта овощной фасоли можно с успехом выращивать даже самым непосвящённым огородникам.

Стебель у фасоли травянистый, иногда деревенеющий, ветвящийся на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Длина стебля у кустовых форм фасоли от 20 до 60 см. Эти формы завершают рост стебля образованием соцветия.

Стержневой корень фасоли проникает в почву на небольшую глубину, но большая часть корней сосредоточена в слое почвы толщиной 20-25 см и распространяется во все стороны от основного корня в радиусе до 50 см, как у бобов и гороха, у фасоли на корнях обитают клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха.

Цветоносы у фасоли находятся в пазухах листьев, цветки самоопыляемые, мелкие, имеющие белую, розовую или фиолетовую окраску, расположены на длинных цветоножках в соцветиях от двух до десяти штук.

Как и горох, фасоль делится на овощную и зерновую. Наибольший интерес у садоводов вызывают овощные сорта с сахарными бобами, которые выращивают для получения 8-10-дневной завязи (зелёных лопаток).

Стручки фасоли имеют разную форму, величину и окраску. По форме они могут быть от мечевидных до серповидных, округлых или плоских в поперечном сечении. Окраска их может быть светло- и тёмно-зелёной, иногда с фиолетовой пятнистостью или жёлтой. Желтые спаржевые сорта фасоли особенно вкусны и пикантны, особенно в консервированном виде. Длина стручков овощной фасоли достигает 12-15 см.

В стручке фасоли находится от 4 до 10 семян самой разнообразной величины, формы и окраски. Самые мелкие семена находятся в мясистых округлых бобах. Семена бывают белые, светло-зелёные, коричневые, чёрные, пёстрые. Семена фасоли сохраняют всхожесть до 5-6 лет и более.

В отличие от гороха и бобов фасоль - теплолюбивое растение. Её семена начинают прорастать при прогревании почвы на глубине 8-10 см до 9-10°С, а дружное прорастание семян в течение 6-7 дней происходит при температуре 18-22°С. Всходы фасоли очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают уже при температуре минус 1°С. Оптимальной температурой для развития фасоли считается 23-28°С.

Слишком высокие температуры угнетают фасоль, особенно если сопровождаются сухим и сильным ветром. В таких условиях могут осыпаться и бутоны, и цветки, и молодые завязи. Нежелательна для фасоли также резкая смена дневных и ночных температур.

Фасоль влаголюбива и требовательна к аэрации почвы. Недостаток влаги отрицательно сказывается на росте и развитии фасоли. Наибольшую потребность во влаге она испытывает в период цветения и плодоношения. При недостатке влаги в это время цветки опадают, а бобы получаются грубые, мелкие, сухие. Избыток же влаги задерживает рост растений, а иногда приводит к их гибели. Но при посеве на низких, легко затопляемых во время дождей местах семена фасоли сохраняют свою всхожесть.

Фасоль светолюбива и относится к растениям короткого светового дня. Она требует хорошего освещения, особенно в начале развития, в период цветения и образования лопаток потребность в освещенности более умеренная. А при недостатке света растения вытягиваются, что приводит к снижению урожая. Поэтому рядом с ней не следует сеять высокорослые культуры.

КАКИЕ ВИДЫ И СОРТА ФАСОЛИ ВЫРАЩИВАЮТ САДОВОДЫ?

Различают три вида фасоли овощную, полуовощную и лущильную. Стручки овощной фасоли в поперечном разрезе округлые, при созревании не растрескиваются. В створках этих стручков нет пергаментного слоя и грубых волокон.

В створках полуовощной фасоли имеются грубые волокна, однако в молодом возрасте бобы можно целиком использовать в пищу. А у лущильной фасоли образуются жёсткие створки бобов с большим количеством волокон, При созревании эти стручки легко растрескиваются.

Садоводы на своих участках возделывают в основном овощную фасоль ради сочных и питательных бобов-лопаток. Она имеет очень большое разнообразие сортов, которые подразделяются на три формы высокие вьющиеся (высотой более 2 м), полувьющиеся (высотой до 1,5 метров) и низкие кустовые сорта (высотой 25-40 см). Чаще всего садоводы выращивают кустовую фасоль, в основном сахарную без волокна.

Амальтея среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 45 см. От всходов до сбора урожая проходит 50-55 дней. Бобы зелёные, слабоизогнутые, без пергаментного слоя с крупными семенами.

Аришка среднеранний сорт. Растения высотой 38-40 см с ярусным расположением бобов. Бобы длиной 12-14 см, полусахарные, сочные, сладкие, но при созревании образуют слабое волокно.

Бемоль среднеранний сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 15 см, изогнутые, без пергаментного слоя и волокна.

Бербукская скороспелый сахарный сорт. Бобы зелёные, без пергаментного слоя и волокна, отличного вкуса. Растения имеют кустовую форму.

Берония позднеспелый высокорослый сорт фасоли. Бобы в технической спелости зелёные, длинные и широкие. Семена белые.

Бона среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 25 см, не раскидистые. Бобы светло-зелёные, длиной до 14 см, без пергаментного слоя. Семена белые, пригодны для замораживания и консервирования.

Весточка раннеспелый, сахарный сорт, куст высотой до 48 см. Бобы зелёные, прямые, средней длины, на поперечном сечении округлые, мясистые. Сорт отличается дружной отдачей урожая и хорошим качеством продукции.

Виола среднеспелый сорт фасоли. Бобы среднеизогнутые, светло-фиолетовые, длинные и широкие. Урожайность 1,2 кг/кв. м.

Герда раннеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров, требует подвязки к опоре. Бобы длиной до 20 см, без пергаментного слоя и волокна.

Грибовская 92 лущильный кустовой среднеранний сорт. Растения средневетвистые, высотой до 40 см. Бобы крупные, широкие, плоские, в незрелом состоянии зелёные. На лопатку используются в самом молодом возрасте.

Дарина раннеспелый сорт фасоли, куст высотой 40-50 см, бобы зелёные, среднеизогнутые, длинные, широкие. Семена коричневые с серыми вкраплениями.

Диалог среднеспелый, сахарный сорт. Бобы зелёные, длиной 12-14 см. Семена белые. Сорт отличается интенсивным плодоношением и дружным созреванием бобов.

Журавушка раннеспелый сорт. Бобы слабо изогнутые, длиной 12 см, в технической спелости зелёные. Семена эллиптические, белые.

Забава среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см. Бобы длиной 9-10 см, белые, без пергаментного слоя и волокна.

Загадка среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 45 см. Бобы длиной 12-13 см, с коричневыми семенами, без пергаментного слоя и волокна.

Золотая сакса раннеспелый сорт сахарной фасоли с периодом вегетации до сбора семян 50-55 дней. Бобы сочные, без пергаментного слоя. Семена зеленовато-жёлтые. Период плодоношения растянутый.

Видео: ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!!

Зеленостручковая 517 сахарный кустовой сорт. Бобы длинные, с тёмно-коричневыми семенами, стадия технической спелости наступает через 50-55 дней после посева. Сорт пригоден для консервирования.

Золотая шейка раннеспелый, вьющийся, урожайный сорт, стручки готовы для сбора через 55-60 дней. Бобы желтые, длиной 20-22 см. Плодоносит обильно и продолжительно.

Видео: Спаржевая фасоль Вигна в теплице

Золушка. Раннеспелый, сахарный, куст высотой 50-55 см. Бобы в технической спелости изогнутые, длиной 12-14 см. Семена белые.

Иголомская раннеспелый урожайный сорт. Растения высокие, но не полегают. Семена крупные, продолговатые, белые.

Ксера позднеспелый сорт, Бобы слабоизогнутые, в технической спелости светло-зеленые, длиной около 15 см. Семена эллиптические, белые. Сорт устойчив к вирусу обыкновенной мозаики.

Кустовая без волокна 85 среднеранний сахарный кустовой сорт с периодом вегетации от посева до сбора лопаток 60-65 дней. Бобы хороши для консервирования.

Лада раннеспелый сахарный сорт, растения высотой до 45 см. Бобы жёлтые, длиной до 13 см, с белыми семенами.

Ландра кустовая среднеспелый сахарный сорт с очень дружным созреванием стручков. Стручки жёлтые, длинные, пригодны для консервирования и замораживания.

Лика среднеспелый, сахарный. Бобы прямые, длиной до 17 см, шириной до 1 см. Семена эллиптической формы, охряные, со слабым жилкованием.

Мавританка среднеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров. Бобы длиной до 18 см, без пергаментного слоя, с чёрными семенами.

Масляный король раннеспелый деликатесный урожайный сорт спаржевой фасоли. Кусты высотой до 40 см, Бобы имеют длину 22-25 см, созревают дружно. Вкус отличный, идеальны для кулинарии и консервирования.

Мрия среднеспелый сорт. Растение высотой 35-40 см, формирует до 40 сахарных плодов, не имеющих пергаментного слоя. В бобе содержится 5-6 мелких семян белого цвета.

Нагано раннеспелый, средней высоты. Бобы средней длины, узкие и средней ширины, в технической спелости тёмно-зелёные. Семена белые, эллиптической формы.

Нота среднеспелый сорт. Растение кустовое. Бобы длиной 12-15 см, без пергаментного слоя и волокна.

Ольга среднеранний сахарный сорт, от всходов до технической спелости проходит 70 дней. Бобы почти круглые, сахарные, с белыми семенами.

Октава раннеспелый сахарный сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы прямые, длиной до 16 см.

Пагода среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой 50-55 см. Бобы длиной до 16-17 см, без волокна и пергаментного слоя, содержат.5-8 семян.

Паулиста среднеспелый сорт, средней высоты. Бобы прямые или слабоизогнутые, зелёные, средней длины.

Полестар урожайный, сахарный вьющийся сорт. Вкусовые качества бобов очень высокие.

Рашель среднеранний сорт. Растение высотой 38-40 см. Бобы длиной 16-17 см, без волокон, к биологической спелости образуют пергамент.

Росинка среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 35-40 см. Бобы длиной 10-11 см, с белыми семенами, без пергаментного слоя и волокна.

Сакса без волокна 615 скороспелый сахарный сорт, бобы достигают потребительской зрелости через 55-60 дней. Растения компактные, высотой до 35 см, слабо раскидистые. Бобы цилиндрические, мясистые, сочные, зелёные, длиной до 12 см, с серовато-жёлтыми семенами. Вкусовые качества отличные.

Секунда раннеспелый, сахарный сорт. Бобы прямые, длиной 7,6 см, густо опушённые, в технической спелости зеленые, в полной - жёлтые. Семена эллиптической формы, серовато-жёлтые без пигментации, гладкие. Сорт отличается неприхотливостью, устойчив каскохитозу.

Скарлетт ранний, популярный вьющийся сорт. Бобы длинные, прямые, ярко-красные.

Славянка среднеранний сахарный сорт, растения высотой до 45 см. Бобы зелёные, длиной до 15 см, с белыми семенами.

Солнышко среднеспелый сорт. Бобы слабоизогнутые, светло-жёлтые, средней длины и ширины. Семена белые.

София среднеранний низкорослый сорт. Бобы светло-зелёные, длинные, широкие. Семена коричневые. Урожайность 2,4 кг /м2.

Тайга среднеспелый сахарный сорт. Бобы зелёные, слабоизогнутые, цилиндрические, длиной 16-18 см, гладкие. Семена почковидной формы, белые, рубчик белый. Урожайность 1,2 кг/м2.

Тара среднепоздний сахарный, сильно облиственный сорт. Бобы прямые и слегка изогнутые, светло-жёлтые, длиной 11-14 см. Семена белые. Урожайность 1,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к основным болезням.

Тираспольская среднеранний кустовой сорт сахарной фасоли консервного назначения. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде высокие.

Триумф сахарный 764 скороспелый кустовой сахарный сорт. Техническая спелость наступает через 45-50 дней. Бобы сахарные, без волокна, длиной 12-15 см. Семена отличного вкуса.

Универсал скороспелый сахарный кустовой сорт. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества очень высокие.

Фантазия среднеспелый сорт. Растения высотой 40-45 см. Бобы длиной 15-16 см, сахарные, без волокна, содержат до 6 семян.

Фатима среднеспелый сорт- Растение вьющееся, высотой до 3 метров, требует подвязки к опоре. От всходов до технической спелости проходит 55 дней. Бобы длинные до 20 см, без пергаментного слоя с коричневыми семенами.

Фатима – раннеспелый сахарный низкорослый сорт. Бобы изогнутые, зелёные, средней длины и ширины. Семена белые. Урожайность 1,3-2,8 кг/кв. м.

Хантер среднеспелый вьющийся, очень урожайный, сахарный сорт. Бобы длинные, широкие, прямые, створки без волокон.

Юбилейный 287 среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 14 см. Семена белые, удлинённой формы.

Янтарная среднеспелый сорт. Бобы слабоизогнутые, жёлтые, средней длины и ширины. Семена белые.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ФАСОЛИ

Под фасоль отводят хорошо освещаемые солнцем и прогреваемые участки с надежной защитой от ветра, чистые от сорняков. Участки должны быть ровными или с небольшим уклоном. Не подходят фасоли низинные участки, которые подвергаются заморозкам.

Из всех бобовых культур фасоль наиболее требовательна к плодородию почвы. Особенно требовательна к почвенно-климатическим условиям вьющаяся фасоль. Кустовые формы менее требовательны.

Лучшие почвы для фасоли лёгкие суглинки и супесчаные почвы, богатые гумусом, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Если почва кислая, то ее необходимо произвестковать. Очень плохо растёт фасоль на тяжёлых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Фасоль страдает от засоренности почвы. Поэтому её лучше всего сеять после таких культур, которые оставляют почву чистой от сорняков. Лучшие предшественники для фасоли все корнеплоды и картофель, а также огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, капуста. Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, гороха, фенхеля.

На прежнее место фасоль можно возвращать через 3-4 года. В свою очередь в овощных севооборотах фасоль один из лучших предшественников для других культур, т.к. она улучшает структуру почвы, обогащает её азотом, способствует очищению почвы от сорняков. Очень нежелательно соседство гороха, лука, чеснока и фенхеля.

Подготовку почвы под фасоль начинают сразу после уборки предшественника. Перед перекопкой вносят на 1 кв. метр по ведру компоста, 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.

Весной, как только позволит почва, её рыхлят, чтобы сохранить влагу. За 3-4 дня до посадки фасоли почву перекапывают на глубину 10-12 см, внося при этом аммиачную селитру по 0,5 чайной ложки на 1 кв. м. Если в предыдущем году под предшественник навоз не вносили, то при весенней перекопке желательно ещё внести по 0,5 ведра перегноя и 1 стакану золы на 1 кв.м. Внесенные удобрения, особенно весной, надо тщательно перемешать с почвой, чтобы при посеве избежать соприкосновения с семенами.

Фасоль очень отзывчива на калийные удобрения, при их недостатке в почве на листьях появляются жёлтые пятна. Поэтому, выращивая фасоль, не надо экономить на древесной золе.

Фасоль высевают, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12-14°С. Обычно её высевают в два срока в конце мая и спустя 7-8 дней. Более поздние сроки ведут к снижению урожая. Грядку перед посевом желательно прогреть, полив её горячей водой и затем накрыв на 6-7 дней плёнкой.

У семян фасоли твёрдая оболочка, поэтому они долго не прорастают. Но и замачивать перед посевом их не желательно, т.к. они могут просто загнить в холодной почве. Поэтому лучше всего перед самым посевом залить семена очень горячей водой (около 60 градусов) на 15-20 минут, добавив туда марганцовку, и сразу же идти их сеять. Бороздки также надо пролить горячей водой и сразу сеять семена в еще горячую почву.

Многие садоводы в посадочные борозды или лунки кладут нарезанные и пропитанные навозной жижей куски газет. Это помогает сохранить влагу в почве и обеспечивают растения питательными веществами.

Видео: Выращивание фасоли. Как вырастить фасоль?

На лёгких прогреваемых почвах фасоль следует сеять на ровной поверхности, а на холодных, с близким стоянием грунтовых вод, на грядках. Скороспелые сорта фасоли можно высевать даже в первой половине июня повторной культурой.

Фасоль, прорастая, выносит семядоли на поверхность, поэтому семена заделывают в почву только на 3-5 см. Сеют фасоль рядовым и гнездовым способом. При рядовом способе расстояние между рядами 30 см, а в ряду семена располагают через 10-12 см. Также высевают и вьющиеся сорта, но междурядья для них увеличивают в 1,5-2 раза. Вьющиеся сорта многие садоводы сажают вдоль стен различных строений или заборов или в совместных посевах с кукурузой.

После посева фасоли поверхность грядки следует прикатать, чтобы улучшить поступление влаги из нижних слоёв почвы и обеспечить выравнивание поверхности почвы и появление дружных всходов.

Посевы фасоли сразу укрывают плёнкой, следят за температурой и влажностью почвы, проветривают растения. Если до появления всходов образуется почвенная корка, то её разрушают граблями.

Как уже отмечалось выше, фасоль можно размещать вместе с картофелем, капустой, помидорами, свёклой, огурцами. В этом случае через 4-5 рядов основной культуры сеют один ряд фасоли или размещают её гнездами. Можно высевать её и в междурядьях молодого плодового сада и среди медленно растущих культур, например спаржи.

Фасоль нельзя сажать рядом с луком: эти растения угнетают друг друга.

Для получения более ранней продукции применяют рассадную культуру фасоли. Посев семян для рассады производят в торфяные горшочки с площадью питания 8х8 см, в пакеты из-под кефира и т.д. в первых числах мая. Можно вырастить рассаду и в плёночной теплице.

В открытый грунт (под плёнку или без неё) трёх-четырёх недельную рассаду высаживают в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков, в фазе 2-3 настоящих листьев. Сажать рассаду надо на 3-4 см глубже, чем она находилась в рассаднике. Всходы фасоли очень нежные и в фазе петельки часто ломаются.

Уход за фасолью заключается в систематическом рыхлении почвы, прополке, подкормке и поливе. Первое рыхление проводят с появлением всходов, чтобы дать доступ воздуху к корням- второе - когда растения достигнут высоты 6 см- третье после появления первой пары настоящих листочков- последующие после каждого полива и дождя. При этом участок, где она растёт, должен быть в чистом от сорняков состоянии.

Подкармливать фасоль надо два раза, особенно это важно на бедных почвах. Первую подкормку делают при появлении первого настоящего листа, вторую в фазе бутонизации. При первой подкормке на 1 кв. метр вносят по 0,5 чайной ложки аммиачной селитры, по 1 чайной ложке суперфосфата и калийного удобрения- при второй подкормке только суперфосфат и калийное удобрение.

Надо иметь в виду, что фасоль лучше отзывается на растворы минеральных удобрений, чем на сухие удобрения. Причём любые удобрения не должны попадать на листья, т.к. они сразу вызывают сильные ожоги. Даже немедленное смывание удобрений чистой водой не всегда спасает листья растений от ожогов.

Излишнее внесение азотных удобрений может вызвать мощный рост стебля в ущерб плодоношению. Но в отличие от других овощей это не приводит к излишнему накоплению в ней нитратов.

За период вегетации проводят 4-5 поливов фасоли. Это особенно важно до образования второй пары настоящих листочков и в начале цветения. Полив лучше производить под вечер или рано утром. Хотя фасоль любит воду, поливать её низкорослые сорта надо осторожно. Их цветки находятся так близко к земле, что могут пострадать от ударов струи из лейки или от поднимаемых брызг. Лучше всего медленно пускать воду по перфорированному шлангу, положенному между рядами.

Кустовые формы фасоли никаких опор не требуют, но при достижении ими высоты в 15 см растения надо обязательно окучить. Первый раз растения окучивают до основания первого листа, во второй раз - несколько выше. Но при выращивании вьющейся и полувьющейся фасоли, как только растения достигнут высоты 15-20 см, рядом с ними требуется установить специальные опоры или шпалеры, иногда очень высокие.

УБОРКА ФАСОЛИ

Вступив в плодоношение, фасоль будет кормить вас всё лето, постоянно образуя новые бобы, которые обязательно надо срезать молодыми, выборочно, не допуская, чтобы они созревали и грубели на растениях.

К сбору зелёных бобов фасоли сахарных сортов (лопаток) приступают через 8-10 дней после их завязывания, когда бобы сочные, створки мясистые, а семена достигают величины пшеничного зерна. Бобы в этом состоянии хрупкие и легко разламываются. Бобы полусахарных сортов собирают несколько раньше, т.к. у них лопатки быстрее грубеют. Собирают бобы с интервалами в 2-4 дня в течение 15-30 дней.

Сбор бобов проводить лучше в утренние часы, т. к. В жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарный вид, ухудшается их качество. Собранные бобы укладывают в корзину и немедленно реализуют, помещают в холодильник или маринуют.

Перед маринованием лопатки фасоли надо проварить в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. На дно каждой банки положить по кусочку сладкого или горького перца, веточке укропа, зелени сельдерея, несколько зубков очищенного чеснока, плотно уложить лопатки и залить их маринадом (на 1 литр воды 50 г соли, 80 г сахара, 30 г 6%-ного уксуса). Затем стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 20 минут, литровые 25 минут. Потом банки укупорить металлическими крышками.

Уборку фасоли на зерно производят, когда нижние бобы созрели и семена приобрели окраску сорта. Опаздывать с уборкой не следует, т.к. полусахарные и лущильные сорта склонны к осыпанию, что приводит к потере семян.

При окончательной уборке растения вырывать не следует, а лучше срезать у поверхности почвы, чтобы обогатить её перегноем и азотом. Но некоторые огородники выдергивают растения из земли, связывают их в пучки и подвешивают корнями вверх на чердаке для дозаривания на 10-15 дней. Зёрна с лучших растений отбирают на семена. Хорошо подсушенные семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 13-14, март-апрель 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Фасоль овощная, особенности агротехники