Абрикос: история освоения культуры, пути селекции, сорта абрикоса

Абрикос

Абрикос ценная плодовая порода. Плоды его отличаются высокой сахаристостью (16-20%), наличием органических кислот (0,32-2,63%), пектиновых веществ (0,55-1,08%), витаминов A и C.

Плоды абрикоса употребляют в свежем виде и консервированном, при изготовлении соков, компотов, варенья, джемов, цукатов, сухофруктов. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготовляют техническое масло. В семенах абрикоса содержится до 60% невысыхающего жирного масла, глюкозид амигдалин (до 0,17%) и синильная кислота (до 0,011%). Семена абрикоса допущены государственной фармакопеей для замены горького миндаля. Абрикосовое масло используют для приготовления лечебных мазей.

Абрикос рано вступает в пору плодоношения (на 3-4-й год), отличается коротким периодом покоя, рано цветет, в связи с чем часто повреждается весенними заморозками. В благоприятных условиях плодоносит продолжительное время (свыше 80 лет) и даёт средний урожай 60-100 кг плодов с дерева, в Закавказье и Средней Азии 300-700.

Абрикос относится к засухоустойчивым породам, по зимостойкости устойчивее персика. Западноевропейские сорта более требовательны к влаге, чем среднеазиатские. В связи с высокой засухоустойчивостью в южных районах, кроме специальных промышленных насаждений, абрикос рекомендуют использовать в защитных полосах. Произрастает на различных почвах, кроме тяжёлых глинистых и плавневых с избыточной влажностью.

Древними очагами культуры абрикоса являются Китай и Средняя Азия. В Китае он был известен более 2 тыс. лет до н. э., а народы Средней Азии культивировали его в первой половине V в. до н. э. В середине 1 в. н. э. абрикос занесён в сады Западной Европы. В настоящее время он широко распространён в Афганистане, Северной Индии, Иране, Сирии.

В СССР абрикос ведущая плодовая порода в республиках Средней Азии, а также в промышленных садах Кавказа, Молдавии и южных районов Украины. В СССР общая площадь, занятая абрикосом, составляет 65-70 тыс. га, в том числе в Украинской ССР около 20 тыс. Северная граница произрастания культурных сортов в европейской части СССР проходит по линии Чернигов Глухов Сумы Харьков Волгоград Гурьев, в Средней Азии через Кзыл-орду, Джулен Алма-Ату Панфилов.

В связи с выведением новых, более стойких сортов И. В. Мичуриным и его последователями культура абрикоса продвинулась до Курской, Воронежской и Тамбовской областей, а в азиатской части до Хабаровского и Приморского краёв.

Основные виды абрикоса и их значение для акклиматизации и селекции. Абрикос относится к отдельному роду Armenica Mill. (2n-16), семейству розоцветных Rosaceae, Линней относит абрикос к общему роду Prunus, Турнефор выделил его в отдельный род, и этой классификации придерживаются советские ботаники (Жуковский, 1971).

Известны 7 видов рода Armeniaca Mill.: А. обыкновенный А. vulgaris Lam., А. маньчжурский - А. manshurica (Maxsim.) Skvortz., А. сибирский S. sibirica (L.) Lam., А. ансу А. ansu (Maxsim.) Kost., А. муме японский А. mume Sieb., А. тибетский А. holosericea (Batal.) Kost., А. Волосистоплодный, чёрный А. dasycarpa (Erht) Pers.

Для акклиматизации имеют значение первые три вида.

Абрикос сибирский А. sibirica (L.) Lam. (Prunus armenica var. sibirica Maxsim., Armenica davidiana Carr.) Небольшое деревцо или куст до 2,5 м высотой с растопыренными ветвями. Побеги гладкие, серо-бурые или красновато-коричневые. Почки продолговатые, отогнутые от побега. Листья от яйцевидных до почти округлых, 3-10 см длиной, 2,4-7 см шириной, на вершине внезапно суженные в острие. Черешки 2-8 см, с железками или без них. Цветки - по одному в почке, расположенные группами, розовые или белые. Плоды мелкие 1,2-2,5 см в диаметре, округлые, сильно сжатые с боков, опушённые, жёлтые, с румянцем или без него, мякоть суховатая, твёрдая, горьковато-кислая, несъедобная, при созревании растрескивается вдоль шва. Косточка легко отделяется от мякоти.

Распространён в Восточной Сибири (Даурия), на Дальнем Востоке (Приморский край), в Монголии и Китае. Произрастает по сухим каменистым южным склонам, на скалах. От других видов абрикоса отличается наиболее высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Установлено, что в условиях Ленинграда и Лесостепной опытной станции (Липецкая область) этот вид подмерзает, но зимостоек в Западной Сибири, плодоносит в Минусинске, на Иртыше, в Караганде.

Использован в качестве родоначальной формы при выведении сортов маньчжурско-сибирской группы, отличающихся высокой зимостойкостью. Так, сорт Еловецкого, выведен в Хабаровске, выдерживает морозы до 45°C, рекомендуется для Дальнего Востока, Южной Сибири и Урала.

В связи с высокой зимостойкостью абрикос сибирский имеет значение в акклиматизации и селекции при выведении новых сортов: он легко скрещивается с другими видами рода, а также имеет значение как подвой при продвижении в более северные районы.

Абрикос маньчжурский А. manshurica (Maxim.) Skvortz. (Prunus manshurica Kochne- Pr. armenica var. manshurica Maxsim.)

Сильнорослое дерево до 15 м высотой. Кора пробковатая, глубоко растрескивающаяся. Побеги гладкие, зелёные или красно-бурые. Почки острые. Листья от овально-ланцетных и яйцевидных до широкоовальных, с вытянутой в длинный зубец вершиной, длиной 6-12, шириной 3-8 см, по краям глубоко зазубренные, двоякопильчатые. Цветки светло-розовые. Плоды мелкие (2,3 х 2,6 х 2,2 см), округлые или овальные, слабо сжатые с боков, жёлтой окраски или иногда с лёгким румянцем, мякоть кислая и горьковатая. Косточка округлая или несколько удлинённая.

Естественно распространён на Дальнем Востоке (Приморский край), в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия), на севере Корейского полуострова. Произрастает группами или одиночными деревьями на каменистых склонах.

В пределах ареала широко используется в качестве декоративного и плодового растения. Вид отличается высокой зимостойкостью. Использован И. В. Мичуриным при выведении новых сортов абрикоса. Имеет значение в дальнейшей работе по акклиматизации и селекции: легко скрещивается с другими видами. Семена используют для выращивания подвоев.

Абрикос обыкновенный А. vulgaris Lam. (Prunus armeniaca L., Рг. armeniaca var. tyrica Max., Pr. Tiliaefolia Salisb.) Крупное дерево, достигающее свыше 15 м, с неправильной кроной, ствол ветвится на высоте 0,5-2 м. Кора ствола тёмно-серовато-бурая, продольно растрескивается, ветки буровато-коричневые, побеги гладкие, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками. Почки округло-конические. Листья округлые, яйцевидные, на вершине вытянутые в длинное или короткое острие, длиной 6-9, шириной 5-8 см, мелко-тупо- и неравномерно пильчатые. Цветки одиночные, сидячие или на очень коротких цветоножках, белые или розовые.

Плоды крупные, овальные, белые, жёлтые, оранжевые, с румянцем или без него, опушённые или голые, мякоть у дикорастущих форм грубо-волокнистая, с горьковатым привкусом, масса плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 6-80. Косточки округлые, овальные, овально-яйцевидные, свободно отделяющиеся от мякоти или неотделяющиеся. Семена горькие или сладкие.

В диком виде встречается в Средней Азии (Тянь-Шань), Северном и Западном Китае, на Восточном Кавказе (Дагестан). Растёт рощами на сухих каменистых склонах.

В результате многовековой культуры выведено много форм и сортов (Лозина-Лозинская, 1954).

Форма Р. pendula Jacg. с поникшими ветвями, Р., variegata С. К. Schneid с пёстрыми листьями, Р. ovalifolia Ser. с овальными, Р. cordifolia Ser. с широкими сердцевидными листьями.

Большинство культурных сортов абрикоса относится к виду Armeniaca vulgaris Lam. К. Ф. Костина (1953, 1956) на основании изучения большого разнообразия сортов абрикоса подразделяет их на четыре основные группы.

Среднеазиатская группа. Отличается быстрым ростом, мощным развитием, долговечностью, поздним вступлением в пору плодоношения, разным сроком созревания плода от раннего (май) до позднего (сентябрь). По времени цветения есть ранне- и поздноцветущие с глубоким периодом зимнего покоя, отличающиеся от закавказских и европейских сортов. Сорта среднеазиатской группы дают в основном более мелкие, но высокосахаристые плоды. Плоды используют в свежем виде и для изготовления сухофруктов. выход которых у этих сортов в 1,5-2 раза выше, чем у европейских. Лучшими сортами для изготовления сухофруктов являются Исфарак, Хурмаи, Мирсанджали, Гулюнги, Турдьшули, Туляки и др. Плоды их отличаются высокой сахаристостью. Большое значение в селекционной работе по выведению новых поздносозревающих сортов имеют Кеч-пшар, Наманганский поздний.

Недостатком среднеазиатских сортов является повышенная поражаемость их монилией. Столовые сорта отличаются ярко окрашенными плодами. Распространены они в основном в Самаркандском районе, к ним относятся Арзами, Ахрори, Рухи-Джуванон.

Ирано-закавказская группа. Сорта этой группы по типу плодов близки к среднеазиатским. Сюда входят столовые, консервные и сухофруктовые сорта. Среди них преобладают светломясые формы с пониженной кислотностью и слабым ароматом. Они отличаются малой устойчивостью к болезням, коротким периодом зимнего покоя и низкой зимостойкостью.

Имеются ценные крупноплодные сорта Шалах, Хосровшан, Бадем-Эрик, Табарза, используемые для распространения в районах Закавказья, а также в селекции по выведению новых сортов.

Европейская группа. Отличается небольшим разнообразием сортов, но с высокими товарными качествами, плоды их крупные, ароматные, с приятной кислотой. Растения этой группы менее мощные и менее долговечные. Имеются сортотипы Краснощёкого, Ананасного, Овернского, Амброзии и других сортов. К европейской группе относятся многочисленные сеянцы жерделей.

Маньчжуро-сибирская группа. К этой группе относятся сорта-гибриды, полученные от скрещивания абрикоса обыкновенного с маньчжурским и сибирским, а также сорта, выведенные И. В. Мичуриным из абрикоса монгольского. Сорта этой группы отличаются мелкими, мясистыми, сладкими и ароматными плодами, пригодными для переработки и потребления в свежем виде, и высокой зимостойкостью.

Биологические особенности. Абрикос растёт в основном в виде крупных деревьев высотой 8 м и более. Отличается большой энергией роста и высокой побегопроизводительной способностью.

Вступает в пору плодоношения рано: привитые растения на 3-4-й, сеянцы на 4-5-й год после посадки. Долговечность зависит от сорта и почвенно-климатических условий места произрастания и составляет 30-80 лет и старше.

Плоды абрикоса в основном размещены на укороченных, букетных веточках и меньше на сильных однолетних побегах. Плоды лучшего качества расположены вблизи толстых ветвей. В течение вегетационного периода растения преимущественно развиваются в весенний период, но могут давать вторую и третью волну роста, на них дифференцируются и цветочные почки. Абрикос имеет ростовые, цветочные, листовые и спящие почки. Цветочные и листовые почки образуются группами, по 2-3 в пазухах листьев. В каждой почке формируется по одному, редко по два цветка, появляющиеся раньше листьев.

Сорта абрикосов европейского происхождения в основном самоплодные, среднеазиатской и ирано-закавказской групп в большинстве самобесплодные. К самоплодным относятся Краснощёкий, Александр, Ананасный, Амброзия, Никитский, Венгерский, Рояль, к самобесплодным - Ахрори, Арзами, Исфарак, Кадухурман, Самаркандский крупный, Шалах и др.

В производственных насаждениях, особенно при посадке сортов разных по происхождению групп, следует высаживать несколько сортов абрикос для переопыления пчелами и обеспечения более высокого урожая.

Корневая система абрикоса залегает вблизи поверхности почвы от 5 до 60 см, достигает глубины 70-90 см, отдельные вертикальные корни проникают вглубь более чем на 2 м.

Абрикос тепло- и светолюбивое растение, с коротким периодом покоя, отличается ранним цветением и быстрым созреванием, относится к засухоустойчивым породам, требователен к аэрации почвы.

ИНТРОДУКЦИЯ, АККЛИМАТИЗАЦИЯ И СЕЛЕКЦИЯ АБРИКОСА

Видео: Императорские сады России. Сады шёлкового пути (2015)

В середине XIX в. питомниками Никитского и Одесского ботанических садов, училищами садоводства, а также отдельными садоводами в значительной мере распространились интродуцированные сорта абрикоса из Западной Европы, Турции.

Никитский ботанический сад вместе с интродукцией разных плодовых культур накапливал коллекции абрикоса из различных географических зон. Так, в 1912 г. в коллекции насчитывалось 15 сортов, в 1938 г. 235, в 1968 г. 672 сорта. Из Западной Европы и Америки интродуцированы сорта Александр, Амброзия, Бульбонский ранний, Венгерский крупный, Краснощёкий, Ньюкестль, Овернский, Тильтон. В результате селекционной работы с использованием интродуцированных сортов в качестве исходных форм в Никитском ботаническом саду выведены новые сорта абрикоса: Консервный поздний, Краснощёкий никитский, Краснощекий поздний, Красный партизан и др.

Л. П. Симиренко в интродукционном питомнике выращивал свыше 20 сортов в основном западноевропейского происхождения (Королевский, Люизе, Орлеанский поздний, Персиковый, Ранний Эсперена, Бреда, Дефарж, Ранний овернский). Однако готовые интродуцированные сорта не вошли в производственную культуру в Лесостепи Украины из-за повреждения низкими температурами. Интродуцированные сорта использовали в селекции при выведении новых сортов абрикоса.

В деле акклиматизации абрикоса в новых, более северных условиях большая роль принадлежит И. В. Мичурину. В продвижении абрикоса в северные районы он наметил следующие пути: применение ступенчатой акклиматизации, посев семян в нескольких генерациях, гибридизация.

В результате высева семян абрикоса маньчжурского И. В. Мичурин вывел сорт Лучший мичуринский, а семян абрикоса монгольского Монгол, Сацер и др. На Украине в период 1914-1935 гг. акклиматизацией абрикоса в условиях Киева занимался Н. Ф. Кащенко. До этого здесь произрастали только мелкоплодные формы абрикоса жердели. В качестве исходных форм для акклиматизации Н. Ф. Кащенко использовал семена лучших местных форм и южных сортов абрикоса, полученные из Крыма и других мест.

Акклиматизацию абрикоса Н. Ф. Кащенко проводил методом высева семян в повторных генерациях. Кроме того, он выращивал сеянцы зимостойкого абрикоса маньчжурского с целью дальнейшей гибридизации его с культурными формами. Из второго поколения сеянцев местных форм абрикоса селекционного фонда Н. Ф. Кащенко отобрал перспективные номера 16 и 30.

Абрикос 16. Плоды средние, масса 20-25 г, округлые. Время созревания плода конец июля. Зимостойкость высокая. Сорт урожайный, рекомендован для производственных посадок. Ценный для дальнейшей селекционной работы как зимостойкий, урожайный сорт.

Абрикос 30. Плоды средние, масса 25-30 г, овальные. Время созревания плодов конец июля. Урожайность хорошая, зимостойкость растений высокая.

От первого поколения высева семян южных сортов абрикоса отобраны перспективные номера 74, 80 и 84 Кащенко.

Абрикос 74. Плоды крупные, масса 25-30 г, овальные, с красивым румянцем. Зимостойкость растений ниже 16. Находится в госсортоиспытании.

Абрикос 84. Плоды средние, масса 20-25 г, с красивым румянцем. Созревание плодов позднее - конец июля - начало августа. Сорт урожайный, зимостойкость растений удовлетворительная.

В условиях Лесостепи Украины лучшими оказались селекционные номера 16 и 84, превышающие по урожайности и зимостойкости сорта Краснощёкий и Люизе. Выведенные Н. Ф. Кащенко новые сорта абрикоса не только имеют производственное значение, но используются в качестве исходных родительских форм в селекционной работе при выведении новых сортов.

В Украинском научно-исследовательском институте садоводства (Денисюк, Федченкова, 1977) от скрещивания различных форм абрикоса выведены новые сорта: Ананасный, Киевский ароматный, Полесский крупноплодный, Шабловский.

На бывшей Мелитопольской опытной станции (теперь Украинский научно-исследовательский институт орошаемого садоводства) М. Т. Оратовским от скрещивания интродуцированных сортов западноевропейского и среднеазиатского происхождения выведены новые сорта абрикоса: Мелитопольский ранний, Мелитопольский поздний, Оранжевый, Сахаристый и др.

Селекция абрикоса. Задачи селекции. В задачу селекции абрикоса входит устранение недостатков, присущих этой культуре раннее начало вегетации и цветения, которые приводят к частой гибели урожая от весенних заморозков. Сравнительно низкая зимостойкость растений абрикоса препятствует расширению ареала этой культуры. Абрикос также имеет слабую устойчивость против грибных заболеваний. Таким образом, основные задачи селекции абрикоса заключаются в выведении новых сортов, которые отличались бы высоким качеством плодов, общей повышенной зимостойкостью растений и плодовых почек, в частности более поздним сроком цветения, различным временем созревания и повышенной стойкостью к грибным заболеваниям.

Методы селекции абрикоса. Методами селекции являются: высев семян от свободного опыления, повторное выращивание генераций, половая (межсортовая и межвидовая) гибридизация.

Высев семян от свободного опыления. При помощи этого метода в южных районах древней культуры абрикосов создано большое разнообразие сортов и форм. В настоящее время этот метод не утратил значения. На Среднеазиатской опытной станции ВИРа К. Ф. Костиной (1956) в 1929-1932 гг. посеяны семена от свободного опыления большого количества сортов, полученных из районов Памира, Западного Китая, Дагестана, а также европейских, среднеазиатских и закавказских. Впоследствии из сеянцев выделены ценные консервные и столовые сорта разного срока созревания: Комсомолец, Прогресс, Никитский, Оранжевый поздний, Хурмаи ранний, Каду Хурмаи, Зард, которые включены в государственное или производственное испытание. На той же станции Н. В. Ковалевым и А. С. Татауровой (Костина, 1956) от посева семян свободного опыления выведено свыше 25 перспективных сортов и форм для производственного сортоиспытания - Тихия-Таш, Молодежный, Люкс, Лунный, Золотой и др.

В Никитском ботаническом саду из сеянцев преимущественно европейских сортов выведены перспективные сорта Находка, Подарок, Отличник, Сеянец ананасного, Сюрприз, Выносливый и др.

Выращивание повторных генераций. При продвижении абрикоса в районы средней зоны плодоводства можно получить более стойкие формы этих пород только от отбора сеянцев из третьей и четвертой генераций (Мичурин, 1948). Работа этим методом проводилась на Россошанской опытной станции. Опытами доказано, что повторным пересевом местных форм и отбором наиболее зимостойких растений повышается зимостойкость сеянцев абрикоса последующих поколений. Однако зимостойкость растений повышается очень медленно, величина и качество плодов снижается от участия в переопылении худших форм. В результате повторных пересевов семян опытной станцией из второго и третьего поколений получены четыре сорта: Золотое поле, Россошанский консервный, Фиалковый и Кремовый.

Впоследствии метод повторных пересевов начали сочетать с гибридизацией, что значительно увеличило количество выведенных высококачественных сортов абрикоса.

В работе по акклиматизации и селекции абрикоса мы применяем методы: высев семян от свободного опыления, выращивание повторных генераций и гибридизацию.

С целью акклиматизации в условиях Киева культурных форм абрикоса мы использовали интродуцированные семена свободного опыления отдельных сортов абрикоса, полученных из Китая, Ирана, Среднеазиатских республик, Армении, Дагестана, Ставропольского края, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Польши, ГДР. Как образцы использованы семена свыше 70 сортов (Великополовецкий, Ананасный, Мадьярский, Раковский, Сабиновский, Персиковый, Вюрттенбергский, Нанси, Амброзия, Леварска, Мельницка вонна и др.).

Видео: Отзыв #16. Иркутск, 14.06.2014

Сеянцы полученных сортообразцов выращивали на территории ЦРБС АН УССР. Растения получали надлежащий агротехнический уход, после достижения плодоношения лучшие номера отбирали для размножения и дальнейшей селекционной работы. Одновременно была проведена работа по межсортовой и отдаленной гибридизации. В коллекции ЦРБС растут такие сорта, как Краснощёкий, Никитский, Ле-Мейер д`Онгри, Маре де Фунфкирхен, Большой ранний, Амброзия. Однако эти южные сорта в условиях Киева имеют пониженную зимостойкость и для производственного размножения непригодны. Поэтому возникла необходимость вывести местные хозяйственно ценные сорта абрикоса.

В процессе селекционных работ при близкородственной гибридизации возможно получить в отдельные годы выше процент завязывания гибридных плодов, чем при отдалённой.

Внутривидовая гибридизация. При наличии плодоносящих растений абрикоса метод гибридизации является основным, особенно эффективна повторная гибридизация лучших плодоносящих гибридов.

Отдалённая гибридизация. Применяется с привлечением зимостойких дикорастущих видов для выведения новых подвоев. В нашей работе при выведении новых подвоев мы использовали зимостойкий дикорастущий маньчжурский абрикос (А. manshurica (Koehne) Skvortz) для скрещивания с селекционными формами Н. Ф. Кащенко. При выведении культурных сортов абрикоса в качестве исходных форм использовали лучшие селекционные формы Н. Ф. Кащенко, крупноплодные сорта - Краснощёкий, Литовченко, сорта Никитского ботанического сада и др.

В последние годы при наличии плодоносящих гибридов проводили повторные скрещивания.

Особенности техники скрещивания абрикоса. В начале цветения цветки кастрируют, затем изолируют пергаментными изоляторами. Одновременно заготавливают пыльцу из отцовских сортов и форм. Опыляют через 2-3 дня после кастрации. Из полностью созревших гибридных плодов извлекают косточки, стратифицируют и высевают весной.

Отбор хорошо развитых сеянцев с культурными признаками проводится в питомнике. На постоянное место высаживают 2-3-летние сеянцы. Из плодоносящих гибридов по положительным признакам отбирают элитные сеянцы, впоследствии лучшие из них передают в государственное сортоиспытание.

Над селекцией абрикоса работали И. М. Шайтан, Л. М. Чуприна. За последние пять лет (1974-1978) проведено 147 комбинаций скрещиваний, опылено 14 тыс. цветков, получено 1400 гибридных семян, которые высеяны в селекционный питомник.

В условиях Киева в дождливые годы плоды нормально созревают, успешно формируются зародыши и высеянные семена имеют высокий процент всхожести (до 70-80). Наиболее продуктивные комбинации скрещивания при опылении материнских форм - номера 84, 6, голоплодные номера 1, 2, 3 при опылении их пыльцой сортов Краснощекий, Венгерский крупный- 74, Литовченко (табл. 30).

Таблица 30. Результаты скрещивания продуктивных комбинаций сортов и гибридов абрикоса (1974-1978 гг.)

Комбинация

Опылённые цветки, шт.

Гибридные семена, шт.

84 х 6

130

20

84 х Краснощёкий

110

12

6 х Венгерский крупный

294

64

(84 х Литовченко) х смесь пыльцы голоплодных

157

15

(126 х Литовченко) х Краснощёкий

194

20

Голоплодный-2 х Краснощёкий

206

30

Голоплодный х Венгерский крупный

163

24

Голоплодный-3 х Краснощёкий

153

52

Голоплодный-3 х Венгерский крупный

163

24

Голоплодный-3 х 74

155

-

Голоплодный-3 х Литовченко

220

-

Голоплодный-1 х Литовченко

235

25

Голоплодный-1 х 74

120

12

Голоплодный-2 х 74

550

37


При изучении наследования признаков у гибридов абрикоса выявлена большая сила передачи признаков и свойств диким абрикосом маньчжурским. Так, при скрещивании абрикоса 80 Кащенко с диким абрикосом маньчжурским гибридные сеянцы отличались мощным гетерозисным развитием. По форме листьев и плодов они уклонялись в сторону отцовского дикого вида. Плоды их мелкие, посредственного вкуса. Урожайность обильная, зимостойкость высокая. Только при повторном опылении гибрида 80 М сортом Краснощёкий среди сеянцев удалось выделить перспективную форму 114, отличающуюся средней величиной плодов, удовлетворительными вкусовыми качествами и высокой зимостойкостью. Остальные гибриды от этой комбинации скрещивания вновь уклонились в сторону дикого абрикоса маньчжурского и их пришлось выбраковать.

При скрещивании абрикоса со сливой с целью выведения более зимостойких форм в случае использования первого в качестве материнской формы большинство сеянцев уклонилось в сторону абрикоса, но также встречались сеянцы промежуточного характера. Использование сливы в качестве материнской формы при скрещивании ее с абрикосом менее успешно, но сеянцы имеют явно выраженные признаки обоих родительских форм. В нашем опыте сливо-абрикосовый гибрид с промежуточными морфологическими признаками за плодоносил на 6-й год после высева семян. Однолетние сеянцы привиты в крону абрикоса и сливы, а также на подвои абрикоса. Впоследствии оказалось, что привои гибрида в кроне абрикоса и сливы отличались удовлетворительной урожайностью. Растения гибрида, привитые на абрикосе в корневую шейку, имели единичные плоды, прививка ментора - культурного абрикоса в крону гибрида не увеличила его плодоношения. Плоды сливо-абрикосового гибрида мелкие, масса 8-10 г, тёмно-фиолетовые, с бархатистым опушением, округло-овальные, слегка приплюснуты с боков. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Кожица тонкая, нежная, эластичная, отделяется от мякоти. Мякоть кремовая, кислая, приросшая к косточке. Косточка мелкая, масса 1-2 г, округлая, с небольшим острием. Сливо-абрикосовый гибрид имеет значение для использования в дальнейшей селекционной работе.

При скрещивании раннеспелых форм с позднеспелыми гибридные сеянцы уклоняются в сторону позднеспелой формы. Так, от скрещивания местной раннеспелой формы (жердели), плоды которой созревают в июле, со среднеазиатским позднеспелым (сентябрьским) сортом Кечпшер гибридные сеянцы (132, 1215) оказались позднеспелыми, плоды их созревали в условиях Киева в конце сентября. При скрещивании двух позднеспелых сортов абрикосов гибриды также позднеспелые. Это наблюдалось у гибридов, полученных от скрещивания позднеспелой формы 80 М, плоды которой созревают в середине августа, с позднеспелым сортом Краснощёкий. Гибридные сеянцы (114, 115, 116) оказались позднеспелыми, плоды их созревали в середине августа. При скрещивании раннеспелых форм со среднеспелыми гибридные сеянцы отличаются ранним созреванием плодов. Это наблюдалось у гибридных сеянцев, полученных от скрещивания раннеспелого сорта 16 Кащенко со среднеспелым сортом Никитский. При выращивании сеянцев абрикоса из семян свободного опыления оказалось, что большинство сеянцев - мелкоплодные и производственного значения не имеют. Поэтому при наличии исходных родительских форм для скрещивания метод гибридизации, как указывал и. В. Мичурин (1948), должен быть основным в акклиматизации и селекции абрикоса.

Новые подвои для абрикоса. Абрикос 114 сложный гибрид. Вначале проведено скрещивание абрикоса 80 Кащенко с абрикосом Маньчжурским- отобран лучший высокоурожайный зимостойкий гибридный сеянец 80 М, который скрещен с сортом Краснощекий, в результате отобран гибрид 114. Выделен в качестве подвоя для культурных сортов абрикоса. Дерево мощное, без камедетечения. Плоды средние, 25-35 г, округлые, сплюснутые с боков, жёлтые. Мякоть желто-оранжевая, сочная, свободно отделяется от косточки. Плоды можно использовать в свежем виде и для приготовления сухофруктов. Косточка округло-овальная, масса 2-3 г, с малозаметным остриём. Семена используют для выращивания подвоев в питомнике. Время созревания плодов середина августа. Плодоношение хорошее, почти ежегодное. Деревья отличаются повышенной зимостойкостью.

Сеянец 77 выделен из сеянцев местных форм абрикоса жерделей. Дерево мощное, без камедетечения, с редкой, слегка плакучей кроной. Плоды средние, масса 20-25 г, овальные. Брюшной шов мало заметен. Кожица плотная. Основная окраска светло-кремовая с небольшим розовым размытым румянцем. Мякоть слегка волокнистая, кисло-сладкая, с отделяющейся косточкой. Косточка небольшая, масса 2-3 г, светло-коричневая. Время созревания плодов конец июля начало августа, урожайность обильная. Плоды можно использовать в свежем виде и для технической переработки, косточки - для выращивания подвоев в питомнике.

Подвои 114, 77 переданы двум плодопитомническим совхозам: им. Богдана Хмельницкого Черновицкой области и Летичевский Хмельницкой области для закладки маточных насаждений с последующим использованием семян в выращивании подвойных сеянцев для обеспечения широкого размножения культурных сортов абрикоса.

СОРТА АБРИКОСА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ И ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ В ГОССОРТОИСПЫТАНИЕ

Абрикос Литовченко. Сорт изучен в составе коллекции Ботанического сада АН УССР. Он отличается повышенной зимостойкостью по сравнению с сортом Краснощекий, хорошей урожайностью, крупными плодами с высокими вкусовыми качествами. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Принят госкомиссией при Министерстве сельского хозяйства СССР в сортоиспытание.

Плоды крупные, масса 40-45 г, овально-яйцевидные, с несколько вытянутой верхушкой, немного сжатые с боков. Брюшной шов мелкий, у отдельных плодов с незначительным углублением к основанию плода. Кожица желто-оранжевая, тонкая, эластичная, с нежным бархатистым опушением и незначительным размытым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, высоких вкусовых качеств.

Химический состав плодов в отдельные годы варьирует. Содержание сахара в плодах абрикоса Литовченко колеблется в пределах 8,2-10,27%, кислоты 1,2-1,5, сухого вещества 12,85-13,28, воды 86,72-87,15%.

Косточка средняя, продолговато-овальная, с мало выделяющейся заострённой верхушкой, острым центральным и незначительно выступающими боковыми ребрами, легко отделяется от мякоти. Спинной шов закрытый, имеет мелкие углубления, а в основании небольшие бороздки. Семя горькое. Время созревания плодов раннее (третья декада июля начало августа). Сорт Литовченко благодаря повышенной стойкости растений заслуживает испытания в лесостепной зоне Украины. Урожайность его составляет 50-70 кг с дерева (130-200 ц/га).

Абрикос 1 БС. Сорт местного происхождения, найден на территории ЦРБС АН УССР. Изучен в составе коллекции сада и рекомендован в госсортоиспытание.

Деревья средней силы роста, по зимостойкости уступают растениям абрикоса Литовченко.

Плоды крупные, масса 40-43 г, округло-конические, несколько сжатые с боков, асимметричные. Брюшной шов мелкий, несколько углубляется в основании. Кожица тонкая, с малозаметным нежным опушением, оранжевая, с красивым привлекательным размытым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, с приятной незначительной кислотностью, высоких вкусовых качеств, хорошо отделяется от косточки.

Содержание сахара в плодах абрикоса 1 БС в отдельные годы колеблется в пределах 8,5-10,1%, кислоты 1,3-4,1, мякоть 90-94,1, косточка 5,9-10, сухое вещество 14,1-15,9, вода 84,1-85,9%.

Косточка средняя, масса 2-3 г, округло-овальная, с малозаметным острием, сжата с боков. Брюшной шов средней ширины, с острым центральным и боковыми ребрами. Боковые ребра выступают ближе к основанию и мало заметны к вершине косточки. Спинной шов закрытый, но к вершине косточки выделяются мелкая бороздка и отдельные углубления. Поверхность косточки слегка шероховатая, темно-коричневая. Семя светло-коричневое, с незначительной горечью. Время созревания плодов раннее (третья декада июля начало августа). Сорт перспективный для дальнейшего изучения и использования в селекции.

Память Кащенко (74). Выведен из семян южного происхождения. Сорт выведен до 1940 г., с 1960 по 1977 г. его размножали и изучали.

Дерево средней силы роста, с повышенной зимостойкостью. Плоды округло-овальные, немного сжатые с боков к вершине, крупные, масса 40-50 г, жёлтые, с небольшим румянцем в основании плода. Брюшной шов с мелкой бороздкой, спинная часть гладкая. Мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки, дегустационная оценка 5 баллов. Косточка округлая, масса 4 г. Брюшной шов с острым килем и двумя выделяющимися сегментами, спинная часть гладкая, выделяющаяся в виде ребра. Бока маловыпуклые. Поверхность гладкая, коричневая. Время созревания вторая половина июля. Сорт принят в государственное сортоиспытание.

Ботсадовский 4. Сорт гибридного происхождения (84 Кащенко х Литовченко), скрещивание проведено в 1960 г.

Дерево средней силы роста. Плоды крупные, масса 40-60 г, округлые, сплюснутые с боков. Кожица со средней опушенностью. Основная окраска плода жёлтая, с размытым румянцем. Плоды внешне привлекательные. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, дегустационная оценка 5 баллов. Косточка средней величины, масса 4-5 г, свободно отделяется от мякоти. Время созревания плодов вторая половина июля. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, перспективной для передачи в государственное сортоиспытание.

ТРЕБОВАНИЯ АБРИКОСА К ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

Абрикос светолюбивая плодовая культура, поэтому для него наиболее подходят участки южной и юго-западной экспозиций. Кроны деревьев должны быть хорошо освещены в течение всего светового дня. Это положительно влияет на процесс ассимиляции, нормально протекает рост и развитие растений.

Абрикос очень требователен к теплу. В среднем для нормального роста и развития его необходима сумма температур около 2500°C. Цветение, оплодотворение и завязывание плодов происходят при температуре выше 10°C, вегетация около 20°. Зимой температура минус 25°C может быть губительной для цветочных почек. Особенно отрицательны весенние заморозки, которые способствуют нерегулярному плодоношению. В период цветения заморозки 1-2°C приводят к полной гибели цветков.

Плодовые почки нижней части кроны, почки на букетных веточках менее устойчивы к морозу по сравнению с плодовыми почками сильных приростов (Ботез, Бурлой, 1980). Поэтому важно обеспечение нормального роста и развития растений. У плодоносящих растений больше всего страдают от низких температур штамб и основание скелетных ветвей.

Абрикос обладает довольно высокой засухоустойчивостью, хорошо растёт и плодоносит в лесостепной и степной зонах при осадках 400-600 мм в год. Холодная, дождливая погода во время цветения мешает завязыванию плодов, а в мае-июне способствует поражению деревьев грибными заболеваниями дырчатой пятнистостью и монилиозом. Корневая система абрикоса страдает от излишней влаги в почве, поэтому при выборе участков для насаждений абрикоса необходимо избегать сырых мест. Несмотря на то, что абрикос засухоустойчивая плодовая культура, он хорошо реагирует на полив при недостатке влаги летом, особенно в урожайные годы.

Абрикос имеет мощную корневую систему и хорошо растет на различных видах почв глинистых, суглинистых, но особенно благоприятны глубокие, достаточно плодородные, богатые фосфором и калием почвы. Холодные, малопроницаемые для воды и воздуха затопляемые участки, а также каменистые и засоленные непригодны. Лучше размещать насаждения в средней части склона и на ровных местах. Низменные места и балки, особенно там, где скапливается холодный воздух, способствующий появлению морозобоин на штамбах и скелетных ветвях, а также гибели цветочных почек, для абрикоса не рекомендуются.

Особенности агротехники. Размножение. Основной способ размножения абрикоса окулировка спящим глазком в июле-августе. Семенами его размножают при выведении новых сортов и продвижении в новые районы (высевом интродуцированных семян). Подвоями для абрикоса могут быть абрикос, алыча, персик, слива, тёрн. Основной подвой сеянцы абрикоса. В условиях Киева используют сеянцы выведенных авторами абрикосов-подвоев 114, 77, а также местных мелкоплодных форм жерделей, которые отличаются повышенной зимостойкостью дерева и цветочных почек. На более тяжёлых и влажных почвах в качестве подвоя используют алычу.

Косточки подвоев высевают осенью или стратифицируют во влажном песке для весеннего посева. В связи с активным ростом сеянцев-дичков их окулируют в год посева семян.

Закладка сада. Посадки абрикоса можно размещать на ровных земельных массивах и склонах. Территория сада должна быть защищена от холодных ветров ветрозащитными садовыми полосами. Предпосадочная подготовка почвы состоит в глубокой пахоте (30-50 см) и внесении 40-50 т органических удобрений. Площадь питания (6-6,7) х (5,7-7) м. Лучшее время посадки саженцев весна.

Содержание почвы. В неорошаемых садах почву обрабатывают по системе чёрного пара. Почву в саду необходимо постоянно содержать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Пашут на зябь на глубину 16-18 см. В летний период почву обрабатывают культиваторами и дисковыми боронами на глубину 8-10 см. В.поливных районах абрикосовые сады поливают такими же способами, как и другие плодовые культуры: полив по бороздам, в приштамбовые чаши и дождеванием.

Весной, если почва в саду очень сухая, поливают не позже, чем за 10-12 дней до цветения. Норма полива устанавливается из расчёта, чтобы влажность почвы достигла 70-75% полевой влагоёмкости (450-500 м3/га). Второй раз поливают за две недели до созревания плодов- третий после уборки плодов (600-700 м3/га воды).

Удобрение. В молодых садах в первые 4-5 лет после посадки удобрения вносят под каждое дерево вокруг штамба- радиус внесения ежегодно увеличивают на 0,5 м. В это время вносят по 4 кг перегноя, перемешанного с 6 г азота, 5 фосфора и 8 калия в пересчете на действующее вещество на 1 м2. Удобрения заделывают в почву на глубину 10-12 см. Пока деревья небольшие, междурядья используют под картофель, землянику и другие низкорослые пропашные культуры. В плодоносящих садах удобрения необходимо вносить осенью под вспашку, а летом один или несколько раз дополнительно подкармливать.

На почвах со средней обеспеченностью элементами питания раз в два года вносят по 40 т/га навоза, а также 100-200 кг/га, азотных, 80-100 фосфорных и 80-100 кг/га калийных удобрений в пересчете на действующее вещество. В зонах с достаточным количеством осадков можно применять зеленое удобрение, высевая сидеральные культуры: люпин, рожь, вику и др.

Формирование и обрезка абрикоса. Абрикос формируют по разреженно-ярусной системе. По этой системе абрикосы после посадки обрезают на половину длины побегов.

В первый период жизни абрикос отличается большой энергией роста, обрезка в это время проводится по типу укорачивания, что предохраняет дерево от быстрого оголения. Прореживание способствует усилению окраски плодов и этим повышает качество урожая. В 15-25 лет деревья прирастают не более 30-40 см за год, в этот период их обрезают в основном для осветления кроны. Когда прирост однолетних побегов плодоносящих деревьев снижается до 20-25 см, кроме прореживания кроны, проводят омолаживающую обрезку всех скелетных и полускелетных ветвей на 2-3-летнюю древесину, а в старшем возрасте на 3-5-летнюю раз в 5-6 лет.

Сбор плодов. Плоды абрикоса созревают в очень короткий срок в пределах 5-6 дней. Плоды, предназначенные для потребления в свежем виде на месте и консервирования, снимают выборочно, через 1-2 дня, а для перевозки в состоянии технической зрелости, за 2-3 дня до полного созревания. Плоды укладывают в корзины или небольшие ящики. При 0°C в холодильнике плоды можно хранить несколько недель.

***

Источник: Интродукция и селекция южных и новых плодовых растений. Авторы: И. М. Шайтан, П. А. Мороз, С. В. Клименко, С. В. Борзаковская, Р. Ф. Клеева, В. А. Анпилогова, Т. П. Терещенко, Л. М. Чуприна. Киев. «Наукова думка». 1983.

***

Примечание автора сайта. Я нашёл пока единственный источник, в котором в системе изложены вопросы истории освоения абрикоса, его селекции, освещены пути и проблемы селекции.

Со времени издания книги прошло уже 30 лет. За это время появилось новое поколение учёных, которые занимаются селекцией абрикоса. Появилось много новых сортов. Об этом много написано книг и статей. Но эта книга, по-моему, является образцом системного и логичного изложения материала. Кратко и ёмко. Есть чему поучиться тем, кто любит рассуждать о том и о сём одновременно, и для важности приплести ещё непонятную никому философию.

Благодарен Шаламову Виталию Николаевичу, который прислал мне эту книгу в подарок.

18.03.2013

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в статьях в разделе Абрикос

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Абрикос: история освоения культуры, пути селекции, сорта абрикоса