Абрикос в сибири, его особенности и условия выращивания
Первое упоминание об абрикосе в нашей стране относится к 1651 г., когда были завезены и высажены под Москвой в Измайловском саду 19 заморских деревьев и среди них два дерева «абрикосовых яблок».
Абрикос прописался в Сибири
Для многих сибиряков абрикос пока экзотическое, южное растение. Однако передовые садоводы Восточной Сибири, Урала и Дальнего Востока давно выращивают абрикосы и собирают вёдрами плоды, по качеству не намного уступающие южным. Плоды Урало-сибирских абрикосов разные по величине, по вкусу – есть мелкие, есть и крупные, массой 20-30 грамм, сладкие и сочные – совсем как южные! А самое главное – они свои, сибирские! Абрикос в нашей зоне растёт не обычный, а гибридный – результат скрещивания культурного обыкновенного абрикоса с диким, очень зимостойким абрикосом, растущим в тайге Хабаровского края, Хакассии и в Забайкалье. Первые гибриды появились в Хабаровске в 1968 году. Вывел их академик Г. Т. Казьмин. С тех пор абрикос распространяется по Сибири путём посева косточек от лучших деревьев. Растение неплохо передаёт по наследству материнские качества – способность к качественному плодоношению и приспособленность к Сибирским условиям. Абрикос очень полезный диетический продукт с повышенным содержанием калия, железа, витаминов. По каротину абрикос приравнивается к яичному желтку. С потреблением абрикоса учёные связывают высокую продолжительность жизни у некоторых народов. Так вызвало удивление учёных - медиков долголетие народа хунза, живущего в Индии. Не обращаясь к врачам, многие представители этого народа доживают до 110-120 лет, в отличие от других народностей, населяющих близлежащие территории. Особенностью долгожителей хунза является питание, состоящее в основном из фруктов и овощей. Большую часть их рациона составляют абрикосы – свежие, сушёные, в виде соков и напитков, которые содержат все жизненно важные вещества.
Абрикос весной – очень красивое, живописное дерево с неповторимым ароматом розовых цветков, покрывающих всю крону. Летом на деревьях появляются краснобокие или золотистые плоды цвета солнца. Даже в случае подмерзания абрикос очень быстро восстанавливается за счёт волчковых побегов, на которых на следующий год бывает урожай. Среди недостатков абрикоса – это раннее цветение и подопревание коры, как у сливы. Проверенные сорта абрикосов в Уральско-Сибирском регионе: Кичигинский, Медовый, Челябинский ранний, Пикантный, Золотая косточка, Первенец, Золотой нектар, Снежинский, Уралец, Восточно-Сибирский, Солнышко, Горный Абакан, Саянский, Абаканский, Крапчатый, Красавчик, Хабаровский и др.
Рекомендации по выращиванию абрикосов в Сибири
Абрикос, как и слива, подопревает, в основном в марте – апреле, поэтому следует сажать его в местах минимального накопления снега зимой, выдуваемого и быстро таящего весной. Но лучше всего садить абрикос и сливу на холмиках или валах высотой до 1 метра. В этом случае снег сдувается с холмиков и валов, вода весной быстро стекает с них и кора у абрикосов и слив не выпревает. После 8 марта каждого года от абрикоса необходимо откидывать снег, чтобы не было соприкосновения снега со стволом абрикоса, так как кора абрикоса подпревает не только от воды, но и от мокрого снега. В конце октября абрикос нужно окучивать землёй (как картофель), для того, чтобы вода и растаявший снег стекали от абрикоса, как с крыши. Весной (в апреле) абрикос можно разокучить и летом поливать, как другие садовые культуры. В конце октября с северной стороны абрикоса желательно ставить плотно к стволу старые железные вёдра, кастрюли и т.п., кверху дном для лучшего промораживания почвы и для предотвращения соприкосновения снега со стволом абрикоса.
Абрикос очень морозоустойчив. Ростковые почки выдерживают мороз до -45 градусов, плодовые почки – до -35°. Цветы выдерживают заморозки до -5 градусов. Для сравнения – цветы жимолости выдерживают заморозки до -8-9 градусов, а у яблони цветы мёрзнут уже при +2 градусах. Корни абрикоса самые морозостойкие из всех плодово-ягодных культур. Например, приотсутствии снега в приствольном круге в мороз за -40°С корни никогда не подмерзали.
Абрикос желательно выращивать в несколько стволиков - если один стволик подопреет, то остальные останутся живы.
Случается в первые год-два молодые саженцы абрикоса зимой подмерзают. Возможно, из-за буйного роста (хорошего ухода) растения просто не успевают подготовиться к зиме. К большому удовольствию дачников, на абрикосе практически отсутствуют вредители, в то время как сливу заедает тля. И по урожайности абрикос превосходит сливу, и созревает раньше: абрикос во второй половине июля, слива в августе. Плодоношение абрикоса начинается в возрасте 4-5 лет. Осенью абрикос – очень декоративное растение, настоящее украшение сада. Успехов вам в выращивании абрикосов.
В. Н. Пришвин, учёный агроном, г. Барнаул
(Удачка, апрель 2009)
Источник: udachka22.ru
Видео: Абрикосы Нины Ждановой
О выращивании абрикоса в Сибири и в других нетрадиционных районах в статьях в разделе Абрикос