Сорта абрикосов для нетрадиционных районов, для средней полосы, урала и сибири, характерности, описание

приемлемые для испытания и освоения в средней полосе России и на юге Урала и Западной Сибири

Сорта абрикоса, выведенные и адаптированные в условиях средней полосы России к нам не завозят. Однако, исходя из опыта, они вполне будут приемлемы в нашем регионе. Точно так же, как освоены даже слабозимостойкие для средней полосы некоторые сорта яблони и груши.

Наши первые опыты позволяют нам быть оптимистичными в деле освоения абрикоса на юге Западной Сибири. Неудачи большей части садоводов в их попытке приручить абрикос заключаются, прежде всего, в незнании его биологических особенностей.

Исходя из характерологических особенностей, данные сорта заняли место в этом списке.

Здесь представлены сорта, уже испытанные, с опубликованными характеристиками.

В «Каталоге плодовых культур России» А. В. Исачкина и Б. Н. Воробьёва проставлены значки перед названием сорта: знак «*» – «сорта завтрашнего дня», знак «*» – сорта, рекомендуемые для любительского садоводства.

Использованные источники смотрите в разделе Моя библиотека садовода и в публикациях о культуре абрикоса.

Абрикос 1 БС. Сорт местного происхождения, найден на территории ЦРБС АН УССР. Изучен в составе коллекции сада и рекомендован в госсортоиспытание.

Деревья средней силы роста, по зимостойкости уступают растениям абрикоса Литовченко.

Плоды крупные, масса 40-43 г, округло-конические, несколько сжатые с боков, асимметричные. Брюшной шов мелкий, несколько углубляется в основании. Кожица тонкая, с малозаметным нежным опушением, оранжевая, с красивым привлекательным размытым румянцем. Мякоть жёлто-оранжевая, средней плотности, сочная, с приятной незначительной кислотностью, высоких вкусовых качеств, хорошо отделяется от косточки.

Содержание сахара в плодах абрикоса 1 БС в отдельные годы колеблется в пределах 8,5-10,1%, кислоты – 1,3-4,1, мякоть 90-94,1, косточка – 5,9-10, сухое вещество 14,1-15,9, вода – 84,1-85,9%.

Косточка средняя, масса 2-3 г, округло-овальная, с малозаметным острием, сжата с боков. Брюшной шов средней ширины, с острым центральным и боковыми ребрами. Боковые ребра выступают ближе к основанию и мало заметны к вершине косточки. Спинной шов закрытый, но к вершине косточки выделяются мелкая бороздка и отдельные углубления. Поверхность косточки слегка шероховатая, тёмно-коричневая. Семя светло-коричневое, с незначительной горечью. Время созревания плодов – раннее (третья декада июля – начало августа). Сорт перспективный для дальнейшего изучения и использования в селекции. (Ботсад УССР)

Абрикос Еловицкого. Автор этого сорта С. И. Еловицкий одним из первых оценил перспективы разведения абрикоса в пригороде Владивостока. В своём саду на ст. Океанская он посеял семена европейских сортов, завезённых из Краснодарского края, а также маньчжурских культурных абрикосов. Полученный им сеянец, распространяемый под сортовым названием абрикос Еловицкого, носит признаки европейских и местных дальневосточных сортов. Описание его даём по экземпляру в возрасте 9 лет, произраставшему в саду А. И. Булгакова. По многим признакам этот сорт напоминает сорт Бай.

Дерево высокорослое, крона округло-продолговатая, ветвление редкое. Двух- трёхлетние ветви светлые, нетолстые. Однолетние приросты зелёные, с очень незначительным румянцем с солнечной стороны. Листья крупные, округло-овальные, с длинным кончиком. Основание листа заострённое.

Плоды средней величины (25 г), округлой неравнобокой формы. Окраска желто-оранжевая, с румянцем. Мякоть жёлтая, довольно сочная, кисловато-сладкая. По вкусовым достоинствам не уступает сорту Бай. Косточка средней величины, отстающая. Созревание плодов позднее – 15-18 августа.

В настоящее время сохранились лишь единичные экземпляры абрикоса Еловицкого. Сорт заслуживает размножения хотя бы в небольших размерах, чтобы он совсем не исчез- его следует использовать в Южно-Приморской зоне. (Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич)

Абрикос Кащенко Н. Ф. 16. Плоды средние, масса 20-25 г, округлые. Время созревания плода – конец июля. Зимостойкость высокая. Сорт урожайный, рекомендован для производственных посадок. Ценный для дальнейшей селекционной работы как зимостойкий, урожайный сорт. (Ботсад УССР)

Абрикос Кащенко Н. Ф. 30. Плоды средние, масса 25-30 г, овальные. Время созревания плодов – конец июля. Урожайность хорошая, зимостойкость растений высокая. (Ботсад УССР)

От первого поколения высева семян южных сортов абрикоса отобраны перспективные номера 74, 80 и 84 Кащенко. (Ботсад УССР)

Абрикос Кащенко Н. Ф. 74. Плоды крупные, масса 25-30 г, овальные, с красивым румянцем. Зимостойкость растений ниже 16. Находится в госсортоиспытании. (Ботсад УССР)

Абрикос Кащенко Н. Ф. 84. Плоды средние, масса 20-25 г, с красивым румянцем. Созревание плодов позднее – конец июля – начало августа. Сорт урожайный, зимостойкость растений удовлетворительная. (Ботсад УССР

Абрикос Литовченко. Сорт изучен в составе коллекции Ботанического сада АН УССР. Он отличается повышенной зимостойкостью по сравнению с сортом Краснощекий, хорошей урожайностью, крупными плодами с высокими вкусовыми качествами. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Принят госкомиссией при Министерстве сельского хозяйства СССР в сортоиспытание.

Плоды крупные, масса 40-45 г, овально-яйцевидные, с несколько вытянутой верхушкой, немного сжатые с боков. Брюшной шов мелкий, у отдельных плодов с незначительным углублением к основанию плода. Кожица жёлто-оранжевая, тонкая, эластичная, с нежным бархатистым опушением и незначительным размытым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, высоких вкусовых качеств.

Химический состав плодов в отдельные годы варьирует. Содержание сахара в плодах абрикоса Литовченко колеблется в пределах 8,2-10,27%, кислоты – 1,2-1,5, сухого вещества – 12,85-13,28, воды – 86,72-87,15%.

Косточка средняя, продолговато-овальная, с мало выделяющейся заострённой верхушкой, острым центральным и незначительно выступающими боковыми рёбрами, легко отделяется от мякоти. Спинной шов закрытый, имеет мелкие углубления, а в основании – небольшие бороздки. Семя горькое. Время созревания плодов – раннее (третья декада июля – начало августа). Сорт Литовченко благодаря повышенной стойкости растений заслуживает испытания в лесостепной зоне Украины. Урожайность его составляет 50-70 кг с дерева (130-200 ц/га). (Ботсад УССР)

Абрикос от Покунова. Сорт хабаровской селекции. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плодоносят обильно и ежегодно. Плоды массой 30-35 г, хороших вкусовых качеств. Поспевают в августе. К сожалению, в отдельные годы они поражаются паршой, а крона дерева – клястероспориозом. (В.М. Шлихт)

Абрикосы К. Н. Фатьянова № 38 и № 39 получены от опыления в 1957 г. сеянца Бая смесью пыльцы Курсадок и Краснощёкого. Плоды этих гибридов довольно крупные (30-50 г), хороших вкусовых достоинств. Первый созревает во Владивостоке с 1 по 10 августа, второй – на 5-6 дней позднее. Деревья отличаются удовлетворительной зимостойкостью и урожайностью, дают в отдельные годы до 40-60 кг плодов с дерева. (Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич)

Абрикосы К. Н. Фатьянова № 40 и № 41 получены в 1957 г. от гибридизации Бая с Краснощеким. Отличаются крупными плодами (средний вес – 30, максимальный – 50 г), хорошим вкусом и товарным видом. Созревают с 10 по 20 августа. (Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич)

Абрикосы К. Н. Фатьянова № 42, № 79, № 80 и № 81 представляют собой гибриды Бая со среднеазиатскими сортами. В приусадебном саду пригорода Владивостока зарекомендовали себя относительно зимостойкими и урожайными. Плоды от малых (средний вес 15-20 г) до средних и даже крупных (30-45 г), хороших вкусовых достоинств. Созревают с 15 июля по 5-15 августа. (Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич)

Августовский К. Фатьянова. Урожайное, сильнорослое дерево. Плоды крупные, массой до 40 г, плоские, сладкие. Созревают в первой декаде августа. Крона, к сожалению, поражается клястероспориозом. (В.М. Шлихт)

Агатовый. Сорт хабаровской селекции с крупными, красивыми и очень вкусными плодами массой до 30 г. Созревают они в 20-х числах июля. Дерево среднерослое, устойчиво к вредителям и болезням. Цветение ежегодное, урожайность хорошая. (В.М. Шлихт)

Айсберг. Получен ГБС РАН (Москва). Зимостойкий, высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Плоды 17-28 г, округло-овальные, опушённые, красивые, золотисто-оранжевые, блестящие, с румянцем. Вкус нежный, сладкий, очень хороший. Косточка отделяется.

Айсберг. Дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушённые, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля – начале августа. (Л.А. Крамаренко)

Академик. Получен Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем от межсортовых скрещиваний (Спутник х Хабаровский). В 1972 г. Выделен в группу перспективных, в 1975 г. – в элиту.

За годы наблюдений сорт показал высокую зимостойкость и выдержал отрицательную температуру воздуха от 38° до 40° зимой 1976/77 г.

Деревья сильнорослые, образуют округло-вытянутую крону. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков – бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие.

Цветение с 10 по 18 мая. Плоды для местного сортимента крупные, имеют хороший товарный вид (средняя масса 32 г, максимальная – 55 г). Форма их округло-вытянутая, с клювиком у вершины, поверхность слегка опушённая, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескиваются. Мякоть сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная, средней величины, округло-вытянутая, по бокам сплюснутая. Ядро сладкое. В плодах содержится 11,8% сахара, 2,3% яблочной кислоты и до 16,6% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки (на соки, варенье, повидло, джем, компоты, сухофрукты), лёжкие, в комнатных условиях сохраняются больше недели, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида.

Достоинства сорта: крупные плоды универсального применения, хорошего товарного вида, устойчивые к плодовой гнили. Это пока самый крупноплодный из всех наших сортов. (Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич)

• Академик. Спутник х Хабаровский. Получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Авторы: Г. Т. Казьмин, В. А. Марусич. Среднего срока созревания. Морозоустойчивость высокая. Урожайность высокая. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона округло-овальная, раскидистая, средней густоты. Плоды мелкие, 30 г, округло-удлинённой формы. Вершина плодов заострённая. Кожица желто-оранжевая с карминовым румянцем, слабо опушённая. Плодоножка очень короткая, толстая. Мякоть жёлтая, волокнистая, нежная, аромат слабый. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка отделяется. Семя сладкое.

На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включён в государственный реестр в 1996 году по Дальневосточному региону (Приморский край, Хабаровский край). (А.В. Исачкин, Б.Н. Воробьёв)

Акбашевский. Сорт выведен в ЮУНИИПОК К. К. Муллаяновым из сеянцев сорта Золотая косточка. Растет деревом высотой в 3,5 м, ширина кроны – 3 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность 15 кг с дерева и более.

Плоды округлые, равнобокие, жёлтые со слабым опушением. Размеры плода 28х27х27 мм, средняя масса 13-15 г. Мякоть жёлтая, зернисто-волокнистая, сочность средняя. Плоды вкусные, сладкие – 4,3 балла.

Вершина плода чуть вдавленная, основание с неглубокой воронкой. Брюшной шов слабый, сплошной. Кожица средней толщины, с плода снимается хорошо. Косточка отделяется легко, по величине средняя – 21х18х11 мм. Масса 0,67 г. Цветёт одновременно с основными сортами абрикоса и ими опыляется. (По Э.А. Фалкенбергу).

Алёша. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4 м высоты. Цветки крупные. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Мякоть хрящеватая, косточка отделяется отлично. Созревание плодов самое раннее: в конце июля – начале августа. (Л.А. Крамаренко)

Амур. Сорт выведен Г. Т. Казьминым в ДальНИИСХ от опыления Лучшего мичуринского смесью пыльцы южных сортов абрикоса – Краснощёкого, Александра раннего, Королевского и Оверинского скороспелого. Посев семян произведён в 1950 г. Гибридный сеянец в селекционный питомник высажен в 1951 г. Маточное дерево произрастало на низком, ежегодно переувлажнявшемся в период муссонных дождей участке. В междурядьях в течение продолжительного времени застаивалась вода. Но и в этих условиях маточное дерево удовлетворительно росло в течение 13 лет. Первый отбор произведён в 1955 г. В этом же году сорт был привит на сеянцы Лучшего мичуринского. В элиту выделен в 1960 г.

В саду ДальНИИСХ произрастает свыше 100 деревьев Амура в возрасте 4-12 лет. Есть этот сорт и в насаждениях плодово-ягодного питомника им. Лукашова, в Вяземском, Бикинском и Лазовском плодосовхозах, на Приморском плодово-ягодном опытном поле и на государственных сортоучастках. Молодые деревья его в больших количествах произрастают в коллективных и приусадебных садах. В последние годы плодово-ягодный питомник им. Лукашова реализовал свыше 15 тысяч его саженцев.

Зимостойкость Амура достаточно высокая. За период испытания (1952-1987 гг.) подмерзание наблюдалось в исключительно суровые зимы, когда отмечено подмерзание однолетних приростов до 1/3 длины и отдельных отплодоносивших веточек, частично – древесины. Стволы и ветви различных порядков вышли из зимовки без существенных подмерзаний. В течение лета деревья полностью восстановились, образовали большое количество приростов и заложили плодовые почки. Из новых сортов деревья Амура оказались наиболее зимостойкими в эти зимы. В обычные же зимы деревья иногда теряют концы однолетних приростов, что не отражается на их состоянии и урожае.

Стволы устойчивы к подопреванию и ожогам, но в молодом возрасте повреждаются монилиозом, хотя и в слабой степени. Устойчивость к ожогам удовлетворительная. Наилучшую зимостойкость сорт проявляет на возвышенных местоположениях с хорошо дренированными почвами при условии сохранения корней от вымокания.

Сорт отличается относительно высокой засухоустойчивостью. В первую половину лета удовлетворительно переносит недостаток влаги в почве, сохраняет полностью листья, завязи плодов и дает хороший однолетний прирост. Отмирания листьев и ветвей вследствие засухи не наблюдалось. Отмечалось отрицательное воздействие избыточного увлажнения почвы на отмирание корней.

Деревья устойчивы к клястероспориозу, плоды, как и всех сортов, в дождливую погоду повреждаются монилиозом. Цветки относительно устойчивы к этому заболеванию.

Дерево Амура – медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной. Ширина кроны в возрасте 12 лет – 3-3,5 м. Имеет склонность к формированию полуштамба. Штамб средней толщины (до 10 см), высота – 40 см. Кора на штамбе гладкая, бурая, с крупными поперечными чечевичками. Ветви всех порядков отходят от ствола почти под прямым углом. Отломов и отдирок ветвей не наблюдалось. Многолетние ветви (старше трёх лет) серовато-коричневые и также с крупными чечевичками. Однолетние побеги средней толщины, прямые, с солнечной стороны – красновато-бурые, махровые, с обратной – зеленоватые, голые, опушение отсутствует, рост побегов умеренный.

Сорт отличается сильной облиственностью. Листья довольно крупные, яйцевидные с заострением. Длина листа – 9,5 см, ширина – 8 см- иногда длина не превышает ширину. Листовая пластинка тонкая, гладкая, неморщинистая, матовая. Край листа мелкопильчатый, к концу слегка заострённый, скрученный. Верхняя сторона листа – густо-зелёная, нижняя – белесоватая. Черешок довольно длинный, до 30 см, средней толщины, красно-фиолетовый. Листья до конца вегетации остаются здоровыми и полностью сохраняются, осенью приобретают желтовато-оранжевую окраску, черешок и главная жилка – красноватые. Листопад начинается около 10 октября и заканчивается к 20-25 октября.

Плодовая древесина формируется на ветвях двух- трёхлетнего возраста в виде букетов и на однолетних приростах разной длины. Преобладает расположение почек по три вместе и реже – одиночное. Период цветения – с 18 по 24 мая, самое раннее цветение отмечено в 1968 г. (1 мая). Бутоны красно-бордовые, цветки крупные, с розоватыми лепестками и выдвинутым пестиком.

Плоды располагаются скученно внутри кроны, прикрытые многочисленной листвой. Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни привоя, в зависимости от качества саженцев. Выращенные из прививок на сильнорослые подвои деревца зацветают на второй год жизни после посадки в сад. По предварительным данным, сорт способен к ежегодному плодоношению. В 1967 г. в возрасте 6 лет урожай составил 10,9 кг, в 1968 г. – 8,1, в 1969 г. – 34,5 кг, в 1970 г. из-за подмерзания образовались одиночные плоды, в 1971 г. после восстановления деревьев – 15,4 кг. Максимальный урожай за эти годы составил 42,7 кг с дерева.

Плоды прочно прикрепляются к ветвям, достигнув съёмной зрелости, могут быть сняты только с дерева. Неубранные зрелые плоды остаются на ветвях, а подсохнув, приобретают вид сухофруктов. В самый дождливый период созревшие плоды не растрескиваются. Начало созревания плодов в Хабаровске - 28 июля, съемная зрелость – 5-10 августа.

Плоды средней величины, для местного сортимента крупные, средняя масса – 26,2, максимальная – 32,4 г, высота плода – 3,8 см, диаметр – 3,6 см. Форма округло-вытянутая к верхушке – в виде клювика. Основание углублённое, воронка неглубокая, широкая. Брюшной шов мелкий, отмечен интенсивно окрашенной полоской. Плодоножка очень короткая – 0,3-0,5 см, толстая, прочно прикреплена к плодовой ветке. Из-за короткой плодоножки плоды имеют небольшие вмятины со стороны нижней ямки. Поверхность плода неровная, кожица довольно прочная, сильноопушённая, от мякоти не отстаёт. Плоды внешне привлекательны, одномерные, созревшие – ярко-жёлтые, с солнечной стороны покрыты ярким карминовым румянцем, который оттеняется многочисленными более тёмными карминовыми точками. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса, в особо дождливые годы – излишне кисловатая, но приятная.

Видео: Выращивание зимостойких сортов винограда

Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка вытянутая к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая, ядро сладкое. В плодах содержится 12,3% сахара, 2,2% яблочной кислоты, 15,4% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки (на сок, варенье, повидло, джем, компоты, сухофрукты). В комнатных условиях плоды сохраняются 10-12 дней, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств.

Достоинства сорта: Амур – наиболее перспективный сорт из вновь созданных. Дерево компактное, отличается относительно высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды хорошего товарного вида и хороших вкусовых достоинств, после полного созревания прочно удерживаются на дереве. Это качество даёт возможность собирать их для транспортировки. Относительная устойчивость к монилиозу. За эти качества сорт можно рекомендовать для разведения в садах южных районов Дальнего Востока.

Недостатки: пониженная сахаристость плодов, в сырые годы повреждается монилиозом.

Отличительные признаки: округлая компактная крона, умеренный рост. Сильная облиственность сохраняется до листопада. Красивые плоды с румянцем, проглядывающие сквозь листья, не опадающие при созревании. Красно-бордовые бутоны и слегка розоватые цветки. Сорт обладает хорошо выраженными признаками. (Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич)

• Амур. Лучший мичуринский х смесь пыльцы сортов: Краснощёкий + Александр ранний + Королевский + Оверинский скороспелый. Получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в 1950-1960 годах. Автор Г. Т. Казьмин. Срок созревания средний. Морозоустойчивость высокая. Урожайность высокая. Столовый.

Крона округлая, густая. Плоды мелкие, 32 г, округой, слегка вытянутой формы. Боковой шов мелкий. Окраска кожицы желтая с ярким карминовым румянцем. Воронка мелкая, широкая. Вершина плодов заострённая. Кожица тонкая, бархатисто опушённая. Плодоножка очень короткая, 3-5 мм, толстая. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, средней сочности. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется. Семя сладкое.

На государственном сортоиспытании с 1971 года. Включён в государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному региону (Приморский край, Хабаровский край). (А.В. Исачкин, Б.Н. Воробьёв)

• Амурский ранний*. Сеянец от свободного опыления сорта Амур. Получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Авторы: Г. Т. Казьмин, В. А. Марусич. Срок созревания ранний. Морозоустойчивость высокая. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды мелкие, 28 г, округлой формы. Кожица розово-жёлтая, слабоопушённая. Мякоть жёлтая, плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется, мелкая. Семя сладкое.

Принят на государственное сортоиспытание в 1991 году. Рекомендуется для испытания в Дальневосточном регионе. (А.В. Исачкин, Б.Н. Воробьёв)

Артём (от Адамчика). Выведен К. А. Адамиком в Сад-городе (26 км от Владивостока) из семян второго поколения сорта Бай. Распространён в пригороде Владивостока и в Южно-Прнморской зоне. Рекомендовался для широкого производственного испытания на юге Приморского края.

Маточное дерево, по которому даётся описание сорта, в саду К. А. Адамчика – сильнорослое, 7 м высоты при ширине кроны 6,8 м. Крона вазообразная, ветвление среднее, ствол у основания – 25 см в диаметре. По морфологическим признакам дерева, листьям и плодам сорт занимает промежуточное положение между так называемыми маньчжурскими культурными абрикосами и сортами абрикоса обыкновенного. Зимостоек в южной части Приморского края. При испытании в Хабаровске привитые экземпляры Артёма вымерзли на третью зиму после посадки, урожайность деревьев, по данным К. А. Адамчика, высокая и ежегодная. В 1956 г. она составила 100 кг с дерева, максимальный урожай получен в 1968 г. (около 300 кг).

Плоды средние (25-30 г), округло-вытянутые. Шов неглубокий, узкий. Кожица тонкая, опушённая. Основная окраска светло-оранжевая или жёлтая, покровная – крапчатый или размытый густо-оранжевый румянец. Мякоть желтая или оранжевая, слегка волокнистая, сочная, довольно плотная, приятного кисловато-сладковатого вкуса, ароматная, но слегка горчит от кожицы. Косточка крупная, плоская, с ярко выраженным килем, хорошо отстает от мякоти. Ядро горькое. Средний срок созревания плодов – конец июля – начало августа. Сорт заслуживает широкого размножения и испытания в промышленных насаждениях Южно-Приморской зоны плодоводства, а также представляет большой интерес для селекции. (Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич)

Бай (от Овсянникова). Выведен в начале 40-х годов Н. В. Овсянниковым в пригороде Владивостока от скрещивания абрикоса Еловицкого с абрикосом Седанский. Исходные формы Бая близки по происхождению. По морфологическим признакам Бай представляет собой типичный межсортовой гибрид.

В первый период сорт довольно интенсивно размножался прививкой черенком и распространялся по любительским садам. Семена Бая чаще других сортов использовались для посева, они дали начало многим приморским формам абрикоса. В настоящее время встречается очень редко в приусадебных садах Владивостока и в плодопитомническом совхозе «Янтарный». Приводим описание этого сорта по 10-летнему дереву, произраставшему в саду А. И. Булгакова.

Дерево сильнорослое (высота – 4-5 м, диаметр кроны – 5 м), крона раскидистая, редкая. Зимостойкость в приусадебных садах Владивостока хорошая, урожаи регулярные, достаточно высокие (максимальные – до 50-100 кг с дерева). В год описания 10-летнее дерево дало около 18 кг плодов. Цветёт во Владивостоке с 8 по 10 мая, созревает 5-10 августа.

Плоды средней величины, для дальневосточного сортимента крупные (средний вес – 32, наибольший – 40 г), красивой жёлтой окраски с румянцем. Форма округлая, неравнобокая. Шов узкий, неглубокий. Поверхность плода неровная, опушённая. Мякоть жёлтая, средней сочности, сладковато-кисловатого приятного вкуса. По вкусовым качествам – удовлетворительный столовый сорт. Косточка средняя, отстает от мякоти.

Сорт заслуживает широкого размножения и испытания в промышленных насаждениях Южно-Приморской зоны и в приусадебных садах. Представляет также интерес для селекционных целей. (Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич)

Бам. Получен теми же авторами в результате гибридизации сортов Спутник и Амур в 1969 г. Дерево средних размеров. В возрасте 10 лет достигает 3,3 м высоты. Крона округлая, компактная, ветвление сильное. Плодовые почки средние.

Цветение обильное, с 18 по 25 мая- самая ранняя дата цветения – 12 мая. Плоды скученные, распределяются равномерно по всей кроне, округлой формы, очень красивые. Средняя масса 24 г, максимальная – 30 г. Мякоть жёлто-белесоватая или оранжевая, плотная, слегка хрящеватая, при полном созревании – слегка мучнистая, содержащая: сахара – 12,2%, кислоты – 2,7%, сухих веществ – 10,9%. Вкус приятный, кисло-сладкий без горечи от кожицы. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое.

Плоды используются для потребления в свежем виде и для технической переработки на соки, варенье, джем и компоты. (Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич)

Бархатный. Выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым из гибридной семьи Кичигинский х Пикантный. Растёт деревом высотой 3-4 м, диаметр кроны 3 м. Форма плода округлая, равнобокая, масса 17-20 г. Основная окраска жёлтая. Кожица эластичная, снимается с трудом. Окраска мякоти светло-оранжевая, на воздухе не темнеет. Мякоть средней плотности, сочная, ароматичность средняя, вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в III декаде июля. Употребляются в свежем и переработанном виде. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт передан на ГСП в 2011 г. (Ф.М. Гасымов)

Ботсадовский 4. Сорт гибридного происхождения (84 Кащенко х Литовченко), скрещивание проведено в 1960 г. Дерево средней силы роста. Плоды крупные, масса 40-60 г, округлые, сплюснутые с боков. Кожица со средней опушённостью. Основная окраска плода – жёлтая, с размытым румянцем. Плоды внешне привлекательные. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, дегустационная оценка 5 баллов. Косточка средней величины, масса 4-5 г, свободно отделяется от мякоти. Время созревания плодов – вторая половина июля. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, перспективной для передачи в государственное сортоиспытание. (Ботсад УССР)

Владимир (259). Дерево среднего роста, с компактной кроной. Плоды массой 20-25 г- кожица кремово-жёлтая с ярким румянцем. Мякоть необычного розовато-жёлтого цвета, тающая, ароматная. Горечь кожицы слегка ощутима. Кисточка свободная. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая. Зимостойкость повышенная. Созревание плодов 10-12 августа. (Т.В. Еремеева)

Водолей. Получен в ГБС РАН (Москва). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильнорослое, с интенсивным ростом. Плоды 25-31г, округлые с выраженным швом, жёлтые, слабоопушённые, со слабым румянцем. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, необычайно вкусный.

Водолей. Сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся. (Л.А. Крамаренко)

Восточно-Сибирский. Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И. Л. Байкалов. Включён в Госреестр в 2002 г. Рекомендован для Восточно-Сибирского региона.

Деревья средних размеров, с незагущенной кроной. Молодые побеги крупные, тёмно-красные, блестящие. Плодовые почки средних размеров закладываются на букетных веточках и на не жирующих однолетних побегах. По этому признаку является ежегодно плодоносящим. Дифференциация плодовых почек, заложенных на букетных веточках начинается уже в конце осени и происходит быстро. После длительных зимних оттепелей плодовые почки подмерзают. Листья средних размеров, слегка выпуклым основанием, с вытянутой вершиной, тёмно-зелёного цвета, края листьев с тупым зубцами. Листовой черешок и центральная жилка окрашены в красный цвет. Цветки крупные. Цветение начинается 11-13 мая. Самоплодность невысокая. Хорошими опылителями являются Восточный Саян, Северное сияние и др.

Плоды крупные (35 г) и очень крупные (до 70 г), округлой формы, жёлто-зелёной окраски, с румянцем на половине плода и хорошо выраженным швом. Косточка свободная, ядро сладкое. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Плоды содержат 15,5% растворимых сухих веществ, 10% сахаров, 2% кислот, 0,56% пектина, 7,9 мг/100г витамина С.

Созревание очень раннее вторая-третья декада июля. Плодоносит на 2-3 год. Средняя урожайность 14-17 кг, максимальная – 37 кг.

Морозоустойчивость несколько ниже, чем у Сибиряка Байкалова, но на возвышенных местах и в лесостепной зоне деревья зимуют благополучно. Подопревание корневой шейки происходит в снежные и тёплые зимы в подтаежной зоне, а в степной без повреждений. Период покоя короткий. По морфологическим признакам близок к обыкновенному абрикосу.

Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса раннего срока созревания. Недостатки: неустойчив к выпреванию, подмерзает в суровые зимы. (Базы ВНИИСПК)

Восточный Саян. Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы И. Л. Байкалов (Республика Хакасия) и М. Н. Матюнин НИИСС им. М. А. Лисавенко. Проходит государственное испытание с 2001 г. Рекомендуется для испытания в малоснежных зонах Восточной Сибири.

Деревья морозоустойчивые, высотой 3 м, диаметр кроны 3,5-4 м средней загущенности. Плодовые почки тупоконечные, ростовые заострённые. Период зимнего покоя несколько длиннее, в непродолжительные зимние отепли процесс дифференциации не заканчивается, из зимовки плодовые почки часто выходят не поврежденными. Листья широко-округлой формы, средних размеров, неравнопильчатой зазубренности краёв, слегка выпуклым основание и небольшой верхушкой, тёмно-зелёные. Центральная жилка и черешок листа окрашены в красный цвет. Цветки крупные с розовым оттенком. Самоплодность невысокая. Хорошими опылителями являются Северное сияние, Сибиряк Байкалова, Кантегирский, Кировец. Начало цветения 11-13 мая.

Плоды крупные 25-30 г, округлой формы, с небольшим швом и красным румянцем на большей части слегка опущённого плода. Мякоть плотная, сочная, вкусная. Плоды содержат 12,7% растворимых сухих веществ, 7,5% сахаров, 8,4 мг/100 г витамина C, 0,56% пектина.

Созревают в первой декаде августа, хороши в свежем виде и пригодные для переработки, средняя урожайность 11-16 кг. Ежегодно показывает хорошую урожайность. Морозоустойчив. В глубокоснежных районах корневая шейка может подопревать, здесь деревья подвергаются болезням усыхания. Рекомендуется для малоснежных зон Восточной Сибири.

Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса. Недостатки: неустойчив к выпреванию. (Базы ВНИИСПК)

Восточно-Сибирский. Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И. Л. Байкалов. Включён в Госреестр в 2002 г. Рекомендован для Восточно-Сибирского региона.

Деревья средних размеров, с незагущенной кроной. Молодые побеги крупные, темно-красные, блестящие. Плодовые почки средних размеров закладываются на букетных веточках и на не жирующих однолетних побегах. По этому признаку является ежегодно плодоносящим. Дифференциация плодовых почек, заложенных на букетных веточках начинается уже в конце осени и происходит быстро. После длительных зимних оттепелей плодовые почки подмерзают. Листья средних размеров, слегка выпуклым основанием, с вытянутой вершиной, тёмно-зелёного цвета, края листьев с тупым зубцами. Листовой черешок и центральная жилка окрашены в красный цвет. Цветки крупные. Цветение начинается 11-13 мая. Самоплодность невысокая. Хорошими опылителями являются Восточный Саян, Северное сияние и др.

Плоды крупные (35 г) и очень крупные (до 70 г), округлой формы, жёлто-зелёной окраски, с румянцем на половине плода и хорошо выраженным швом. Косточка свободная, ядро сладкое. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Плоды содержат 15,5% растворимых сухих веществ, 10% сахаров, 2% кислот, 0,56% пектина, 7,9 мг/100 г витамина С. Созревание очень раннее вторая-третья декада июля. Плодоносит на 2-3 год. Средняя урожайность 14-17 кг, максимальная – 37 кг.

Морозоустойчивость несколько ниже, чем у Сибиряка Байкалова, но на возвышенных местах и в лесостепной зоне деревья зимуют благополучно. Подопревание корневой шейки происходит в снежные и тёплые зимы в подтаёжной зоне, а в степной без повреждений. Период покоя короткий. По морфологическим признакам близок к обыкновенному абрикосу.

Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса раннего срока созревания. Недостатки: неустойчив к выпреванию, подмерзает в суровые зимы.

Гвиани. Высокое дерево до 6-7 м. Плоды массой 15-20 г, красивые, малоопушённые, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды очень вкусные, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа. (Л. Крамаренко)

Голыш. Сеянец Графини от свободного опыления. Дерево средних размеров, с раскидистой кроной. Плоды массой 20-25 г, удлинённой формы, совсем без опушения. Имеется небольшой румянец. Окончательно окраску и вкус трудно определить, т.к. плоды ещё незрелыми съедаются посетителями ГБС РАН. Косточка отделяется. Урожайность высокая. Созревание плодов во второй половине августа. (Л.А. Крамаренко)

Горный Абакан. Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И. Л. Байкалов. Включён в Госреестр 2002 г. Рекомендован для Восточно-Сибирского региона.

Деревья средних размеров с незагущенной кроной. Период зимнего покоя короткий. В длительные зимние оттепели плодовые почки подмерзают, но в зимы без оттепелей остаются здоровыми. Листья средних размеров, яйцевидной формы, тёмно-зелёные, зазубренность краев тупая. Центральная жилка и черешок листовой окрашены в красный цвет. Цветки крупные, белые с розовым оттенком. Самоплодность не высокая, хорошими опылителями являются Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский, Кантегирский. Начало цветения чаще приходится на середину мая.

Плоды крупные 23-30 г. На молодых растениях 35-40 г, немного сжатые с боков, с заметным швом, жёлто-зелёной окраски, с размытым румянцем. В жаркое лето интенсивный румянец покрывает весь слегка опущённый плод. Мякоть плотная, оранжевая, средней сочности, вкус кисло-сладкий, приятный. Плоды содержат 15,1% растворимых сухих веществ, 9,1% сахаров, 7,5 мг/100 г витамина C, 0,55% пектина.

Средняя урожайность 15-18 кг с дерева, максимально 41 кг. В малоснежных, на возвышенных местах посадки Восточной Сибири показывает ежегодные хорошие урожаи. Высокой морозоустойчивости. Маточное растение в возрасте 35 лет остаётся расти в степной зоне. В садах с небольшим снежным покровом подопревания корневой шейки не наблюдается, а в Шушенском ГСУ с глубоко снежными зимами растения гибнут.

Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса. Недостатки: неустойчив к выпреванию. (Базы ВНИИСПК)

Г–3–32 (Сливо-абрикос Чемальский). Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, урожайный, скороплодный сорт. По морфологии преобладают признаки абрикоса. Дерево средней величины с густой кроной. Плоды оранжево-красные, с румянцем на солнечной стороне. Масса 22 г. Мякоть сочная хорошего вкуса. Кожица с горчинкой.

Графиня. Высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушённая кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Косточка отделяется неплохо. Созревание плодов в середине августа. Во влажные годы значительно повреждается клястероспориозом, а также страдает камедетечением. (Л.А. Крамаренко)

Гулливер (240). Дерево очень большого размера, раскидистое: высотой до 5 м, диаметр кроны более 7 м. Плоды массой 25-35 г, кожица кремово-жёлтая с румянцем. Мякоть пресновато-сладкого вкуса, в отдельные годы суховатая. Косточка легко отделяется. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая. Созревание плодов 12-15 августа. (Т.В. Еремеева)

Дачный крупный. Это европейский сорт. Плоды округлой формы, жёлтые, массой до 50 г. Созревают в третьей декаде июля. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая – более 30 кг с 15-летнего дерева. А недостатком этого сорта является неустойчивость к клястероспориозу. (В.М. Шлихт)

ДВб-25. Дерево небольших размеров с умеренным ростом. Плоды массой 25-35 г овальной формы, бледно-лимонно-жёлтые с небольшим крапчатым румянцем. Вкус отличный, косточка отделяется. Урожайность высокая. Созревание плодов во второй половине – в конце августа. (Л.А. Крамаренко)

Добеле. Самая старая отборная форма из деревьев, посаженных автором данной статьи в ботаническом саду. Косточки были привезены в 1984 г. из местечка Добеле, недалеко от Риги (Латвия). Из нескольких сот сеянцев сохранился только этот экземпляр. Главная особенность – позднее цветение, почти на 2 недели позднее всех остальных сортов и форм, которые цветут практически одновременно. Плоды массой 15-25 г, светло-жёлтые, иногда с небольшим румянцем, овально-округлые, неравнобокие, с выраженным швом, опушённые. Мякоть плотная, сочная, очень сладкая. Содержание сахара в плодах самое высокое по сравнению с другими московскими абрикосами. Косточка отделяется плохо. Созревание плодов очень позднее – в самом конце августа. Поражаемость грибными болезнями высокая. (Л.А. Крамаренко)

• Заморозкоустойчивый**. Сеянец от свободного опыления сорта Супханы. Получен на Донецкой опытной станции садоводства. Авторы: Л. И. Тараненко, А. И. Сычов, В. В. Ярушников. Среднего срока созревания. Зимостойкость относительно высокая, выдерживает морозы до минус 30 C. Цветковые почки и завязи заморозкоустойчивы. Засухоустойчивость высокая. Скороплодный. Урожайный. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона округлая. Плоды мелкие, до 25 г, округлые, слегка овальные и сжатые с боков. Кожица светло-жёлтая, слабоопушённая. Мякоть светло-жёлтая, сочная. Вкус хороший, со слабой кислотой.

Новый перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в средней зоне садоводства. (А.В. Исачкин, Б.Н. Воробьёв)

Зевс. Высокое (до 6-7 м) сильнорослое дерево. Однолетние побеги жёлтого цвета, в отличие от обычных красно-бурых. Листья крупные, крупнозазубренные, с длинно-оттянутым кончиком, похожи на листья абрикоса маньчжурского, осенью имеют жёлтую окраску. Форма самобесплодная, т.к. тычинки недоразвиты. Цветки небольшие, часто имеют по 2 пестика. Плоды массой 15 г, с толстой кожицей, поэтому в варенье никогда не развариваются, сохраняя форму. Кожица опушённая, жёлтая, без румянца. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка небольшая, отделяется отлично. Урожайность средняя, созревание плодов в середине – второй половине августа. (Л.А. Крамаренко)

Иноходец. Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушённые, с очень красивым акварельным румянцем, шов выражен сильно. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется очень хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа. (Л.А. Крамаренко)

Июльский К. Фатьянова. Получен путём гибридизации приморских сортов со среднеазиатскими. Крона небольшая, раскидистая. Плоды мелкие (15-20 г), жёлтые, сладкие. Созревают очень рано – 15-18 июля. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Цветы дерева поражаются монилиозом, а крона – клястероспориозом. (В.М. Шлихт)

Карлсон. Дерево среднего роста, с компактной кроной. Плоды массой 15-25 г- кожица кремово-жёлтая со слабым румянцем. Плоды отличаются от других сортообразцов гофрированным основанием. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Горечь кожицы слегка ощутима. Косточка свободная. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Созревание плодов 8-10 августа. (Т.В. Еремеева)

Кичигинский. Выведен К. К. Муллаяновым и А. Е. Панкратовой в 1978 году посевом косточек от свободного опыления. Выделен в элиту в 1986 году. При хорошей зимостойкости дерево этого сорта даёт до 15 кг плодов. Плоды жёлтые, средней массой 13-15 г, содержат 12,9% сухих веществ, 8,7% сахаров, 2,3% органических кислот, 7,3 мг/% витамина С. Косточки легко отделяются от мякоти. Созревание происходит в начале августа. Мякоть плодов при созревании кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса (4,2 балла). Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, которое получается очень вкусным. (По Э.А. Фалкенбергу).

Княгинин. Крупное мощно растущее дерево, высоту трудно указать, т.к. проводится ежегодная обрезка. Зимостойкость высокая, это единственное уцелевшее дерево (из 7 посаженных) на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря в г. Владимире. Частично самоплоден, уже 2 года даёт небольшой урожай, находясь в полном одиночестве. При наличии других деревьев абрикоса урожаи были высокими. Плоды массой 25-35 г, оригинальной формы – ширина намного превышает высоту, блестящие по причине небольшого опушения, с красивым акварельным румянцем. Плоды очень вкусные и сочные, но косточка отделяется не чисто и в мякоти присутствуют жестковатые волокна. Созревание плодов в первой половине – середине августа. (Л.А. Крамаренко)

Красавчик. Получен в результате скрещивания отборных форм и сортов абрикоса разного происхождения. Сорт высоко-морозоустойчивый, дерево среднераскидистое, в десятилетнем возрасте достигает высоты 3,5 м. Однолетние побеги тёмно-красные. Плодовые почки в массе закладываются на однолетней древесине, они относительно устойчивы к зимним оттепелям. Плодоношение начинается с второго-третьего года.

В зависимости от весны цветение приходится на 10-15 мая. Плоды массой 15-17 г, округлые, созревают в середине августа. Осыпание плодов дружное, происходит в конце месяца. Плоды по виду очень нарядные, густая красная окраска покрывает весь плод. Урожайность в среднем 17 кг с дерева. Выход косточек 10-12%. Косточка некрупная, весом 0,9-1 г, сухо отделяется от мякоти.

Оптимальный срок посева – середина сентября. Всходы весной дружные. К осени сеянцы достигают стандартных размеров. Прививать надо только весной черенком. Красавчик хорошо совместим со всеми сибирскими сортами, что обеспечивает дружный рост привитых саженцев, высокую устойчивую урожайность и долговечность сортовых насаждений. (И.Л. Байкалов)

Крупный Семёновой. Дерево невысокое, раскидистое. Плоды крупные – 25-35 г, кожица ярко-жёлтая со слабым румянцем. Мякоть рыхлая, нежная, сладкая. Косточка легко отделяется. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая – до 30 кг с дерева. Созревания плодов 7-9 августа. (Т.В. Еремеева)

• Лауреат**. Королевский х смесь пыльцы сортов: Лучший мичуринский + Товарищ. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в 1938 году. Автор А. Н. Веньяминов. Среднего срока созревания. Зимостойкость древесины очень высокая, цветковых почек – выше средней. Устойчив к выпреванию. Урожайный. Скороплодность выше средней. Универсальный.

Дерево сильнорослое. Крона широко-раскидистая. Плоды ниже средней величины и мелкие, 25 г, максимум 40 г, округло-овальной формы. Кожица оранжевая, крапчатая. Мякоть сочная, оранжевая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка округлой формы.

Перспективный устойчивый сорт. Рекомендуется для возделывания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах, для любительского садоводства. (А.В. Исачкин, Б.Н. Воробьёв)

Лель. (ГБС). Дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Форма плодов округло-овальная, слегка сжатая с боков. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа. (Л.А. Крамаренко)

Лучший мичуринский. Сорт получен И. В. Мичуриным от посева в 1925 г. семян абрикоса, присланных ему благовещенским садоводом-оригинатором И. А. Ефремовым. Мы обнаружили в бывшем саду Ефремова (на Игнатьевских склонах) дерево абрикоса посадки 1910 г., сходное с Лучшим мичуринским по форме кроны, листьям и плодам. Несомненно, что именно с этого дерева И. А. Ефремов посылал семена И. В. Мичурину.

На Дальнем Востоке Лучший мичуринский испытывался с 1939 г. Саженцы этого сорта мы завезли в Хабаровск из Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в 1938 г. За все годы, в том числе и в особо суровые зимы, когда наблюдалось сильное подмерзание многих местных полукультурных сортов яблони и даже некоторых ранеток и груш-лукашовок, деревья абрикоса Лучшего мичуринского не имели серьезных подмерзаний.

Вегетация деревьев этого сорта начинается в среднем 28 апреля и заканчивается 15 октября. Побеги трогаются в рост 20 мая и заканчивают его 10 июля. К моменту наступления морозов побеги вызревают, а деревья оказываются хорошо подготовленными к зиме. Цветение наступает 18-20 мая (самый ранний срок – 30 апреля). Случаев повреждения цветов заморозками не наблюдалось. Сорт самобесплодный, лучший опылитель для него – Самый северный (42,5% завязи плодов).

Деревца вступают в плодоношение на второй-третий год жизни привоя. С первых деревьев в возрасте 10-12 лет собирали в среднем 20-50 кг плодов. В отдельные годы урожай достигал 150-200 кг. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

Дерево крупных размеров, отличается сдержанным ростом, имеет широко-округлую раскидистую крону. Ветвление среднее, но негустое.

Плоды мелкие (средняя масса 10,5 г), округло-сплюснутые, неравнобокие, поверхность неровная, верхушка ровная или с небольшим углублением. Нижняя ямка узкая, глубокая, слегка морщинистая, выходит в довольно глубокий и узкий шов. Плодоножка короткая, плоды плотно сидят на ветвях, отчего на некоторых имеются вмятины. Кожица опушённая, слегка бархатистая, матовая, золотисто-жёлтая, с оранжевым румянцем. Мякоть жёлтая, немного крахмалистая, суховатая, кисло-сладкая, с лёгкой горечью. Химический состав плодов: сахар – 10,4%, кислота – 2,4%, витамин С – 10,6 мг/%, сухое вещество – 1 1,6%.

Видео: Подготовка ямы и посадка саженца

Косточка мелкая, округлая, сдавленная с боков, с выраженным килем, тёмно-коричневая, хорошо отстает от мякоти, ядро горькое.

Плоды созревают 5-10 августа, хранятся в комнатных условиях 5 дней. Для потребления в свежем виде малопригодны. Основное назначение – техническая переработка на соки, варенье и компот.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость деревьев, раннее вступление в плодоношение, регулярная урожайность. Сорт зарекомендовал себя в качестве хорошей исходной формы при создании новых зимостойких сортов-улучшателей. Сеянцы его могут служить подвоями для прививки, так как отличаются высокой зимостойкостью корневой системы.

Недостатки: мелкие, плохого вкуса плоды, иногда растрескивающиеся в дождливый период- повреждение монилиозом.

Отличительные признаки: широко-округлая раскидистая крона, мелкие или средние листья округло-удлинённой заострённой формы, бледно-зеленоватой окраски. Плодоношение кучками на периферии кроны. Мелкие, округло-сплюснутые, неравнобокие плоды. (Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич)

Любимый (70). Этот сортообразец сочетает высокие качества плодов, красивую метловидную крону и достаточно высокую зимостойкость. Так, в прививке на скелетообразователь этот сортообразец не получил значительных повреждений в суровую зиму 2001 года в зоне 2. Дерево высокое – до 5 м. Плоды массой 25-30 г, кожица лимонно-жёлтая с малиновым румянцем. Мякоть рыхлая, нежная, хорошего гармоничного вкуса, ароматная. Косточка плохо отделяется от мякоти. Плодоношение ежегодное, урожайность хорошая. Созревания плодов 10-12 августа. (Т.В. Еремеева)

Лючак Чемальский (Голоплодный). Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный сорт. Дерево сильного роста с округлой кроной. Плоды средней величины 18 г, жёлтые с крапчатым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная на вкус. Опушение на плодах отсутствует.

Медовый. Выведен в ЮУНИИПОК К. К. Муллаяновым. Сеянец сорта Кичигинский от свободного опыления.

Растёт деревом высотой в 4 м, ширина кроны – 3­-3,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность 15-20 кг с дерева.

Плод равнобокий, размером 29х27х26 мм, массой 15 г. Окраска плода жёлтая, подкожных точек очень мало, они красные и расположены в верхней части плода, опушение слабое. Основание плода округлое, воронка мелкая. Мякоть плода жёлтая, зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности. Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размеры 16х16х10 мм. Вкус плодов сладкий, без горечи – 4,3 балла.

Цветёт одновременно с основными сортами Маньчжурского абрикоса и ими опыляется. (По Э.А. Фалкенбергу).

Минусинский румянец. Получен в Минусинской ОССиБ. Морозостойкий, скороплодный, засухоустойчивый, высокоурожайный, раннего срока созревания сорт. Дерево высокое с компактной кроной. Плоды 18 г, выровненные, округлой формы, жёлтые с румянцем. Мякоть оранжевая, с ароматом, сочная, отличного сладкого вкуса.

• Минусинский янтарь**. Сеянец от свободного опыления местных форм абрикоса. Получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Авторы: Т. Н. Верзилова, А. Ф. Скрипоченко, Г. А. Муравьёв. Морозоустойчивость высокая. Восстановительная способность высокая. Засухоустойчивый. Скороплодный. Урожайность средняя. Универсальный.

Дерево высокорослое. Крона густая. Побегообразовательная способность высокая. Плоды очень мелкие и мелкие, 18 г, максимум 23 г, выровненные, округлой формы. Кожица жёлтая, с размытым оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, с сильным ароматом. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Восточно-Сибирском регионе. (А.В. Исачкин, Б.Н. Воробьёв)

Михалыч (Сливо-абрикос). Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный, с регулярной урожайностью сорт. Дерево низкорослое, с раскидистой кроной. Плоды средней величины, оранжево-красные, с румянцем. Косточка сросшаяся. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный, более пригодны для переработки.

Монастырский. Получен ГБС РАН (Москва). Сорт зимостойкий и необычайно урожайный. Дерево сильнорослое. Плоды 19-25 г, овальные, опушённые с жёлтой окраской и красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине августа.

Монастырский. Мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, мякоть немного мучнистая. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа. (Л.А. Крамаренко)

Новоспасский. Сеянец первого поколения из украинских семян. Дерево с густой кроной, высотой 6 м. Плоды массой 25-35 г, опушённые, жёлтые с красивым ровным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая, вкус отличный, косточка очень маленькая, отделяется хорошо. Урожайность средняя, созревание плодов в середине августа. Зимостойкость этой формы нуждается в проверке, т.к. дерево растёт в Новоспасском монастыре в центре Москвы, где очень тепло. (Л.А. Крамаренко)

Ок-Ж-2. Отобрана в г. Орске. Высота дерева в возрасте 8 лет 3 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, тёмно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 9,95 г. Плоды округлой формы, оранжевой окраски, румянец занимает 75% поверхности плода. Кожица опушена слабо. Мякоть сочная, нежная, сахаристость высокая. Оценка вкуса – 4,9 балла. Доля косточки в плоде 14,87%, косточка плохо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения.

Эта форма отличается высокой урожайностью (65 кг с дерева), зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошими вкусовыми качествами, транспортабельностью, лёжкостью (свежие плоды хранятся 7 дней), устойчивостью к грибным заболеваниям. (Е. Стародубцева)

Ок-Н-1-2. Отобрана в г. Орске. Высота дерева в возрасте 12 лет 3,5 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, тёмно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 28 г. Плоды округлой формы, окраска жёлто-оранжевая, румянец занимает 50% поверхности плода. Кожица слабо опушена. Мякоть волокнистая, нежная, сочность и сахаристость средние. Оценка вкуса – 4,4 балла. Доля косточки в плоде 27,86%, косточка хорошо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами.

Форма отличается высокой и регулярной урожайностью (больше 80 кг с дерева), высокой зимостойкостью, повышенной засухоустойчивостью, поздним цветением, транспортабельностью плодов, высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. (Е. Стародубцева)

Орловчанин. Сорт получен путём отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Триумф северный. Оригинатор Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А. Ф. Колесникова, Е. Н. Джигадло, Ю. И. Хабаров, А. А. Гуляева, И. Н. Ряполова. Введён в Госреестр в 2006 г. по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево средней силы роста, среднерастущее, крона раскидистая, приподнятая. Кора на штамбе гладкая, бурая. Побеги бурые, голые, чечевичек мало, окраска их жёлтая. Плодовая древесина формируется на ветвях двух- трёхлетнего возраста в виде букетов и шпорец и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега. Листья крупные, яйцевидные длиннозаострённые. Листовая пластинка гладкая, матовая. Край листа двояко-зубчатый. Прилистники короткие, раноопадающие. Черешок очень длинный, толстый, буровато-красный. Цветки средние, белые. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.

Плоды располагаются скученно внутри кроны и на однолетних побегах. Средняя масса плода 33,0 г, максимальная 40 г, высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм. Форма плоская, округло-яйцевидная. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Окраска плода жёлтая с небольшими карминовыми точками на 1/4 поверхности. Мякоть жёлтая, средней сочности, мучнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится 11,8% сухих веществ, 6,15% сахаров,1,88% кислот, витамина С 8,8 мг/100 г. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка плодов 4,2 балла. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, округло-яйцевидная, заострённая. Ядро сладкое.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Зимостойкость и морозостойкость высокие, цветковых почек средняя. Цветение и созревание плодов среднее. Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожайность в среднем 146,5 ц/га, максимальная 166,5 ц/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая восстанавливающаяся способность, урожайность. Недостатки: в суровые зимы подмерзание цветковых почек, относительная устойчивость к грибным болезням и вредителям. (Базы ВНИИСПК)

Памяти Фомина (118). Дерево среднего размера с разреженной кроной. Плоды массой 15-20 г, кожица жёлтая с ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Косточка свободная. Плодоношение ежегодное, урожайность хорошая. Созревание плодов 6-8 августа. (Т.В. Еремеева)

Память Кащенко (74). Выведен из семян южного происхождения. Сорт выведен до 1940 г., с 1960 по 1977 г. его размножали и изучали.

Дерево средней силы роста, с повышенной зимостойкостью. Плоды округло-овальные, немного сжатые с боков к вершине, крупные, масса 40-50 г, жёлтые, с небольшим румянцем в основании плода. Брюшной шов с мелкой бороздкой, спинная часть гладкая. Мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки, дегустационная оценка 5 баллов. Косточка округлая, масса 4 г. Брюшной шов с острым килем и двумя выделяющимися сегментами, спинная часть гладкая, выделяющаяся в виде ребра. Бока маловыпуклые. Поверхность гладкая, коричневая. Время созревания – вторая половина июля. Сорт принят в государственное сортоиспытание. (Ботсад УССР)

Первенец. Выведен К. К. Муллаяновым и А. Е. Панкратовой посевом косточек от свободного опыления. Дерево высотой до 4 м, с хорошо развитыми побегами, большими листьями. Зимостойкость средняя. Плоды крупные, масса 15-25 г, жёлтые с ярко-красным загаром, обычно с солнечной стороны. Кожица без горечи. И свежие плоды, и варенье имеют высокий вкус. (По Э.А. Фалкенбергу)

Пётр Комаров. Выведен теми же авторами от скрещиваний сортов Лучший мичуринский и Лауреат в 1959 г. Цветение и плодоношение гибридного сеянца наступило в 1966 г. – на шестом году жизни. Плоды средние, высоких вкусовых качеств.

Деревья в молодом возрасте средней силы роста, на шестом году формируют раскидистую крону средней густоты. Кора на штамбах гладкая, коричневая. Однолетние побеги средней толщины, коричневато-бурые. Листья средние, обратнояйцевидные, коротко-заостренные, тёмно

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сорта абрикосов для нетрадиционных районов, для средней полосы, урала и сибири, характерности, описание