Абрикос: опыт выращивания в оренбуржье, сад фёдора ивановича долбня
Абрикосовый край
Что за фрукт
Родиной абрикоса учёные считают горные районы центрального Китая, хотя дословный перевод латинского названия этого растения "Армянское яблоко". Это связано с тем, что когда-то абрикосы поступали в Европу именно из Армении. Произрастая на исторической родине в условиях резко континентального климата, все виды абрикоса хорошо к нему приспособлены. Тёплое или даже жаркое лето сменяется здесь сухой ясной осенью с быстрым переходом к отрицательным температурам. Зима бесснежная или малоснежная с глубоким промерзанием почвы и медленным её оттаиванием весной. Всю зиму стоят устойчивые морозы. Весна наступает поздно, она холодная, ветреная. Весь ритм физиологических процессов у абрикоса приспособлен к этим условиям. Осенью абрикос быстро входит в состояние глубокого покоя, когда растение не реагирует на внешние условия. Но продолжительность этой фазы очень короткая. Уже в начале зимы абрикосы переходят в состояние вынужденного покоя, то есть периода, когда они способны пробуждаться при малейшей оттепели. Именно частые оттепели зимой с последующими морозами и являются главным бичом абрикоса, поэтому в Подмосковье плодоносящие абрикосы большая редкость. Наиболее зимостойким является маньчжурский абрикос, который легко переносит сорокаградусные морозы, но в европейской части России он погибает именно из-за того, что имеет самый короткий период покоя. Пробуждается он при первых же оттепелях и замерзает при последующих морозах.
На огромной территории России абрикос хорошо себя чувствует лишь в некоторых регионах, например, на Дальнем Востоке, на Алтае, в нижнем Поволжье и Краснодарском крае. Абрикосовым краем можно назвать и Восточное Оренбуржье. Не смотря на то, что в Орске зачастую бывают сорокаградусные морозы, теплолюбивый абрикос здесь прижился и даёт высокие урожаи. В Орске культивируется в основном абрикос обыкновенный, который имеет более длительную фазу глубокого покоя, и менее подвержен подопреванию корневой шейки. Абрикос отличается большой энергией роста. На родине он вырастает до 15 метров. У нас отдельные деревья имеют высоту до 6-ти 7-ми метров и дают несколько десятков ведер плодов.
Абрикос требователен к свету, поэтому его надо сажать на возвышенном освещённом месте, закрытом от восточных и северных ветров. Весной абрикос цветет очень рано – в конце апреля. Если в этот период не наблюдается заморозков, то он хорошо завязывает плоды. В низинных участках заморозки бывают чаще и сильнее. Вероятность благополучного завязывания плодов в низине значительно ниже. Кроме того, последующие заморозки могут быть настолько сильными, что могут убить уже завязавшиеся плоды. Поэтому для абрикоса, впрочем, как и для всех раноцветущих косточковых культур, очень актуально выражение "сажать в благоприятных условиях". Большая часть территории города Орска, а также поселок Энергетик обладают благоприятным микроклиматом для выращивания абрикоса. Урожай различной силы наблюдается здесь практически каждый год. Лишь один-два года из десяти абрикосовые деревья не плодоносят. В Оренбурге климат меньше подходит для абрикосов и там они плодоносят хуже, а в холодном Кувандыке, находящемся в долине между гор, где скапливается холодный воздух, абрикосы плодоносят ещё реже.
При посадке абрикоса необходимо внести в яму два-три ведра перепревшего навоза и 1 кг древесной золы. Абрикос хорошо реагирует на подкормки. При вступлении дерева в плодоношение необходимо вносить минеральные удобрения. Однако нельзя забывать, что избыточное питание приводит к снижению зимостойкости растений. Абрикос является засухоустойчивым растением, но для получения хороших урожаев при отсутствии дождей его рекомендуется поливать примерно раз в две недели.
С лечебной целью абрикосы употребляют при малокровии, при болезнях сердца. Плоды содержат много калия. Они широко используются для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, желе, мармелада, повидла, соков, а также сушки. Плоды очень вкусны в свежем виде. Всё это говорит о том, что абрикос является ценной плодовой культурой.
Абрикос из косточек
Люди тысячелетиями выращивали в средней Азии и на Кавказе абрикосы, размножая их косточками. Неоднократно пересевая косточки с понравившихся деревьев, на родине абрикоса сложились целые районы, в которых преобладает какой-то один сорт. Точнее говоря, сортотип, то есть очень близкие родственники, которые сильно похожи друг на друга. Эти сорта отличаются высокой надёжностью и долгожительством в тех районах, в которых веками произрастали. Они сохраняют материнские признаки при семенном размножении. Эти сорта дают ежегодные урожаи и обычно имеют средние по размеру плоды. Как правило, из них получают высококачественные сухофрукты урюк и курагу.
Подавляющее количество выращиваемых в Восточном Оренбуржье абрикосов выращено из косточек местных сортов. История местных абрикосов насчитывает лишь около половины столетия и не имеет за плечами тысячелетнего отбора лучших сортов. Размер плодов у разных деревьев варьирует от 10 до 35 г, отличается вкус плодов и урожайность абрикосовых деревьев, При семенном размножении плоды у сеянцев получаются примерно такие же, как и у абрикосов, с которых взяты косточки, поэтому необходимо отбирать для посева косточки только с самых урожайных и крупноплодных местных маточных деревьев. Сеянцы абрикоса вступают в плодоношение на 4-й, 5-й год после посева семян. Преимущество абрикосов, выращенных из косточек в том, что они вырастают прочными, надёжными деревьями, у которых никогда не обломится прививка, поскольку её нет. А недостаток заключается в том, что, не смотря на то, что абрикос очень хорошо передаёт потомству наследственные признаки, мы, тем не менее, точно узнаем вкус и размер плодов только с началом плодоношения.
Привитые абрикосы на 100% соответствуют тому сорту, черенки с которого были взяты, поэтому прививают, как правило, крупноплодные сорта. Мы прививаем абрикос на клоновый подвой, который не замерзает и не подопревает. На этом подвое абрикосы вырастают среднерослыми, начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки, но требуют опоры в течение всей жизни, поскольку могут обломиться под тяжестью урожая в месте прививки.
Долбня Ф. И.
Источник: pitomnikdolbnya.ru
О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос