Новейшие сорта и гибридные формы абрикоса, описание л. А. Крамаренко
Голыш, Иноходец и другие непохожие
В 2005 г. в Госреестр были внесены сразу 8 сортов абрикоса, выведенных в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН в Москве: Алёша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Это были первые сорта московских абрикосов. С тех пор продолжается непрерывная работа, получены новые отборные формы, пока не зарегистрированные в Госреестре, но заслуживающие места в саду.
Сады в монастырях
Видео: Краснолистная слива
В селекционной работе мы не используем метод искусственного скрещивания по причине элементарной нехватки времени. Ведь скрещиванием занимаются в период цветения, а в нашей работе этот период самый напряжённый по количеству других неотложных работ. Кроме того, хотя традиционный способ искусственного скрещивания позволяет ограничить число косточек для посева и ждать в потомстве проявления желательных признаков родительских форм, однако дети не всегда похожи на своих родителей, и появление особей с признаками бабушек и дедушек, дядей, тётей, а также «заезжих молодцов» представляет большую вероятность.
Поэтому мы прибегаем к более простому и естественному способу получения новых форм абрикоса. Замечено, что чаще всего абрикосы опыляются ближайшими соседями. Учитывая это, мы прививаем на одно дерево несколько сортов и лучших отборных форм (на одном дереве бывает до 20 разных прививок). Кроме этого, в каждой абрикосовой популяции, т.е. в каждом абрикосовом саду на определённой изолированной территории, мы не держим деревья с плодами неудовлетворительных качеств. Такие деревья либо выкорчевываем, либо прививаем необходимыми сортами и формами. Поэтому при посеве косточек от сортов и форм мы всегда знаем «маму», а впоследствии при вступлении сеянцев в плодоношение нередко можем вычислить и «папу», зная ближайших соседей.
Основная трудность нашего способа состоит в больших объёмах посевов. Затем отобранные сеянцы-двухлетки (а отбор производится исключительно по их зимостойкости и здоровью) необходимо высадить в подходящие места для наблюдений. С этой целью уже больше 20 лет мы пользуемся территориями монастырей, которых насчитывается на сегодняшний день около 30. В некоторых монастырях насельники оказывают посильную помощь при уходе за деревьями. Три монастыря в центре Москвы - Новоспасский, Зачатьевский и Крутицкое подворье - стали настоящими лабораториями для селекционной работы и содержат на своих территориях весь генофонд московской популяции абрикоса.
Достойны быть сортами
Наконец наступает самый интересный и приятный момент в селекционной работе - оценка первых урожаев. Первый урожай бывает, как правило, с небольшим числом мелковатых плодов. С течением лет при повторных урожаях число и масса плодов увеличиваются. К сожалению, при этом возрастает и степень поражения деревьев грибными заболеваниями.
Отборные формы Эдельвейс, Иноходец, Гвиани, Зевс и ДВб-25 были выделены ещё в 90-х годах прошлого столетия из культурной популяции абрикоса, посаженной на территории ГБС РАН проф. А. К.Скворцовым. Свойства их хорошо известны, т.к. формы испытываются уже много лет, а некоторые из них вполне могли бы именоваться сортами, но по тем или иным причинам пока не зарегистрированы.
Иноходец. Дерево высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушённые, с очень красивым акварельным румянцем, шов выражен сильно. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не совсем чисто. Урожайность средняя. Созревание плодов в конце августа. В 2007 г. после тёплой зимы, когда все сорта и формы были без урожая, этот сорт единственный из всех дал хороший урожай.
Гвиани. Высокое дерево (до 6-7 м). Плоды массой 15-25 г, красивые, малоопушённые, блестящие, оранжевые, на солнце с ярко-розовым румянцем. Плоды очень вкусные, сочные, кожица кислая. Косточка отделяется хорошо, это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа. В дождливые годы плоды растрескиваются.
Эдельвейс. Дерево высотой до 3 м. Плоды массой 25-35 г, опушённые, жёлтые, редко с небольшим румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка сердцевидной формы, прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в первой половине - середине августа.
Зевс. Высокое (до 6-7 м) сильнорослое дерево. Однолетние побеги жёлтого цвета, в отличие от обычных красно-бурых. Листья крупные, крупнозазубренные, с длиннооттянутым кончиком, похожи на листья абрикоса маньчжурского, осенью имеют желтую окраску. Форма самобесплодная, т.к. тычинки недоразвиты. Цветки небольшие, часто имеют по 2 пестика. Плоды массой 15 г, с толстой кожицей, поэтому в варенье никогда не развариваются, сохраняя форму. Кожица опушённая, жёлтая, без румянца. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка небольшая, отделяется отлично. Урожайность средняя, созревание плодов в середине - второй половине августа.
ДВб-25. Дерево небольших размеров с умеренным ростом. Плоды массой 25-35 г овальной формы, бледно-лимонно-жёлтые с небольшим крапчатым румянцем. Вкус отличный, косточка отделяется. Урожайность высокая. Созревание плодов во второй половине - в конце августа.
Добеле. Самая старая отборная форма из деревьев, посаженных автором данной статьи в ботаническом саду. Косточки были привезены в 1984 г. из местечка Добеле, недалеко от Риги (Латвия). Из нескольких сот сеянцев сохранился только этот экземпляр. Главная особенность - позднее цветение, почти на 2 недели позднее всех остальных сортов и форм, которые цветут практически одновременно. Плоды массой 15-25 г, светло-жёлтые, иногда с небольшим румянцем, овально-округлые, неравнобокие, с выраженным швом, опушённые. Мякоть плотная, сочная, очень сладкая. Содержание сахара в плодах самое высокое по сравнению с другими московскими абрикосами. Косточка отделяется плохо. Созревание плодов очень позднее - в самом конце августа. Поражаемость грибными болезнями высокая.
Лучшие формы абрикоса последних лет
Они выделены совсем недавно на территориях монастырей из посаженных там сеянцев.
Новоспасский. Сеянец первого поколения из украинских семян. Дерево с густой кроной, высотой 6 м. Плоды массой 25-35 г, опушённые, жёлтые с красивым ровным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая, вкус отличный, косточка очень маленькая, отделяется хорошо. Урожайность средняя, созревание плодов в середине августа. Зимостойкость этой формы нуждается в проверке, т.к. дерево растет в Новоспасском монастыре в центре Москвы, где очень тепло.
Тимирязевский (У-С-7). Сеянец сорта Царский от свободного опыления. Дерево средних размеров, с раскидистой кроной. Плоды массой 15-30 г, округлые, блестящие, с очень большим ярким румянцем. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка маленькая, отделяется хорошо. Урожайность непомерно высокая, требуется прореживание завязи, чтобы плоды не давили друг друга и были крупнее. Созревают они в первой половине - середине августа.
Княгинин. Крупное мощно растущее дерево, высоту трудно указать, т.к. проводится ежегодная обрезка. Зимостойкость высокая, это единственное уцелевшее дерево (из 7 посаженных) на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря в г. Владимире. Частично самоплоден, уже 2 года даёт небольшой урожай, находясь в полном одиночестве. При наличии других деревьев абрикоса урожаи были высокими. Плоды массой 25-35 г, оригинальной формы - ширина намного превышает высоту, блестящие по причине небольшого опушения, с красивым акварельным румянцем. Плоды очень вкусные и сочные, но косточка отделяется не чисто и в мякоти присутствуют жестковатые волокна. Созревание плодов в первой половине - середине августа.
Остальные отборные формы (У-С-4, У-С-14, СМ-1, ДП-IV-1 и Голыш) выделены предварительно по итогам плодоношения последних двух лет (2012 и 2013 гг.), первые 3 - на территории Николо-Угрешского монастыря (Московская область), последние 2 - в ботаническом саду. Наиболее интересны следующие.
У-С-4. Сеянец Иноходца от свободного опыления. Небольшое компактное дерево со сдержанным ростом и узковатой кроной. Плоды массой 15-20 г, оригинальной формы: обычно плоды абрикоса сплющены с боков и толщина плода всегда намного меньше его ширины, здесь толщина плода равна его ширине и даже её превышает. Имеется небольшой носик. Опушение небольшое, окраска кожицы бледно-жёлтая с нежным акварельным румянцем. Мякоть плотная и сочная, очень вкусная. Косточка удлинённая, отделяется немного не чисто. Урожайность высокая. Созревание плодов в первой половине августа.
Голыш. Сеянец Графини от свободного опыления. Дерево средних размеров, с раскидистой кроной. Плоды массой 20-25 г, удлиненной формы, совсем без опушения. Имеется небольшой румянец. Окончательно окраску и вкус трудно определить, т.к. плоды ещё незрелыми съедаются посетителями ГБС РАН. Косточка отделяется. Урожайность высокая. Созревание плодов во второй половине августа.
Такие разные «дети»
В потомстве абрикоса крайне редко получаются дички, плоды в основном бывают от удовлетворительных до очень хороших, часто похожи на своих «мам». Интересен факт, что от посеянных сортов с отделяющейся косточкой очень часто получается потомство с плохо или не чисто отделяющейся косточкой, несмотря на то что среди опылителей также отсутствовали формы с неотделяющейся косточкой. В то же время радует появление многочисленных разновидностей с блестящими плодами, т.е. с небольшим опушением и даже без него, хотя у родительских форм такие признаки были незначительными или вовсе отсутствовали.
Л. Крамаренко, кандидат биологических наук, ГБС РАН, Москва
(Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2014)
О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос