Абрикосы разных видов и сортов, описание челябинских сортов
категория Цветы
Абрикос от золотистого до чёрного
Абрикос – очень древнее растение, с давних времён оно возделывалось в Китае. Известно упоминание о нем в сочинениях китайского императора Ю, датируемых 2918 г. до н. э. Впоследствии абрикос довольно быстро акклиматизировался в Армении, Греции, Испании, Италии и других странах. В России он появился в XVIII веке.
Плоды абрикоса представляют большую ценность для диетического, детского и лечебного питания. Их используют в свежем виде, а также перерабатывают на варенье, повидло, компоты, соки, вина, ликёры и консервы. Из плодов абрикоса готовят сухофрукты: урюк - целые плоды с косточкой, курагу – половинки плодов без косточек, кайсу – целые плоды с удаленными косточками. Съедобные семена абрикоса (ядра косточек) по вкусу напоминают миндаль, из них получают отличное пищевое масло, скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь.
Плоды абрикоса обладают большой лечебно-профилактической ценностью. Благодаря значительному содержанию каротина и щелочных минеральных солей они способствуют кроветворению, выводят из организма радионуклиды и полезны при малокровии, атеросклерозе и гипертонии, предупреждают появление и развитие спазмов сосудов, улучшают состояние кожных покровов, слизистых оболочек, зрения.
Абрикос многолетняя плодовая косточковая культура семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Большинство культивируемых сортов относятся к виду абрикос обыкновенный, который в диком виде встречается на Тянь-Шане, в Северо-Западном Китае и Юго-Восточном Тибете.
Абрикос – это дерево высотой от 4 до 8 и более метров. Листья у него зелёные, блестящие, овальные, заострённые, мелкопильчатые по краю. Растение характеризуется сильной энергией роста и хорошей побегопроизводительной способностью. Цветковые почки формируются на букетных веточках, шпорцах, на однолетнем приросте по всей длине.
При двух волнах роста однолетние побеги образуются и на приросте второй волны. Используя эту особенность абрикоса, прищипывая летние приросты, вызывают вторую волну роста. Образовавшиеся на новых приростах цветковые почки на следующий год зацветают несколько позднее, чем обычные цветки, что позволяет им уйти от весенних заморозков.
Цветковые и листовые почки образуются в пазухах листьев группами по 2-3 шт. (одна из них ростовая). Из одной цветковой почки развивается один, реже два цветка. Цветки розоватые или белые, почти сидячие, появляются раньше листьев. Большинство сортов абрикоса самоплодны. Плод абрикоса – костянка, косточка легко отделяется от мякоти. Окраска плодов жёлтая или оранжевая.
Корневая система у абрикоса мощная, диаметр её часто значительно превышает диаметр кроны. В глубину корни могут проникать до 2 и более м, но основная масса их сосредоточена в слое почвы до 40 см.
Это недостаточно зимостойкое растение, что является причиной ограниченного распространения этой культуры. Она характеризуется коротким периодом глубокого зимнего покоя. Наименее зимостойкий орган дерева – цветковые почки. В состоянии покоя они выдерживают морозы -25-28°, но после завершения покоя зимостойкость их резко падает.
Особенно резкое снижение устойчивости к морозам бывает в период оттепелей. Последующее за ними понижение температуры воздуха до -18-20° может привести к гибели цветковых почек.
А урожай абрикосов – обратим внимание! – зависит в основном не от минимальных зимних температур – от резких её перепадов. Раннее весеннее потепление приводит к цветению абрикоса, но последнее похолодание или весенних заморозок губит цветки или завязи. Вместе с тем в фазе белого бутона цветок может выдержать понижения температуры воздуха до -6-7°. Более зимостойки сорта абрикоса, обладающие длительным периодом зимнего покоя и медленным весенним развитием после выхода из состояния покоя.
Кроме цветковых почек, зимой у деревьев подмерзают ствол и скелетные ветви, однолетние приросты. Солнечные ожоги образуются с южной стороны ствола и скелетных ветвей из-за перепада дневных и ночных температур. Появление морозобоин связано с неподготовленностью растений к перезимовке из-за отсутствия закаливания и затяжного роста. Нередко, особенно у молодых деревьев, наблюдается кольцевое отмирание коры вследствие подопревания у самой поверхности почвы. Абрикос отличается высокой засухоустойчивостью, но получение высоких урожаев возможно только при нормальном обеспечении его влагой.
Абрикос – светолюбивое растение. Плохо растёт и плодоносит на тяжёлых, слабо прогреваемых, чрезмерно увлажнённых и засолённых почвах. Предпочитает глубоко дренированные супесчаные и легкосуглинистые почвы с pH 6,5-7, где уровень грунтовых вод минимум 2-2,5 м от поверхности земли и ниже.
Привитые деревья начинают плодоносить через 3-4 года, но ощутимый урожай дают на 5-6-й год. Деревья абрикоса при благоприятных условиях могут жить до 40-50 лет. Однако в саду из-за повреждения морозами и болезнями они отмирают раньше. Чаше всего деревья абрикоса достаточно продуктивны до 18-20 лет, наиболее урожайны в возрасте от 8 до 15-18 лет.
Активными и целенаправленными трудами селекционеров в последние годы выведен ряд достаточно зимостойких сортов абрикоса, перспективных для выращивания в средней полосе. Так, на Самарской опытной станции садоводства получены сорта, способные без повреждений переносить морозы до -37°. Это Куйбышевский ранний, Куйбышевский юбилейный и Карлик.
В Госреестр селекционных достижений РФ в 1999 г. по Уральскому региону включены 3 новых сорта абрикоса, полученных в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства.
Кичигинский – сорт высокозимостойкий, урожайный, универсального назначения, среднепоздний, плоды созревают в первой декаде августа. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды мелкие (массой 13-15 г), округлые, жёлтого цвета, кожица не горчит. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, свободно отделяется от косточки. Транспортабельность хорошая. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Челябинский ранний, Пикантный.
Пикантный – сорт универсального назначения, среднезимостойкий, достаточно урожайный, среднепоздний, плоды созревают в первой декаде августа. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды мелковатые (массой 14,4-25 г), овальные, жёлтого цвета, с красным загаром на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, с пикантной горечью, свободно отделяется от косточки. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Челябинский ранний.
Видео: 2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL
Челябинский ранний – сорт зимостойкий, универсального назначения, среднего срока созрева­-ния. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды мелкие (массой 10-12 г), округлые, жёлтого цвета, с легким румянцем на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть бледно-жёлтая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Пикантный.
Абрикос отличается красотой и прочностью своей древесины. Она используется при изготовлении различных поделок. Само дерево весьма декоративно, особенно весной, когда оно усыпано крупными белыми или розоватыми цветками. Абрикос широко разводят в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях на юге европейской России. Для этой цели используют не сортовой абрикос, а так называемый жердель, полученный от посева косточек. У него мелкие и менее вкусные плоды, чем у сортовых, зато жердель неприхотлив, мирится с неблагоприятными внешними условиями и практически не требует ухода.
В любительских садах благодаря неиссякаемому энтузиазму и трудолюбию садоводов абрикосовые деревья можно встретить на обширной территории от Балтики и до Тихого океана, чему в немалой степени способствовало появление в последние десятилетия новых сортов с повышенной зимостойкостью.
Наряду с описанными заслуживают также внимания сорта, не включённые в Государственный реестр: Лучший мичуринский, Мичуринский Эльф, Внук Краснощёкого, Память В. Е. Отвиновской, а также сорта, созданные московскими селекционерами, – Алёша, Варяг, Графиня, Гвиани, Зевс, Айсберг, Лель, Ураган, Царский и сорта, полученные в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, - Знаходка и Спадчина.
Большое распространение имеют непривитые формы, выращенные из семян, – жердели. Они более надёжны и урожайны, а по вкусовым качествам нередко близки к культурным сортам.
Для средней полосы представляют интерес сорта чёрного абрикоса, произошедшие от скрещивания абрикоса обыкновенного с алычой (Кубанский чёрный, Чёрный бархат и др.). Цветёт этот абрикос довольно поздно, что позволяет ему уйти от заморозков, урожай даёт, когда уже убраны плоды черешни и вишни. По адаптивности перспективные сорта чёрного абрикоса, проходящие испытание, значительно превосходят сорта абрикоса обыкновенного, приближаясь в этом отношении к лучшим сортам алычи.
Размножают абрикос прививкой, укоренением зелёных черенков, посевом семян. В средней полосе в качестве подвоя лучше использовать сеянцы местных мелкоплодных сортов абрикоса, жердели, они более зимостойки, чем сеянцы культурных сортов, не образуют корневой и приштамбовой поросли. На тяжёлых сырых почвах при относительно близком залегании грунтовых вод целесообразно в качестве подвоев использовать сеянцы зимостойких сортов сливы (Скороспелка красная). Допустим в качестве слаборослого подвоя в любительских садах и тёрн. Он достаточно зимостоек, совместим с большинством сортов абрикоса, устойчив к высокой плотности почв, переувлажнению и недостатку влаги.
Косточки для выращивания подвоев можно высевать осенью, а можно весной после стратификации (для жерделей в течение 80-100 дней). Летняя окулировка не всегда бывает успешной, т.к. много глазков в зимний период погибает. Более надёжной считается весенняя прививка черенком во второй половине апреля. Выращенные саженцы лучше выкапывать весной, чтобы исключить прикопку, где они могут подопреть. Если всё же саженцы необходимо выкопать, то сделать это нужно поздно осенью, а весной достать из прикопа сразу же после оттаивания почвы, что позволит избежать подопревания коры.
В период перезимовки уязвимым местом у абрикоса является штамб, а у некоторых сортов и основания скелетных сучьев. Деревья страдают от солнечных ожогов, морозобоин. Для повышения зимостойкости следует прививать абрикос на зимостойкие штамбо- и скелетообразователи (слива сортов Скороспелка красная, Евразия 21, № 10-3-68 и их отборные формы).
Учитывая повышенные требования абрикоса к теплу, необходимо особенно тщательно выбирать места для его посадки, высаживая его ближе к дому и сараю. Очень важна защита деревьев от холодных зимних ветров, усиливающих опасность подмерзания.
Следует избегать мест, где возделывались томаты, перцы, баклажаны, картофель, табак, земляника, которые поражаются вертициллезом. Это может привести впоследствии к поражению этой болезнью деревьев абрикоса.
Почву для посадки подготавливают в октябре. Перед перекопкой вносят (из расчёта на 1 кв. м) удобрения: 6-10 кг навоза или компоста, 50-70 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли. Растения высаживают только ранней весной. Схема размещения: 5-6х3-4 м. После посадки саженцы поливают, приствольные круги мульчируют.
Видео: Сорта и разновидности клубники
Деревья начинают регулярно удобрять со 2-3-го года после посадки. На молодых деревьях удобрения вносят в приствольные круги, на плодоносящих – по всей площади. Периодически (раз в 2-3 года) под осеннюю обработку почвы вносят (из расчёта на 1 кв. м): 4-6 кг навоза или компоста, 20-30 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли. В проме­-жуточные годы подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Высокие дозы азотных удобрений могут привести к затяжному росту и плохой подготовке к зиме, ухудшат качество плодов. Весной в фазе распускания почек под молодые деревья (на 1 кв. м) вносят: 8-10 г аммиачной селитры, или мочевины, или 30 г нитрофоски, под плодоносящие соответственно 12-15 и 40-50 г. Вторую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной в той же дозе следует провести в фазу активного роста побегов и завязи (июнь). Удобрения заделывают в почву. В этот срок вместо минеральных можно дать органические удобрения в жидком виде. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1:3, коровяк 1:20, птичий помёт (сырой) 1:10. Подготовленное удобрение лучше вносить в продольные или кольцевые бороздки, сделанные на расстоянии 50­--70 см от штамба из расчета 8-10 л жидкости на 3 м бороздки. После впитывания жидкой подкормки поверхность почвы выравнивают.
В засушливые периоды лета проводят поливы, что особенно важно для фазы активного роста побегов и плодов (июнь-июль). Влагозарядковых поливов осенью не делают.
В молодых садах (до 4-5-летнего возраста) можно выращивать междурядные, в плодоносящих лучше – чёрный пар. Абрикос отрицательно реагирует на задернение почвы.
Крону формируют в основном по разреженно-ярусной системе и в виде улучшенной чаши. При формировании разреженно-ярусной кроны нижний ярус закладывают из трёх основных ветвей, второй и третий – из двух. У взрослых деревьев со средней длиной приростов 30 см главными видами обрезки являются санитарная и прореживающая. Как только прирост побегов становится меньше 30 см, санитарную обрезку начинают сочетать с лёгкой омолаживающей, при которой один раз в 2-3 года ветви укорачивают на 2-3-летнюю древесину. При уменьшении приростов до 10-15 см используют более сильную омолаживающую обрезку на 5-6-летнюю древесину. Обрезку проводят в марте, до начала сокодвижения.
Поздно осенью штамбы и основания скелетных сучьев молодых деревьев для защиты от солнечных ожогов, морозобоин и повреждений грызунами обвязывают еловым лапником, камышом, стеблями кукурузы и т.п. От солнечных ожогов эффективна побелка штамбов и скелетных сучьев водоэмульсионной краской ВС-511, краской "Зашита" или известковым раствором (на 10 л воды дают 2-3 кг свежегашёной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса). Весной при таянии снега талые воды необходимо отводить из приствольного круга, чтобы не допустить подопревания корневой шейки.
Напутствие
Для того чтобы зимой цветковые почки не выходили из состояния покоя, а весной для оттягивания начала цветения абрикоса и ухода от заморозков в третьей декаде июня применяют приём прищипки побегов. Это способствует появлению боковых побегов, на которых позднее заложатся цветковые почки, которые в зимние оттепели не выйдут из состояния покоя, т.к. В них не закончился процесс дифференциации на элементы цветков, а весной они позднее зацветут.
В период бутонизации и цветения следует принять меры для защиты деревьев от заморозков (дымление, дождевание и т.п.).
Вредители: сливовая плодожорка, сливовая опыленная тля, вишневый слоник, акациевая ложнощитовка.
Болезни: дырчатая пятнистость, плодовая гниль, усыхание (апоплексия).
Съемная зрелость плодов абрикоса совпадает с потребительской. Вследствие неодновременного созревания всех плодов уборку проводят в 2-3 приёма. Для потребления в свежем виде и для переработки плоды снимают хорошо вызревшими, а для перевозки – за 2-3 дня до наступления потребительской зрелости. С уборкой плодов на сушку не торопятся, стараясь накопить в них побольше сахара. В холодильнике при температуре 0° плоды хранятся без порчи в течение 2-­-3 недель.
Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук
Видео: Сорт абрикоса Эрли Блуш,...
(Новинки для сада и огорода № 4, 2003)
О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос