Подведение итогов сезона 2013 года по урожайности картофеля

Видео: Тонна клубники с 1 сотки 2013 ( июнь )

Раз - картошка, два - картошка

Итак, остался в прошлом летний полевой сезон, заканчивается период заготовок, пришло время подводить итоги. Но не спешите радоваться или плакать, подсчитав килограммы и центнеры. Открывайте свои садовые дневники - постараемся понять, почему морковки, например, наросло много, а картошки - мало. Предлагаю вам свой анализ урожайности картошки, который, в принципе, подходит для любой культуры.

«Разбор полётов» начнём с погоды, потому как свет, тепло и вода - главные условия для роста и развития растений, а Погода – такая непостоянная дамочка! У нас в Красноярске температура в мае была, что называется, «среднемноголетней», а вот дождей вылилось с избытком.

Картошку мы сажали в пять приёмов - с 20 по 27 мая. Не потому, что площади большие или работников мало, а потому что дожди мешали. В начале июня сырость продолжалась, а так хотелось лета! И вот со второй декады оно, наконец, наступило: температура резко поднялась - только вчера было плюс 10, а сегодня - уже плюс 25! Дальше - больше.

Пятнадцать дней солнце палило как в Сахаре, а дожди, между прочим, прекратились. Народ с удовольствием грел косточки после длительной сибирской зимы, а я с тревогой поглядывала на чернеющий пустотой огород с редкой зеленью над гнёздами, засаженными пророщенными клубнями ...

Массовых всходов дождались только к концу июня, когда неожиданно «разверзлись хляби небесные» и хлынул на землю благодатный дождь. Жаркий июль с перемежающимися осадками был вполне комфортен для роста картофеля, и такая погода продолжалась до середины августа. Как известно, всё хорошо в меру.

Избыток дождей вкупе с теплом грозил болезнями огородным культурам и фитофторой - картофелю. И когда в конце августа выдалась сухая неделька, народ кинулся убирать картошку. Но у нас ботва стояла весёлая, зелёная, росла-то всего два месяца! Заморозков не было и не предвиделось, так что уборку мы решили перенести на сентябрь, в расчёте на бабье лето. И просчитались, так как оно сжалось до одного дня - 25 сентября. Поэтому копали мы свою картошку вместо трёх дней две недели, закончив уборку 27 сентября.

Таким образом, прошедшее лето у нас было тёплым с дефицитом осадков в начале и избытком их в конце сезона. А значит, в неблагоприятных условиях происходила закладка клубней на ранних посадках и у ранних сортов. Мы сажали в оптимальные сроки, но в основном непрогретыми клубнями, которые жару пересидели в земле и взошли только после дождя.

Закладка клубней у них происходила уже в июле, когда природа расщедрилась на тепло и влагу. Правда, затяжные дожди угрожали развитием фитофтороза на неустойчивых сортах, а частое чередование сухих и дождливых дней могло быть чревато появлением трещин на поверхности клубней. Поздние всходы сократили время на налив клубней, хорошо ещё, что не было ранних заморозков.

И всё-таки назвать год благоприятным для картофеля язык не поворачивается. Скорее, это был год с повышенной обеспеченностью влагой, что редко случается в наших краях. Ну и как же отреагировали сорта на столь нетипичные для нашего региона условия? Чтобы сделать какие-то выводы, нужно сравнить сорта по урожайности. Будь у меня 3-5 сортов картофеля, можно было бы сложить выкопанные клубни каждого сорта в кучки и на глаз определить наибольшую.

Метод простой, но достоверный - математически доказано, что только видимая глазом разница в объёмах продукции является существенной, то есть она не зависит от случайных факторов, и можно ожидать, что выделившийся сорт в подобных условиях вновь покажет высокую продуктивность.

Однако при моих трёх сотнях сортов этот способ неприемлем. Нам пришлось, как и в прежние годы, во время уборки поиграть в магазин - взвешивать сетки с картофелем. Три безмена сломали! Хлипкие приборы стали делать неизвестные производители ширпотреба. Но зато в результате я получила сравнимые величины: урожайность по каждому сорту.

На всякий случай упомяну, что урожай и урожайность - разные понятия. Урожай - это вся полученная продукция, а урожайность - продукция с единицы площади. Сравнивать урожай разных сортов нельзя, а урожайность - можно. Поясню это на примере. Допустим, мы собрали полторы тонны картошки, а соседи - 400 килограммов. Чья картошка лучше? Совсем не обязательно - наша.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо знать, какую площадь занимали посадки картофеля. Скажем, у нас полторы тонны собраны с пяти соток, а у соседей - с одной. Делим 1 500 килограммов на 5 соток, получаем урожайность 300 кг с сотки. Выходит, соседский картофель был урожайнее, ведь они получили с сотки на 100 килограммов больше. Вот такая арифметика!

Зная массу картофеля и количество гнёзд по каждому сорту (всё это записано в моём полевом журнале, попросту - в садовом дневнике), я целый день провела за компьютером, заполняя таблицы специальной статистической программы. Дальше умная машина всё сделала сама. Условия я поставила жёсткие: считала достойным внимания превышение по урожайности не менее 35 процентов. Кстати, сравнивая на глаз кучи картошки, мы легко можем уловить разницу уже в 20-25 процентов.

Видео: Картофель под соломой, сеном, мульчой уборка урожая 2014

В прошлом году удалось выявить группу засухоустойчивых сортов. В этом году появилась возможность узнать реакцию сортов на повышенное увлажнение. Естественно, я ищу сорта с высокой урожайностью. Однако нет толку, если клубней много, но все они сгниют от фитофторы или мокрой гнили.

Поэтому при уборке мы учитывали общую массу клубней и отдельно - больные. Это позволяет определить потери. Неприятно также, когда внутри образуются дупла или снаружи - трещины. А в этом году такая опасность существовала, и вот почему.

Как известно, картошке требуется рыхлая земля, в которой достаточно воздуха. Если воздух начинает вытесняться водой, тут всё зависит от того, насколько активно сорт способен её использовать. Длительный избыток влаги грозит клубням удушением. В этом случае на кожуре появятся белые наросты - разросшиеся чечевички на месте устьиц, через которые клубень дышит. Такие клубни быстрее загнивают.

Кроме того, мы помним, что в этом году некоторое время летние дожди чередовались с сухими периодами. Что происходило в этом случае с картофелем? Пока есть влага, картофель растёт, наливается. Земля просохла, доступ питательных веществ сократился, а это сигнал к завершению вегетации - на клубне начинает формироваться плотная оболочка.

Но тут снова проходит дождь, и клубень вновь трогается в рост, наливается, увеличивается в размере, разрывая при этом плотную наружную корку, а у некоторых сортов - сердцевинные ткани. Так появляются трещины и дупла. Случается, что вместо трещин образуются наросты в местах расположения глазков, где ткани более молодые и дольше сохраняют способность к росту и делению.

Однако не надо думать, что трещины или наросты непременно будут образовываться каждый год. Совсем не обязательно! Если погодные условия сложатся иначе, не будет резких колебаний влажности, трещин на клубнях вы не увидите. А вот склонность к образованию дупел - чаще всего наследуемый признак.

Наконец, у меня в руках пять листков с колонками цифр. Наступает самый интересный и волнующий момент - сейчас я узнаю, какие сорта в этом году обеспечили нас картошкой на зиму!

Найду ли я среди лучших образцов знакомые названия или это будут совсем другие сорта? Я пробегаю глазами по строчкам и с удовлетворением отмечаю, что, как и в предыдущие пять лет, не подвела Калинка, снова выручила новосибирская Лина, на высоте оказался и Тулеевский.

Видео: Подведение итогов выращивания томатов в 2016 году

Подтвердили свою отзывчивость на улучшение влагообеспеченности сорта Памяти Рогачёва, Матушка, Василий, Дезире. В этой же группе - крупноплодные Беллароза, Фабула и Роко, многоплодный Раменский, неумирающий Невский, стабильные Лазарь, Колете, Кузнечанка и Кетский, заморская Родрига и Русский сувенир, а также до сих пор любимая многими Чугунка.

Третий год мы следим за среднеранним Барсом, и вновь он не сдаёт позиции. А вот и новые имена: Гала, Дуняша, Каменский, Молли, Орла, Погарский, Романтика, Тетерев, Янка. Но за ними лучше ещё понаблюдать, прежде чем делать выводы - они у меня только два года. А кто же всё-таки лидер? Белорусская Журавинка с урожайностью более чем в два раза выше средней по коллекции! Совсем немного отстали от неё Галактика, Днепрянка, Карина и Криница.

Видео: Дачные советы 17.11.2016. Итоги уходящего сезона. Подготовка почвосмеси. Безрассадные сорта томатов

Такой вот, совсем не короткий, получился в этом году список высокоурожайных сортов картофеля! Замечу в скобках, что земля на моём участке, расположенном на северном склоне, чернозёмная, тяжелосуглинистая. Нет никакой гарантии, что на богатой органикой почве, песке или южном склоне были бы получены такие же результаты.

Дорогие и уважаемые садоводы и огородники! С нетерпением жду сообщений о результатах сортоиспытания картофеля на ваших участках. Многие уже позвонили или написали. Примите мою благодарность. Ваши данные обогатят наши знания об особенностях сортов, помогут в осознанном выборе в дальнейшем. После сбора и обработки информации я сообщу новые подробности о доступных для выращивания сортах картофеля.

Обращаюсь и к участникам проекта ДОД (дачное опытное дело). Пришло пора подводить итоги наших совместных опытов. Пишите о том, что удалось, а также о том, что не удалось. Порою последнее даже важнее. 660133, г. Красноярск, а/я 24705, Крючковой Татьяне Викторовне или по электронной почте на ящик [email protected]. Звоните: 8-913-192-90-51.

Р. S. Наградные бонусы в виде пяти клубней любого сорта картофеля, уникальных таблеток для подкормки, которые нужно не разводить в воде, а сжигать в теплице, или семян сидеральных культур ждут вас!

Татьяна Крючкова

(Сады Сибири № 21, ноябрь 2013)

Кому – свет, кому – мрак, кому вверх, кому так

(Продолжение публикации итогов проверки ДОД)

Опыт 2. Проращивание клубней на свету и в темноте

Один из агротехнических приёмов, способствующий получению раннего урожая - прогревание клубней. Оно стимулирует биохимические процессы, способствует выходу клубней из состояния покоя даёт толчок к пробуждению почек.

Длительность и температура прогревания могут быть разными. Когда клубни находятся в тепле более недели, из глазков появляются ростки. Если при этом они освещаются, то ростки зеленеют, и рост их приостанавливается из-за выработки на свету ингибиторов роста. В темноте хлорофилл не образуется, и ростки не имеют ограничения для роста. Какой из способов проращивания предпочтительнее: на свету или в темноте?

Световые ростки короткие, прочно держатся на клубне, имеют зачатки корней и зачастую чётко выраженные листочки. Но преимущество ли это? Ведь в земле листья не растут, им нужно сначала выбраться на поверхность, а рост побегов, как мы помним, тормозят ингибиторы, значит, нужно время, чтобы эти вещества разрушились, и растение начало нормально развиваться.

С другой стороны, ростки, выросшие в темноте, хоть и без задержки приступают к выполнению своих функций, но они чрезвычайно ломкие, требуют исключительно бережного обращения, ведь известно, что максимально возможный урожай дают именно первые ростки. А главное, окупятся ли эти неудобства прибавкой урожая? Эти вопросы мы выясняли с помощью участников проекта газеты «Сады Сибири» - «Дачное Опытное Дело» (ДОД). Первые предварительные результаты были получены в 2012 году.

Их анализ позволил выдвинуть два предположения. Первое: ранние и поздние сорта не одинаково реагируют на способы подготовки посадочного материала: если у поздних сортов нет различий в урожайности, то ранние дают более высокий урожай от пророщенных в темноте клубней. Второе: проращивание в темноте посадочных клубней способствует увеличению крупности клубней нового урожая. В 2013 году были получены дополнительные данные. Итого за два года под наблюдением ДОДовцев находились 6 ранних сортов, 9 - позднего срока созревания и 8 селекционных образцов с цветной мякотью. Для статистической обработки использованы данные девяти отчётов, полученных из Назарово, Красноярска, Республики Марий Эл и Пермского края.

В целом по всем сортам клубни, пророщенные на свету, дали в среднем 1,55 кг с одного гнезда, а вот пророщенные в темноте - 1,62 кг/куст. Разница в 70 г не может считаться значительной, превышение составляет всего 4,5 процента. Чего нельзя сказать о различиях в урожайности ранних и поздних сортов, - они были очень существенными: 0,96 кг/куст и, соответственно, 2,22 кг/куст. Так может, действительно, способ проращивания по-разному сказывается на урожае у сортов с разным сроком созревания?

Посмотрим сначала на поздние сорта, которые в предварительном опыте не прореагировали на способ подготовки посадочных клубней. По результатам двух лет урожайность от клубней, пророщенных на свету, оказалась 2,3 кг /куст, пророщенные же в темноте дали 2-133 кг/куст. 167 г разницы составляет 7,8 процента.

Конечно, это не та прибавка, ради которой стоит напрягаться. Вы её на глаз даже не заметите. К тому же, как показывает статистический анализ, эта прибавка находится в пределах ошибки опыта и зависит от случайных факторов. Например, от количества земли, оставшейся на клубнях к моменту взвешивания, от погрешности весов и прочего. Как же обстоит дело у ранних сортов? В первом случае (на свету) ранние сорта имел урожайность 802 г/куст, а во втором (в темноте) - 1,111 кг /куст, то есть на 309 г или 38 процентов больше. Существенна ли эта разница?

Математическая обработка показала, что и в этом случае слишком велико влияние случайных факторов. Но нельзя отрицать, что тенденция всё же просматривается. Действительно, любая задержка в развитии раннего сорта картофеля, для которого важен каждый день вегетации, логично сказывается на урожайности. Более поздние сорта имеют больший запас времени для формирования клубней.

Чтобы окончательно убедиться, влияет ли место проращивания клубней на урожайность ранних сортов, необходимо продолжить опыт в наступающем сезоне. Так что присоединяйтесь! Чем больше данных мы получим, тем достовернее будут наши выводы. Кстати, некоторые участники этого эксперимента получили, на первый взгляд, значительные колебания урожайности (как и в нашем случае с ранними сортами). Однако математический анализ показывает, что различия вызваны, прежде всего, малым числом гнёзд в .опыте, а также влиянием других, случайных для этого опыта факторов, которых в биологических исследованиях всегда предостаточно.

Объединяя данные нескольких отчётов, мы уменьшаем ошибку опыта и увеличиваем достоверность выводов. А пока мы можем сделать заключение, что проращивать клубни среднеспелых и среднепоздних сортов перед посадкой можно хоть на свету, хоть в темноте, кому как удобнее.

Надеюсь, мы ещё раз проведём этот опыт, теперь уже только на ранних сортах, чтобы окончательно убедиться, так ли уж важно для них (а точнее, для нас!) наличие или отсутствие света при проращивании клубней. Также осталось в подвешенном состоянии и предположение об увеличении крупности клубней от темноватого проращивания - имеющиеся данных недостаточно для статистического анализа. Впереди у нас новый сезон, в который можно буде, развеять эти сомнения.

ОПЫТ 3. Ориентация клубней при посадке

При выращивании картофеля на больших площадях никому не приходило в голову следить, каким образом ложится клубень на землю при посадке. Но в поисках путей увеличения урожайности появилась идея сажать клубни вниз ростками. Что натолкнуло на эту мысль?

Сначала было замечено, что если положить непрогретый клубень при посадке на бочок, то на нём просыпаются глазки по всей поверхности, и стеблей образуется больше. Правда, макушечные ростки, как более сильные, выскакивают из земли раньше и первыми захватывают территорию, остальным достаются лишь остатки площади и освещения.

А если клубень посадить не на бочок, а вверх ногами? Тогда верхушечным росткам придётся затратить некоторое время, чтобы обогнуть клубень, а тут, глядишь, и остальные ростки подтянутся, и все вместе дадут дружные всходы. А главное, подземная часть стеблей, из которой вырастают столоны, увеличится, а значит, и клубней может получиться больше.

Гипотезу эту не однажды проверяли, но появление новых сортов с разным количеством и расположением глазков на клубне требовало новых наблюдений. Вы и сами вряд ли сможете точно сказать, как реагируют выращиваемые вами сорта на ориентацию клубней при посадке, и есть ли разница с ростками или без них были посадочные клубни.

А действительно, даёт ли посадка клубней «вниз головой» ощутимую прибавку урожая? Ответ мы искали с участниками проекта ДОД в течение двух лет. Анализ результатов первого года показал, что если сравнивать средние цифры, то разницы между посадкой вверх и вниз ростками нет (0,995 кг/куст и 0,953 кг/куст). Результаты двух лет ещё более сгладили различия - 1,586 кг/куст и 1,587 кг/куст соответственно. Следовательно, не имеет значения, каким образом ложится в гнезде клубень при посадке.

Наше заключение не отвергает выводов учёных, для которых этот факт был крайне важен. Если бы разница оказалась существенной, пришлось б61 придумывать механизмы правильной ориентации клубня для посадочных агрегатов, чтобы избежать потери урожая. В 2012 году мы обратили внимание, что если рассматривать урожайность отдельно по сортам, то раннеспелые при посадке вверх макушкой дали урожай в среднем по 1,2 кг с гнезда, а посадка «вниз головой» снизила их урожайность до 0,8 кг/гнездо.

В то же время сорта более позднего срока созревания сформировали практически одинаковый урожай в обоих вариантах - 1,3 кг/куст и 1,2 кг /куст. В тот год засуха отмечалась по всем регионам России.

Данные двух лет выявили очень сильное влияние на величину урожая факторов, не связанных с положением клубней в гнезде. К примеру, генетически обусловленные сроки созревания сортов: ранние дали в среднем за два года 0,96 кг с куста, поздние - 2,22 кг / куст. Различия же от положения клубня при посадке оказались невелики: у ранних посадка вверх ростками дала 0,9 кг на гнездо, вниз ростками - 1,01 кг/гнездо (около 100 г), у поздних - 2,28 кг/куст и 2,16 кг/куст (120 г).

Говорить о прибавках, которые составили примерно 10 процентов у ранних и чуть более 5 процентов у поздних сортов, не приходится. Они находятся в пределах ошибки опыта и не гарантируют повышение урожая при повторении опыта. (О точности опыта - см. выше описание опыта № 1).

В первый год проведения опыта был отмечен один интересный момент. При традиционной агротехнике выше оказывался урожай при посадке вверх ростками, а при органической - вниз, причём клубни при этом формировались в два яруса. Оно и понятно, в рыхлом слое перепревшей мульчи и питание лучше, и воздуха больше, и вода всегда в наличии. Но этот факт требует подтверждения, поэтому наш эксперимент продолжается. В проведении опытов № 2 и № 3 принимали участие: Галина Александровна Алексеева, Галина Васильевна Донова, Нина Митрофановна Каблукова, Ольга Павловна Круглова (Назарово), Татьяна Викторовна Крючкова (Красноярск), Любовь Викторовна Кузнецова (Пермский край), Александр Фёдорович Линев (Красноярск), Надежда Ивановна Салтыкова (Назарово), Юлия Анатольевна Седельникова (Республика Марий Эл).

Приглашаем всех желающих огородников для участия в совместных проектах. Предлагайте темы, сообщайте о своих наблюдениях. Методика опытов будет опубликована до начала лета. А тех, кто уже представлял отчёты в 2013 году, ожидают бонусы на выбор: таблетки «Парник» для ускорения созревания овощей в теплицах, семена сидератов, 5 клубней любого сорта из моего каталога, в том числе новинок селекции. Пишите, звоните! Не стесняйтесь.

Татьяна Крючкова

(Сады Сибири № 11, июнь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Подведение итогов сезона 2013 года по урожайности картофеля