Посадка картофеля с целыми и разрезанными клубнями, опыт

Простой опыт с непростым результатом

Однажды на занятии в клубе «Росток» (город Назарово Красноярского края) Галина Донова продемонстрировала любительский видеофильм, найденный в Интернете.

Испанец выращивает на небольшом участке картошку. Показан весь цикл работ: посадка, удобрение, уход, уборка. Орудие для обработки похожей на песок земли – тяжёлая квадратная тяпка, закреплённая углом. Полив – напуском воды в междурядья. Но первое, за что цепляется взгляд, - посадочные клубни. Испанец отрезает тонкую пластинку со стороны столонного следа и ставит клубень в борозду срезом вниз. Говорит, так делали его родители. «Какой в этом смысл?» - задумались мы с Галей. Прежде на собственном опыте мы убедились, что посадка разрезанными пополам клубнями у многих сортов увеличивает крупность новых клубней и урожай в целом. Может, у испанца тоже срабатывает «раневый эффект»? Мы решили проверить это предположение.

Опыты проводили в четырёх разных местах на почвах с разным уровнем плодородия. У Галины Доновой – рыхлый субстрат из перепревшей и полуперепревшей органики. У Галины Сергеевны Чернышовой из Назарова – лёгкая супесчаная почва, очень похожая на показанную в видеофильме у испанца. У меня – среднемощный тяжелосуглинистый чернозём на южном склоне. Бедную почву нашли у Александра Фёдоровича Линёва – верхняя часть северного склона, с которого за 30 лет вспашки в одном направлении плодородный слой переместился в нижнюю часть участка. Наверху же осталась обеднённая почва, которую можно охарактеризовать как обыкновенный маломощный тяжелосуглинистый чернозём. (Последние два участка находятся под Красноярском в районе деревни Минино).

Поскольку известно, что сорта не одинаково реагируют на внешние факторы, для эксперимента мы взяли картофель разного срока созревания. На трёх участках испробовали в общей сложности десять сортов, раннюю «колетте», среднеранние Кураж, Лина, Зекура, Адретта, среднеспелые Панда и Сьерра, среднепозднюю Агрию и поздний Ласунак. В идеале стоило взять один-два сорта и испытать их на всех трёх участках, но поскольку возможности дачных владений ограничены, да и опыт был предварительный, мы предпочли охватить большее количество сортов с разными свойствами. При этом принцип единственного различия, безусловно, соблюдался на всех участках. Контрольный вариант в опыте – посадка целыми клубнями, по одному клубню в гнездо. Основной опытный вариант – посадка клубнями с отрезанной столонной частью. Действовали точно так же, как испанец в видеофильме. Во время посадки ножом отрезали от клубня пластинку толщиной около одного сантиметра со стороны, противоположной макушке. Подготовленный клубень тут же устанавливали срезом вниз в ямку и закапывали. Контрольный и опытный варианты имели одинаковое количество гнёзд и размещались рядом или последовательно друг за другом на одном и том же ряду. Все остальные технологические операции проводили абсолютно одинаково.

Видео: посадка картофеля, проверяем новый метод (весна)

Таким образом, у нас получился многофакторный опыт, в котором мы должны были определить наличие зависимости урожайности картофеля от способа подготовки посадочных клубней, а также реакцию сортов на этот приём и влияние степени плодородия почвы на проявление данной зависимости. Говоря проще, мы надеялись увидеть, увеличивается ли урожай картофеля, если сажать его «ранеными», частично обрезанными клубнями, и если да, то все ли сорта дают прибавку. Некоторые ведь даже нежелательно размножать способом резки, при «нанесении увечий» большая часть резаных клубней загнивает или просто не всходит. Например, так реагировали на посадку половинками клубня сорта Джелли, Журавинка, Кураж, Редскарлет. Кроме того, нас интересовало, насколько универсален приём «обрезания», то есть на всех ли почвах он срабатывает. Несомненно, главным фактором является погода, но для определения степени её влияния на изучаемый приём нужны многолетние опыты.


Видео: Семья Бровченко. Эксперимент - необычная посадка картошки. №3. Какой же результат?

Погода сезона-2014 обманула наши ожидания. Лето запомнилось красноярцам как жаркое и дождливое. Казалось, и картошке хватит тепла и влаги. Так и случилось бы, если бы не поздние всходы из-за прохладного начала лета и заморозков в конце августа – начале сентября, которые прекратили вегетацию растений. По сути, картошка росла два – два с половиной месяца. Клубни получились большие, но в гнёздах их образовалось мало. А хуже всего то, что повышенная влажность в период созревания негативно повлияла на сохранность многих сортов картофеля, что стало проявляться спустя месяц после уборки. Как важно иметь устойчивые к болезням сорта! Но вернёмся к нашим «баранам».

Галина Донова посадила для опыта на рыхлой, богатой органикой почве среднепоздний сорт Агрия. Шестьдесят семь гнёзд – обычным способом, и столько же – обрезанными клубнями. В сентябре собрала 35 кг картофеля с контрольного варианта и 35,3 кг – с опытного. Математический анализ в этом случае даже не потребовался. Вывод напрашивался сам: не стоило терять драгоценное время на бессмысленное травмирование посадочных клубней. Может, хоть по величине клубни отличались? Увы, и здесь разницы не наблюдалось. Но почему «увы»? Это же замечательно, что можно обойтись без лишних затрат труда!

А что происходило на бедной почве? У Александра Линёва испытывались пять разных по срокам созревания сортов: ранняя Колетте, среднеранние Зекура и Адретта, среднеспелые Панда и Сьерра. Посажено было по десять гнёзд в каждом варианте. При подведении итогов у трёх сортов оказался выше урожай, полученный от целых клубней, а два сорта показали обратный результат. Однако разница во всех случаях была мизерной – не превышала 5-6 процентов. Сравнение разных по скороспелости сортов потеряло смысла, так как в обеих группах находились сорта с противоположной реакцией на резку! Общий урожай контрольного варианта по пяти сортам составил 16,3 кг, опытного – 16,2 кг. Вывод понятен без слов – обрезка посадочных клубней не повлияла на величину урожая.

Остаётся последний участок – с плодородной, но тяжелоглинистой быстро уплотняющейся почвой. Здесь были посажены среднеранняя Лина и поздний Ласунак. Каждый вариант включал десять гнёзд, но к двум, ранее описанным (посадка целыми клубнями) был добавлен третий – посадка половинками клубня. Погодные условия позволили более ранней Лине сформировать урожай. Последний, Ласунак, сильно затянул вегетацию и не успел реализовать свои высокие потенциальные возможности. Ему бы ещё расти да расти, но в Сибири сентябрьские заморозки зачастую убивают ботву, и растение погибает. Это и случилось с Ласунаком – и отразилось на цифрах урожайности. Если общий урожай сорта Лина составил 19,2 кг, то Ласунак дал только 15,4 кг. А теперь сравним урожай по вариантам опыта. По сорту Лина: посадка целыми клубнями дала 5,33 кг картофеля. С варианта, посаженного по методу испанца, получены 7,22 кг, то есть на 1,89 кг больше контроля (35 процентов прибавки). Посадка половинками дала 6,67 кг. Прибавка – 1,34 кг, что составляет 25 процентов. Переходим к другому сорту. Ласунак на контроле дал 4,2 кг. Посадка обрезанными клубнями позволила получить 5,6 кг, то есть на 1,4 кг больше (прибавка 33 процента). Такая же прибавка получена при посадке половинками клубня. Математическая обработка данных подтвердила достоверность различий. И действительно, если одна кучка на треть больше другой, это заметно невооружённым глазом.

Видео: Первый урожай. Картошка под сеном. Май 2016

Но в чём дело? Почему на последнем участке различия существенны, а на предыдущих разницы нет? Думается, причина – в степени плодородия почвы. При недостатке элементов питания растения не имеют возможности проявить себя, какой бы посадочный материал мы не использовали, - что мы и наблюдали на участке Линёва. Дай бог хоть какое-то потомство оставить. Возможно, посадка крупными клубнями на таком поле может иметь преимущество, но, вероятно, только на первом этапе роста, когда растение ещё использует запасы материнского клубня. Позднее, скорее всего, результаты сравняются, так как приоритет перейдёт к плодородию почвы, которое для всех растений будет одинаково.

Тогда как объяснить отсутствие различий на богатой органикой почве? Здесь, наоборот, питания хватает и «раненым», и здоровым, и целым, и резаным. Рыхлый субстрат обеспечивает нормальный доступ как воздуха, так и воды, и не препятствует наращиванию массы клубней. «Раненые» успевают «зализать раны» и, забыв о былой неприятности, развиваются далее наравне со «здоровыми».

А теперь рассмотрим плодородные (но не слишком комфортные для картошки) заплывающие суглинистые чернозёмы. Попробуем порассуждать. Для всего живого мира главная задача – обеспечение продолжения рода во избежание его исчезновения. При нарушении привычного биоритма включаются «аварийные» механизмы поддержки жизнедеятельности. По-видимому, травма служит своеобразной «пусковой кнопкой» для посадочного клубня. Возникает «раневый эффект»: запускается специальная программа, которая диктует особый ритм развития. Растению «предписывается» активизировать внутренние резервы и обеспечить производство полноценного потомства. И растение «выкладывается», преодолевая все трудности и превосходя свои возможности. Однако программа работает, только если эти трудности реально существуют, а ресурсы, из которых можно кое-что почерпнуть, всё-таки имеются. В нашем случае трудности – это неблагоприятные физические характеристики почвы, затрудняющие доступ воздуха к корням, а ресурсы – достаточное количество элементов питания в почве.

Но почему же половинки дали урожай меньший, чем слегка подрезанные клубни, хотя в обоих случаях имела место травма? Видимо, много значили оставшийся «стартовый капитал» - запас питательных веществ – и количество глазков. В половинке того и другого, естественно, меньше, чем в клубне, лишённом лишь небольшой части мякоти.

Вот такой неоднозначный результат получился в нашем простеньком опыте. Возможно, приведённые объяснения – это только фантазии, но в науке любые фантазии имеют право на существование, если находятся факты, подтверждающие их. Вот мы и ищем...

На этом можно было бы и закончить, но осталось неизвестно, что мог бы получить испанец, если бы сажал картошку не обрезанными, а целыми клубнями. Узнали мы об этом из опыта Галины Сергеевны Чернышовой, живущей в Назарово. Условия выращивания и агротехника на её участке оказались аналогичными испанскому варианту: такая же лёгкая, супесчаная почва, ручная обработка, удобрение, полив (при необходимости), проращивание, обрезка нижней части клубня перед посадкой. Но, в отличие от испанца, на соседнем рядке Галина Сергеевна поместила дополнительный вариант – целые клубни. Мы не знаем, какой сорт сажал испанец, а в этом опыте использовали срёднеранний сорт Кураж. В течение сезона Галина Сергеевна внимательно наблюдала за ростом и развитием растений на обоих рядках. За 10 дней до уборки срезала ботву (то же делал испанец). Девятнадцатого августа собрала урожай и сложила кучками на рядках для сравнения. Как вы думаете, что получилось? Правильно, никакой разницы Галина Сергеевна не обнаружила. Это вполне согласуется со сделанным нами ранее выводом – в благоприятных условиях эффект от обрезки посадочного клубня не проявляется.

Так что, ищите, друзья, свою рациональную технологию, избегая лишних приёмов. Поберегите силы и время, они пригодятся для другого. Вокруг нас столько интересного! А мы, окостеневшие в позе поклонения, можем так ничего и не увидеть.

Татьяна Крючкова, Красноярск

(Сады Сибири № 18, декабрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Посадка картофеля с целыми и разрезанными клубнями, опыт