Абрикос, плюсы и минусы трагических зим, новые зимостойкие гибридные формы абрикоса
Абрикос: плюсы и минусы трагических зим
Устойчивость у абрикоса плодовых почек и древесины к зимне-весенним перепадам температуры у журналистов, как говорится, – на острие пера, а у садоводов – это постоянная головная боль.
Так вот, зимне-весенний период 2008-2009 гг. был трагическим для абрикоса. Температура колебалась днём от плюс 5, а ночью до минус 30 градусов. Такая ситуация наблюдалась трижды: первая – с 6 по 15 декабря (в тени температура поднималась до 5, а ночью опускалась до -27 градусов)- вторая – с 1 по 10 февраля (днём было 2,5, а ночью до -35 градусов)- третья волна - пять пятидневок марта (днём 10, а ночью за 20 градусов мороза!)
Это была трагедия. В зимние оттепели плодовые почки могут за­-кончить процесс дифференциации (завершения развития), при этом они выходят из состояния зимнего покоя, теряется у них зимняя закалка, а продолжающиеся морозы их убивают.
У всех сортов срок дифференциации разный (короткий, длинный). У европейских сортов он очень короткий и закончился при первой волне оттепели. У дальневосточных сортов он завершился при второй волне. Их плодовые почки в первую же морозную ночь погибли. То же случилось после третьей тепловой волны и с другими, сортами, которые имеют более увеличенный срок зимнего покоя (в том числе и некоторые сорта селекции автора).
Подобная ситуация наблюдалась по всей Сибири и во многих других регионах России. Удивлению и радости не было конца, когда после этой трагедии зацвели отдельные гибридные формы селекции автора, обнаруженные среди тысячи гибридов шестого поколения и от почковых вариаций. Среди них выявлены отборные формы (кандидаты в сорта):
1. № УП-625 – почковая вариация сорта Северное сеяние с вкусными и нарядными плодами.
2. № УГЧ – гибридная форма F6, обнаруженная в черногорском саду. Плоды крупные бугристые, вкус удовлетворительный.
З. № УГ-73-19 (1) – плоды полукультурного типа. Ценность представляет для селекции. Есть и ряд других отборных форм.
Вот так зима 2008-2009 года преподнесла садоводам своеобразный подарок, за который заплачена огромная цена.
Следующая зима 2009-2010 гг. «порадовала» ещё хлеще, более коварно, более трагичней предыдущей. Нет, она не была тёплой, а очень морозной (таб. № 1), наломала очень много дров в садах. Сильные январские морозы, часто под сорок проявлялись почти ежедневно. Такую же картину показал и февраль. Первую декаду – морозами за двадцать – снабжал и март.
Такая ситуация более относится к категориям трагических. При отращивании веток абрикоса в течение зимы было ясно, что результат будет жестоким. Так оно и случилось. Коварный приговор зимы обсуждается вполголоса. Зима действительно наломала много дров. Погибло очень много сортов абрикоса, яблони, груши, сливы европейской и дальневосточной селекции.
Это ещё раз заставляет дачников хорошо разбираться при покупке саженцев на рынке, чтобы не брать «кота в мешке», которые продавцами называются Французский король, Краснощёкий, Фотьянова, От Левицкого и т. п. Другие спекулируют моей фамилией и т. д.
Кстати, уместно напомнить о сорте от Левицкого фермерам из Хакасии Е. И. Пискунову и В. К. Железову и спросить у них: «Уважаемые господа, сколько вы будете дурачить доверчивых садоводов России и запутывать сортимент вымышленным названием абрикоса «От Левицкого»? Я вам неоднократно говорил об этом лже-сорте, который вы самовольно окрестили таким именем.
А ведь это широко известный приморский сорт «Бай». Когда-то Левицкие получили саженец неизвестного сорта из Приморской опытной станции садоводства. Для опознания черенки этого абрикоса я выслал в Хабаровск Г. Т. Казьмину, который и опознал в этом абрикосе сорт «Бай», названный по имени Приморского садовода Б. А. И., по первым буквам дали ему название. Сейчас постыдно заниматься плагиатством, да вы и не имеете права на сорт. Пора, господа фермеры, одуматься!»
Ранее я писал опровержение на «французского короля» Пискунова. Сейчас ситуация повторяется.
Однако вернёмся к итогам зимы. С наступлением тепла оказалось, что у некоторых сортов абрикоса при подмороженной древесине сохранились цветковые почки, и в мае началось цветение. Это зрелище меня удивило. Такое интенсивное цветение подавало вид, как будто бы для него не было жестокой зимы. Я уверен, что налицо факт – эти цветущие сорта и отборные формы несут в своём генотипе ген высокой морозоустойчивости цветковых почек. Это, несомненно, так.
Этот важный показатель высоко характеризует сорт. Его признак имеется у некоторых сортов моей селекции (таб. № 2). Новые ценные признаки, веками таившиеся в сортах, с помощью природы обнаружены. Во время цветения (первая половина мая) наблюдалась довольно устойчивая ветрено-холодная погода, что не давало лёту насекомым-опылителям.
Наблюдения подтвердили, что завязываемость плодов будет единичная, но за редким исключением на отдельных сортах. К таким можно отнести отборную форму МУК-73-19, у которой завязываемость плодов можно считать удовлетворительной. Растение этой формы находится в густо населённом районе города, что создаёт микрозону. Закончить этот разговор я хочу словами «не было бы счастья, да несчастье помогло приоткрыть нишу садовых секретов на благо сибирского садоводства».
Пострадавшим от мороза садам посоветую сделать омолаживающую обрезку «на здоровую древесину», дать полный набор минеральных удобрений. В приствольном кругу по проекции кроны пробить ломом несколько отверстий, замульчировать толстым слоем мульчи из перегноя или навоза, обильно поливать.
Байкалов Иван Леонтьевич, Заслуженный агроном России. 655001, г. Абакан, ул. Трудовая, 73-19. Тел. 8-3902-23-97-55, 8-913-595-83-24. E-mail: [email protected]
(Сады Сибири № 10, октябрь 2010)
О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос