Пчёлы, роевая пора, приёмы по размножению и увеличению пчелиного расплода
Самое беспокойное время для пчеловода – это период роения, который начинается уже в конце мая. Наиболее часто роятся семьи при слабом медосборе. Это стимулирует яйцекладку матки, то есть появление большого числа молодых пчёл. Они гроздьями висят на нижних планках и торцах рамок.
Когда семья стремится разделиться и закладывает маточники, работоспособность пчёл и самой матки уменьшается. Она откладывает меньше яиц, и размеры её тела значительно сокращаются. Такая матка уже способна летать.
В тёплую солнечную погоду, примерно на второй-третий день после запечатывания, обычно в первой половине дня, будто по команде, молодые пчёлы со старой маткой покидают семью, чтобы жить самостоятельно. Отходит первый рой. В семье, пришедшей в роевое состояние, пчёлы закладывают несколько маточников, поэтому через 9-10 дней может пойти и второй рой с молодой неплодной маткой, а дальше и третий. Изроившись, семья уже не сможет обеспечить мёдом на зиму даже себя.
В этот период пчеловоду необходимо соблюдать следующие правила.
Через 3-5 дней после выхода первого роя (первака) нужно осмотреть семью и вырезать все маточники, оставив лишь один. Он должен быть крупным и правильной формы. В ближайшее время из него выйдет новая матка, которая заменит ушедшую с роем родоначальницу.
Видео: Многокорпусный улей. Этап 2. Отводки на печатных маточниках. Root beehive.
Если пчеловод не хочет увеличивать численность семей на пасеке, а желает иметь сильную семью к главному медосбору, он может пустить рой, как говорят, на старика. Это значит вернуть рой в старую семью, предварительно пропустив его пчёл через специальный ящик с дном из разделительной решётки. Пчёлы легко проходят через её отверстия, а матка остаётся сверху. Её можно легко поймать. Увеличенная таким образом семья будет иметь молодую матку и активно примется за работу. Чтобы занять пчёл, я тотчас ставлю в гнездо рамки с вощиной и подкармливаю. А там уже подойдёт и главный медосбор, который начинается в средней полосе России в июле. Семья переключится на сбор нектара, заливая соты янтарным мёдом.
Роение – явление нежелательное. Известен целый ряд профилактических приёмов по его предотвращению.
Расширение гнезда по мере роста численности пчёл в семье. Для этого ставят дополнительные корпуса или магазинные надставки (в улей-лежак дополнительные рамки или надставку). При появлении новых сотов с вощиной или с сушью пчёлы тотчас включаются в работу.
Своевременная, один раз в два-три года, замена старых маток на молодых. Установлено, что с молодыми матками пчелиные семьи меньше роятся, так как значительная масса их занята внутриульевыми работами и воспитанием многочисленного расплода.
Размещение ульев в затенённых местах сада, лучше под крышей террасы или в передвижном павильоне, летки которого направлены на восток. Помещения должны хорошо проветриваться. Внутри ульев в летнее время температура и так высока, а прямые солнечные лучи создают дополнительный нагрев.
Вентиляция самого гнезда. Это необходимо для обеспечения нормального состояния воздуха внутри улья. Это необходимо для обеспечения нормального состояния воздуха внутри улья.
Своевременная замена старых заплесневелых, неправильно отстроенных, почерневших сотов с испорченной пергой. С грязного гнезда пчёлы могут слететь.
Деление гнезда пустой надставкой, если пчёлы уже пришли в роевое состояние (метод Витвицкого).
Но бывает и так. Все меры приняты, а семьи всё равно роятся. Что же делать? Этот вопрос волновал и меня, так как я не мог находиться на пасеке постоянно. Выход был найден – искусственное роение. Вот уже несколько лет подряд я применяю его вместе с профилактическими приёмами по предотвращению естественного роения.
В зависимости от силы пчелиной семьи сам слежу за тем, когда нужно организовать отводок (искусственный рой). Стараюсь это делать в конце мая, в этом случае и старая, и новая семьи успеют нарастить пчёл к главному медосбору, дать товарный мёд.
Известно несколько способов искусственного роения: организация отводков от материнской семьи, деление семьи на пол-лёта, налёт на матку, организация безрасплодных отводков.
Организация отводков. Этот способ применим к сильным, хорошо развитым семьям. Суть его такова. Пчеловод отбирает 3-4 рамки со зрелым расплодом и сидящими на нём пчёлами, переносит их в улей, добавляет два кормовых сота, опрысканные чистой водой. Стряхивает туда же пчёл ещё с двух рамок, взятых из старой семьи, а новую утепляет.
Через несколько часов старые пчелы возвратятся в материнскую семью. В отводке останутся только молодые особи. Пчеловод, соблюдая необходимые меры предосторожности, помещает между его рамками плодную матку в клеточке. Через сутки клеточку вынимает, донышко открывает, заклеивает отверстие вощиной и ставит на прежнее место. Вскоре, почувствовав запах матки, пчёлы прогрызают воск и выпускают её. Семья начинает жить, постепенно наращивая свою численность. Материнскую семью дополняют новыми сотами.
Деление семьи на пол-лёта. Этот способ весьма прост. Всё делается, как при формировании отводка, с той лишь разницей, что делят материнскую семью утром, когда значительная часть пчёл занята сбором нектара.
Пчеловод устанавливает два одинаковых улья в полутора метрах от прежнего места расположения материнской семьи и переселяет ее в один на. них. Возвращаясь с поля, пчёлы, не найдя своего жилища, разлетаются в рядом стоящие домики. Вечером безматочной семье дают плодную матку ила зрелый маточник.
Роевая пчелиная пора улеглась. Июль – пора главного медосбора. Зацвела липа и другие медоносы. С первыми лучами солнца пчёлы торопятся в поле. Набрав в зобики нектар, они возвращаются в улей, чтобы отдать его своим соплеменницам и вновь вернуться к цветкам. В день сильная семья при благоприятной погоде может собрать более десяти килограммов нектара.
Пчеловод должен заранее поставить магазинную надставку и следить за её наполнением. Вторую он устанавливает, когда ячейки первого магазина еще полностью залиты мёдом. Мед зреет 6-8 дней в зависимости от влажности принесенного нектара и интенсивности вентиляции улья. Надставку ставят между гнездовым корпусом и первым магазином. Пчёлы тотчас приступают к заполнению сотов. Важно, чтобы все магазинные надставки в период главного медосбора были укомплектованы рамками с сушью. Семья в этом случае не тратит время и силы для отстройки ячеек.
Когда ячейки с мёдом будут запечатаны воском, верхнюю магазинную надставку снимают, предварительно .удалив из неё пчёл, а затем подставляют третью с сушью, размещая тем же способом, как вторую.
Видео: Пчёлки 24. Искусственный рой
Важно, чтобы матка не перешла работать из гнездового корпуса в магазинную надставку. Для этого в неё ставят не 12 рамок, а 10. Пчёлы увеличат глубину ячеек, и теперь матка не сможет откладывать в них яйца, эти соты будут залиты нектаром.
Некоторые пчеловоды в период главного медосбора стремятся ограничить работу матки, накрывая её специальным колпачком. Таким приёмом они хотят освободить пчёл от работы но воспитанию расплода и переключить их на сбор нектара. Это ослабляет силу пчелиной семьи. В период главного медосбора отмирает большое число рабочих пчёл, а молодых появляется мало. И получается, что в погоне за килограммом мёда ослабляешь семью. К зиме ей уже будет трудно нарастить необходимую численность. Сейчас уже доказано. что при ограничении яйцекладки матки пчелы беспокоятсяя и хуже работают на медосборе.
В конце июля – начале августа, когда отобран товарный мёд, нужно дать пчёлам возможность заполнить мёдом гнездовой корпус, чтобы семья могла выкормить осенний расплод и обеспечить себя кормовыми запасами на зиму.
О. Воронов, пчеловод-любитель, с. Воскресенское, Калининской область
(Приусадебное хозяйство № 3, 1988)