Обустройство пасеки на садовом участке

Пчеле рад? Будешь богат!

Хотите иметь что-нибудь общее с Аристотелем, Львом Толстым и Биллом Гэйтсом? Организуйте на своём дачном участке пасеку! Всех этих знаменитых людей объединяло одно хобби – пчеловодство. Занятие чрезвычайно увлекательное, полезное и умиротворяющее. Последнее особенно важно для измотанных ежедневной суетой горожан.

Конечно, тема пчеловодства практически неисчерпаема, и рассказать обо всём в рамках одной статьи невозможно. Но можно поделиться информацией, необходимой всем начинающим пчеловодам, что мы с удовольствием и делаем.

Можно ли обустроить пасеку на маленьком участке? А вдруг мои пчёлы покусают соседей? Судя по интернет-форумам, эти вопросы беспокоят почти всех начинающих пчеловодов. Пчела – не петух, который своими криками может разве что нарушить соседский сон. Укус пчелы способен нанести вред здоровью человека, а в особо тяжёлых случаях – и жизни. Так что, планируя обустройство пасеки, в первую очередь ознакомьтесь с законодательством.

Хотя пчёл на дачных участках в нашей стране разводили и будут разводить, законодательно любительское пчеловодство никак не регулируется. В главном законе дачника «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» о пчёлах ничего не сказано. Есть несколько законодательных актов в отдельных регионах. Фактически запретить дачнику разводить пчёл на участке может только устав его дачного товарищества. Но даже если и в нём ничего не прописано, молча ставить ульи под ближайшим забором всё же не стоит.

Согласуйте свои планы с соседями. Поинтересуйтесь, нет ли у кого-то из них аллергии на пчелиные укусы. Если такая реакция есть, юристы советуют отказаться от идеи пасеки, или устроить её где-то в лесу подальше от посёлка.

Видео: Мини пасека на садовом участке

Где разместить пасеку

Правила размещения пасеки по отношению к соседским участкам прописаны только в проекте ФЗ «О пчеловодстве». В нём сказано, что «ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе, чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра, либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее, чем два метра».

Опытные пчеловоды советуют: если размеры участка не позволяют максимально удалить пасеку, а двухметровый забор мешает, лучше всего разместить ульи на высоте от 2 м. Это может быть чердак дома или сарая, крыша гаража. Пчёлы в этом случае будут всегда летать среди деревьев, никому не мешая. Утеплите чердак и решится проблема зимовки.

Если у вас нет проблем с соседями, то именно дачный участок с садом оказывается лучшим местом для разведения пчёл. Пчёлы любят медоносные растения, а их в садах множество. Например, уже в конце апреля на дачах начинают цвести смородина и крыжовник. Их нектар необходим пчёлам для восстановления сил весной. Потом зацветают яблони, груши, малина, земляника. К медоносам относятся почти все цветы. Кстати, близость пчелиных ульев к садовым культурам повышает их урожайность. Напоминайте об этом соседям!

При планировании пасеки учтите ещё несколько факторов. Она должна располагаться максимально далеко от дорог, высоковольтных линий электропередачи, аэродромов, военных полигонов, предприятий химической промышленности, кондитерских фабрик, животноводческих ферм, сточных вод, вдали от путей лёта пчёл с чужой пасеки, на сухих, освещённых и защищённых от ветра местах (для этого пасеку ограждают рядом подсолнечника и кукурузы). Лучше всего, чтобы путь ваших пчёл с пасеки до медоносов был вне зоны прохода людей и животных, в укромном участке сада (чтобы пчёлы никому не навредили).

Создаём пасеку

Всем начинающим пчеловодам будет полезно изучить «Ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл», утверждённые, правда, ещё в 1976 году. В них, например, сказано, что на одной пасеке должно быть не более 150 пчелиных семей. Но на дачном участке, конечно, и столько не разместишь. Неопытным пчеловодам советуют для начала приобрести 3 или 4 пчелиных семьи (соответственно, поставить столько же ульев). Пчелиная семья – это одна матка, несколько сотен трутней и до 60-80 тысяч рабочих пчёл (в летний период).

Расстояние между ульями должно быть не меньше 1 м, лучше всего – 4. Можно располагать ульи группами по 3-4, при этом летки («входы» в ульи) смотрят в разные стороны. Трава вокруг ульев должна быть всегда скошена.

Создавать пасеку стоит в маеиюне. Предварительно нужно позаботиться о медоносных растениях на собственном участке, а также узнать, что растёт в округе, собрать информацию о ближайших пасеках, решить, какую породу пчёл приобрести.

Видео: Как сделать пасеку на приусадебном участке

В нашей стране разводят пчёл среднерусской, итальянской, карпатской, серой горно-кавказской, украинской степной породы. Для новичков рекомендуют карпатскую породу, как самую миролюбивую.

Далее вы приобретёте инвентарь: дымарь (устройство для образования дыма при уходе за ульем), пасечную стамеску, специальную одежду (маску, белый халат или специальный комбинезон), вощину (восковые листы – основу для формирования пчелиных сотов), кормушку для пчёл и запас сахара для приготовления сахарного сиропа. Немного позже понадобятся роёвня для ловли роя, медогонка, фильтр для процеживания мёда. Всё это продаётся в специализированных магазинах. Более опытным пчеловодам понадобятся омшаники для зимовки пчёл и нуклеусы для оплодотворения пчелиных маток.

Видео: Оформление лесного участка под пасеку и особенности его использования

Самое главное для пчёл – это их дома. Ульи можно изготовить самостоятельно или приобрести готовые. Главное требование – они должны быть просторными, сухими, тёплыми, с хорошей вентиляцией. Бывает три вида ульев – лежаки, стояки и комбинированные. Для начинающих пчеловодов лучше подойдут лежаки. Основной компонент любого улья – рамки с сотами. Они располагаются параллельно друг другу на расстоянии 12,5 мм. Это так называемые «улочки», по которым пчёлы перемещаются внутри. На земле ульи монтируют на подставках или колышках высотой до полуметра.

Приобретение пчёл – дело чрезвычайно ответственное, сразу советуем найти себе помощника из профессионалов. Пчёл нужно покупать у опытных пчеловодов, в специализированных магазинах или питомниках. В первом случае обязательно проверьте ветеринарный паспорт пасеки с заключением врача. Для покупки выбирайте сильные пчелиные семьи, занимающие 9-12 рамок. Пчёл можно купить вместе с ульем или отдельно в пчелопакетах, а затем пересадить в ульи.

Перевозить пчёл после покупки лучше всего вечером или ночью. После перевозки – обязательно покормить сахарным сиропом.

Работа на пасеке

Жизнь пчёл делится на весенне-летний (активный) и осенне-зимний (пассивный) периоды. Забот у пчеловода хватит на весь год, хотя зимой работы поменьше (достаточно наведываться к пчёлам раз в недельку и проверять, всё ли в порядке).

С появлением первых подснежников ульи выставляют на открытый воздух и проводят большую ревизию: осматривают и доукомплектовывают семьи, готовят их к первому облёту, при необходимости меняют маток. Летом нужно регулярно следить за работой пчёл и вовремя откачивать мёд. Средняя пчелиная семья за лето даёт до 30 кг мёда.

Каждый этап работы с пчёлами требует знаний и практики. В пчеловодстве важно наставничество опытного коллеги. Он поможет новичку набраться уверенности и работать с пчёлами так, как и положено – спокойно и размеренно. Ведь не заборы делают пасеку безопасной, а правильный уход. Если «жителей» не нервировать, давать возможность спокойно делать свою работу – пчёлы не проявят агрессии ни к хозяину, ни к его соседям.

Зимовка пчёл

В приспособленных помещениях пчёлы могут зимовать хорошо, если они правильно подготовлены к этому. Помещения для зимовки пчёл должны быть сухими, с вентиляцией, тёмными, без мышей, по возможности толстостенными. Толстые стены защищают от резких колебаний температуры. Особенно вредно для зимующих пчёл прогревание стен мартовским солнцем, когда выставлять их для облёта нельзя, так как впереди ещё много холодов, а температура в помещении повышается до плюс 5-8 градусов. В этих условиях приходится выносить пчёл на летние места раньше своего времени – такие сверхранние выставки пчёлы хорошо переносят и бодро чувствуют себя весной.

На любительских пасеках возможна зимовка в кожухах. На больших – устройство и хранение кожухов хлопотно и экономически невыгодно, а уборка, ремонт, постановка в них ульев с пчёлами и извлечение их оттуда весной слишком трудоёмкое дело.

Отдельные пчеловоды-любители убирают пчёл на зиму в дощатые сараи. В таком помещении пчёлы зимуют неплохо но при условии, что в нём темно, тихо, нет щелей, в которые дует ветер, нет крыс и мышей, имеется хорошая вентиляция, особенно необходимая в марте. Режим этой холодной зимовки должен быть таким же, как и на воле.

Пчёл, зимующих в прогреваемых февральским и мартовским солнцем помещениях и укрытиях (дощатых сараях, кожухах и так далее), выставляют на волю на постоянные места значительно раньше возможного облёта – в последней декаде марта или первой декаде апреля. Делают это вечером, в сумерках. Потревоженные при этом пчёлы за ночь успокоятся, постепенно привыкнут к дневному свету и будут, ждать благоприятной погоды для совершения облёта.

За зимующими пчелиными семьями пчеловоду нужно наблюдать, периодически посещая зимовник. В начале зимовки пчёл – в ноябре, декабре и январе зимовник посещают один раз в 3-4 недели. Пчеловод должен входить в него тихо, осторожно, без скрипа и стука открыть и закрыть дверь, которую необходимо заранее (осенью) хорошо подогнать, а петли смазать. Войдя в зимовник и закрыв за собой дверь, не зажигая света, пчеловод несколько минут прислушивается, стараясь уловить все звуки. Если в ульях тихо или слышно ровное, очень слабое гудение пчёл – значит, зимовка проходит нормально. Тогда пчеловод проходит в другой конец зимовника и снова проверяет на слух, в каком состоянии находятся пчёлы. Установив, что всё благополучно, он зажигает красный фонарь и быстро осматривает наружный вид ульев, определяет температуру по термометру, который должен быть установлен в середине помещения на уровне груди человека. Результаты посещения зимовника и показания термометра записываются в пасечный журнал.

Утепляем ульи на пасеке

Начнём с того, что утеплённый улей своими руками – залог выживания ваших пчёл в зимнее время. От качества используемых материалов и вашей добросовестной работы будет зависеть урожай мёда в следующем сезоне! Для того чтобы правильно расположить утеплитель для улья в конструкции, необходимо разобраться в зимовке пчелы. Вообще, пчёлы зимуют в нескольких корпусах гнезда – по мере роста семьи количество мест увеличивается. Получается, что в верхнем корпусе у нас должно быть расположено не менее 10 рам с подкормкой. На двух нижних рамках будут располагаться пчёлы. Ещё 2 рамки из 12 имеющихся должны содержать пергу, которая потребуется пчелиным маткам весной для отложения яиц.

Формирование ульев к зимовке – дело ответственное и очень важное, ведь тёплый улей сохранит жизнь сотням и тысячам представителей стебельчатобрюхих! Использование химических строительных видов утеплителя достаточно популярное решение. К примеру, тот же финский пенопласт не только лёгкий и простой в установке материал – также он не имеет запаха и является абсолютно безвредным для пчёл. С помощью данного материала можно легко и быстро произвести утепление улья.

Плюсы: пенопласт и пластик отлично препятствуют выходу тепла- небольшой вес улья, что позволяет его легко переместить без посторонней помощи- высокие показатели прочности- при использовании данного типа изоляторов отпадает необходимость в использовании боковых тёплых блоков, холстиков и утеплительных подушек.

Минусы: в связи с тем, что влага в таком улье не впитывается в стенки, а стекает на дно, активность пчёл в нём заметно увеличивается, что само по себе увеличивает потребление корма до 28-30 кг.

Подготовка улья к сборке

Подготовка ульев к зиме напрямую зависит от места зимовки пчёл. Они могут располагаться на улице, в специальном зимовнике, сыром погребе или подвале. При зимовке на улице не забудьте хорошо утеплить улей, чтобы ваши пчёлы попросту не замёрзли. Что касается сборки, то тут тоже есть свои нюансы: обратите внимание на тот факт, что утепление зависит от типа конструкции улья и материала, из которого он изготовлен (не забывайте про мёд, которого тоже потребуется немалое количество).

Антон Приходов

(Сады Сибири № 15, сентябрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Обустройство пасеки на садовом участке