Пчеловодство, освоение опыта пчеловодов
А что ты оставляешь людям?
Дорогой Василий Иннокентьевич! Вы попросили меня найти у нас в районе пчеловода-профессионала, который бы поделился с читателями газеты «Сады Сибири» (как я когда-то делился) своими секретами пчеловождения. Да где там! С кем ни поговорю, слышу один ответ: «Нет-нет, не могу, я не умею статьи писать ...»
А сегодня (в Международный женский день 8 Марта и, кстати, мой день рождения) у нас за окном бушует страшная метель. Я в глубоком раздумье засел за стол разобрать свою вчерашнюю почту. Это письмо завтра прочту – подождёт, это сегодня вечерком, за чаем &hellip- А вот это – сейчас, немедленно! Потому что оно было от давнего моего ученика из Смоленской области Михаила Григорьевича Романова. Передаю его, это письмо, как говорится, слово в слово.
Узнай – кто у тебя сосед
«Здравствуйте, Павел Павлович!
Видео: Секреты мастерства нижегородского пчеловода
Пишет вам ваш ученик Михаил Григорьевич Романов из Смоленской области, из деревни Уварово. Мне, как и вам, Павел Павлович, идёт восьмой десяток лет (72 годика). Помните, я у вас две книги выписывал – «Искусство пчеловода» и «Пчёлы в садах Сибири»? В одной из них вы пишете о том, что не каждый сосед-пчеловод выдаст вам секреты своего пчеловождения, так что, дескать, учитесь по книгам ...
И это правда. Когда у меня ещё не было ваших книг, задумал я пчёлок завести, мёдом полакомиться ... Ну и напросился по простоте своей души к Ивану Баранову, хотя бы краешком глаза посмотреть на то, как он будет осматривать гнездо пчёл. Так вот, минут десять, не более, я выдюжил. Он открыл весь улей с магазином и грубо стал счищать с рамок с мёдом пчёл сапожной щёткой.
Как они облепили хозяина и меня тоже, хотя от улья я был метрах в пяти, так что пришлось бежать от этого пчеловода через огород, да через поле. Отмахивался от злобных пчёл около часа, чтобы в дом войти да не напугать старуху свою. Лицо распухло, нос стал похож на красную картошку, глаза как у китайца – узкие, губы – лепёшки ... Вот и вся моя учёба у соседа-пчеловода.
Видео: "Пушки - убийцы" пчел и пчеловодов
А как получил ваши книги, то узнал многое. Оказывается, что при осмотре гнезда пчёл надо по очереди рамочки открывать, а если надо согнать пчёл с сот, то не сапожной щёткой орудовать, а легонько гусиным пёрышком их сбрасывать в улей. И разговаривать с ними как с друзьями, как вы, дескать, тут поживаете?
Купил я в соседней деревне 6 домиков пчёл, расставил их в саду-огороде в тени, под деревья. Но и тут мой знакомый, у которого я «учился», оказал ещё одну медвежью услугу. Он сложил в мешок как-то соты с пергой (хотел из них медовуху сделать) и спрятал их от ребятишек на печь русскую, да и забыл. А бабка вытопила печь – теплее стало. В мешке с сотами развелось моли видимо-невидимо, что она стала в избе у них летать стаями ...
«Откуда это?» – спрашивает пчеловода хозяйка. А затем и меня позвала, чтобы я посмотрел на то, что это за мухи такие серебряные летают в её избе. А в мешке оказались не только мухи, но ещё и жирные гусеницы по 3-5 см длиной.
Я понятия не имел, что, это такое. Посмотрел в книгу ... «Ах, эта же пчелиная моль! Надо, её сжечь, а то и пасеку погубит!» Но сосед не сжёг мешок со своим добром, а в кусты выбросил ... И полетела моль в ульи, в том числе и мои, загубив три семьи пчёл. Благодаря вашим книгам, Павел Павлович, я научился бороться с молью.
В зиму 2012-2013 годов пошла у меня 4 семьи. В феврале нынче сделалось тепло – до 17 градусов. Ожили мои пчёлы, чистят ульи, выносят мусор ... На душе моей тоже весенние нотки стали раздаваться. Три года держал пчёл, так сказать, на авось, мёду в общем-то не было, а получил ваши книги – стал разбираться кое в чём. И нынче я с мёдом – полторы фляги мои пчёлы мне дали и себе на зиму запаслись.
И, что удивительно, не жалят они меня! Как и вы, Павел Павлович, разговариваю я с ними при осмотре их семей. По вашим чертежам нынче сделал свои ульи, утеплённые между стен утеплителем с фольгой – в магазине это добро купил.
Вот только сельчане отрывают меня от работы с пчёлами, потому что трактор имею Т-25 с оборудованием для сельхозработ, вот и просят – помоги! Ну как не помочь, если колхоз наш развалился?! Помогаю!
И ещё один момент. Я стал пчеловодом, это точно! Сейчас пчёлки температуру подняли, коврики с подушками на ульях горячие – детву выпаривают. Значит, к ранней весне. Жду, Павел Павлович, от вас весточку из Сибири. Как там у вас? Поздравляю с 79-летием! Желаю вам добра и долгих лет жизни! На радость таким, как я, в прошлом несмышлёным в пчеловождении!
Михаил Григорьевич Романов. 216100, Смоленская обл., д. Уварово
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Долго я размышлял по поводу такого тёплого письма, попивая чаёк с медком. И решил эту исповедь не только послать вам в «Сады Сибири», но ещё и попросить вас опубликовать её. Пример, как этот бывший колхозник-тракторист ходил в лихие годы учиться пчеловождению у соседа-пчеловода, дорогого стоит. У нас в Шушенском районе Красноярского края тоже есть такие пчеловоды, как сосед Михаила Романова, которые, не зная броду, лезут в воду, то есть они не то, что поделиться опытом, они его не имеют ни-ка-ко-го! А лезут в пузырь, да ещё и вредят! И тем самым губят пчёл, губят хорошие отношения, при которых всем должно быть хорошо!
И НАПОСЛЕДОК. Мои пчёлки в зимовнике тоже подняли температуру. Это к ранней весне ... А сегодня, 8 марта, за окном при ярком солнце ураганные поры вы ветра, каких я до этого дня не помню.
Удачи вам!
8 марта 2013 года
Павел Павлович Форис. 662710, Красноярский край, п. Шушенское, а/я 11.
(Сады Сибири № 8, апрель 2013)