Строение пчелы. Часть 2

Это продолжение статьи «Строение пчелы».

Углеводы и жиры в виде сахара и крахмала необходимы пчелам для питания мускулов.

Их расход в значительной мере возрастает при полете пчел, так как в этот период все мышцы находятся в наибольшем напряжении. Кроме того, жиры способны накапливаться в теле пчелы в виде жирового тела. Количество запасаемых жиров оказывает существенное влияние на продолжительность жизни зимующих пчел.

Минеральные соли и витамины входят в состав любого живого организма, в т. ч. и организма пчел, а их количество и назначения специфичны для каждого организма в отдельности. Нектар выделяется цветками растений и, имея различные запахи и сладкий вкус, привлекает насекомых. В зависимости от погодных условий и времени суток нектар может иметь до 50% воды, особенно после дождя или в утренние часы после росной ночи.

При сборе и переносе нектара пчелы перерабатывают его в мед. Переработка заключается в удалении излишков воды и обогащении его различными ферментами, отчего мед приобретает кислую реакцию.

Рекомендуем наших партнеров — Pets Inform. Вся информация о пчелах и не только!

Доставленный нектар пчелы-сборщицы передают пчелам-приемщицам, а те раскладывают его по ячейкам сотов. Ячейки заполняются нектаром лишь на 20-30% от их объема. Тем самым увеличивается испарительная поверхность нектара, и он быстро достигает необходимой влажности.

При достижении влажности в меде не более 20% пчелы заполняют медом ячейки доверху и печатают их тонкими восковыми крышечками.

За счет глоточных желез и воздействия на нектар кислорода сложные сахара нектара превращаются в более простые — плодовый и виноградный, — которые к концу переработки меда достигают 73—75% и на его переваривание не требуется тратить энергию ни пчел, ни человека. Пыльца, собранная с различных цветков, обогащенная ферментами глоточных желез и нектаром, преобразуется в белковый корм, пергу.

Пчелы утрамбовывают пергу в ячейки и покрывают сверху медом. За счет бактерицидных свойств меда перга в таком виде может храниться несколько лет. Но для хранения необходимо сухое помещение, где влажность воздуха не превышала бы 20—30%.

Перга содержит около 20% углеводов и белка и 3-5% минеральных солей. Жиры варьируют в значительных пределах от 4 до 15%.

Узнайте все про удобрение плодовых деревьев в нашей статье! А все материалы по садоводству можно найти здесь.

Пищеварительный тракт пчелы состоит из пищевода, медового зобика, способного вмещать до 45 мг нектара, средней кишки, собственно желудка, тонкой и толстой задних кишок. Последняя имеет складчатую поверхность. За счет складок она способна накапливать в себе значительное количество кала, и пчелы не испражняются весь зимний период.

Видео: Курсы пасечников: Анатомия пчелы. 2 часть | Курси пасічників: Анатомія бджоли. 2 частина

Имеющиеся в задней кишке ректальные железы выделяют фермент каталазу, которая предохраняет содержание кишки от гнилостных разложений.

Пчелы северных популяций — Среднерусская, Башкирская, Дальневосточная — имеют хорошо развитые ректальные железы, а южанки — наоборот. Поэтому и не могут переносить наши длинные зимы.

Видео: Строение улья

Функцию крови .у пчел выполняет бесцветная жидкость, называемая гемолимфой.

Движение гемолимфы по телу осуществляется при помощи сердца.

В основаниях усиков и ножек имеются пульсирую­щие пузырьки, способствующие продвижению гемолимфы в самые узкие места усиков, ножек и крыльев.

Количество сокращений сердца в минуту у пчел в спокой­ном состоянии примерно равно 60—70. В полете эта частота удваивается.

Дыхание у пчел осуществляется через мельчайшие отверстия в теле, называемые трахеями. По ним кислород проходит непосредственно к клеткам организма
.
Воздух к трахеям попадает через дыхальца, стенки которых покрыты мельчайшими волосками, за счет их происходит очищение воздуха от пыли.

Если понаблюдать за спокойно сидящей пчелой, то можно заметить дыхательные движения ее брюшка, с частотой 40-45 раз в минуту.

При дыхании пчела выделяет из организма значительное количество воды. Особенно много ее выделяется при возбуждении. Поэтому-то при перевозке пчел вентиляция в улье или пакете должна быть хорошей. Иначе произойдет их запаривание. Пчела не успевает испарить из своего тела излишки влаги, становится влажной и гибнет.

Пчелы имеют хороший слух. В зависимости от обстоятельств они узнают различные звуки, которые ориентируют остальных пчел на соответствующие реакции. Так, пчелы безматочных семей издают свой, характерный звук, по которому опытные пчеловоды безошибочно определяют, что в семье нет матки. Пчелы, готовящиеся к роению, гудят по-особому. Если вечером, когда закончился лет, пройти между рядами ульев, то без труда можно выявить готовящуюся к роению семью. Звук, издаваемый пчелами этой семьи, отличается от звуков, издаваемых пчелами при обработке в улье нектара или просто при его вентилировании. Хорошо развитые обоняние и осязание позволяют пчелам различать чужих пчел, попавших в их семью, улавливать в струях воздуха запахи цветущих растений. Запах пчелиного яда активизирует пчел к нападению. По запаху маточного вещества пчелы определяют присутствие в улье матки. Отсутствие матки в улье, а следовательно ее запаха, побуждает пчел к закладке маточников.

Видео: Занятие №2. Курсы В.Г. Кашковского.

То, что пчелы имеют достаточно тонкий вкус, можно заметить, давая им сахарный сироп с каким-либо антибиотиком. Они берут его, но уже не с такой быстротой, как чистый сироп.

Высокоразвитая нервная система позволяет пчелам шести согласованный семейный образ жизни и тонко воспринимать внешние факторы. Они могут быть защитными (благоприятными) и неблагоприятными.

Жизнь пчел в единой семье обеспечивается врожденными рефлексами, а за ее пределами — условными.

Если пчел можно натренировать на запах определенных цветов, скармливая им сахарный сироп с примесью этих цветов, то, к сожалению, к запаху своего хозяина они не привыкают и жалят его так же, как и всех остальных, если он причиняет им беспокойство.

Оставайтесь с нами! Сушка грибов в домашних условиях – все подробности по ссылке. А все о пчелиной семье доступно тут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Строение пчелы. Часть 2