Сорта винограда для урала и сибири, которые можно выращивать в неукрывной культуре
Средний и Южный Урал – район усложнённого климата: в целом влажно и холодно, но температура, осадки и снежный покров сильно колеблются по годам и в широтном направлении. Здесь в открытом грунте хорошо себя чувствуют прибалтийские сорта винограда (Зилга, Ядвига Гайлюнаса), а также Московский устойчивый, Юбилей Новгорода, Северный ранний, Алёшенькин. А в неотапливаемой теплице – Мускат белый, Айваз, Ананасный, Кодрянка, Русбол, Русвен, Восторг, Элегант (А. Н. Орлов, Красноуфимск).
Мы привыкли считать виноград южным, теплолюбивым и слабозимостойким растением. Лишь немногие из садоводов-любителей средней полосы России, Урала и Сибири рискуют его выращивать, а большинство не желает осваивать трудную науку укрытия культурного винограда на зиму. Правда, в последние десятилетия получен ряд сортов неукрывного винограда для средней полосы, Урала и Сибири, но они пока мало распространены и к тому же в отдельные зимы всё-таки подмерзают. Но есть зимостойкий вид винограда, который на Урале и соседних областях мало боится морозов. Это виноград амурский (Vitis amurensis). И хотя по величине ягод далеко уступает культурному европейско-азиатскому винограду, но по вкусу и аромату различия между ними не очень значительны.
АМУРСКИЙ НЕУКРЫВНОЙ ВИНОГРАД
Амурский виноград – дальневосточный реликт. Он рос здесь ещё до ледникового периода. Легко переносит морозы до 40 градусов, но требует достаточно длительного периода вегетации, 125-140 дней. Многие красные и розовые холодоустойчивые сорта винограда выведены благодаря амурскому.
В природе амурский виноград распространён на Дальнем Востоке России (Приморский край и юг Хабаровского) и в северо-восточных провинциях Китая. Растёт он в кедрово-широколиственных лесах, но чаще встречается в долинах рек и ручьёв, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, по островам крупных рек. Лучше всего развивается на вырубках и гарях, где образует местами густые, труднопроходимые заросли. В лесах лозы амурского винограда в поисках света поднимаются на вершины деревьев и оплетают их или стелются по кустарникам, травам, пням и камням. В культуре с 50-х годов XIX столетия.
Мощная листопадная лиана, достигающая 20-30 м длины- обвивая стволы высоких деревьев и перекидываясь с одного на другое, придаёт лесам и паркам своеобразный тропический вид. Кора тёмно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зелёные или красноватые. Усики длинные, вильчатые, прерывистые. Листья тёмно-зелёные, цельные или 3-5-лопастные, морщинистые, с матовой поверхностью, до 22 см. Осенью листья карминно-красные, фиолетово-карминные, коричнево-каштановые и переходных тонов. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые, с тонким приятным ароматом, собраны в кисти различной формы и величины. Цветение продолжается до 20 дней. Ягоды с толстой кожицей, округлые, чёрные, часто с синеватым налётом до 1,2 см в диаметре, в рыхлых цилиндрических кистях, съедобные, по вкусу от кислых до сладких.
В отличие от культурного вида амурский виноград - двудомное растение. Встречаются лианы с двумя типами цветков – мужскими и женскими, но иногда в природе находят растения с обоеполыми цветками. Можно высаживать растения того и другого пола, но можно и ограничиться посадкой лиан с функционально женским типом цветения. В последнем случае ягоды будут совсем мелкие и урожай – ниже, но зато все ягоды окажутся бессемянными, кишмишными. Согласитесь, это – приятное для садовода качество. А при нормальном опылении в плодах амурского винограда насчитывается от 1 до 3 (редко 4) мелких семян. Зрелые ягоды чёрные с синим налётом, круглые, от 8 до 18 мм в диаметре (кишмишные ягоды бывают ещё мельче). У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22-23%, но обычно ягоды кислее. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но, конечно, не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса – 250 г (обычно 20-70 г).
Растёт быстро, за год побеги отрастают на 2,5 м. Светолюбив, дымо- и газоустойчив, может применяться для озеленения промышленных предприятий. Зимостойкость лианы очень высокая. Есть наблюдения, что амурский виноград способен переносить снижение температуры корнеобитаемого слоя почвы до -16...19°С (как клоновые подвои яблони). К тому же растение не боится накопления большого количества снега на лозах.
Все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению с культурным европейско-азиатским видом. Так, массовое цветение в Челябинске приходится на 3-ю декаду июня, завязывание ягод – на 1-ю декаду июля, окончание роста побегов – на конец июля – начало августа, вызревание лозы завершается в сентябре. В результате растения успевают почти всегда подготовиться к зимовке. Плоды амурского винограда созревают в первой половине сентября. С их сбором нельзя запаздывать, потому что они лопаются и осыпаются. Снимают ягоды, конечно, целыми гроздями, тем более что при попытках сбора «по ягодке» они легко раздавливаются. Помимо вина и сока из плодов можно делать желе и варенье. Кишмишные ягоды хорошо есть и в свежем виде, вкус их кисло-сладкий.
Есть разновидности и гибриды с другими видами, отобранные селекционерами и любителями. Многие сорта с примесью амурской крови начинают вызревать с очень заметного усыхания лозы, да такого сильного, что многие по незнанию принимают это явление за гибель куста. Случалось, расстроившись, люди осенью удаляли живые кусты. В процессе эволюции у этих сортов выработалась способность к выживанию в очень сильные морозы. Известно, что чем меньше содержание воды в клетках растений, тем меньше они повреждаются в результате образования кристаллов льда. Вот и иссушает себя куст, выгоняя всю влагу из лозы и листьев через корни снова в землю до такой степени, что если сломить веточку, она вам покажется сухой хворостиной.
Видео: Винные сорта винограда
Растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение в почву сильнокислого верхового торфа. Амурский виноград влаголюбив, ему нужно около 700 мм осадков в год. В Свердловской области сумма осадков обычно меньше, поэтому растение требует полива. Для получения здоровых ягод и хорошего вызревания лозы нужно высаживать растение на хорошо освещённом месте.
Большое значение при выращивании винограда любого вида имеет формировка. Известный знаток северного виноградарства Ф. И. Шатилов советует выращивать амурский виноград в высокоштамбовой формировке с отходящими от штамба многолетними плечами и отходящими от плеч ежегодно обрезаемыми однолетними рукавами. Но в любом случае необходимо удаление загущающих побегов, пока они еще зелёные. Кстати, эти побеги можно укоренять.
Видео: Посадка лука под зиму
Легко размножается зелёными черенками, отводками, семенами. Семена хранятся в герметически закрытых сосудах до 5 лет, не теряя жизнеспособности. Грунтовая всхожесть 60%, лабораторная – 70-80%. При осеннем посеве или после холодной стратификации в течение 4 мес. всходы появляются через 20-35 дней. Глубина заделки 1,5 см.
Существует мнение, что черенки амурского винограда без ростовых веществ укореняются очень плохо. Но это наблюдение относится, видимо, к одревесневшим черенкам. Между тем амурский виноград, в отличие от культурного, можно размножать зелёными черенками (зелёные черенки культурного винограда хорошо приживаются, но в открытом грунте почти никогда не переносят зимовку). Без обработки стимуляторами роста под укрытием из нетканого материала укореняется 30-40% зелёных черенков. Но при использовании «Корневина» (действующее вещество – ИМК) укореняемость возрастает до 60-70%. Укоренившиеся зелёные черенки амурского винограда хорошо зимуют.
Амурский виноград довольно поздно пробуждается (середина мая), так что весной он недекоративен. Но с момента распускания листьев растение по-настоящему красиво. Листья чаще цельные, но могут быть 3-5-лопастными и даже глубоко-разрезанными с выемками различной формы. И, безусловно, привлекателен виноград с гроздями. Сперва эти грозди состоят из желтоватых маленьких бутонов, затем раскрываются, и тогда можно разглядеть совсем миниатюрные тычинки и пестики, а дальше уже завязываются ягоды. Плодоносных побегов у взрослого растения большинство, и усыпанная гроздями лиана не может не радовать глаз.
Но в озеленении амурский виноград больше всего ценится за нарядную осеннюю окраску листьев, которые могут быть красными, розовыми, алыми, оранжевыми и удачно сочетаются с тёмно-синими гроздями. Лиану используют для украшения фасадов жилых домов, беседок, арок и прочих малых архитектурных форм. Если изгородью служит металлическая сетка, то очень хорошо высаживать амурский виноград вдоль неё. А вот рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками размещать его нежелательно. Мощная лиана – длина её достигает 5-10 м, а порой и 18-25 м – может легко заглушить своих соседей.
Сложилось давнее убеждение, не лишенное оснований, что возделывать культурный виноград в условиях Урала и Сибири – деньги на ветер. Причины назывались многие, в частности: виноград вымерзал в первую же зиму либо возвратные заморозки губили весной распускающиеся почки и побеги. Ранние осенние заморозки губили весь летний неокрепший ещё прирост, отчего растение слабело, не плодоносило и опять же легко вымерзало в очередную малоснежную зиму. Плохую услугу в укреплении убеждения, что виноград и Сибирь несовместимы, сыграла и неопытность садоводов в разведении и уходе за виноградом, посадка южных сортов и заимствование «южной» агротехники, оказавшейся непригодной в суровых природных условиях Урала и Сибири.
На Руси говорят – не было бы счастья, да несчастья помогло. Когда казалось, что все попытки безуспешны, вдруг стали появляться первые положительные результаты. Конечно, они получились не вдруг. Им предшествовал почти 40-летний опыт окультуривания винограда, выработки новых специфических приёмов, отличающихся от принятых южных агротехник.
Первые результаты были получены Ф. И. Шатиловым в Оренбурге и на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки. Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 кг, что и для юга неплохой результат.
Успех в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и селекции винограда в открытом грунте и проведению широкомасштабных организационных мероприятий по распространению положительного опыта. Были разработаны две системы сибирского виноградарства: ССВ-1 и ССВ-2. В этих системах, с учётом особенностей Сибири и Урала, решаются основные вопросы агротехники винограда. Именно с разработки этих систем начинается выращивание винограда на надёжной логической и практической основе. Огромную роль сыграло и получение путём естественного выживания нескольких десятков новых гибридов винограда, отличающихся высокой зимостойкостью, неприхотливостью, ранним созреванием лозы и ягод, урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру -27...29°С, например Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл. На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.
Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех её лучших качеств. Приучайте её к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или на доски – пусть зимует под снегом.
При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.
Морозоустойчивость – показатель, указывающий нижнюю границу температуры, после которой начинается частичное повреждение растения морозом. Морозоустойчивость сорта имеет решающее значение при подборе неукрывных сортов для арок, высокоштамбовых формировок. Данный показатель зависит от условий произрастания, поливов, правильного внесения азотных удобрений, условий закалки осенью.
Особенно сильно на морозоустойчивость винограда влияют длительные зимние оттепели. Почки, кора, древесина, а местами почва и корни у растений оттаивают, в них начинают развиваться биологические процессы, которые сводят на нет всю их осеннюю закалку и устойчивость к низким температурам. Например, сорт с морозоустойчивостью -26°С после длительной оттепели может подмерзнуть при температуре -12...14°С. Вот почему не рекомендуется защищать кусты от морозов материалами, способными создавать парниковый эффект в период оттепелей.
НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА: ГИБРИДЫ АМЕРИКАНСКОГО ВИНОГРАДА
Американские виды и гибридные формы, созданные с участием Vitis rotundifolia, V. monticola, V. cinerea, V. riparia, V. rupestris V. cordifolia и др. представляют ценность как источники группового иммунитета к основным болезням и насекомым.
Сорта и гибриды на основе американского вида V. labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до -35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.
Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Альфа (Alfa), удачный природный гибрид двух американцев: лабруски и рипариа (V. labrusca х V. riparia). Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до -40°С. Грозди средние, плотные. Похож на Изабеллу и внешне, и по вкусу, но созревает гораздо раньше. Цветёт в любой год на 10-12 дней раньше Муромца и Восторга. Ягоды округлые, чёрные с восковым налётом- лоза вызревает хорошо. Кусты сильноророслые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт, прежде всего, для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов. Районирован в Приморье, распространён в Прибалтике, Сибири и Нечерноземье, один из самых распространённых сортов в зоне северного виноградарства. Относится к так называемым примитивным сортам. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в Штате Миннесота (США). Вместе с коллекцией американских сортов был завезён для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа – основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. В 1948 г. черенки сорта Альфа вместе с другими сортами переслали (самолётом!) в Брестскую обл., где в соответствии со сталинским планом преобразования природы был организован совхоз «Виноградарь». И на белорусской земле этот сорт выделился своей неприхотливостью и урожайностью. В 1962 г. сорт Альфа в числе других сортов был районирован по южной садовой зоне БССР. Благодаря народной интродукции и своей неприхотливости сорт Альфа в настоящее время широко распространился во многих районах северного виноградарства.
В Беларуси его стали называть Изабелла, а в Брестской области он известен и под названием Брестский синий. К сожалению, с Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания, а в остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Вот и литовцы его называют Растинуке, Растинуке Иванауско, т.е. Находка, Находка Иванаускаса.
Урожайный сорт, даёт большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1,5 до 2,0 гроздей.
Для созревания ягод необходимо более 2300°С суммы активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму, к. почвам, неприхотлив, к грибковым болезням устойчив. Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных здания. Недозревшие ягоды выдерживаю- на кустах до заморозков. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая - на 4-6 глазков.
Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино- также используется для озеленения.
Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до -47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды тёмно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.
Кэй Грэй (Кау Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с лёгким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к чёрной гнили. Выдерживает морозы до -42°С.
Муре Эрли (Moore`s Early). Переносит морозы до -36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растёт в Подмосковье на участке В. М. Никитина и зимует на беседке.
Рилайн пинк сидлис (Reliance pink Seedless)– самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. (Ontario х Saffolk red). Сверхраннего срока созревания (105-110 дней), в начале августа. Зимостойкость -27°С (минус 34°С по данным оригинатора). Ягоды розовые, бессемянные, приятного вкуса с лёгким ароматом лабруска. Мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, Сахар до 24%, Кусты сильнорослые Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3х1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Сорт пригоден для выращивания в неукрывной культуре. Универсального использования.
НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА: ЕВРО-АМЕРИКАНСКИЕ ГИБРИДЫ
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного.
Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах её оказалось недостаточно. Только в 50-е годы XX века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают североамериканскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.
Ландо Нуар (Landot Noir). Морозостойкий франко-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синего цвета. Устойчив к грибным заболеваниям, переносит морозы до -30°С, рано вызревает, глазки распускаются поздно (а значит, редко повреждаются весенними заморозками) – всё это позволяет выращивать его в северных регионах. Пригоден для производства красных вин.
Луиза Свенсон (Louise Swenson). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелёно-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. Очень морозоустойчив (до -36...40°С). По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.
Прэйри Стар (Prairie Star). Созревает в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые. Грозди плотные. Ягоды средние, жёлто-зелёного цвета, хрустящие. Хороший баланс сахара и кислоты. В период цветения и роста ягод бывает жирование лозы. Рекомендуется прищипывать растущие побеги перед цветением. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает температуру до -38°С. Используется для изготовления вина и как столовый. Перспективен для районирования в северных регионах.
Сомерсет сидлис (Somerset Seedless). Возможно, лучший бессемянный сорт для севера, Созревает очень рано. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, розовые, приятного вкуса. Урожайность средняя. Морозоустойчивость -30...34°С.
Триумф (Triumph) – (Concord х Sasla mouscata) [Дж. Кэмпбелл, США] Триумф, американский столовый сорт винограда раннего периода созревания. Генетическая формула: 50% Vitis vinifera + 50% Vitis labrusca. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассечённые, трёхлопастные, снизу со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, очень узкая, стрельчатая, часто закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние до очень крупных, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Ягоды средние, крупные, овальные, бледно-зелёные или золотисто-жёлтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Урожайность средняя и достаточно высокая. Морозостойкость до минус 40°С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды тёмно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.
И, наконец – амурские гибриды. Амурский виноград (Vitis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.
В полку амурских сортов потихоньку прибывает – селекционер фермер Чугуев в Смоленске засадил шесть гектаров амурских сортов. Обычно сахар не поднимается выше 17%, но у него среди сеянцев выделилась интересная форма белого амурского, названого Золотой Потапенко, ягода понравилась, сахаронакопление до 21,4%. Так что дела идут полным ходом, в этом году под виноградники у него 10 гектар.
Называя формы амурского винограда, пригодные для культивирования в неукрывных высокоштамбовых формировках, нельзя не уточнить их районирование. Амурский виноград, как северное растение, не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается. Амурский виноград отрицательно реагирует на мягкие зимы, изобилующие продолжительными оттепелями, особенно если температуры поднимаются выше +10°С. Поэтому культивирование амурского винограда в наибольшей степени гарантируется в юго-восточных областях Русской равнины. Жаркое солнечное лето здесь сочетается с морозными устойчивыми зимами.
Если гипотеза монофилитического (одноцентрового) происхождения Vitis vinifera верна, то после мутантного преобразования мужского цветка в обоеполый и вследствие этого резкого умножения ягод в грозди мутагенез должен был распространиться на мякоть. Без такого же резкого мутантного увеличения мякоти окультуривание лианы было бы невозможным.
У амурского винограда мутантный гермафродит был открыт в 1932 году. Подтвердилось и ожидаемое резкое умножение ягод в грозди.
Угнетающее действие самоопыления обоеполого амурского винограда показало, что дальнейшая селекция мутанта должна осуществляться путём его скрещиваний с однополыми женскими лианами. Было понятно и то, что для подобных внутривидовых скрещиваний необходимо подбирать женские лианы, выделяющиеся по признакам плодоношения, прежде всего склонные к увеличению диаметра ягод.
Один за другим осуществлялись скрещивания обоеполых лиан с отборными однополыми женскими, но это не приводило к существенному наращиванию мякоти в ягодах. Этот признак выглядел как крайне генетически консервативный. Потеряв терпение и надежду, было решено провести в сорта внутривидовые обоеполые гибриды амурского с увеличенной гроздью при тех же мелких ягодах. Так появились номерные формы обоеполого амурского Потапенко-1, -2, -3, -4, -5, -6. Одновременно насыщающие скрещивания по признаку увеличения диаметра ягод не прекращались. Так были осуществлены четыре тура насыщающих скрещиваний, прежде чем в гибридном питомнике, вступившем в пору плодоношения в 2002 году, было отмечено появление сразу нескольких сеянцев, резко продвинувшихся по показателям плодоношения. Любопытно, что мутантное наращивание индекса мякоти одновременно произошло в нескольких родительских парах. Увеличение диаметра ягод сопровождалось ослаблением тёмной пигментации кожицы. Всё свидетельствовало о необычности происходящих генетических преобразований.
На Алтае и в Сибири, особенно в ветреных районах, надёжны и очень просты в уходе сорта Р. Ф. Шарова. Ростислав Фёдорович проделал колоссальную селекционную работу. Изучив работы Мичурина, он в буквальном смысле повторил их в условиях Алтая. В 60-х, несмотря на скептицизм науки, он начал скрещивать наши столовые сорта с отборными формами амурца, а также между собой. Сеянцы подвергал жесточайшему естественному отбору. Результат его сорокалетней работы - два десятка сверхранних универсальных сортов с морозостойкостью -35...38°С, быстрым созреванием лоз и хорошими вкусовыми качествами- Кусты зимуют под снегом без укрытия. Они плодоносят даже в Архангельске. На Алтае и в Сибири нет милдью и очень редок оидиум, и к ним большинство сортов устойчивы слабо. Некоторые приближаются по качествам к современным столовым сортам.
Первые гибриды амурца с европейскими сортами в Приморье создали Н. Н. Тихонов и А. А. Рамминг под руководством И. В. Мичурина. Очень ранние, морозостойкие сорта Шасла Рамминга и Дальневосточный Рамминга после войны выращивались промышленно, но оказались не достаточно устойчивыми к милдью и морозу. С 60-х годов работу продолжили Д. М. Новиков и А. К. Боус, а позже – А. И Васьковский. В результате появился целый ряд ценных, устойчивых в условиях Приморья универсальных и винных сортов. Большинство из них отличается высочайшей плодоносностью побегов и высокой урожайностью. Многие исключительно устойчивы к милдью, многие - неукрывные, с морозостойкостью до -35...38°С.
Аметистовый. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода тёмно-синяя, очень сочная, 3 г, грозди средние – 300 г, максимально до 700 г. Сахаронакопление – 25%. Тетрируемая кислотность – 7 г/л. Выход сока – 75-80%. Морозостойкость – -36°С. Общая устойчивость – 2 балла. Лист морщинистый. Урожайность семилетнего куста – 40-50 кг. Занимаемая площадь – 4 кв. м. Вызревание лозы -100%.
Амурский-1 – гибрид двух форм амурца. Автор Шатилов Ф. И. Ультраранний – созревает за 75-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Срок созревания урожая – 1-5 августа (г. Омск). Урожайность от 5 до 10 кг с куста. Грозди мелкие, ягоды нежные, очень вкусные и сладкие (сахаристость до 24%), с цветочным тоном во вкусе и мелкими семенами. Куст среднерослый, к болезням устойчив, морозостойкость до -42°С. Из-за ультрараннего срока и прекрасного вкуса отнесен к столовым сортам. Дегустационная оценка 8,7 балла.
Рост умеренный, лоза тонкая, вызревает хорошо. Сорт очень урожайный, в 2010 г. было на побеге по 4 соцветия, оставил не более 2 на побег. Гроздь некрупная, ягода чёрная – типичный амурец. Ягода сладкая, косточка крупная. Зимостойкость высокая – растёт по поверхности, зимует под простейшим укрытием – достаточно бывает куска рубероида. Хорош для беседок и озеленения. К болезням довольно стойкий. Осенью иногда успевает поменять цвет листьев на жёлтый. Ягода созревает к началу сентября (у нас растёт в полутени, поэтому снимаю с опоры и просто бросаю на землю), может долго висеть не портясь.
Вот что по амурцам говорил сам Ф. И. Шатилов в своей книге «Северное виноградарство России»:
«Амурский виноград является самым зимостойким из всех других существующих в мире видив. В условиях бесснежных зим и при поверхностном размещении корней лианы успешно зимуют при морозах до -45°С, когда в зоне корневой системы (на глубине 20 см) температура понижается до -16°С (по данным Л. Я. Лебедевой)».
Далее Ф. И. Шатиловым при описании этого вида приводятся такие данные: ягода от 8 до 18 мм, 24-25% сахара, длина грозди до 25 см, вес грозди от 200 до 250 г. В этой же книге в разделе селекции Ф. И. Шатилов приводит несколько другие данные по морозостойкости корней – до -21°С.
В свое время, когда я хотел в неукрывной форме посадить Таёжный, мне подсказали, что существует более морозостойкий сорт Вэлиант. Так вот, оказывается, что есть ещё и более привлекательные по ягоде сорта амурцев, как кандидаты на неукрывные. Кроме того, есть канадский сорт Сипаска (Sipaska) с морозостойкостью до -42°. Откровенно говоря, все эти формы виноградом (в общепринятом представлении) назвать сложно из-за их мелких ягод и гроздей. Но мне очень нравится упорство в поиске «крепких» сортов, т.к. на моем участке очень жёстокие условия для выращивания винограда.
Весной 2014 года я намерен укоренить чубуки новых форм амурцев, найденных энтузиастами в Приморской тайге за последние 5-7 лет. Одна из форм растет в пос. Мурзинка Свердловской области (урожай – 3 ведра с куста в 2012 г.).
Меня эти формы привлекают возможностью размещать их на заборе и выращивать без ухода - так как они растут в природе: сами регулируют свою нагрузку и не заползают от мороза под снег.
Амурский-2– гибрид двух форм амурца. Автор Ф. И. Шатилов. Ультрараний, чёрный, столово-технический. Ягоды и грозди средней величины. Вкус гармоничный (сахара – до 20%), с сортовым тоном, семена мелкие. Урожайность до 10 кг. Неукрывной. Даёт вкусные соки и качественные, ароматные вина.
В Сибири популярны также Амурский-3 и Амурский-4 селекции Ф. И. Шатилова – ультраранние гибриды, близкие к упомянутым.
Амурский чёрный ультраранний. У него зимостойкость -36°С, а ягоды созревают за 85-90 дней. Автор Ф. И. Шатилов.
Башкирский ранний. Выведен Л. Н. Стреляевой в Куннарен-ковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Относится к виду V. amurensis. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800°С.
Цветок функционально женский, цветёт очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г. Ягода мелкая, округлая- тёмно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая.
Белый сверхранний высокоурожайный– крупноягодный гибрид Шатилова. Название даёт полную его характеристику.
Буй-Тур– неукрывной в средней полосе России, морозостоек, с мощным ростом. Амуро-американский гибрид И. В. Мичурина.
Буратино. Гибрид Шарова. Очень ранний. Неукрывной. Высота средняя. Грозди 30-80 г. Ягоды белые, круглые, очень сладкие. Декоративного типа.
№ 5 Васьковского – самый морозостойкий. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахара не очень много.
№ 6 Васьковского – очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться.
Гибрид Шатилова 2-15. Ягода фиолетово-чёрная, крупная, овальная, гармоничного вкуса, созревает в сентябре. Сахаронакопление – до 14%. Сильнорослый, с крупным красивым листом, Болезнями не поражается. Винного направления. Амурский гибрид селекции Ф. И. Шатилова. Сорт очень урожайный, кусты мощные, может выращиваться в условиях Подмосковья в неукрывной культуре, при высоких формировках. Обрезка короткая – плодоносит со второй почки. На Среднем Урале пока не испытывался. Зимостойкость – -28...-34°С.
Гуля. Сорт выведен П. Сукатниекском (Латвия) в результате опыления сорта Мадлен Анжевин пыльцой сорта Двиетес Зила. Распространён в Латвии и Литве. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 1900°С. Цветок функционально женский, поэтому часто наблюдается горошение ягод. Нуждается в совместной посадке с сортами-опылителями, относящимися к виду V. labrusca или в дополнительном искусственном опылении. Гроздь мелкая, средняя масса 53,0 г, цилиндроконическая, плотная. Гребень красный. Ягода средняя, кораллово-красная, округлая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с ароматом, свойственным сортам вида V. Labrusca. Куст сильнорослый. Переносит морозы до -30°С. Выращивается в неукрывной культуре.
Загадка Шарова – самый популярный западнее Урала сорт Р. Ф. Шарова. Для Подмосковья неукрывной (-32...34°С). Лозы созревают рано и хорошо. Грозди и ягоды мелкие и средней величины, темно-синие, сладкие- вкус очень приятный, с тонким земляничным ароматом. В Бийске созревает в конце августа. До Нового года хранится свежим. В очень сырые годы нужна защита от оидиума. Урожайность средняя.
Зефир (часто путают с похожим сортом Васьковского 84-45) – один из лучших по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Иммунен к милдью, исключительно морозостоек – неукрывной для центральных районов Приморья. Очень урожаен. Автор сорта Д. М. Новиков.
Зилга. Сорт выведен в 1964 г. П. Сукатниексом (Латвия) в результате опыления сорта Смуглянка смесью пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Распространён в Латвии и Литве. Рекомендуется для неукрывной культуры на всей территории Беларуси и в других районах северного виноградарства. В переводе с латышского название сорта – синеватый. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, средней плотности, с крылом. Средняя масса грозди 87,7 г, наибольшая 120 г. Ягода мелкая, синяя с голубоватым налётом. Мякоть слизистая, сок светло-фиолетовый, со слабым ароматом, свойственным сортам В. лабруска. Кожица толстая, при еде отделяется в виде мешочка. Средняя масса ягоды 2,1 г. Один из самых ранних сортов для неукрывной культуры в районах северного виноградарства с суровыми зимами.
Съёмная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2050...2100°С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносность побегов средняя– 78,0%, количество гроздей на один плодоносный побег 1,3.
Катыр-2. Синие, овальные, средние и крупные ягоды приятного, своеобразного вкуса. Может долго дозревать на кусте, не повреждаясь болезнями и осами. Сверхранний, очень морозостоек. В замороженном виде многим нравится даже больше, чем в свежем.
Московский устойчивый. Другое название сорта Скуинь 675, так как сорт выведен К. П. Скуинем. Сложный гибрид с участием видовых виноградов [(Жемчуг Саба + V. amurensis) +Alfa]. Действительно достаточно устойчивый сорт винограда, перспективный для северного виноградарства, получен не на юге, а в Москве. Грозди мелкие, 50-70 г, конические, умеренной плотности. Ягоды янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Виноград Московский устойчивый отличается достаточно быстрым ростом и хорошим вызреванием побегов. Практически все побеги плодоносные, гроздей на побеге – 2. Нагрузка на куст при крупной формовке – 70-120 глазков. Обрезка на 6-8 глазков на плодовой стрелке.
Распространён среди любителей северной зоны виноградарства как неприхотливый, зимостойкий сорт. Относится к группе очень ранних сортов. Съёмная зрелость ягод наступает в начале сентября при сумме активных температур 2000°С. В штате Миннесотта (США) из него получают белое столовое вино хорошего качества.
Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса 43,7 г, максимальная 120 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, сочные, мясистые, со сложным мускатно-ананасным ароматом.
Мускат белый Шатилова – гибрид с очень крупным листом, гроздями 0,5-1 кг, созревает в Челябинской области 5-15 сентября. Сильнорослый, очень урожаен. Ягода овальная, крупная, очень вкусная. Плодоносит в Серове при укрытии на зиму, на 450 км севернее Екатеринбурга.
Мускат Катунский – исключительно морозостойкий и устойчивый, дружно созревающий, урожайный, вкусный мускат с крупными бело-зеленоватыми ягодами и гроздями. Отобран и распространён Р. Ф. Шаровым. Любим и в Сибири, и в европейской части страны.
Мускат Шарова чёрный, МШЧ– ягоды тёмно-синие, выровненные, среднего размера. Вкус очень приятный, изюмный. Очень морозостоек. Не гниет, не повреждается осами.
Один. Амурский прорыв (Потапенко А. И.). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, 4 г, грозди 400 г, отдельные до 1 кг. Морозостойкость – -40°C. Устойчивость – 1 балл. Прочее сходно с Аметистовым.
Памяти Шатилова. Очень морозостойкий. Грозди до 1,5 кг. Плодоносит в Серове. Вызревает в самое пасмурное лето.
Розовый неукрывной. Автор А. И. Васьковский. Неукрывной сорт столового направления. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.
Таёжный. Неизвестного происхождения. Неукрывной. Сильнорослый. Грозди средние, 120-140 г. Ягоды 2-3,5 г, 16x16 мм, чёрные или тёмно-синие, сладкие, вкусные. Очень урожайный и скороплодный. Срок созревания ранний. (Возможно, поздний, 150 дней. Надо проверить). Рост мощнейший, на уровне подвоев - плети в 5-7 м. Урожайность взрослого куста достигает центнера (Т. Г. Иванова). Как и вообще амурский виноград, очень хорошо чувствует себя в Поволжье. В условиях Среднего Поволжья (Саратов) созревает в августе. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 г, максимально – до 300 г, ягоды 3-3,5 г, тёмно-вишнёво-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Хорош во всех видах переработки, но может потребляться и в свежем виде. Выдерживает самые хитрые оттепели, сильные заморозки, засуху, морозы до -42...-4°С. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края ещё в 30-е годы XX века и разошёлся по стране.
Теремок – Северный х смесь пыльцы ранних европейских сортов. Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты среднего роста с зимостойкими плодоносными побегами. Плодоносность высокая – до 4-х небольших соцветий цилиндроконической формы на побег. Листья среднего размера сердцевидной формы, пятилопастные, слаборассечённые. Цветки обоеполые. Ягоды черные, круглые, среднего или выше среднего размера. Созревает в конце августа (Бийск). Грозди могут длительное время висеть на кусте без повреждения болезнями и осами, а также храниться в свежем и замороженном виде в неотапливаемых помещениях до весны. Вкус приятный, своеобразный для сложных гибридов, с мясисто-сочной мякотью, слегка окрашенной в вишнёвый цвет.
Хасанский Боуса – технический (на вино и соки) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильнорослые, очень урожайные, морозостойкие.
Фаза созревания ягод начинается на 10-12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным её снижением. Виноград Хасанский Боуса высокоустойчив к милдью. Листья средние, слаборассечённые, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, чёрные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства.
Выведен А. К. Боусом путём скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. На Свердловской селекционной станции зимует на заборе, а у меня – на сарае. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.
Хасанский сладкий. (А. К. Боус). Сорт винный, Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно). Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий – сверхранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, тёмно-зелёные, цельные, реже трёхлопастные, слаборассёченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8-12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12-14 мм), несколько сплюснутые, тёмно-синего цвета, с голубоватым налётом. Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зелёная, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября. Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С (21,8 мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина. Популярен в Прибалтике.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета.
В «Атласе северного винограда» (Челябинск, 2007 г.) один из авторов статей, О. Гальвер из Приморья, цитирует латвийского виноградаря Гиртса Микелсонса: «... знакомый на юге Польши имел гектар укрывного винограда. Мучился, мучился и, в конце концов, всё раскорчевал. Посадил неукрывной Хасанский сладкий. Делает соки и вино и зажил припеваючи».
Черёмушка сибирская – самый ранний из всех сортов, выращиваемых в Сибири. Внешне похож на Изабеллу - круглые синие ягоды средней величины. Вкус простой, с ароматом, напоминающим черёмуху. Может долго висеть на кусте, улучшая вкус. Очень зимостоек, плодоносит севернее Екатеринбурга.
Экспресс – ультраранний сорт, вызревает в холодных прибрежных районах. Не укрывной. Урожаен, вкусен. Автор – А. И. Васьковский (Амурский х Ранний Магарач). Сорт относится к универсальным. В Приморском крае созревает в первой половине сентября. Ягода черного цвета, кисть рыхлая, многокрыльчатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, до 26%, кислота – до 0,9% Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино тёмного цвета с необычным пряным привкусом и ароматом. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, среднерослый.
Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдёт горошение и осыпание ягод. Морозостойкость высокая, но в условиях Приморья нужно укрывать, не исключено подмерзание. Устойчивость к милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.
Янтарный, Янтарный Цехмистренко (по некоторым данным, сорт ввёл в культуру П. Е. Цехмистренко). Неукрывной для Подмосковья, зимует при -34°С, плодоносит ежегодно. Ягоды средней величины, желтеющие, сладкие. Название, видимо, любительское.
Настало время попытаться соединить морозостойкость и технологичность сибирских сортов – в первую очередь сортов Р. Ф. Шарова и Ф. И. Шатилова – с высокой устойчивостью и высокими потребительскими качествами сортов из Новочеркасска и Украины.
Надо заметить, что виноградари южных зон Сибири со стабильным снежным покровом (например, Омск и Новосибирск) сортам Шарова предпочитают укрывные, но более урожайные и крупноплодные столовые сорта юга.
Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:
* Ф. И. Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойденных до сих пор.
* Селекционер и садовод-опытник из Бийска Р. Ф. Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет. Р. Ф. Шаров фактически посвятил жизнь северному винограду. Результат его сорокалетней работы – два десятка ценных ранних сортов с морозостойкостью -35...38°С, быстрым созреванием лоз и отличными вкусовыми качествами. Есть основания предполагать, что использование некоторых сортов Шарова и Шатилова станет новым продуктивным этапом в селекции морозостойких столовых сортов.
* Н. Н. Фаддеенков, как и полагается хорошему ученику, превзошёл своего учителя Р. Ф. Шарова. Он работает над выведением крупноплодных гибридов, а его методика выращивания винограда, отличная от других, даёт замечательный результат: высокий и стабильный урожай. Несмотря на сильные морозы прошлой и позапрошлой зимой, его сад не пострадал. Он отошёл от традиционных трудоёмких способов укрытия лоз на зиму, а пользуется двухслойным полипропиленовым материалом (из обыкновенных мешков, в которых фасуются сыпучие продукты).
* Благодаря И. А. Кострикину, Е. А. Ключикову, В. У. Капелюшному, Е. Г. Павловскому и др. в практику алтайских виноградарей вошли многие десятки новейших высококачественных сортов. О таком винограде могли только мечтать первопроходцы сибирского виноградарства.
* Очень важную работу ведёт в селе Оленье под Волгоградом А. И. Потапенко. Он пытается создать совершенно неприхотливый винный и универсальный виноград, проводя внутривидовую селекцию амурца. Используя свои методы селекции, он уже получил несколько сортов, дающих высококачественные соки и вина. Сейчас сеянцы А. И. Потапенко выращиваются во многих местах.
* В Тульской области Ю. В. Зотов ведет селекцию на устойчивость и морозостойкость.
* В Приморье, в Партизанске – О. А. Гальвер. Зная свой край и используя опыт покойного А. И. Васьковского, Олег Александрович также мечтает создать идеальные сорта, совмещающие в себе три качества: полную неуязвимость к морозам, полную иммунность к милдью и прекрасный вкус. Сорта, не дотягивающие хотя бы по одному из этих качеств, Гальвер принципиально бракует. «Приморью нужен вкусный виноград, который бы не приходилось ни обрабатывать, ни укрывать. Отсутствие одного из этих качеств перечеркивает все другие достоинства сорта.
* Стреляева, работающая в г. Куйбышеве (теперь Самара) вывела несколько сортов.
* Н. Н. Тихонов, А. А. Рамминг, А. К. Боус, А. И. Васьковский, жившие Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов выведенных ими.
* В. М. Мешков живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт Кишмиш Арсеньевский.
* В. Д. Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ-4, Памяти Голиковой, Кондрашовский – популярны среди курганцев.
* Поплавский из Воронежской области внес свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.
Самую большую селекционную работу в средней полосе России проделали Елена Тимофеевна Штин и её муж, покойный Иван Максимович Филиппенко, ведущие селекционеры-виноградари бывшей Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ), а сейчас ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ВНИИ ГиСПР, г. Мичуринск). За полвека работы они создали несколько десятков столовых сортов, 32 из которых описаны в книге «Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ». Среди них – знаменитые районированные сорта: Краса севера (Ольга), Космонавт, Муромец, Нептун, Лоза горянки, Коринка русская (бессемянный), Нептун, Русский янтарь.
* Ю. И. Сидоренко и Э. Б. Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.
Это далеко не полный список виноградарей, живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200 г, и достигают 1,5-2 кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда.
Что бы мне хотелось сказать в конце: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их, и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.
Зона Среднего Урала уникальна для сортоизучения и селекции винограда, благодаря отсутствию карантинных болезней- суровая зима, промораживая почву, уничтожает вредителей. Учитывая, что амурские формы – чемпионы по зимостойкости, имеют к тому же иммунитет к самым опасным грибным болезням, урожаи, выращенные у нас, не требуют обработки ядохимикатами и потому могут иметь статус экологически чистого продукта.
Итак, дорогие садоводы, для осеверения винограда есть и сорта, и своеобразные технологии выращивания. А дальше пожелаю вам словами Владимира Маяковского: «Дерзай, придумывай, пробуй!» И хотя, конечно, в несвойственных для винограда местах такого его качества, как на юге, не получить, всё равно есть желание культивировать в своих семейных садах лозу – культивируйте. Дарите виноградные гроздья, как сувениры, на дни рождения ваших близких, демонстрируйте на выставках, радуйтесь собственной смекалке и делу рук своих.
Тагир Кильмакаев
(Уральский садовод №№ 30-33, 2014)