Оптимальная агротехника культуры гладиолусов, опыт борьбы с болезнями и вредителями гладиолусов

Гладиолусами я увлёкся в конце 70-х годов. Увлёкся сразу и всерьёз и навсегда. Часто посещал Московские и Питерские выставки. Лично был знаком со многими ведущими селекционерами того времени. Был в курсе бурных споров Громова и Дыбова по проблемам Российской селекции. К середине восьмидесятых создал большую коллекцию луковиц, полученных лично от авторов, узнал и освоил все секреты выращивания крупных срезочных выставочных цветов и стал побеждать на местных городских выставках, и торговать луковицами по почте.

Естественно не удержался и в селекционной работе себя попробовал. Переписывался с Муриным (мутагенез), Тамберг (подбор родительских пар) появились свои интересные сеянцы (с использованием мутагенов) адаптированные для севера, которые стали появляться и распространятся в каталогах любителей.

Затем появились увлечения садом, плодовыми культурами, овощами, и гладиолусы просто заняли свое место среди сотен других культур. Цвели каждую осень без особого ухода, болезней не было, я научился автоматически использовать наработанные приемы агротехники и профилактики заболеваний. Луковицы прекрасно хранились в прохладном подвале, пока в прошедшем году при весеннем паводке подвал не затопило, и тогда я остался без единой луковицы и единой детки.

Знакомые естественно поделились посадочным материалом, в основном в смеси, весной я высадил луковицы на свои грядки и был поражен, насколько подаренный мне материал заражен вредителями и болезнями.

Удивительно, как наши садоводы мало знакомы с правилами выращивания луковичных в современных условиях, с правилами борьбы с болезнями луковичных культур. На грядке у себя я увидел много болезней и вирусные и микоплазменные и десяток известных грибковых заболеваний. А к середине лета появились устойчивые к обычным пестицидам трипсы, клещи, которых мне победить так и не удалось.

В этом году я опять начну все сначала. Проведу эксперимент. Как можно оздоровить зараженные луковицы гладиолусов используя свой 40 летний опыт и знания. Благо сейчас я не занимаюсь продажей луковиц. Мне не нужна строгая коллекция редких современных дорогих растений. Гладиолусы мне нужны для украшения сада и осенней срезки для дома. Поэтому мне нужна просто смесь современных, хорошо адоптированных к моим условиям, оздоровленных, устойчивых к болезням цветов.

Поэтому я опять обратился к знакомым садоводам поделиться со мной посадочным материалом. Но не луковицами, их вылечить невозможно, а смесью детки. Обращаюсь и к вам, кому нравятся мои статьи, и кто имеет интересную коллекцию гладиолусов принять участие в моем эксперименте. Так как знаю по своему опыту, что каждую весну мне приходилось выбрасывать и дарить знакомым до 80% лишней детки, которую негде посадить и нет возможности реализовать.

И так, что я намерен сделать с деткой, чтобы в 1-2 года получить великолепные здоровые луковицы, освобожденные от основных болезней.

Вредители

От них избавиться легко (на луковицах под чешуей убить устойчивых «африканских» трипсов очень трудно, с деткой легче). Полученную детку можно пересыпать порошком с инсектицидом. Для этого я беру 50 грамм детской присыпки и добавляю туда на кончике ножа порошка Актары или Конфидора . И для усиления гарантии несколько капель карбофоса ( лучше актелика). Перемешанным с ядами порошком пересыпаю детку на сутки. Затем на сите порошок удаляю.

Естественно всё это надо делать по правилам, чтобы яд в лёгкие не попадал. Замачивать в фунгицидах детку я не люблю, так как я ее затем чищу, с влажной деткой это делать сложнее.

Грибковые болезни

С ними бороться на луковицах очень трудно. С деткой опять же проблем нет.

Для этих целей я ее чищу. Руки в тонких перчатках и маленький пинцет – за минуту десяток деток очистить можно. Как только обнаружу любое пятнышко с грибковыми поражениями – тут же детку отправляю на уничтожение, а руки (перчатки)и пинцет дезинфицирую в перекиси водорода.

Очищенную детку помещаю в банку с водой, в которую добавляю на 200.0 воды – 20.0 перекиси водорода и барботирую аквариумным компрессором 6-12 часов. Все споры грибов смываются и погибают.

После обработки храню детку в холодном месте не более 1-2 дней. Лучше высадить сразу.

Вирусы

В первые месяцы роста я внимательно просматриваю всходы. Подкапываю и выбрасываю все резко отстающие в росте с искривленными листьями и, особенно, с мозаикой листьев. Других способов уменьшить вирусные болезни на луковичных не придумано.

Так как переносят болезни в основном тля и клещи, я каждые 10-14 дней обрабатываю растения фитовермом. Он более экологичен для почвы и к нему нет устойчивых вредителей. Важно правильно его применить в тёплую сухую погоду соблюдая инструкцию, и тогда другие тяжёлые инсектициды не понадобятся.

Теперь самый главный вопрос.

В почве всегда есть гриб фузариум – главный бич гладиолусов, да и все другие патогенны есть. Садовод должен выбрать для себя метод борьбы с грибковыми болезнями. Решить, что для него лучше: преимущественно химические или органические методы. Все импортные промышленные фирмы идут по пути применения всё новых и новых фунгицидов. А грибы приобретают всё новые и новые гены устойчивости к ним. Эта гонка бесконечна. Поэтому когда вы покупаете голландские луковицы, выращенные в африканском климате с использованием тяжелой химии, все ваши купленные в магазинах пестициды эффекта не дадут и ваша коллекция быстро будет уничтожена африканским трипсом устойчивым ко всем ядам, и грибом фузариумом, для которого и фундазол и Максим как витамин для больного.

Поэтому я выбрал путь органического земледелия. Где сама почвенная биота борется с патогенными грибами.

Итак я детку освободил от всех основных болезней и посадил в почву.

Поговорим о секретах органического цветоводства

Я уже писал в десятках статей о почвенной биоте, что самая плохая почва – это почва промышленных теплиц, в ней биота отравлена и угнетена химией и в ней преобладают грибы фузариума устойчивые к фунгицидам. Бойтесь покупать пакеты с якобы садовой землёй для рассады. Часто это отработанный торф из промышленных теплиц заражённый фузариумом.

Я покупаю от проверенных производителей большие пакеты чистого торфяного произвесткованного грунта. Он грибов не содержит. Поэтому если грядки у меня не совсем хороши то я делаю бороздки, на дно их кладу этот торф, затем очищенную детку и сверху присыпаю стерильным торфом (можно сажать клубнелуковицы в чистый песок, внесённый непосредственно в борозду). Прямой контакт детки с грунтом не допускаю.

Какая почва на грядках в моём понимании плохая для гладиолусов? Это почва, куда вносили навоз под перекопку, под овощи или картофель и он за 1-2 года полностью не перепрел. Поражение грибами вам обеспечено на 100%. Почва, где росли другие луковичные и вы ее многократно перекапывали, нарушая структуру и почвенную биоту так же опасна. В такой почве микробные и грибные симбионтные сообщества нарушены и патогенные грибы преобладают. Почва, где постоянно применялись гербициды и фунгициды на предшествующих культурах самая плохая, так как требует ещё больше пестицидов.

Какая почва идеальная для детки? Раньше я признавал только стерильные торф и постоянные минеральные жидкие подкормки. Так удавалось на 1-2 года избавиться от болезней, выращивать очень крупные луковицы и получать выставочную срезку. Но на третий год более половины луковиц сгнивало от вспышек болезней.

Сейчас для меня лучшая почва это почва с «феноменом мусорной кучи», в которой аэробная микрофлора в симбиозе с корнями диких растений подавила и вытеснила патогенные грибы, взяла их размножение под контроль. Почитайте мои статьи по меткам (Геннадий Распопов) по этой теме, узнаете, как я много лет свои грядки не перекапываю, мульчирую регулярно навозом с сеном только сверху, сорняки подрезаю, оставляя корни в почве и орошаю почву аэробным компостным чаем с полезной микробиотой.

Конкретно расскажу, на каких грядках я буду высаживать детку этой весной.

Прошлым летом я выделил грядки, где картофель, томаты и капусту с навозом не высаживал. А садил только зеленные – укроп, петрушку. Кинзу, мангольд и много подобного. С осени позапрошлого года я эти грядки замульчировал соломисто-опилочным навозом от кроликов и козочек. Весной чуть разрыхлил МУЛЬЧУ и высаживал зелень БЕЗ ПЕРЕКОПКИ. В течение лета зелень срезал, рыхлил почву не глубже 3-5 см, мульчировал полуперепревшим навозом и снова высаживал конвейер зеленных и бобовых. Этой осенью опять не перекапывал (многолетних сорняков типа порея у меня на этих грядках нет), а замульчировал с осени полуперепревшим навозом.

Весной я пролью почву любым ЭМ, накрою грядки лутрасилом, чтобы к середине апреля почва прогрелась, подрублю всходы сорняков плоскорезом, сделаю бороздки, не глубже 5-7 см и внесу долгоиграющие комплексные удобрения типа ОМУ строго лентой. Гладиолусы без минералки на органике вырастут, но не такими крупными. Мне их не есть. Локальное внесение минералки почвенную биоту не угнетает.

Затем, как писал выше, вношу стерильный торф на дно бороздки и в него высаживаю детку. Детку можно высаживать чуть раньше, чем луковицы, при температуре почвы 4-6 градусов. При такой температуре почвы в первую очередь начинает активно развиваться корневая система.

Выравниваю грядки. Рядом с лентами детки высаживаю ленты укропа, кинзы, базилики и т.д. и мульчирую грядки хорошим компостом.

Всходы, как писал, обрабатываю несколько раз за сезон только фитовермом. Другие пестициды не применяю. Минеральными удобрениями не подкармливаю. Но несколько за сезон всходы укропа и т.п. подрезаю ножницами и всю грядку вновь мульчирую тонким слоем компоста (разложившегося в мешках навоза от коз и кроликов).

Но главное в профилактике болезней – это то, что я раз в две недели опрыскиваю растения и почву аэрированным компостным настоем. Об этой технологии я писал в прошлой статье.

Посадки в апреле-мае и сентябре-октябре я прикрываю нетканым материалом на дугах. Продлеваю вегетацию до 6 месяцев. Обычно в таких условиях луковицы не имеют признаков грибковых болезней и в основном имеют 1 и 2 разбор. Многие осенью выбрасывают цветонос.

Подытожу. На детке, после обработки в перекиси водорода нет патогенов.

В почве, которую несколько лет не копали и не вносили под перекопку свежую органику, нет критической массы патогенных грибов на глубине корней, а преобладают аэробы сапрофиты. Много полезных нематод, червей, поедающих грибы и улучшающих структуру почвы.

Полуперепревший навоз, как мульча сверху, и внесенные локально на глубину минеральные удобрения в виде ОМУ, идеально подходит для сбалансированного питания капризных гладиолусов и не угнетают ризосферу растений.

Почва, пронизанная корнями укропа и других растений (если эти культуры не затеняют гладиолусы от солнца, регулярно подстригаются) не угнетают основную культуру. Наоборот, мощная ризосферная биота и корневые выделения сидератов полностью подавляют грибы – патогенны и насыщают почву доступными элементами питания. Да и запахи пряных трав отпугивают вредителей. Гладиолус крайне чувствителен к освещённости, поэтому для посадки выбирают открытое, солнечное место, не затенённое деревьями и постройками, но защищённое от господствующих ветров. Сильная освещённость способствует более раннему и полноценному вызреванию луковицы, увеличивает устойчивость к заболеваниям.

Очень трудно бывает удержаться, чтобы не опрыскать растения стимуляторами роста или подкормить рекомендованными минеральными удобрениями. Но я помню, в почве с ненарушенной симбионтной микробиотой, всего в достатке. Локально внесенная минералка, окружена высокосолевыми корнями и кормит растения не по нашему разумению, а по потребности. Ризосфера дает стимуляторов и гормонов в оптимальных количествах, в нужные сроки по запросу растения и оберегает их от болезней. Наша задача следить за качеством вносимой органики - мульчи, обеспечить водой, светом и теплом. Любое вмешательство только вредит.

А вот на следующий год у меня будет большая творческая работа. Оценить цветение. Выбрать то, что лучше растёт в моем климате, не болеет и нравится членам семьи. А женщины к цветам привередливы.

Маленькая ремарка. Все сорта имеют разное количество детки. Поэтому когда я беру смесь детки от одного садовода – получаю не много разных сортов, а только самые «деточные». Хорошие сорта в смеси быстро теряются. Поэтому надо брать понемногу, но от нескольких человек. Но не надо брать гладиолусы от случайных людей, особенно старые сорта, которым много лет, и они на 100% поражены вирусами и болезнями, да и по фактуре неинтересны.

Осенью свой опыт выложу на фото и видео.

Г. Распопопов, г. Боровичи

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Оптимальная агротехника культуры гладиолусов, опыт борьбы с болезнями и вредителями гладиолусов