Щавель кислый в саду, агротехника, сорта щавеля
Весенний гостинец – щавель
Щавель кислый – многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жёстким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. Вообще-то у щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем. Уже спустя недели три после того как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой. Бытует мнение, будто щавель – индикатор кислых почв, что, строго говоря, неверно. Он растёт на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией. На почвах бедных его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.
Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. Повсеместное распространение в зонах умеренного климата, чрезвычайная доступность и простота в употреблении (можно есть в сыром виде) сделали эту съедобную траву популярнейшим ранневесенним овощем. Издавна его ввели в огородную культуру. Впрочем, дикорастущий щавель ещё долго покрывал всю потребность в кислом овоще, особенно в среде простолюдинов. Русский крестьянский календарь даже отмечал день «Мавра – зелёные щи» (16 мая нового стиля), когда из свежего щавеля и другой зелени варили новые щи.
Современные овощеводы возделывают щавель в значительных размерах. Его широко культивируют в странах Западной Европы и Северной Америки. У нас он тоже в почёте у огородников. Щавель выращивают и в хозяйствах, и на приусадебных участках. В открытый грунт его можно высевать в три срока – ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель отводят вне севооборота, хорошо удобренный, плодородный, можно с близким залеганием грунтовых вод. На индивидуальном огороде под этот зеленной овощ обычно отводят всего одну-две солнечные грядки. В затенённом месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным.
Сеют щавель лентами, до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками – 20 см. Заделка семян неглубокая (0,5 см), можно семена и вовсе не заделывать. Всходы появляются на 10-й день и довольно дружно. В природе семена щавеля прорастают сразу после осыпания, в глубоких слоях почвы могут сохранять всхожесть ряд лет. Уход за щавелем сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке сорняков и рыхлению междурядий. Поливают посев в пору засухи, иначе, как и на бедных почвах, листья получаются мелкими, грубыми.
При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем посеве это делают весной следующего года. После срезки растения необходимо подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте три-четыре года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.
Щавель поддается выгонке в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закладывают на хранение в подвал (держат там в песке). В пору высадки корневища вынимают, осматривая, не повредились ли они за время хранения. Выгонку щавеля ведут в парнике или теплице. Таким образом, щавелевый лист получают даже зимой. Надо заметить, что в условиях культуры щавель развивается очень быстро, скажем, в питомнике он зацветает в год посева. Но в природе этот представитель семейства гречишных развивается медленно. Да и живёт он там 20 лет и более.
Щавель – полезный овощ. Его листья богаты белковыми веществами, имеются в них и минеральные соли, ценные витамины а противоцинготного «профиля». Вкус листьям придают пищевые кислоты – яблочная, щавелевая и лимонная. Ранней весной щавель как бы на время вытесняет капусту – из него варят щи, супы и борщ. Для витаминных супов листья перебирают, промывают, тушат минут 10 в небольшом количестве воды. Тушёные листья перетирают через сито или пропускают через мясорубку. После этого щавель заливают бульоном, добавляя по вкусу жареные коренья, лук и соль. Все это варят минут 15-20. Щавелевый суп подают со сметаной, варёным яйцом и зеленью укропа или петрушки. Знатоки зеленных овощей пекут со щавелем пироги. Поступают так: перебранные листья очищают от черешков, мелко крошат, добавляя ещё несколько листьев мяты и мелиссы. Порезанную смесь укладывают на слоёное тесто и запекают.
Свежим щавелем неплохо запастись и впрок. Самый распространённый способ домашнего консервирования щавеля – солка (30 г соли на килограмм листа, пропущенного через мясорубку). Посоленную массу поплотнее набивают в бутылки, сверху заливают жиром, затем закупоривают пробкой и завязывают шпагатом. Бутылки укладывают в погребе лёжа. Перерабатывающая промышленность выпускает консервы из щавеля. Употребляют этот овощ в разумных пределах: в чрезмерных количествах он вызывает раздражение почек, засорение их мочевых канальцев. Щавель нельзя есть людям, страдающим воспалением кишечника, а также при туберкулёзе.
Исстари известны человеку и лекарственные свойства щавеля. Отвар из его корней – давнишнее закрепляющее средство. Применяли его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Известно также, что щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народные прозвища этой травы связаны с её вкусом – кислица, кислушки, квасец. Из других прозвищ щавеля назовём: плётка (вятский говор), столбики (костромской), столбунцы (владимирский), чувель (тамбовский).
Всего щавелей в мировой флоре около 200 видов. Для всех них характерно наличие в органах дубильных веществ и щавелевой кислоты. Кислый щавель – не единственный из съедобных щавелей. В Европе, например, в большом почёте субальпийский вид, растущий на камнях. В Калифорнии, Аризоне и Техасе (США) собирают клубненосный щавель, соперничающий с ревенем. В Африке используют в пищу листья и молодые побеги другого многолетнего вида щавеля. В высокогорьях Кавказа растёт щавель, у которого собирают не листья, а корни. Их отваривают, а затем используют как кухонную приправу.
А. Николаев, агроном Московская область
(Приусадебное хозяйство № 1, 1988)
Щавель кислый
Среди многочисленных видов рода щавель немало полезных, хотя большая часть – сорняки. Но для всех этих растений характерно наличие дубильных веществ и щавелевой кислоты.
Основной культурой является щавель кислый (в народе – кислица, кислушка, квасец), широко выращиваемый в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почёте субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель – соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растёт щавель, у которого собирают не листья, а корни.
Как дикорастущий овощ щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делают эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру.
Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, мясистый, разветвлённый, основная масса корней располагается на глубине до 25 см. Головка корня имеет большое количество почек, из которых вырастают листья. По мере уборки урожая пробуждаются спящие почки, из которых формируются новые листья.
На второй год образуются прямостоячие ребристые стебли высотой до 70-80 см с соцветиями в виде метелки. В молодом возрасте стебель нежный и сочный, но к поре цветения становится волокнистым и жестким. В дальнейшем он и вовсе грубеет, делаясь деревянистым и несъедобным.
Но у щавеля собирают не стебли, а листья. Прикорневые листья у него крупные, цельные, яйцевидные, с длинными черешками, сочные, травянистого цвета, собраны в розетку. Верхние листья почти сидячие. Уже спустя 3 недели после того как оттает земля, розетка прикорневых листьев разрастается густой и пышной и листья становятся пригодными для сбора.
Щавель – холодостойкое, морозоустойчивое растение, способное переносить самые суровые зимы. Его всходы появляются как только сойдёт снег, переносят весенние заморозки до –6&hellip-7°С. Семена начинают прорастать при температуре 2&hellip-3°С, но дружные всходы появляются при повышении температуры до 16&hellip-17°С. Для роста и развития растений наиболее благоприятна температура 15&hellip-16°С.
Щавель предъявляет высокие требования к влажности почвы. При её недостатке происходит преждевременное стрелкование растений, листья грубеют. Но при застое весенних вод отрастание листьев задерживается. Низкие заболоченные места эта культура не переносит.
В первый год жизни щавель нуждается в хорошей освещённости- зрелые его растения теневыносливы и хорошо растут в междурядьях сада.
В пищу используются молодые листья щавеля и стебли, собранные до начала цветения. Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые прикорневые листья, когда в них много лимонной и яблочной кислоты и мало щавелевой, которая накапливается летом. Наиболее богаты листья щавеля витамином С (40-100 мг/%), витамином P (до 70 мг/%) и каротином (до 6 мг/%). Это значительно больше, чем во многих других овощах и, самое главное, ранней весной. Щавель богат минеральными веществами, особенно калием и железом, содержит ценные белки, дубильные вещества, гликозиды. Качество листьев снижается по мере старения.
Сорта щавеля
Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая раскидистая, листья крупные удлинённо-яйцевидной формы мясистые, светло-зелёной окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт холодостойкий, устойчивый к стеблеванию.
Крупнолистный – раннеспелый урожайный сорт со стоячей розеткой листьев светло-зелёного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
Видео: Щавель -- весенний гостинец. Секреты выращивания щавеля.
Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45-50 дней. Листья копьевидные гладкие с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
Одесский 17 – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая раскидистая. Листья удлинённые овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6-7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.
Широколистный – листовая пластинка яйцевидной формы от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные среднекислые отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая рыхлая. Листья темно-зеленые слабо-пузырчатые, с высоким содержанием витамина C, слабокислые.
Агротехника выращивания
Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Под него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие ровный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются лёгкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.
Участок для выращивания щавеля должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затенённом месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под щавель отводят одну грядку, выводя её из севооборота.
Щавель растёт на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо удаётся на влажных плодородных суглинистых слабокислых.
Культура эта потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ей требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.
Лучшими предшественниками для щавеля являются: ранняя капуста и картофель, морковь, свёкла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.
Подготовку почвы под щавель начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 м2 по 1 ведру навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений. Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее перекапывают на меньшую глубину, внося предварительно на 1 м2 по четверти ведра перегноя и 1 ч. л. аммиачной селитры. Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.
Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки- при этом урожай получают в том же году.
Летний посев делают в июне-июле после уборки ранних культур – редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем. За оставшуюся часть лета щавель до зимы успевает хорошо укорениться и дает высокий урожай в мае следующего года, когда особенно остро ощущается дефицит свежей зелени.
Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай при этом можно получить в следующем году.
Наиболее благоприятные условия для прорастания семян при посеве ранней весной, т. к. в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги- при этом семена дружно прорастают. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать.
Для посева лучше использовать молодые одно-двухлетние семена. Замачивание ускоряет их прорастание, и всходы появляются на 8-10-й день. При посеве сухих семян всходы появляются через 2 недели.
Видео: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!
Обычно семена щавеля сеют рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Заделывают семена на глубину 2-3 см. При посеве в летний период, когда почва более сухая, их заделывают на глубину 3-4 см. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Появившиеся всходы прореживают на расстояние 4 см, а с появлением 3-4 листьев – на 7-8 см.
Уход за щавелем состоит в рыхлении и прополке, поливах и подкормках, удалении цветочных стрелок и регулярной срезке листьев.
На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением – на 1 м2 по 1 ч. л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6-8 раз.
Для получения более раннего урожая зеленой продукции грядки за 10-12 дней до таяния снега посыпают золой или торфяной крошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой же эффект дает укрытие грядок щавеля плёнкой на зиму.
В течение лета растения регулярно умеренно поливают, в сухую погоду норму полива увеличивают. За сезон проводят 3-4 рыхления почвы в междурядьях на глубину 4-5 см.
Хозяйственная ценность щавеля наступает при длине листьев в 10 см, т. е. примерно к концу мая. К этому времени на растениях образуется по 4-5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед срезкой листьев грядку пропалывают.
Срезать щавель лучше в утренние часы. Листья срезают осторожно, на высоте 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Чтобы не снизить качество продукции, появившиеся цветоносы надо удалять как можно раньше. За лето проводят 3-4 срезки листьев, т. е. примерно через 20 дней.
Во время массового образования цветочных стрелок срезку листьев прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. При первых сборах с 1 м2 снимают 0,7-0,8 кг листьев, а в последующие годы – до 2 кг.
В целях получения очень ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого двухлетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить почки, корни прикапывают в песок в подвале и хранят их до выгонки при температуре 0&hellip-1°C. В марте растения высаживают в парник, а через 30 дней срезают листья. При желании щавель можно выращивать в комнатных условиях в течение всего года.
Зелень щавеля хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0&hellip-1°C, там она хорошо сохраняется до 2 недель. Без охлаждения её можно хранить не более 2-3 дней.
Для получения семян необходимо оставить несколько растений на расстоянии 15-20 см друг от друга. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают в проветриваемом помещении. Затем снопики обмолачивают, и семена укладывают на хранение.
Лекарственные свойства щавеля давно известны. Это хорошее противоцинготное средство. Отвар его корней – эффективное закрепляющее. Применяют щавель и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Он улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, применяется как ранозаживляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.
При ангине, кровоточивости дёсен и цинге применяют настой из листьев щавеля. Для этого 3 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и используют в виде полосканий в течение дня.
При кровавом поносе 1 ст. л. измельченных сухих корней заливают 0,3 л горячей воды, кипятят 5 мин на слабом огне, настаивают 2 ч и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
Однако употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена. Щавель противопоказан также при камнях в почках и мочевом пузыре.
В. Шафранский
(Садовод № 10, 2011)