Осенний щавель очень полезен, хранение заготовленных листьев
Видео: Ягоды годжи это шиповник
Традиционно садоводы используют щавель в меню весной и в самом начале лета, но уже к середине июня даже заготовку его листьев заканчивают – не замораживают и не консервируют. Во второй половине сезона он начинает накапливать много вредной щавелевой кислоты.
Она вообще для щавеля стала проклятием, чем-то вроде клейма, так как именно в нем была впервые обнаружена. Но это совсем не значит, что листья растения – чемпионы по содержанию этого вещества. Например, в шпинате, который провозглашается суперзеленью, щавелевой кислоты больше. Немало её и в ревене, амаранте, томатах.
По данным ученых, осенью это уже совсем не то вещество – в старых листьях оно предоставлено нерастворимой формой, гораздо менее вредной для организма.
Конечно, желательно, чтобы щавелевой кислоты в растениях накапливалось меньше. Влияют на это погодные условия и агротехника. Жара и засуха способствуют увеличению содержания вредного вещества, а полив и уход - уменьшению. Осенняя прохлада, более частые дожди и короткий день для щавеля благотворны. Для него сейчас создаются такие же условия, как весной.
Малахит - сентябрьский хит
Об осеннем щавеле нужно знать следующее: растения с прижатой к земле розеткой не страдают от холодов, а вот вытянутые вверх легко падут жертвой первого же серьёзного осеннего заморозка. Поэтому их надо прикрывать в случае неблагоприятного прогноза синоптиков.
Отечественные сорта с тёмно-зелёными узкими листьями (Малахит) не только более устойчивы к капризам погоды, но и содержат больше витаминов и биологически активных веществ. Да и зелень у них после стрижки отрастает быстрее.
Сейчас надо осмотреть грядку, удалить пожелтевшие повреж­-дённые листья, выломать цветочные стрелки, выполоть сорняки, подрыхлить почву. После обильного полива подкормите щавель слабым раствором коровяка.
Видео: Калина на зиму - полезное лакомство! | Viburnum at winter
Сорта щавеля бывают узколистные (уже упомянутый Малахит, Изумрудный снег, Бельвильский) и широколистные (Шпинатный). Последние нежнее, менее кислые, а первые и холодов не боятся, и урожайнее, и более богаты полезными веществами.
Е. Старостина
На заметку
В виде заготовок щавель сохраняет свои полезные свойства лишь 6 месяцев. Получается, что суп из замороженных или консервированных листьев, подающийся к столу, скажем, в январе, имеет лишь приятный кислый вкус и минимум витаминов. Потому-то, чтобы ваши зелёные щи были полезными в межсезонье, заготавливайте его в сентябре, а грядки на зиму мульчируйте.
Видео: Сад и огород
(Кузнецкая усадьба, 14 сентября 2011)