Миррис, или ладан, описание, фото, родственник петрушки, условия выращивания
Все мы хорошо знаем петрушку. Но оказывается, что у неё есть дикая родственница, и называется она – миррис душистая из семейства сельдерейных, или зонтичных. Такое название дано ей за сходство её запаха с ароматной смолой миррой, которую использовали ещё в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и высоко ценили как пряность.
Достоверно известно, что миррис (ладан) была в числе первых культур, выращиваемых в пряно-лекарственных монастырских огородах. В письменных монастырских источниках миррис упоминается с конца 8 века как лекарственное растение. А всенародные названия этого растения также указывают на его ароматичность: кервель испанский, многолетний кервель, ладан, пряный бутень.
Миррис душистая – это многолетнее травянистое растение с толстым узловатым корнем. Стебли у неё прямостоячие, высотой 70–100 см, ребристые, внутри полые, в верхней части ветвятся. Листья перисто-рассечённые, верхние почти сидячие и менее рассечённые, нижние длинночерешковые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики на концах побегов. Цветёт миррис в июне, а семена созревают в июле-августе.
Ладан, миррис – не требовательная к почвенным условиям культура. Для её выращивания готовят хорошо удобренную почву, которую поддерживают в умеренно влажном состоянии. Но избытка влаги в почве она не переносит.
Место лучше выбрать открытое и освещённое, хотя растение выдерживает и полутень. Наиболее ароматное сырьё получается при выращивании миррис на открытых солнечных местах, там накапливается больше эфирного масла в листьях и плодах.
Растение холодостойкое, зимует удовлетворительно, однако утеплить грядку с миррисом лапником или торфом не помешает.
При подготовке почвы из неё тщательно выбирают все корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей, осот, одуванчик), за месяц до посева вносят в почву на 1 кв. м по четверти ведра перегноя, по 1 чайной ложке суперфосфата и калийной соли.
Миррис очень легко удаётся в культуре. Размножают её посевом семян и делением взрослых растений весной или осенью. Полученные делёнки с 1–3 почками и корнями сажают по схеме 40х50 см. Рекомендуется сажать их на глубину около 5 см от поверхности почвы, при посадке обязательно полить и замульчировать перегноем или торфом.
Семенами миррис лучше сеять под зиму (конец октября), с междурядьями 60-70 см, на глубину 3-4 см. В этом случае всходы появляются в конце апреля или в начале мая.
А при весеннем посеве для семян необходима стратификация в течение 2-х месяцев при температуре +2&hellip-+5°С. Для этого семена смешивают с песком, увлажняют и помещают на нижнюю полку холодильника. Периодически, раз в 3–5 дней, их просматривают, ворошат, при необходимости слегка увлажняют. Но при посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются.
В начальный период роста растения растут очень медленно, поэтому необходимо аккуратно их пропалывать, а при необходимости поливать. В первый год жизни большинство сеянцев образует розетку листьев диаметром 20–25 см, а около 10–15% зацветает. Со второго года жизни все растения цветут и плодоносят.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, при необходимости поливе, особенно молодых растений в жаркое и сухое лето. Начиная со второго года жизни ранней весной, до того как растения отрастут, делают подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчёта 1 ст. ложка на 1 кв. метр.
Для получения большого количества молодых розеточных листьев, которые самые вкусные и нежные, необходимо регулярно срезать появляющиеся стебли. Таким образом, за год можно «нащипать» от 5 до 6,5 кг/кв.м ароматной зелени.
Как правило, для потребностей одной семьи бывает достаточно 2-3 кустов, если систематически срезать зелень, не допуская образования стеблей. Особенно хорош этот ценный витаминный продукт весной, ведь миррис поспевает намного раньше щавеля и ревеня.
Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда – к отварной цветной и брюссельской капусте, овощным корнеплодам (моркови, репе, и т.п.). Вымытые и почищенные корни можно добавлять в овощное рагу как корнеплод наподобие пастернака или сельдерея.
Незрелые семена добавляют в овощные салаты. А когда они созреют и приобретут темную окраску, семена добавляют в измельчённом виде в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели, чаи и даже яблочный штрудель. Миррис применяют за 1-2 минуты до готовности блюда, чтобы сохранить аромат.
Заготавливать листья впрок лучше путём замораживания или сухим посолом, так как при сушке эфирное масло улетучивается и аромат сухих листьев становится слабым.
Учитывая, что миррис – довольно крупное растение, то в декоративных целях её размещают на заднем плане лекарственного или пряного миксбордера или бордюра. Конечно, её цветки не сравнятся с садовыми аристократами, но их резная листва создает прекрасный ажурный фон.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 47, 20 ноября 2013)