Технология вегетативной гибридизации железова в практике садовода лотенкова
Речь идёт о Юрии Алексеевиче и Галине Дмитриевне Лотенковых – известных садоводах из Челябинска. Вместе со статьёй в редакцию была прислана и уйма интересных фотографий из сада Лотенковых. Но нас заинтриговал вот этот снимок – на первой странице сегодняшнего номера газеты.
Звоним в Челябинск за разъяснением. Оказывается, что снимку уже более 9 лет и сделан он в день регистрации новобрачных – Юрия и Галины. «Да, недалёк уже и юбилей», – заметил Юрий.
Да, свадебный юбилей дата важная. И первое десятилетие супружеской жизни романтично называется Днём роз (розовой свадьбой, а ещё – оловянной). Каковы же традиции этого юбилея? А они, наверняка, заинтересуют и наших читателей, да и Лотенковым пригодятся (юбилей-то круглый, значит, и отмечать придётся).
Но отчего же свадьба ещё и оловянная? Привязка названия торжества к олову объясняется тем, что этот металл отличается гибкостью и символизирует то, что супруги уже в полной мере овладели искусством компромиссов. Второе название торжества – розовая свадьба – позволяет юбилярам вовсю использовать романтическую тематику. «Розовая» в данном случае подразумевает не только цветочную тематику, но и цветовую палитру.
Розовая тематика в этот день должна быть во всём. Выбирая наряд для торжества, супруги должны отдать предпочтение розовому цвету, а женщина – ещё и украсить цветами причёску. На праздничный стол стелется новая розовая скатерть, в качестве основного блюда подаётся мясо под розовым соусом или розовая (красная) рыба. В этот день гостям наливают только розовое вино.
Праздновать первый круглый свадебный юбилей принято широко – в списке приглашённых должны быть те же люди, что и 10 лет назад, обязательно присутствие официальных свидетелей бракосочетания. Выбор подарков в этот день ничем не ограничивается – привязка к символике торжества обеспечивается букетом из роз, который, несомненно, подарят пришедшие на празднование гости.
Согласно старинному обычаю, супруги обмениваются дорогими и значимыми подарками – как нельзя лучше к этому случаю подойдут ювелирные украшения. Кроме того, супруг преподносит второй половине 11 роз. Десять из них символизируют прожитые в любви года и, согласно традиции, должны быть красного цвета, одиннадцатая – белого, поскольку она олицетворяет надежду на счастливое и долгое будущее.
Альбина Садова
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Уважаемый главный редактор газеты «Сады Сибири», хочу сказать несколько тёплых слов в адрес нашего друга, самобытного садовода Ю. А. Лотенкова. Юрию Алексеевичу там, на Урале, как и мне здесь, в центре Сибири, приходится нелегко. По своим результатам он давно обогнал тамошних «садоводческих авторитетов», но пока ничего не заработал, кроме общего на двоих со мной прозвища «шаман». Уникальна у Лотенкова и коллекция фотографий из сада. Полюбуются ими садоводы-любители, глядишь, «шаманов» и прибавится, а значит, и садов тоже. И последнее: актуальность этой статьи ещё и в том, что любители красивых, высоких штамбов нередко попадают впросак, поскольку в Сибири многоснежные зимы нередко сменяются малоснежными, как было, скажем, в минувшем году, и штамбы многих плодовых деревьев стояли оголённые. А в таких случаях деревья погибают целиком, а не только их верхняя часть. Но судите сами.
Валерий Железов
***
На скелетообразователях плодовых деревьев сосудистая система с годами приходит в непригодное состояние от солнечных ожогов, морозобоин, грибных заболеваний ... Как у человека – холестериновые бляшки, так и у деревьев происходит закупорка сосудов, нарушается их проводимость, что, естественно, в зимний период ведёт к иссушению, а также к резкому снижению морозо- и зимостойкости плодовых культур.
Оппоненты скажут: «Был бы жив скелет, а уж мы найдём чем перепривить». Соглашусь – кислятиной. К великому сожалению, после чёрных зим в регионах Урала, Сибири привои на скелетообразователях вымерзают или сильно подмерзают, а сами скелетообразователи имеют такую степень подморозки, что становятся непригодны для перепрививки. Всё дерево слабеет и постепенно погибает. Всё – по И. В. Мичурину. Где же выход?
А выход прост. Сеянец должен быть с глубинным центральным корнем, сорт сеянца-подвоя, считаю – дикая, высокоморозостойкая, сладкая сортоформа. Способ выращивания – кустом. В чём же преимущество выращивания плодовых кустовидным способом?
Причину вижу в высокой проводимости сосудов нижних скелетных веток, зимующих под снегом. Просматривается также сильнейшее влияние подвоя на привой и скелетные ветви, выходящие из зоны слияния, они в 100-миллиметровой зоне, будут иметь повышенную морозостойкость, скорректированную подвоем. В результате получаем чистейший вегетативный гибрид плюс наверняка будет просматриваться явление гетерозиса и селекционного клонирования.
То есть все свойства привоя, находящиеся в латентном (спящем) виде, приходят в возбуждённое состояние, появляются новые ген признаки, точнее, восстанавливаются давно забытые старые свойства сорта – увеличивается крупноплодность, улучшается вкус, аромат, сочность плодов. С набором энергетической мощи роста повышается иммунитет растения, естественно, не появятся заболевания или они сведутся к минимуму.
Перед теми же будущими оригинаторами, желающими получить плодовые культуры со вкусом и крупноплодностью южных и с морозостойкостью Сибири, Урала, открываются значительные возможности – используя зону слияния, вы можете получить фантастические гибриды. Как их получить всё побуквенно, доступным языком расписано в работах В. К. Железова, скрупулёзно изучайте их и тогда, наверняка, поймаете птицу удачи. Но не забывайте и о бессмертных трудах И. В. Мичурина.
Прививку на сеянце, полагаю, надо делать на высоте 5-7 см от поверхности земли: удобно прививать, зимует зона слияния под снегом, место срастания не касается земли, нет развития в зоне прививки грибных заболеваний.
Ментор – производная вегетативной гибридизации. И. В. Мичурин на тысячах опытов доказал, что подставкой ментора на молодой сеянец можно изменить многие свойства будущего сорта и скорректировать его в угодном направлении.
Привой-ментор через зону слияния передаёт сеянцу свои свойства, участвует в воспитании сеянца и в конечном итоге объёмом листового аппарата лидера всё закрепляется на ГЕННОМ уровне. До зоны слияния мы имеем подвой-сеянец, в зоне слияния привой-ментор, после зоны слияния ГИБРИД-лидер со свойствами как подвоя, так и привоя и устоявшимися новыми признаками.
По большому счёту, это будет не сеянцевый гибрид, а вегетативный, так как у него общие свойства и привоя и подвоя. Доказано не нами смертными, а его величеством И. В. Мичуриным, великим гением, садоводом – практиком, теоретиком.
A теперь рассмотрим третий путь селекции В. К. Железова. Делая прививку, по сути, предоставляем привою, донору морозостойкости, жёсткий дикий подвой (ментор). Через зону слияния привой черпает недостающие ресурсы – морозостойкость. Насколько усиливается морозостойкость привоя, настолько слабеет и подвой. Учитывая это, необходима ежегодная перепрививка получаемого гибрида на нового донора морозостойкости (наслоение ментора. – В. Железов).
Видео: Анонс 7-го занятия мастер-класса Валерия Железова.
В качестве привоя используется только зона слияния – 100 мм от места прививки. Ежегодное наращивание морозостойкости составит 1-2-3 градуса по Цельсию. Причём повторные прививки остро необходимы, так как это является определяющим фактором в степени не возврата к слабой морозостойкости сорта. Повторная прививка является стабилизирующим фактором, своеобразным закрепителем свойств, в данном случае морозостойкости прошлого года или гибрида предшествующего.
Самый лучший черенок (в вопросе получения вегетативного гибрида) берётся со 100 мм зоны слияния, ближней к прививке, с двумя самыми активными почками. Сама по себе прививка – это уже SОS-воздействие на дерево. Контрольная нарезка черенков в ноябре-декабре необходима после понижения температуры до минус 10 градусов по Цельсию.
Главная задача оригинатора – сохранить живой зону слияния по прошествии зимы. Если эти явления систематизировать, тогда всё будет выглядеть таким образом: прививка 1-го года имеет свойство возврата назад – ТОЧКА ВОЗВРАТА, прививка 2-го года является закрепителем первогодка и можно смело назвать ГИБРИДОМ ДНК 1-го ПОКОЛЕНИЯ. Прививка 3-го года закрепит показатели морозостойкости 2-го года и будет ГИБРИДОМ ДНК 2-го ПОКОЛЕНИЯ.
Вода - живая материя, она обладает памятью и является транспортёром. Рассмотрим вариант морозостойкого сока (В. К. Железов). Если быть точным, из подвоя самой дикой формы с соком-транспортёром в зону слияния, в зону влияния передаётся код выживания РНК, так необходимый привою, то есть морозостойкость. А из зоны слияния, влияния растут перекодированные вегетативные гибриды или селекционные клоны В. К. Железова.
Почему это происходит на севере, а на юге – нет? Также очевидно: вода – живая материя, живое и растение. При критических морозах севера срабатывает инстинкт самосохранения - растение требует повышения морозостойкости, дикая форма – подвой, бросает «спасательный круг» и через сок-транспортёр передаётся код выживания РНК – морозостойкость. Следом идёт переписывание генетической информации с прибывшей РНК подвоя на ДНК привоя и закрепление наследственной информации в виде гена в ДНК половых клеток.
«АБСОЛЮТНАЯ УБЕЖДЁННОСТЬ ВСЕГДА СПОКОЙНА». Морозостойкость, крупноплодность, вкус и так далее возможно передать, если всё делать с верой в успех. Наша наука разделилась на тех, кто ни во что не верит – ни в Лысенко, ни в здравый смысл, ни в доказательную базу, а только в свои амбиции. И тех, кто переступает через общепринятые догмы и работал, и работает (Мичурин, Лысенко, Глущенко, Миронин, Кудрявцев, Голубовский, Великанов и так далее).
К ним я отношу также селекционера-практика В. К. Железова. Он же не просто сейчас работает, он творит чудо, он энергетически светится, это дорогого стоит. «Кто хочет решить проблему – ищет пути, кто не хочет – ищет причины».
У нас в России некоторая часть с виду умных садоводов не могут выпутаться из общепринятых социалистических догм и правил – по сути, из болота, поэтому мы и топчемся на месте вместо того, чтобы сообща двигать общее дело. Одному эту глыбу познания растения никогда не сдвинуть, только коллективный разум и никак иначе.
Юрий Лотенков
(Сады Сибири № 21, октябрь 2013)
Примечание автора сайта. Прошу читателя-садовода научится отличать научную селекцию от примитивизма в области селекции. Всё это было бы так просто, если бы не было так сложно.