Трифонов валерий николаевич, садовод-опытник из подмосковья, доходное дело
Саженцы из почтового ящика
В прошлом году (№ 10) в статье "Как расколоть крепкий орешек" подмосковный садовод В. Н. Трифонов поделился своим опытом выращивания фундука. Публикация заинтересовала многих читателей.
Нас попросили подробнее рассказать о саде Валерия Николаевича. С этой целью мы и отправились к нему в гости.
Участок Трифонова площадью 16 соток находится в центре Егорьевска, на месте бывшего болота. Пришлось потратить немало средств и сил, чтобы осушить это болото. По всему участку проложены трубы, вырыты канавы, подняты грядки. Иначе, как вы понимаете, здесь ни о каких плодовых растениях и речи бы не шло.
Не будем останавливаться на выращивании яблонь, груш, слив, земляники, не они здесь главные – хозяин участка делает ставку на мало распространённые культуры: лимонник, актинидию, хеномелес (айву японскую), иргу, фундук. Именно они пользуются неизменным спросом у покупателей, и их саженцы садовод рассылает по стране.
Лимонник Валерий Николаевич размножает тремя способами: отводками, семенами, черенками. Для размножения отводками в апреле ветки лимонника пригибает к земле, присыпает почвой. Хорошо поливает растения, дает немного минерального удобрения Кемира. Садовод считает, что благодаря этому отводки лучше укореняются. Кроме Кемиры он использует раствор Корневина, проливает им растения.
Неплохо укореняется лимонник и черенками. После нарезки садовод держит черенки сутки в растворе Корневина, потом высаживает на грядки с питательным субстратом и закрывает плёнкой. Важно создать под плёнкой парниковый эффект.
Но основной способ размножения лимонника – семенной. Собрав ягоды, садовод вынимает из них семена, с особой тщательностью промывает их. На этом стоит заострить внимание, так как сами ягоды очень кислые. И если семена плохо отмыты от мякоти, то до посева они не сохранятся.
Промыв семена, садовод просушивает их, складывает в бумажный пакет и ждёт конца ноября. Тогда и высевает лимонник в ящики в субстрат из торфа и опилок, сверху кладёт слой песка. Закапывает ящики с посевами в теплице, накрывает лап­-ником, чтобы семена не повредили мыши. На лапник кладёт опилки – для утепления. И так ящики стоят до весны.
В середине апреля Валерий Николаевич вынимает ящики и раскрывает. В середине мая семена начинают растрескиваться и всходить. Всхожесть их примерно 90%. Из взошедших сеянцев садовод отбраковывает хилые экземпляры. Сеянцы пикирует в рыхлую землю и постоянно поливает её. Это обязательное условие при выращивании лимонника. Чтобы кошки не топтали растения и не ломали их, грядку с сеянцами лимонника Трифонов закрывает сеткой, которую натягивает на дуги. Через год, то есть следующей весной, высаживает сеянцы на постоянное место.
Очень урожайная и крупная в саду Трифонова айва японская. Её он размножает и отводками, которые легко укореняются после простого пригибания веток, и семенами. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, что семена айвы японской не требуют стратификации перед подзимним посевом, Валерий Николаевич их стратифицирует точно так же, как и семена лимонника, и тоже держит в теплице. Всходит айва в конце апреля.
Для размножения актинидии и выращивания маточного куста Валерий Николаевич отвёл специальное место. Над ним сооружена клетка, в землю вбиты высокие столбы и на них со всех сторон натянута сетка. Сделано это с целью защитить посадки от кошек, уж больно охочи они до актинидии. Актинидию Валерий Николаевич размножает черенками и отводками.
Конек Трифонова фундук, он размножает его семенами и отводками. Весной пригибает нижние ветви растений к земле и пришпиливает скобами из алюминиевой проволоки. Такой же проволокой для лучшего корнеобразования делает перетяжки рядом с почкой. Присыпает отводки небольшим слоем перегноя. До самой осени почву в месте образования корней постоянно увлажняет, используя при этом стимуляторы корнеобразования. А осенью в местах пришпиливания отводка образуются хорошие корни с отходящими вверх веточками. И саженец готов к продаже.
Известно, что при семенном размножении фундук не повторяет свойства материнского растения. Валерий Николаевич поступает так. Для посева отбирает самые крупные орехи. Все мелкие и повреждённые плоды отбраковывает. Орехи стратифицирует 4 месяца во влажном песке при температуре плюс 20. Во второй половине апреля семена дают всходы, появляются бледно-розовые ростки.
Ещё месяц орехи растут в тех же ящиках, в которых стратифицировались. Высаживает растения садовод по схеме 10х10 см на грядки, в которые добавляет перегной. За сезон фундук достигает в высоту 30-40 см и образует хорошие корни. Но это при условии, если растения регулярно поливать, подкармливать, рыхлить почву вокруг них.
Надо заметить, что фундук, выращенный из семян, вступает в плодоношение на год-два позже растений, полученных вегетативно. Хотя некоторые экземпляры к семилетнему возрасту догоняют своих «собратьев» по количеству урожая.
Есть у Валерия Николаевича и своя форма ореха с продолговатыми плодами. Чтобы её получить, он привёз в пакете из родной деревни (она находится рядом с Егорьевском) пыльцу с сережек мужских растений и опылил ею женский экземпляр. Потом посеял орехи, дождался плодоношения и отобрал самый интересный экземпляр.
Как уже было замечено, Валерий Николаевич занимается отправкой саженцев заказчикам. Увы, работа нашей почты далека от совершенства, бывает, что посылки идут месяц-полтора. За это время корни могут пересохнуть. Многие садоводы до упаковки корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку или пересыпают опилками.
Валерий Николаевич нашел свой способ, благодаря которому саженцы доходят до покупателя в идеальном состоянии. Он упаковывает корни во влажный сфагнум, который обладает бактерицидными свойствами и хорошо держит влагу. Особенно важно правильно упаковать саженцы весной, когда растения уже начинают вегетировать. Сфагнум закрывает только корни, верхушка остается открытой, на неё садовод надевает полиэтиленовый пакет, завязывает его посвободнее, чтобы растение дышало.
Осенью беспокоиться за пересылку особо не приходится. Растения уже заканчивают вегетацию, но осенняя упаковка ничем не отличается от весенней.
"Доходное ли это дело?" – спросила я Валерия Николаевича. "Кое-какой доход, конечно, есть, – ответил он, – но одним этим, без зарплаты на основной работе, не проживёшь (Трифонов – инженер-строитель. – Т.Ю.). Досадно, что многие не понимают, какой труд стоит за выращиванием саженцев. Я родился на земле, люблю на ней работать, и, мне кажется, земля это чувствует".
Т. Юдина, Московская область
(Приусадебное хозяйство № 8, 2008)