Гингкго двулопастное, описание, фото, опыт выращивания гинкго двулопастного в суровом климате
Современник динозавров
Опыт выращивания гинкго двулопастного в суровом климате
Прожитая история земли делится на несколько отрезков времени. Самые крупные отрезки – эры. Мы живём в кайнозойскую эру, которая началась 65 млн. лет назад. Перед ней была мезозойская эра, начавшаяся 240 млн. лет и завершившаяся 65 млн. лет назад. Как бы олицетворением мезозойской эры в её чистом виде является второй её период – юрский. Юрский период, начавшийся примерно 190 млн. лет назад, длился около 60 млн. лет. Многие из читателей, вероятно, видели фрагменты знаменитого и захватывающего американского фильма «Парк юрского периода», часто показываемые по телевидению.
В юрских морях жила масса аммонитов и белемнитов, вполне современных по облику рыб, плавали ихтинозавры и плезиозавры. По суше бродили динозавры, в воздухе летали птеродактили и первоптицы. К услугам травоядных животных была богатейшая растительность, составленная гинкговыми, цикадовыми, беннеттитами, папоротниками, хвойными и др. Всё это очень наглядно показано в указанном американском фильме.
Учёные, изучающие древние живые организмы, находят их в виде окаменевших остатков. Закономерно может быть поставлен вопрос, а могли ли какие-то из таких живых организмов дожить до наших дней? Оказывается, действительно есть такие живые организмы и среди животных (например, кистепёрая рыба), и среди растений (гинкго, метасеквойя, плавуны, хвощи и др.). Классическим живым ископаемым среди растений считается гинкго.
Гинкго двулопастное (Ginko biloba) – единственный вид в роду и семействе гинкговых, древнейшее растение, предшественник хвойных, широко распространённое в мезозойскую эру, долгое время известное только в культуре. Европейцы впервые узнали гинкго, благодаря доктору Кемпферу – врачу посольства в Японии, в 1690 году. А вот в китайских поэмах гинкго фигурировал ещё в начале 11 века. В Китае и Японии гинкго считается священным деревом. Не исключено, что именно забота человека помогла ему стать живым ископаемым. В диком состоянии эти деревья были найдены в начале 20 века сначала Вильсоном в бассейне реки Мин, а затем Форрестом в горах на севере Юньнаня, всё в юго-западном Китае. Там встречаются отдельные 30-40-метровые деревья с диаметром ствола до 3-4 м, возраст их достигает 3-4 тысячи лет. Да и то у учёных возникают сомнения, не проникли ли они сюда из культуры. Между тем ещё в первый период нашей кайнозойской эры (третичный) гинкго были распространены на всей обширной территории Евразии от Англии до Сахалина.
В настоящее время в культуре гинкго широко распространён как очень ценное реликтовое декоративное и лекарственные растение по всему земному шару. В бывшем Советском Союзе он выращивался преимущественно в субтропических районах. Северная граница его успешной культуры в виде дерева указывалась по линии Гомель – Харьков и далее резко на юг, а на широте Петербург-Москва гинкго не поднимается выше снегового покрова. Однако эти данные явно устарели.
Оказывается, в Санкт-Петербурге в саду Ботанического института уже почти 50 лет успешно выращиваются в виде деревьев несколько экземпляров гинкго. Указанные экземпляры были выращены из семян от растений, произрастающих в более суровых условиях (Тбилиси), чем субтропики. Посадка была проведена на защищённое от ветров солнечное место. В первые годы жизни растения прикрывались от морозов, а некоторые выращивались до высадки в сад в оранжерее. В дальнейшем по мере роста у гинкго обмерзал только прирост текущего года, причём не полностью, а до 30-70%, в зависимости от суровости зимы и вызреваемости побегов. Иногда на стволах появлялись морозобойные трещины, но на небольшой площади, что не отражалось на состоянии растений. За истекшее время указанные экземпляры гинкго благополучно перенесли ряд суровых для Санкт-Петербурга зим (зимы 1955-56, 1978-79, 1986-87 и других годов).
Указанный положительный опыт выращивания гинкго в виде деревьев в Санкт-Петербурге даёт надежду успешности его выращивания и в наших условиях, хотя бы в стланцевой форме. Я уже делал одну попытку выращивания гинкго у себя в саду путём посева семян осенью 1991 года с отеплением места посадки. Получил весной 1992 года несколько сеянцев. Но лето того года было настолько плохим, что побеги молодых сеянцев не вызрели и ушли в зиму в травянистом состоянии. Несмотря на укрытие, в зиму 1992-93 годов они у меня полностью вымерзли.
Осенью 2000 года мне снова привезли из Сочи семена гинкго. Часть семян я посеял той же осенью в грунт. Но утеплённого грунта не делал. Часть семян застратифицировал и в холодильнике. Здесь следует сделать отступление по способу образования семян у гинкго. Пока семена висят на дереве, их нельзя и назвать семенами. Это лишь семязачатки. Пыльца в них попадает весной, а оплодотворение откладывается до поздней осени, когда семязачатки уже опадут. При попадании семезачатков в тёплую почву осенью и при стратификации их при низких положительных температурах у большинства их происходит оплодотворение, и при благоприятных условиях они могут дать всходы. Высаживая часть семян гинкго осенью в неутеплённый грунт, я специально решил проверить, как это повлияет на их прорастаемость. Эта часть семян из-за бесснежного и морозного начала зимы сразу попала в замёрзшую землю и, естественно, не оплодотворилась, а весной не дала никаких всходов. Семена из холодильника дали неплохие всходы и были высажены в один горшок в комнате...
(Уральский садовод № 19, 11 мая 2010)
Гинкго двулопастное в зиму 2014 года
Очень интересным декоративным и лечебным растением является гинкго двулопастное, которое является одним из самых древних сохранившихся до сих пор растений на земле. Об опыте выращивания этого растения у себя в саду в стланцевой форме в «УС» №19, 20/2010 г. была опубликована моя статья «Современник динозавров». Опыт выращивания начался с посева в горшок с землёй прошедших стратификацию в холодильнике семян гинкго, полученных из Сочи в 2000 году. Всего в первый год выращивалось в комнатных условиях четыре сеянца. Одно из растений в первый год зимовки их в холодном шкафу в квартире по неосторожности погибло. На второй год оставшиеся три растения были рассажены в три горшка и показали мощный рост от 47 до 56 см. На зиму они также помещались в холодный шкаф. Цель выращивания растений гинкго в комнатных условиях состояла в том, чтобы высаживать в грунт в саду не однолетнее неодревесневшее растение, а двух-трёхлетние мощные растения уже с многолетней вызревшей древесиной.
Весной на третий год выращенные в комнатных условиях растения гинкго были высажены на небольшие холмики в наклонном положении в сад и хорошо прижились. На зиму они были низко пригнуты и укрыты снегом. Но комфортная зимовка для них в снегу обернулась встречей с большим злом. Мыши по какой-то причине предпочли кору с растений гинкго, а не с других плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных растений сада. У двух растений кора была съедена ими полностью вплоть до корня, и они погибли. У третьего, также сильно пострадавшего, начал расти только один побег от корневой шейки, из которого был сформирован новый стволик. Это растение гинкго ещё дважды, примерно года через три, также очень сильно повреждалось мышами, что очень сдерживало его рост из-за голодания корневой системы и её ослабления. Наибольшей длины, около 1 м 20 см, его ствол достиг в сезон 2007 года, но после повреждения мышами в зиму 2007-2008 годов в 2009 г. длина ствола составила всего 50-60 см.
В зиму 2011-2012 гг. у него первый раз за время роста вымерз однолетний прирост, и в сезон 2012 г. его рост был сильно ослабленным. В таком состоянии это растение гинкго, скорее всего зимой 2012-2013 годов, вымерзло и погибло, и весной 2013 г. уже не показывало признаков жизни. Так закончилась моя эпопея с выращиванием в открытом грунте в стланцевой форме в наших условиях растений гинкго.
Хочу здесь сказать, что растения гинкго, даже выращенные из сочинских семян, показали в наших условиях практически во все годы хорошую зимостойкость при выращивании их в стланцевой форме, только с укрытием снегом, без использования других укрытий. Сильно подмерзали они только в аномально малоснежную зиму 2011-2012 г., находясь из-за незавершения роста и многократного повреждения мышами в течение ряда лет в ослабленном состоянии. Главным бичом, препятствующим росту растений гинкго в моём опыте, как это ни кажется странным, оказались мыши, которые по какой-то причине предпочитали употреблять только кору гинкго, а не кору других растений, растущих рядом. Хотя после первого повреждения коры у растений гинкго я под оставшееся его растение во все годы укладывал отравительные приманки, но мыши оставляли их нетронутыми. Считаю, что для защиты от мышей мне следовало сделать какое-нибудь надёжное механическое укрытие.
Поскольку действующее лечебное вещество гинкго сосредоточено в листьях, то в годы с хорошим его ростом в саду, когда длина ствола достигала 70-120 см, осенью после листопада проводился сбор листьев и их сушка для последующего использования. Сбор листьев с растений гинкго может проводиться и при выращивании их в комнате, а сами эти растения могут служить при этом отличным декоративным украшением.
Мой опыт показал, что при действенной защите от мышей растения гинкго в наших условиях могут вполне успешно выращиваться в стланцевой форме с укрытием на зиму снегом и в открытом грунте. При использовании для посева семян гинкго полученных из более северных мест по сравнению с Сочи – Украины, юга России, надёжность выращивания его растений в стланцевой форме должна намного повыситься. Так что дело продолжения моего опыта по выращиванию у нас в открытом грунте растений гинкго – за садоводами.
Но, прежде чем закончить разговор о гинкго, хочу рассказать об особенностях образования у него семян. Пока семена висят на дереве их нельзя назвать семенами. Это лишь семязачатки. Пыльца в них попадает весной, а оплодотворение откладывается до поздней осени, когда семязачатки опадут. При попадании семязачатков в тёплую почву осенью или при стратификации при низких положительных температурах у большинства их происходит оплодотворение, и при благоприятных условиях они могут дать всходы. Поэтому семязачатки нельзя у нас высевать осенью в землю, поскольку они могут замерзнуть при замерзании почвы и у них не произойдёт оплодотворение, и они не дадут всходов. Самое лучшее – такие семязачатки следует стратифицировать в холодильнике или в подвале при низких положительных температурах до момента их посева весной.
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод № 49, 3 декабря 2014)
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству