Зольная грядка в питомниках, её устройство, использование для посева различных культур
В «УС» в №№ 35-37/2013 г. была опубликована моя статья «О сроках выкопки, посадки и качестве саженцев плодовых растений», в которой говорилось о сильном ухудшении качества саженцев плодовых растений, связанным с очень большой обрезкой их корней при выкопке в питомниках.
Вообще, такое очень сильное ухудшение качества при выкопке присуще не только саженцам плодовых растений, но и сеянцам и саженцам любых древесных растений. Как показала практика, кардинальным выходом из подобного положения может быть выращивание сеянцев и саженцев в питомниках на очень рыхлой почве. При большой рыхлости почвы сеянцы и саженцы можно освобождать из почвы с сохранением в целости всей корневой системы, включая и мелкие корни, простым их вытаскиванием без применения лопаты или других подобных орудий выкапывания.
Оказывается, технология приготовления такой рыхлой почвы и выращивания на ней сеянцев и саженцев лесных древесных пород была разработана и широко использовалась русскими лесоводами в 19 веке. Особенно эффективна эта технология была на глинистых почвах.
Суть технологии заключалась в следующем (К. Ф. Тюрмер «Пятьдесят лет сельскохозяйственной практике», Москва, 1891 год).
Для питомника выбирали по возможности задернелую, свободную от корней и камней территорию. Вырезали куски дёрна толщиной, равной глубине распространения корней - от 4-9 до 36-44 см и шириной от 22 до 31 см, и ставили для просушки на ребро травой внутрь. По мере просушки глина растрескивалась и отделялась от корней травы, плотность кусков дерна уменьшалась. Просушенную дернину складывали в кучи и пережигали для получения золы. Масса зольных куч - дерновая зола - в следующую весну использовалась для поделки посевных гряд и гряд для выращивания сеянцев и саженцев. Она обладала хорошими физическими свойствами, высоким плодородием. Из 5 квадратных саженей дёрна (23 кв. м) дерновой золы хватало на устройство одной квадратной сажени посевной или посадочной гряды (4,5 кв. м). Высота гряд была 25-30 см.
Видео: Зола. Особенности применение золы
Посев семян сосны, ели или лиственницы, например, производили в 2-3 приёма вразброс. После каждого приёма семена слегка заделывали в почву граблями. Посевы покрывали древесными опилками, пропущенными через грохот, слегка уплотняли лопатой и покрывали еловым лапником. С 1 кв. м гряды получали 2,2-4,4 тысячи штук хороших однолетних сеянцев. Для посадки использовали 1-2-летние сеянцы сосны и лиственницы и 2-3-летние сеянцы ели.
Сеянцы выкапывали трёхзубыми вилами или непосредственно вытягивали из почвы. Вместе со стволиком из гряд вынимали всю корневую систему без обрывов - настолько гряды были рыхлыми. Тут же корни обмакивали в раствор глиняной болтушки (хотя в настоящее время такой приём и не считается лишенным ряда недостатков). Ежедневно выкапывали столько сеянцев и саженцев, сколько требовалось для посадки.
Указанная технология выращивания сеянцев и саженцев древесных пород с полным сохранением корневой системы при их выкопке является перспективной и в наше время, особенно в любительской практике. Она может быть использована для выращивания сеянцев и саженцев плодовых, ягодных и декоративных древесных пород, а также при выращивании рассады овощных, цветочных и лекарственных растений в открытом и закрытом грунте.
В. Н. Шаламов
Видео: как сажать и выращивать огурец подготовка к высадке финские колбаски
(Уральский садовод № 45, 6 ноября 2013)
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству