Влияние золы на повышение зимостойкости абрикоса

С конца 50-х годов прошлого века я занимаюсь освоением выращивания абрикоса сначала в Свердловске, а затем в 75 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга в одной из деревень Белоярского района. За этот уже более чем полувековой период мною было выращено не менее полутора сотен сеянцев абрикоса и около двадцати из них доведено до плодоношения. Часть из этих начавших плодоносить сеянцев растёт и сейчас. В качестве маточного материала для выращивания сеянцев использовались исключительно только косточки дальневосточных сортов абрикоса. Кроме этого, проводилось выращивание и непосредственно нескольких дальневосточных сортов абрикоса.

Опыт выращивания мною сеянцев и сортов абрикоса показал, что в наших условиях все они обладают высокой требовательностью к теплообеспеченности и длительности периода вегетации, которые во многие годы не обеспечиваются. Вследствие незавершения периода роста растениями абрикоса до сильных осенних заморозков в такие годы у этих сеянцев и сортов даже не в очень суровые зимы наблюдаются серьёзные морозные повреждения однолетней и многолетней древесины, а не редко и коры. А в особо морозные зимы может наблюдаться гибель части или всей кроны по уровень снегового покрова. И подобное за время моей работы с абрикосом происходило многократно. Другим не менее опасным фактором в деле освоения культуры абрикоса у нас явилось гибель сеянцев и сортов абрикоса от подопревания коры в районе корневой шейки. Но я не рассматриваю в данной короткой статье указанный фактор и причины его проявления.

Исследования специалистов показали, что исключительную роль в ускорении темпов роста и развития растений и их завершения играет калий. Калию принадлежит основная роль в накоплении и передвижении углеводов в растении. При недостатке этого элемента накопление углеводов, в частности сахарозы и крахмала, тормозится, усиливается расход углеводов на дыхание и ослабление оттока продуктов фотосинтеза из листьев в другие органы растения. Этот элемент усиливает также поступление азота в растение и образование белков. При недостатке калия в растениях накапливаются растворимые формы азота – аммиачный, аминный и другие. Калий способствует превращению этих форм азота в белковые вещества и ослабляет отрицательное влияние избытка растворимых азотистых веществ на растение. Под влиянием калия увеличивается холодоустойчивость и зимостойкость растений, а также и их засухоустойчивость. Это объясняется тем, что он способствует увеличению осмотического давления клеточного сока и накоплению в растительных клетках гидрофильных коллоидов. Следствием этого является более прочное удержание воды протоплазмой, что уменьшает возможность повреждения клеток холодом и опасность завядания растений при кратковременном недостатке воды в почве. Повышает калий и устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям.

Исследования потребления основных элементов питания абрикосом, например, проведённые в местах его промышленного выращивания в Узбекистане, показали, что 100 деревьев абрикоса в возрасте 25 лет выносят из почвы 122 кг азота, 32 кг фосфора и 273 кг калия. То есть по своим биологическим свойствам абрикос выносит из почвы калия значительно больше, чем азота. Избыток азота в почве вызывает у абрикоса сильный и длительный рост, а нитратная его форма – функциональные расстройства, внешне проявляющиеся в виде некроза тканей. Азот способствует и удлинению периода вегетации. Калий, как было показано выше, напротив, сокращает его. Фосфорное питание – повышает число завязей, особенно после обильного плодоношения деревьев, фосфорно-калийное – уменьшает кислотность и увеличивает сахаристость и содержание витаминов в плодах, улучшает окраску плодов.

Таким образом, учитывая биологические особенности абрикоса, следует избегать отрицательного влияния на рост и развитие его растений избытка в почве азота и недостатка калия. Особенно это важно в наших условиях в годы с холодными и короткими вегетационными периодами, в которые наблюдается очень низкое качество плодов. А в зимовки, следующие за этими годами, происходит сильное подмерзание или вымерзание самих растений. Надо всегда помнить, что абрикос очень чувствителен к избытку азота в почве. Поэтому в нашей северной зоне садоводства очень важно правильно удобрять почву под растениями абрикоса калием. Особое значение удобрения калием имеют в период созревания плодов и в августе – самом начале сентября в конце вегетации. В качестве калийного удобрения используют только бесхлорные удобрения, например сернокислый калий, так как растения абрикоса чувствительны к хлору, который вызывает угнетение растений. Лучшим калийным удобрением для абрикоса является древесная зола. Очень полезными в период созревания плодов и в конце вегетации являются и жидкие, и некорневые подкормки калием растений абрикоса. Примерная доза внесения сернокислого калия должна составлять около 40 г на 1 кв. м. Чтобы не обжечь корни, эту дозу лучше вносить в три приёма, через один месяц. Золу вносят в три раза больше, чем сернокислого калия.

Эффективность воздействия на растения абрикоса с помощью жидких подкормок калием была проверена мною в 1984 году. Всего в опыте участвовало восемь четырёхлетних сеянцев абрикоса, из них четыре были опытные и четыре других – контрольные. Высота сеянцев составляла 1,8-2,3 м. Предшествующие зиме 1984-1985 годов зимы были довольно мягкими, и указанные растения абрикоса в них не получили больших повреждений. Лето 1984 года было холодное, холодная была и осень. Последний заморозок весной был в середине июня, а первый заморозок осенью – на первой неделе сентября. Четырём опытным растениям абрикоса я делал четыре жидкие подкормки хлористым калием – три были проведены в августе и одна в первой декаде сентября. У контрольных четырех растений рост большинства побегов не завершился до 20 октября, когда наступило похолодание до -7°C, не началось на них и пожелтение листьев. У четырех опытных растений большинство побегов завершило рост к 5–15 сентября. К концу сентября началось пожелтение листьев, а к 20 октября большая часть их опала. Зима 1984-1985 годов была на редкость суровой, абсолютный минимум температуры воздуха в Екатеринбурге достиг -44°C, а в окрестностях Екатеринбурга -45...-46°C. Я и не думал, что на долю моих указанных сеянцев абрикоса выпадет такое жёстокое испытание. Результаты зимовки показали следующее. Все четыре контрольные растения вымерзли полностью по уровень снега.

Из опытных – у одного растения погибла примерно половины кроны, у второго полностью погибла одна скелетная ветвь, у третьего наблюдалось только гибель концов однолетних побегов и у четвёртого из всей кроны осталась только одна скелетная ветвь. У всех опытных растений очень сильно подмерзла или погибла совсем древесина. Камбий, кора и большинство ростовых почек не пострадали. Поэтому эти растения, правда с запозданием, начали рост и в последующем намного быстрее восстановились, чем опытные растения.

Так что воздействие калием на растения абрикоса действительно ускоряет завершение роста побегов, корней и камбия, в чем я убедился самолично и привёл здесь данные об этом из моих старых архивных записей. Правда, зима та оказалась чересчур суровой для опыта с растениями абрикоса. Ведь в ту зиму очень сильно подмёрзло или вымерзло по уровень снега и большое число сортов яблони, груши, сливы, вишни и других растений. Поскольку сейчас в Свердловской области число садоводов, пытающихся вырастить на своих садовых участках растения абрикоса, достигает уже значительной величины, а успехи их в этом деле оставляют желать лучшего, то я бы посоветовал им попытаться применять в процессе роста растений абрикоса и более повышенные по сравнению с азотными удобрениями дозы калийных удобрений. Кстати, при таких удобрениях и подкормках калием растений абрикоса и их плоды накапливают в себе повышенное количество калия, которое в условиях лучшего роста растений может достигать в плодах 300-350 мг/%. А это большая величина, больше чем в плодах яблок и груш. И богатые калием плоды абрикоса являются прекрасным средством в профилактике заболевания атеросклерозом и гипертонической болезни. А в качестве основного калийного удобрения под абрикосы я уже более десятка лет использую только золу, внося её осенью или рано весной.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 25, 22 июня 2011)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Влияние золы на повышение зимостойкости абрикоса