Рябина домашняя, особенности культуры, агротехника
Наряду с кизилом, являющимся для нас южной экзотической плодовой культурой, о выращивании которой у себя в саду я писал в «УС» № 4-7/2010 г., такой же южной экзотической плодовой культурой, которую я уже также давно пытаюсь выращивать, является и рябина домашняя.
При воспоминании о своей командировке в Крым в 1961 году, где я провёл время с весны до глубокой осени, до сих пор стоят перед глазами среди различных плодоносящих деревьев и кустарников отягощённые громадными плодами карликовые груши на айве и культурные сорта рябины домашней с необычно крупными плодами. При виде всего этого южного изобилия я, разумеется, загорелся большим желанием попытаться вырастить отдельные из них у себя в саду в Свердловске. Несколько южных сортов груши я выращиваю до сих пор на разных подвоях в стланцевой форме и получаю с них урожай. С выращиванием рябины домашней было намного больше проблем, но, тем не менее, при выращивании её так же, как и кизила и южных сортов груши, в стланцевой форме были получены и плоды вполне неплохого качества.
Что же из себя представляет рябина домашняя? Она же – крымская, она же – южная, она же – крупноплодная. И чем же она знаменита.
Рябина домашняя представляет собой крупное дерево высотой 10-12 м, иногда до 20 м, достигающее в обхвате ствола 0,8-1,3 м. В молодом возрасте оно представляет собой очень красивое широкопирамидальное дерево, с возрастом образующее более округлую или раскидистую крону. Дерево одето прекрасной зеленой листвой, которая весьма напоминает листву обыкновенной дикой рябины. Это медленно развивающееся дерево. Растущие в Крыму несколько крупных экземпляров имеют не менее нескольких сот лет веку. Некоторые авторы говорят о том, что дерево рябины домашней в природе живёт 500-600, а по данным отдельных авторов даже 1000 лет, и только по достижении зрелого возраста достигает свойственных этой породе величественных размеров. В литературе приводятся случаи произрастания уникальных деревьев рябины домашней. Так, Л. П. Симиренко пишет, что во Франции существует экземпляр рябины домашней высотой свыше 17 м- обхват ствола у него на высоте одного метра от земли равняется 4,3 м- в иные годы урожай этого дерева составляет свыше 1600 кг. А вот ещё более интересный пример. Там же, во Франции, в Вандее, существует древний экземпляр рябины домашней, который считается едва ли не самым большим в стране. Окружность основания ствола этого экземпляра составляет свыше 7 м, а на высоте одного метра от поверхности земли – 5 м. Возраст этого дерева определяют более чем в четыреста – пятьсот лет.
Кора на дереве рябины домашней чешуйчатая, шероховатая, на молодых ветвях оливково-серая или красно-бурая. Листья сложные, непарноперистые, длиной 15-20 см, состоят из 13-21 сидячих, ланцевидных или яйцевидных листочков длиной 3-5, шириной – 1,5-2 см. Молодые листочки войлочные, затем голые, гладкие, блестящие, остропильчатые, тёмно-зелёные. Цветки диаметром 1,5 см, до распускания красные, распустившиеся светло-жёлтые, собраны в широкопирамидальное ветвистое густовойлочное многоцветковое щитковидное соцветие диаметром 6-10 см. Распускаются в мае после появления листьев. Цветущее дерево очень красиво.
Характерной особенностью рябины домашней является её необычайно крупные для рода рябин плоды, достигающие в длину 35 мм, а в ширину – до 34 мм при средней массе у дикорастущих форм 8,5 г (максимально 15 г) и у садовых – 18 г (максимально 25-30 г). Столь же разнообразны очертания плодов: они большей частью грушевидной формы, нередки и шаровидные, продолговатые, реже заострённые к верхушке. Окраска плодов тоже разнообразна, в особенности румянец, от очень слабого до интенсивного, Как сами плоды, так и плодоносящие деревья имеют исключительно красивый вид. Зрелые плоды очень вкусные: слегка мучнистые, слегка вяжущие, очень Сладкие, очень ароматные- с небольшим количеством каменистых клеток. Созревают в сентябре-октябре и осыпаются. Недозревшие плоды совершенно несъедобны при съёме, а после дозревания в лёжке приобретают нормальный вкус. В Крыму рябину домашнюю срывают с веточками, связывают их в пучки и развешивают под навесами, где эти плоды постепенно доходят и хранятся с октября по январь. В спелом состоянии плоды держатся недолго и должны быстро использоваться. Дерево рябины домашней плодоносит ежегодно, начиная с 8-12 лет. С одного дерева в возрасте 40 лет снимают 100-250 кг плодов. В Германии встречается много достаточно старых деревьев, которые дают до 1000-1500 кг плодов.
Рябина домашняя имеет довольно большой ареал произрастания, охватывающий Крым, Балканские страны, Италию, Францию, Германию, Восточную Испанию, Алжир, Тунис и страны Восточного Средиземноморья, в частности, и западную часть Малой Азии. Эта рябина привлекла к себе внимание человека еще в очень отдалённые от нас времена. Согласно высказываниям древнегреческого ботаника Теофраста, уже в V, IV веках до нашей эры культура рябины домашней была довольно широко распространена. Существовал даже особый приём исправления слабо плодоносящих или вовсе не плодоносящих деревьев рябины. На территории Крыма культура рябины домашней, скорее всего, могла быть введена греческими поселенцами еще за несколько столетий до новой эры, что подтверждается соответствующими литературными источниками и свидетельствует о древнем характере культуры этой рябины на территории Крыма. Особенно много такой рябины в Судакском и Алуштинском районах: Я видел культурные деревья рябины домашней в Крыму под Севастополем, Балаклавой, Ялтой, Феодосией, Планерским, в Центральном республиканском ботаническом саду АН Украины в г. Киеве, дикорастущие – в лесных зарослях Крымских гор, на Карадаге.
Рябина домашняя в природе в местах её естественного произрастания и в культуре выдерживает морозы до -30°С и ниже. При выращивании её сеянцев из семян от растений, произрастающих в более северной местности, зимостойкость и морозостойкость растений значительно возрастает. Так, научный работник Донецкого ботанического сада АН Украины И. Е. Малюгин сообщает, что в условиях Ворошиловоградской области (Луганский государственный заповедник АН Украины) деревья рябины домашней выдерживали понижение температуры до -40°С и ниже. Все исследователи указывают, что рябина домашняя вполне успешно переносит кратковременные сильные понижения температуры воздуха, но очень болезненно реагирует на длительные такие понижения, сильно подмерзая или вымерзая при этом. В настоящее время рябина домашняя успешно выращивается на большей части территории Украины, в Молдавии, Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе. При выращивании севернее указанных районов возможно подмерзание деревьев в суровые зимы. Опыт выращивания рябины домашней в открытой форме в Ботанических садах в г. Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле показал, что её зимостойкость в этих местах недостаточная и в большинстве лет она сильно подмерзает или вымерзает по уровень снега. Единственной возможностью выращивания её в данных условиях является стланцевая форма с укрытием на зиму снегом. Такой способ выращивания рябины домашней успешно проверен доктором с/х наук З. И. Лучник в НИИ садоводства Сибири.
Я делал несколько попыток выращивания рябины домашней из семян. Первые две попытки оказались безуспешными (в 1962 г. – из-за невсхожести семян, в 1971 г. – из-за ошибочного уничтожения двухлетних сеянцев), и только третья попытка посева в 1983 г. большого количества семян из плодов с деревьев из ЦРБС АН Украины в Киеве позволила получить необходимое количество сеянцев. Сеянцы в двухлетнем возрасте были рассажены на постоянное место в посадочные ямы (по несколько штук в каждую яму). Вся дальнейшая их формировка проводилась с учетом создания низко расположенной (не выше 30 см) плоской кроны. Результаты многолетних испытаний показали, что распускание почек у сеянцев начинается на неделю позже, чем у растений рябины обыкновенной. Окончание роста побегов происходит при любом вегетационном периоде около 20-25 августа, также примерно на неделю-две позже, чем у рябины обыкновенной. Но растения при этом не подготовлены к зимовке. Ни в один из годов растения не сбрасывали листья осенью и уходили в зимовку с зелёными листьями. В большинстве лет с очень ранним наступлением сильных морозов без устойчивого снежного покрова и укрытия снегом кроны деревьев наблюдалось подмерзание разной степени, иногда с вымерзанием по уровень снега. При этом было обнаружено, что растения значительно отличаются друг от друга по зимостойкости. Кроме того, выяснилось, что растения, выращиваемые постоянно на свету с защитой от северных ветров, подмерзали намного слабее.
Начало плодоношения сеянцев рябины домашней начинается достаточно поздно – на 8-12 год, а некоторых – даже на 15-18 год, что, конечно, для дерева стланцевой формы нормально обеспечить весьма сложно. Дело в том, что для этого необходимо сохранять без подмерзания побеги с 1 по 10-12, а, если не повезёт, то и по 15-18 год, что требует обязательного укрытия, причем ежегодного, кроны утепляющими материалами (нетканым материалом, плёнкой, рубероидом, камышовыми матами, сухими листьями и т.д.) на случай бесснежного начала зимы. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, я в 1990 году договорился с И. Е. Малюгиным из Донецкого ботанического сада АН Украины о высылке мне черенков рябины домашней от плодоносящих взрослых более зимостойких её деревьев. Он выполнил мою просьбу, и такие черенки были высланы. После получения черенков я их привил на свои сеянцы рябины домашней и на другие подвои. Все прививки на сеянцах рябины домашней очень хорошо прижились, и из них были сформированы новые кроны. Причём прививки делались не в корневую шейку, а на скелетные ветви сеянцев. Прививки на рябину обыкновенную, уссурийскую грушу, боярышник, японскую айву не дали положительных результатов – ни один черенок не прижился. Вместе с тем, И. Е. Малюгин в частном письме ко мне писал, что у него хорошо приживались черенки рябины домашней на рябине обыкновенной (вероятно, у меня была несовместимая форма рябины), ирге. А иргу я случайно не проверил в качестве подвоя для прививки этих черенков. Позднее мною была сделана попытка прививки черенков рябины домашней на кизильник. Прививки прижились и хорошо росли 3 года, а после чего при отсутствии снежного укрытия вымерзли.
Плодоношение привитых сеянцев началось на 4 год. Урожайность была не очень высокой, подозреваю, что из-за не очень хорошей самоплодности, но вполне достаточной для оценки качества плодов этой культуры. На плодоношение, скорее всего, несколько раз сказывалось и воздействие поздних сильных июньских заморозков. За все годы плоды ни разу не успевали созревать на дереве, снимались в первой декаде октября (не страдая от заморозков) и доходили до потребительской зрелости в лёжке. Вкус дозревших плодов (в середине ноября) был довольно неплохим, мякоть была достаточно сладкой, с небольшой терпкостью, очень ароматная. Форма плодов (черенки высылались двух форм растений) – грушевидная и округлая. Окраска при съёме – тёмно-зелёная с неясным румянцем, в лёжке к моменту созревания – оранжевая с очень ярким красным румянцем. Масса у грушевидных плодов была около 20 г- у округлых – около 15 г. Плоды выглядели оригинально и были действительно очень красивы. Когда я показал их соседям по моему саду (а сад находится в деревне), то они сразу начали просить у меня отростки для посадки у себя. Пришлось им объяснить, что и как, и тогда желающих уже не оказалось. Здесь следует иметь в виду, что растения рябины домашней обладают лишь частичной самоплодностью (не одинаковой по годам) и для получения нормального урожая следует иметь не менее двух разных форм растений, что и было реализовано у меня, но насколько полно – непонятно.
Привитые растения хорошо сохранялись до зимы 1999-2000 годов (даже в зиму 1998-1999 годов с аномально ранними сильными морозами, но сразу многоснежную), после которой произошло, как оказалось, полное вымерзание сучьев кроны подвоя практически до ствола. Причем пострадала от морозов не древесина, а кора. Был как бы очень сильный морозный ожог коры с гибелью камбия. Весной привойные части кроны начали распускаться, появились листочки, начали расти побеги, но в начале июня кроны всех деревьев погибли. При обследовании характера вымерзания было обнаружено, что вымерзла кора подвоя, причем на разных участках скелетных ветвей по-разному: продольными пятнами, полосами, круговыми пятнами и полосами, а кое-где и целыми участками. Вероятной причиной вымерзания коры было неполное вызревание её тканей к моменту наступления морозов и не очень высокая зимостойкость сеянцев из киевских семян, а также и бесснежное начало зимы с сильными перепадами температуры (утепления деревьям в эту зиму я не делал). Конечно, если бы я предвидел такую ситуацию, то укрыл бы растения или нарезал черенков с привоев осенью или весной для их сохранения и дальнейшей новой прививки. Так я потерял очень ценные для наших условий, достаточно зимостойкие для стланцевой формы привойные формы рябины домашней. А посему нужно обязательно ежегодно укрывать всё незимостойкое, что должно быть обязательно укрыто, исключить малозимостойкие подвои, а прививать рябину домашнюю на сеянцы рябины обыкновенной (совместимые формы), ирги, а при условии дополнительной проверки может быть и кизильника. Конечно, следовало попытаться вырастить сеянцы рябины домашней из семян от этих более зимостойких растений, что не было сделано.
А подвои от погибших привитых деревьев вновь отросли после их гибели до корневой шейки и, несмотря на то что начало целого ряда следовавших за этим зим было бесснежным до середины- конца декабря, а в отдельные указанные годы даже до середины- конца января, с установлением в некоторые такие годы в отдельные дни на поверхности почвы температуры -30°C и ниже, неплохо росли до бесснежной зимы 2011-2012 годов. Длина ветвей у многих из них достигла 2,5-3 м. Более того, на двух из них в 2008 году произошла закладка плодовых почек, и на следующий год они цвели и плодоносили. Первое цветение и плодоношение этих двух сеянцев рябины домашней наступило только на 26 год, что вполне закономерно, так как в 15 лет у них случилось полное вымерзание кроны по уровень корневой шейки.
В 2010 году началось цветение ещё одного сеянца. Плодоношение начавших цветение сенцев было слабым, скорее всего, из-за затенения их другими соседними кустами. Плоды имели округлую форму и вес около 12 г, окраска у одного сеянца была зеленоватая без румянца, у двух остальных с очень ярким румянцем. Остальные характеристики плодов были такие же, как и у указанных выше плодов на привоях, полученных из Луганской области. Из семян этих плодов были выращены сеянцы.
Видя благополучную зимовку этих сеянцев рябины домашней в течение целого десятилетия при минимальных затратах на их зимнее укрытие, я уверовал, что так будет и дальше. Но лето 2011 года оказалось холодным, его среднемесячная температура воздуха оказалась ниже нормы на целый градус, к тому же все растения ещё чувствовали последствия аномальной засухи 2010 года. Поэтому мои сеянцы рябины домашней не имели возможности хорошо подготовиться к зимовке. Наступившая зима оказалась самой малоснежной за несколько последних десятилетий, высота снежного покрова в январе не превысила 5 см. В отдельные дни в декабре, январе и феврале температура воздуха опускалась до -30°С и ниже, а на поверхности почвы до -35°С. И я оказался в большом затруднении, не зная, что я должен в первую очередь укрывать из-за отсутствия снега подручными материалами. Подручных материалов на укрытие этих сеянцев рябины домашней не хватило, в результате они очень сильно подмёрзли. Почти у всех у них погибла большая часть кроны, а у двух вымерзли полностью и корни. Сейчас эти сеянцы восстановились, длина ветвей у некоторых из них уже достигает двух метров. Я их регулярно укрываю и жду повторного начала плодоношения.
Рябину домашнюю в районах её выращивания размножают посевом семян, которые высевают осенью после их сбора или весной после четырехмесячной стратификации при температуре 2-5°С. Чаще её размножают вегетативным путём: отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Размножение отводками является лучшим способом, чем корневой порослью, так как последняя часто имеет слабую корневую систему. Перспективный способ – размножение зелёными черенками с применением стимуляторов роста. Для наших условий лучшим является способ прививки. Для заведомо более зимостойких растений может быть использован и способ размножения отводками.
Посадки рябины домашней следует располагать на защищённых от ветра солнечных местах с хорошим зимним снегонакоплением. Саженцы двух-трёхлетнего возраста высаживают только весной. Для лучшего укоренения они заглубляются в почву на 3-5 см ниже корневой шейки (для этого вида рябины такое заглубление не вредит). Саженцы высаживают загущенно: 3x3, 3x4 м. Такое загущение способствует лучшей зимней защите Снегом и более быстрому плодоношению, но в дальнейшем требует ограничения размеров кроны. Саженцы рябины домашней положительно отзываются на содержание почвы под чёрным паром с применением мульчирования, внесение удобрений и поливку. Рябина домашняя очень отзывчива на внесение удобрений. Применяют их из расчёта: навоза – 3 кг, фосфора, калия и азота – по 6 г на 1 кв.м приствольного круга. Но с внесением азотных удобрений нужно действовать очень осторожно, не вызывая затягивания роста побегов. В молодом возрасте рябина домашняя особенно отзывчива на подкормку любыми жидкими удобрениями. Формировать крону и делать обрезку рябины необходимо только ранней весной, летняя поздняя обрезка или прищипка побегов может вызвать нежелательный вторичный рост побегов. Рябина домашняя в наших условиях, да и в условиях своего естественного произрастания практически не поражается вредителями и болезнями. Интересной особенностью её является и очень высокая газоустойчивость.
Плоды рябины домашней содержат 26,7-35,1% сухих веществ, 12,7-14,6% сахаров, 0,4-2,3% кислот в пересчёте на яблочную кислоту, 13-29,6 мг/% аскорбиновой кислоты. Свободных биологически активных аминокислот в плодах – 210 мг/%. Сумма дубильных и красящих веществ (витамина Р) в плодах – 160-800 мг/%. Количество каротиноидов – 0,3-0,5 мг/%. Кроме того, в плодах содержится пектин и другие биологически активные вещества, а также значительный набор микроэлементов. Как видно из приведённых данных, плоды рябины, несмотря на невысокое содержание витамина С, помимо пищевого значения, обладают и важными лечебными свойствами. С пищевой целью плоды очень широко употребляются в свежем виде, а также для изготовления пастилы, мармелада, варенья, джема, повидла, компота, кваса, ликёров, сидра и др. Причём в Западной Европе плоды рябины домашней в больших количествах идут именно на приготовления сидра. Свежие плоды особенно вкусны в лёжке при промораживании. В сухом размолотом состоянии их добавляют к муке для кондитерских изделий и для изготовления чайных сборов. Кроме того, свежие плоды используют для мочения, заливая чистой водой, подслащённой мёдом, с добавлением корицы, лаврового листа и гвоздики. С лечебной целью в народной медицине широко используется сок и отвары плодов при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца, о чем также писал и Авиценна в своем «Каноне медицины».
Как показал мой практический более чем тридцатилетний опыт, при соответствующем подборе растений рябины домашней из наиболее северных мест, её можно успешно выращивать у нас в стланцевой форме (в виде прививочных или отводочных экземпляров и сеянцев из семян) при соответствующем регулярном укрытии растений до наступления устойчивого снежного покрова утепляющим материалом. В качестве подвойного материала для прививки могут быть использованы сеянцы этих растений или, что более надёжно, сеянцы ирги и совместимых форм рябины обыкновенной. В наших условиях при соответствующем уходе вполне возможно получать регулярные урожаи её очень вкусных и ценных плодов. Поэтому, уважаемые садоводы-любители, если вам представится возможность достать черенки или отводки, а также и семена этого вида рябины, обязательно посадите их или посейте семена и попытайтесь вырастить плодоносящие растения, а уж они вас вполне отблагодарят. Несмотря на временную свою неудачу, я хочу и дальше заниматься выращиванием рябины домашней.
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод № 43-44, октябрь 2014)
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству