Опыт выращивания, товарные качества и устойчивость груши бере жёлтая или бережёная

Да, уже третий раз опять хочу напомнить читателям «УС» об этом, по моим почти сорокалетним наблюдениям в саду, в наших условиях выдающемся сорте груши. Последняя моя статья о Бере жёлтой была опубликована в «УС» №4/2009 г. В этой статье я рассказал о своем опыте выращивания данного сорта груши в течение очень длительного времени в саду и говорил о больших достоинствах его. А что же заставило меня снова вспомнить о Бере жёлтой в прошедшем малоурожайном или с полным отсутствием урожая у всех культурных сортов груши году? А заставило то, что в этом году из всей имеющейся у меня коллекции выращиваемых в открытой форме культурных сортов груши, включая и все среднеуральские культурные сорта, заметный урожай, несмотря на сильные морозные повреждения в прошедшую зиму, дал только сорт Бере жёлтая. Остальные такие сорта груши не дали урожая совсем, или он составил 1–2 плода с дерева.

Хочу напомнить, что в настоящее время у меня в саду, несмотря на повторяющиеся экстремальные погодные условия, по-прежнему успешно продолжают произрастать все пять высоковозрастных деревьев Бере жёлтой. Сейчас одно дерево имеет возраст уже 37 лет, два других – 36 лет, четвёртое – 34 и пятое, самое молодое, – 12 лет. Урожай с указанных её деревьев в 2014 году составил три ведра плодов для длительного хранения (читатели могут это увидеть на фото в «УС» №41/2014 г.) и около двух ведер падалицы, со сроком потребления до конца октября. Плоды для длительного хранения сразу после съёма были упакованы в завязанные полиэтиленовые пакеты, затем привезены в город и помещены в обычную овощную яму в гараже. То есть условия для длительного хранения плодов были прежними и далеко не самыми лучшими. К тому же они ещё и осложнялись тем, что в гараже имеется отопление, которое в этот раз было включено рано – в самом конце октября. Несмотря на сказанное и на не очень хорошее вызревание из-за плохих погодных условий вегетационного сезона 2014 года, плоды груши в пакетах прекрасно сохранились до половины декабря. Последний пакет с грушами был принесён 23 декабря, и плоды из него были сфотографированы 26 декабря (фото 1). 12 из указанных плодов в завязанном полиэтиленовом пакете были помещены в холодильник и извлечены из него 7 января, сохранив при этом все свои качества. Погода же вегетационного сезона не сильно сказались на вкусе груш, он оставался очень хорошим, начиная с 15 октября по конец хранения в декабре, а при последующем хранении в холодильнике даже до конца первой декады января.

Другим очень важным моментом, заставившим меня заняться написанием данной статьи о сорте груши Бере жёлтая, явилось то, что я прочитал в журнале «Приусадебное хозяйство» №11/2014 г. статью научных сотрудников Свердловской селекционной станции садоводства Г. Н. Тарасовой и Д. Д Тележинского «Груши для Среднего Урала». В указанной статье авторы написали, что Бере жёлтая является только среднезимостойким сортом и с плодами только хорошего вкуса (4,2 балла), правда, с длительным сроком их хранения. Прочитав такое, я абсолютно не согласился с ними, так как имею более длительный опыт выращивания Бере жёлтой, чем авторы статьи, а также весьма лестные отзывы об этом сорте от многих садоводов. Поэтому я усомнился в достоверности приведённых этими авторами данных о Бере жёлтой и решил посмотреть характеристику о ней в более авторитетном источнике. Для этого взял солидную книгу «Помология, том II. Груша. Айва» (Орел, издательство ВНИИСПК, 2007 г.), где имеется характеристика о Бережёной (Бере жёлтой улучшенной, Бере жёлтой), написанная Л. А. Котовым. А данная «Помология», которая включает в себя много томов по всем плодовым и ягодным культурам с описанием характеристик многих наиболее достойных их сортов, является по сути дела фактически официальным документом в России.

Вот что написал в этой книге о Бере жёлтой Леонид Андрианович Котов. Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не повреждается. Повреждений вредителями не обнаружено. Сорт высокоурожайный, плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Максимальная лёжкость плодов 75 дней, при осторожном съёме 130 дней. Плоды очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса отличная. Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.

Причины снижения указанных показателей характеристики Бере жёлтой авторами статьи Г. Н. Тарасовой и Д. Д. Тележинским мне не понятны, не понятны они и для Л. А. Котова, с которым я успел переговорить по телефону. Хочу в связи со всем этим высказать и своё мнение о морозостойкости и зимостойкости, а также качестве плодов Бере жёлтой. Поскольку оно основано на почти сорокалетнем опыте выращивания целых пяти её деревьев, что даёт большую объективность и достоверность наблюдений за этими показателями данного сорта.

Сначала коротко расскажу о климатических особенностях месторасположения моего сада. Сад находится южнее Екатеринбурга примерно на 50 км по меридиану, расположен на пологом склоне в 150 м от реки. В течение всего года вдоль реки полностью подвержен действию северо-западных ветров. То есть месторасположение сада, хотя и является несколько более тёплым по сравнению с Екатеринбургом, но очень неблагоприятно для зимовки плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Зато оно позволяет более объективно судить об их морозостойкости и зимостойкости. К сожалению, такого нельзя сказать о саде Свердловской селекционной станции садоводства, так как он расположен в черте Екатеринбурга и на его климатические условия сильно сказывается зимнее отепляющее действие миллионного города, и, кроме того, он находится в достаточно защищённом от ветров месте с хорошим дренажом воздуха.

В указанных климатических условиях моего сада все пять деревьев Бере жёлтой за время уже очень солидного периода их роста показали не среднюю, как пишут авторы, а высокую зимостойкость. Наиболее сильные морозные повреждения у них, как и у всех остальных среднеуральских культурных сортов груши и культурных сортов других плодовых растений за это время, наблюдались в зимы 1984–1985, 1992–1993, 1998–1999, 2005–2006, 2009–2010, 2013–2014 годов, которые отличались особой суровостью. При этом после всех этих зим у них не происходило никогда полной потери кроны, обычно наблюдался выпад только отдельных ветвей. Такое было и после самой суровой из названных зим – зимы 1984–1985 годов, когда температура воздуха на уровне их кроны опустилась до -46°С, сужу по данным показаний термометра у соседей по саду. Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С. Кстати, а в ряде горных и северных мест области по данным Уральского метеоцентра температура воздуха в это время опускалась до -56&hellip--57°С. Хотя и редко, но случается и такое. А молодые деревья груши Бере жёлтая, которым в тот год было только 4, 6 и 7 лет, после той зимы, конечно, очень сильно подмёрзли, но всё-таки сохранили крону, быстро восстановились и продолжали успешно расти и плодоносить дальше. И так было со всеми данными деревьями груши после всех указанных зим.

Хочу отметить следующий характер повреждения морозами кроны дерева груши Бере жёлтая. Наименьшей морозостойкостью и зимостойкостью у неё обладает древесина однолетних побегов и двух-трёхлетних ветвей, которая вымерзает в первую очередь. Высокую морозостойкость имеют кора и ростовые почки, меньше морозостойкость у плодовых почек. Особенно высокую морозостойкость и зимостойкость имеет камбий. Побеги и ветви кроны с полностью погибшей древесиной, но живыми камбием, корой и ростовыми почками способны быстро восстанавливаться, что и происходит на практике после суровых зим. А в случае гибели ростовых почек и сохранности верхнего слоя древесины восстановление кроны легко происходит за счёт прорастания спящих почек. Всё это указывает на быстрое восстановление кроны дерева груши Бере жёлтая после сильных морозных повреждений. У других проверенных мною среднеуральских культурных сортов груши такая способность намного хуже. Наблюдения показали, что после особо морозных зим ветви кроны деревьев у этого сорта груши подмерзали самое большее на трёх-четырёхлетнюю древесину. При этом древесина многих слоёв у ветвей из-за частого подмерзания в особо морозные зимы погибает и постепенно разрушается, оставляя внутри ветвей полупустые полости в виде труб. Со временем размер таких полостей постепенно увеличивается и у старых деревьев может достигать значительной величины. При расположении подобной ветви на стволе и обрезке её обнаруживается большое дупло, которое требует обязательной заделки. Как показала практика, наличие подобных полостей внутри ветвей и ствола от полуразложившейся или полностью разложившейся древесины не влияет ни на рост дерева, ни на его плодоношение, ни на его механическую прочность. За годы роста всех этих пяти деревьев груши не было ни одного случая поломки у них ветвей от перегрузки громадным урожаем плодов или от действия штормовых ветров.

Для примера на фото 2 показана средняя часть 37-летнего дерева груши весной 2013 года, которое очень сильного повредилось морозами в зиму 2009–2010 годов (полностью из-за мешающих соседних деревьев это дерево в кадр не поместилось), а на фото 3 изображена падалица от огромного урожая плодов с этого дерева уже той же осенью. Такое очень большое количество падалицы оказалось по моей вине из-за пропуска сроков начала съёма плодов. Но вся эта падалица не пропала, а была использована в течение месяца для непосредственного потребления в свежем виде и в переработке на сок. А снятые непосредственно с дерева плоды сохранялись в лёжке от 45 до 60 дней. Общий урожай с этого дерева составил не менее 120 кг. На фото 4 изображено плодоносящее 34-летнее дерево груши в середине августа 2013 г., которое также сильно пострадало от морозов в зиму 2009–2010 годов, но очень хорошо восстановилось к 2013 году. Урожай плодов с данного дерева с учётом падалицы в 2013 году был не менее 100 кг. Это дерево имеет наихудшие условия произрастания, так как оно было посажено для защиты от северо-западных ветров у забора, и, тем не менее, имеет прекрасный вид после восстановления. Посадка данного дерева у забора оказалась случайной. Для защиты я высаживал в одну яму два саженца сорта груши Сентябрьская забава. Но оказалось, что где-то перепутал эти саженцы и один из них был Бере жёлтая. Когда разобрался, то дерево Сентябрьской забавы спилил и оставил расти только дерево Бере жёлтой. Ввиду того, что это было сделано только на девятый год их роста, то корни данных деревьев успели срастись между собой, и сейчас это дерево Бере желтой имеет два корня. На фото 5 показан штамб 37-летнего дерева груши с дуплами, о чём я писал выше, которые мне придётся заделать в этом сезоне. Судя по указанным снимкам двух уже достаточно возрастных деревьев груши Бере жёлтая, успешно перенёсших столько особо морозных зим, едва ли кто может сказать, что их зимостойкость не очень высокая.

Я не хотел бы здесь сравнивать зимостойкость других среднеуральских культурных сортов груши с сортом Бере жёлтая, поскольку тут присутствует специфика месторасположения моего сада, специфика оценки характера морозных повреждений, специфика оценки скорости регенерации и полного восстановления дерева, специфика ухода за садом. Но всё-таки несколько слов об этом скажу. После особо суровой зимы 2009–2010 годов из среднезимостойких по списку авторов статьи сортов у меня полностью выпали сорта Пингвин, Пермячка и Свердловчанка, и я не собираюсь их дальше возобновлять, так как это не первая их гибель от сильных морозов. Сорт Добрянка вымерзал совсем в последние две особо морозные зимы, в прошлом году из-за очень хорошего вкуса плодов его возобновил ещё раз снова. Сорт Султан вымерзал трижды, собираюсь привить его на стланец и выращивать дальше в стелющейся форме. Из зимостойких по списку сортов сорт Гвидон подмерзал намного сильней Бере жёлтой в суровые зимы и плохо после этого регенерировал, да и вкус плодов его меня совсем не устраивал. Этой весной я его выбросил. Сорт Заречная также подмёрз намного сильнее, чем Бере жёлтая, в зиму 2009–2010 годов и в прошедшую зиму 2013–2014 годов. Пока думаю, что с ним делать.

***

Особенно интересными у меня в саду оказались данные по перезимовке всех сортов груши в прошедшую зиму, так как их зимовка действительно оказалась не простой. Причины этого – очень жаркий и сухой вегетационный период 2013 года, перегруженность всех сортов груши урожаем плодов, недостаточное накопление для нормальной зимовки количества продуктов фотосинтеза, очень суровая зима с сорокаградусными морозами и длительными оттепелями. Всё это привело к сильным морозным повреждениям и отсутствию плодоношения у всех указанных сортов. Даже у такого зимостойкого сорта, как Талица наблюдалось вымерзание отдельных ветвей и полное вымерзание всех плодовых почек. Из всех растущих у меня в саду сортов и моих сеянцев груши в открытой форме очень хорошее плодоношение наблюдалось только у двух сеянцев полукультурной зимостойкой груши сорта Дибровская, несмотря на такое же плодоношение в 2013 году. Из среднеуральских культурных сортов два плода присутствовало на дереве Радужной. Из сортов, не плодоносящих совсем в 2013 году, по 3–4 плода было на деревьях челябинских сортов Желтоплодная и Ларинская и один плод на дереве алтайского сорта Перун. А урожай плодов с дерева Дибровской был всего около половины ведра, как и с одного дерева Бере жёлтой, да и морозные повреждения кроны у этих сортов оказалось почти равнозначными. Кстати, интересной оказалась и зимостойкость Северянки Яковлева на кизильнике. Это уже высоковозрастное 36-летнее дерево груши подмёрзло только в средней степени и даже дало 10 плодов, хотя в 2013 году оно было просто перегружено урожаем. То есть кизильник реально повысил зимостойкость привитой на нём груши. А крона дерева Северянки Яковлева, растущей на собственных корнях, вымерзла по уровень снега. Также наблюдалось и повышение зимостойкости сеянцев груши, привитых в крону боярышника. Один из корнесобственных моих сеянцев груши сорта Сентябрьская забава сильно подмёрз, и на нём не было плодов. Прививка же этого сеянца на боярышник, представляющая громадную ветвь, нисколько не пострадала от мороза и принесла урожай плодов около одного ведра, несмотря на большой урожай в 2013 году. Вот таковы успехи перезимовки груши сорта Бере жёлтая и других, хотя и не всех, имеющихся в моей коллекции сортов и сеянцев груши, растущих отдельными деревьями и в виде множества прививок.

А дальше хочу остановиться на особых признаках плодов Бере жёлтой и особенно на их вкусе. Но прежде скажу, поскольку я не говорил об этом выше, где и кем получен этот сорт груши. Сорт груши Бере жёлтая получен в Мичуринске внучкой И. В. Мичурина по линии жены А. С. Тихоновой от скрещивания отборного гибрида первого поколения уссурийской груши с сортом Бере Боск и доработан на Свердловской селекционной станции садоводства посредством радиационного мутагенеза Л. А. Котовым. После этого он получил название Бере жёлтая улучшенная, Бережёная и под всеми указанными названиями выращивается в Свердловской области и других областях России. Одним из главных достоинств Бере жёлтой, наряду с отмеченными высокой зимостойкостью и очень высокой урожайностью, является и высокое качество её плодов. Прежде всего – это очень хороший или отличный их вкус, долгий срок хранения в подавляющем большинстве годов (до конца ноября–середины декабря и больше) и хорошее крепление (малое количество падалицы), исключая очень жаркие годы. Да и средний вес 60–100 г по большинству годов является вполне приемлемым для плодов любого сорта груши в нашей зоне. Обычно размер и вес плодов очень сильно зависит от величины урожая. При среднем урожае большинство плодов имеет вес 100–120 г, а отдельные из них в условиях моего сада достигали веса 180 и даже 200 г.

Редкой особенностью Бере жёлтой является очень прочное крепление плодов к ветвям и сохранение их на деревьях в октябре даже после опадения всех листьев. Такое соблюдается всегда, кроме очень жарких и сухих вегетационных сезонов, когда плоды начинают созревать в середине сентября, а не в октябре, как в нормальные годы. Например, подобное случилось у меня в саду в сезон 2013 года, когда, как я уже писал выше, я пропустил срок начала созревания плодов на всех пяти её деревьях и не произвел их съём в нужное время, что вызвало массовое появление падалицы. В такие годы плоды следует собирать за несколько дней до начала их массового созревания на дереве, ориентируясь по сроку появления самых первых созревших плодов. Обычно я снимаю плоды этого сорта в районе 10–15 октября, не допуская долгого нахождения их на деревьях без листьев. Но были годы, когда отсутствовали сильные заморозки, и я снимал плоды даже 25 октября, а вот в 2008 году последняя часть плодов была снята с дерева мною 9 ноября (как на юге) – небывалый срок столь позднего съёма плодов плодовых растений в нашей зоне. В 2014 году я снимал плоды 10 октября накануне очень сильного похолодания. Причиной появления падалицы около двух ведер в том году явились очень сильные ветры со штормовыми порывами в конце сентября, которые вызвали отрыв плодов прямо с частями веток.

О вкусе плодов хочу сказать отдельно. Особенно высоким и отличным вкус плодов Бере жёлтой бывает в годы с тёплым, но не жарким и достаточно влажным летом и тёплой длинной, достаточно влажной осенью при самом позднем возможном их съёме в октябре. Мною уже давно замечено, что вкус плодов при удлинении срока их съёма в октябре заметно улучшается. В такие годы плоды очень хорошо вызревают, имеют отличный кисло-сладкий вкус с приятным привкусом и ароматом, консистенцию мякоти такую же, как у знаменитых южных сортов груши. Других сортов груши с такими качествами плодов, выращиваемых в открытой форме, я в нашей зоне не встречал. Говорю об этом ответственно, так как в свое время хорошо запомнил вкус и качество плодов ряда французских и бельгийских сортов груши, чьи плоды считаются эталонами указанных показателей и в наше время. А случилось такое в 1962 году во время моего пребывания в длительной командировке (с начала апреля по конец октября) в Крыму, где посчастливилось отведать, и в немалом количестве, начиная с августа по конец октября, плоды очень известных и знаменитых сортов груши летнего и осеннего сроков потребления. Причём довелось употреблять в пищу плоды разных сортов груши, выращиваемых и на груше, и на айве. Был в числе данных сортов и один из родителей Бере жёлтой – сорт Бере Боск. С тех пор у меня врезались в память вкус и качество плодов этих самых лучших эталонных сортов груши, и я «заболел» ею.

Мякоть плодов Бере жёлтой обладает большой маслянистостью, тает во рту, и плоды можно есть даже целиком вместе с семенными камерами и семенами, исключая только плодоножку и чашечку. Особенно отличным бывает вкус плодов, начавших немного перезревать. Созревшие плоды обладают очень приятными вкусовыми оттенками и очень приятным достаточно ощутимым ароматом. В какой-то степени качество их мякоти и вкус напоминают, как мне подсказывает моя долговременная органолептическая память, таковые родителя Бере Боск. В разное время я предоставлял плоды Бере жёлтой в значительных количествах для дегустации в разные коллективы, выставлял на выставках с дегустацией и всегда получал отзывы их вкуса – очень хороший, отличный, прекрасный. Других отзывов не было. Сравнивал вкус её плодов со вкусом плодов сортов Талица, Заречная, Добрянка и других сортов груши из моей коллекции с повышенными вкусовыми качествами плодов, а также со вкусом плодов сорта Конференция и ряда других импортных сортов. Вкус плодов Бере жёлтой, по моему мнению и мнению других, оказывался выше.

Я считаю, что, прежде чем оценивать вкус плодов любых сортов плодовых растений, надо обязательно иметь на дегустации и плоды сортов с эталонным вкусом. И только после дегустации плодов с эталонным вкусом или сохранении такого эталонного вкуса в памяти при проведенной когда-то раньше дегустации плодов данного эталонного сорта можно начинать дегустацию и оценку плодов любых других сортов плодовых растений. Такое, к сожалению, я считаю авторами статьи Г. Н. Тарасовой и Д. Д. Тележинским и другими, кто участвовал в оценке вкуса плодов Бере жёлтой, по объективным причинам не могло быть соблюдено. Отсюда и результат – субъективная оценка вкуса.

Плоды Бере жёлтой до съёма и после съёма обладают значительной терпкостью. Съедобными они становятся после нескольких дней их пребывания при низкой положительной температуре и после этого нескольких дней при комнатной температуре, когда у них исчезает терпкость. Поэтому в такое время они не заклевываются птицами на дереве и на земле и не повреждаются мышами.

Терпкий вкус плодов во время съёма я считаю достоинством сорта, так как он позволяет избежать хищения плодов. За все время роста у меня в саду Бере жёлтой не было ни одного случая хищения её плодов. Хотелось бы отметить и очень высокое качество натурального сока, получаемого из плодов Бере жёлтой, особенно из плодов, начавших частично перезревать. Например, сок из начавшей перезревать падалицы плодов 2013 года опять получился просто отменного качества. Хранился он до середины прошлого года и расходился всегда на ура.

Хочу и в этот раз напомнить читателям, что за все годы плодоношения Бере жёлтой даже в самые плохие по погодным условиям сезоны её вкус, по моим наблюдениям, никогда не опускался ниже хорошего. Но такой вкус сохраняется по имеющимся у меня сведениям приблизительно только в климатических условиях Свердловской области и местах, расположенных примерно на широте этой области. Южнее, например, в Троицке Челябинской области, он становится хуже из-за повышенной терпкости, которая не исчезает полностью после съёма плодов и их хранения. А я пробовал там плоды Бере жёлтой, снятые в середине сентября, в конце сентября. Может быть, на ухудшение вкуса плодов здесь сильно влияет меньшая влажность воздуха или намного большая солнечная инсоляция, чем в Свердловской области? А в Мичуринске из-за очень большой терпкости плоды этого орта становятся вообще несъедобными. Каковы причины этого, мне пока непонятно. Здесь может играть свою роль и фотопериод, и климатические условия – сильная жара летом, и большой недостаток влаги в вегетационный период, и другой состав почвы. Может быть, сорт будет пригоден для выращивания в Южной Сибири? Поэтому, прежде чем начать выращивать этот сорт груши в указанных местах, надо сначала сделать проверку влияния условий этих мест на вкус его плодов. Ну, а в Свердловской области сложились благоприятные условия для выращивания этой груши в южной и средней части в открытой форме, а на севере – в стланцевой форме. По имеющимся сведениям, Бере жёлтая неплохо показывает себя и в Московской, и в Калужской областях.

В заключение хотел бы показать ещё несколько снимков Бере жёлтой, хотя я не ставил своей целью много снимать её в последнее время, так как совсем не собирался писать о ней статью. На фото 6 изображено одно из 36-летних деревьев весной 2013 года накануне цветения, также очень сильно пострадавшее от морозов зимой 2009–2010 годов. Урожай плодов с этого дерева осенью был не менее 80–90 кг. На фото 7 показана оставшаяся после изъятия из холодильника и употребления в пищу 7 января часть плодов Бере жёлтой, которые из числа последних принесённых из гаража её плодов 24 декабря прошлого года были помещены в завязанном пакете на хранение в холодильник. Эти плоды после такого хранения уже начали перезревать и имели просто отличный вкус. А срок хранения её плодов, несмотря на очень трудный прошедший вегетационный период, оказался даже весьма неплохим.

И самым интересным снимком является фото 8, на котором изображена нижняя часть штамба 37-летнего дерева. Я уже помещал один из снимков нижней части штамба данного дерева в своей статье в «УС» № 34/2014 г., где объяснял одну из её особенностей, связанную со значительной разницей в толщине подвоя и привоя. Прививка была сделана на высоте около 35 см, и разница в толщине очень хорошо видна. Летом прошлого года диаметр подвоя составлял 27–29 см, а диаметр привоя – 31–33 см. При такой большой разнице в толщине подвоя и привоя данное дерево в течение всего времени не чувствовало никакой несовместимости и прекрасно росло и продолжает расти дальше. Но на указанном ранее помещённом снимке не были детально отражены очень важные особенности строения коры у подвоя и привоя в месте прививки, которые очень хорошо просматриваются на фото 8. Речь идёт о закручивании вертикальных полос коры у привоя по часовой стрелке, а у подвоя – против часовой стрелки. Такое же закручивание имеют и находящиеся под корой волокна древесины. На закручивание в разные стороны вертикальных полос коры и волокон древесины у привоя и подвоя в разные стороны у этого дерева груши я обратил внимание ещё в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Обнаружив такое рассогласование в направлении закручивания вертикальных полос коры и волокон древесины у привоя и подвоя, я предположил, что оно может быть связано с генетическим расположением их листьев на побегах. И действительно, расположение листьев на побегах у привоя оказалось по спирали вправо, то есть также по часовой стрелке. А вот для определения порядка листорасположения на побегах подвоя пришлось потратить целых три года. Сначала пришлось откопать один корень у подвоя, затем вырезать из него черенок и привить его с соблюдением полярности в крону уссурийской груши. Расположение листьев на побегах у такой прививки от подвоя оказалось по спирали влево, то есть также против часовой стрелки. Таким образом, в данном случае присутствуют два растения с разным генетическим листорасположением – по правой и по левой спирали. А из литературы известно, что такие растения обладают многими разными биологическими свойствами, в том числе и при прививках. Поэтому я уже давно начал собирать сведения о растениях с разной винтовой симметрией листорасположения. Хочу в будущем написать статью на эту тему.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 9-10, март 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Опыт выращивания, товарные качества и устойчивость груши бере жёлтая или бережёная