Современная селекция на пути создания сортов с лучшими качествами плодовых культур
Последнее танго парши
В Московском обществе испытателей природы уже не раз проходили интересные встречи с селекционерами и садоводами. На этот раз в гостях был селекционер, академик РАСХН, директор Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина Николай Иванович Савельев. Общение с садоводами было посвящено новым сортам селекции института, которые решают основные проблемы каждой культуры.
Например, ни для кого не секрет, что в умеренном климате парша – опасный враг яблонь, она способна сильно снизить качество плодов, а то и вовсе оставить без урожая. Садоводам хорошо известны сорта профессора Е. Н. Седова (ВНИИСПК, г. Орёл) Имрус, Кандиль орловский, Болотовское, Веньяминовское, Рождественское и многие другие, иммунные к парше. Есть таковые и во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Среди них замечательный летний сорт Красуля (дерево небольшое и очень скороплодное, плоды изумительного вкуса, но при большой нагрузке мельчают до 80-90 г), осенний сорт Успенское (созревает к Успению, с очень крупными, 300 г, вкусными плодами, очень скороплодный, зимостойкий, единственный недостаток – плоды хранятся недолго), зимние сорта Чародейка (дерево небольшое, скороплодное, плоды очень вкусные, замечательно показал себя в 2010 г., когда многие яблони осыпались) и Академик Казаков (назван так в честь знаменитого селекционера малины Ивана Васильевича Казакова, плоды этого сорта с плотной кожицей, лежат до февраля, сейчас им в институте закладывают сады). Отличный, очень скороплодный, иммунный к парше сорт Былина Николай Иванович советует садоводам взять на заметку – невысокое дерево ежегодно плодоносит, плоды массой 180-200 г, не осыпаются. А вот самый любимый сорт селекционера Вымпел – зимнего срока созревания, плоды снимают в конце сентября – начале октября, лежат они до мая, и в них содержится очень много витамина С – 25 мг/%, сейчас его тоже активно размножают в институте и закладывают сады.
Видео: Диагностика раковых заболеваний: метод проточной цитометрии
Сорта, как мы видим, получены замечательные, но ... Уже появились сообщения, что ген устойчивости к парше преодолён, и иммунные к парше сорта Либерти, Ванда начали поражаться этой болезнью. В эволюционном танце «болезнеустойчивый сорт» снова побеждает болезнь, поскольку появились новые штаммы возбудителей парши.
Для колонновидных яблонь проблема парши тоже существует, так что селекция ведётся и в этом направлении. В 2012 г. включены в Госреестр две устойчивые к парше колонновидные яблони Стрела и Стелла селекции ВНИИГиСПР. Но есть у «колонн» И другие, более серьёзные проблемы. Например, периодичность плодоношения. В прошлом году на Госсортоиспытание передан сорт Гейзер – с плодами очень хорошего вкуса (типа Мекинтош), зимостойкий, и у него не полностью кольчаточный тип плодоношения, как у всех «колонн», а промежуточный, так что плодоносит дерево ежегодно. Ещё одна проблема – достойные подвои для «колонн» в средней полосе пока не найдены. Сейчас в институте заложен сад из 4 сортов колонновидных яблонь на 4 подвоях: Р-60, Малыш Будаговского, 62-396 и 54-118. Предварительно можно сказать, что хорошо себя проявляют подвои Р-60 и 54-118, Малыш Будаговского довольно ломкий, может не выдержать нагрузки урожаем.
В последние годы бич всех груш - медяница. Для эффективной борьбы необходимо знать биологию этого вредителя и опрыскивать растения в момент, когда отродилось только 10% личинок. В этой связи стоит обратить внимание на сорта ВНИИГиСПР, более других устойчивые к медянице:
Чудесница (очень скороплодный, с плодами великолепного вкуса), Северянка краснощёкая (плоды массой 140 г, созревают около 20 августа), Аллегро (созревает уже в конце июля, плоды накапливают много сахаров, лежат около 2 недель).
Ещё одна проблема груши – её высокорослость, и тут поможет лишь снижение кроны, поскольку достаточно зимостойких карликовых и полукарликовых подвоев для груши нет! Пока ещё нет и колонновидной груши, но во ВНИИГиСПР над этим работают, уже существуют формы (правда, незимостойкие, и правильнее их назвать не «колоннами», а карликовыми грушами).
Проблема всех косточковых – коккомикоз, но и с ним селекционеры пытаются бороться. Много лет назад И. В. Мичурин скрестил черёмуху с вишней и получил гибриды церападус и падацерус. В наше время при подробном изучении этих гибридов оказалось, что они содержат ген устойчивости к коккомикозу, так что с их участием сейчас ведётся селекция на устойчивость к этой болезни. На основе церападуса выведен иммунный к коккомикозу сорт вишни Фея – очень зимостойкий, очень ранний, с великолепным вкусом, правда, ему нужны сорта-опылители. Не болеет коккомикозам и сорт Харитоновская, у которого к тому же ягоды изумительного вкуса, с сухим отрывом, а из недостатков – дерево сильнорослое и плоды созревают неравномерно, для сбора необходимо подождать 3-4 дня. В прошлом году в Госсортоиспытание передан сорт Вечерняя заря – очень ранний и очень зимостойкий, размножается корневой порослью и хорошо укореняется в тумане.
Сильно страдают косточковые и от монилиоза. Устойчивых к этому заболеванию сортов пока нет, а бороться с ним можно путём опрыскивания в период бутонизации бордоской жидкостью, Хорусом и им подобными препаратами, поскольку заражение происходит в период цветения.
Сажая черешню в средней полосе, нужно помнить, что это всё же теплолюбивое растение и предел для неё – минус 37°, кроме того, дерево большое, требующее обрезки. В основном масса плодов черешни – 4-6 г, но во ВНИИГиСПР уже получены элитные формы (9/12) с жёлтыми плодами массой 12 г (диаметром около 2,5 см). Зимостойкость деревьев низкая, так что формы пока планируются для Воронежской области, Краснодарского края и находятся на изучении. А в прошлом году институтом передана на ГСИ черешня сорта Креолка с устойчивыми к растрескиванию плодами массой 9 г.
Из слив Николай Иванович рекомендовал сорта Заречная ранняя (дерево невысокое, масса плодов 30-50 г, созревают в июле), суперранний сорт Стартовая (на Калужском сортоиспытательном участке масса плодов достигала 100-120 г, косточка отделяющаяся, но урожайность не очень высокая), устойчивый к засухе, с крупными плодами Ренклод Курсакова. У нового сорта Светлячок, как оказалось, существует проблема – сложно подобрать опылителей, в результате дерево цветёт, но не плодоносит, на это жалуются многие садоводы. Но такова проблема многих межвидовых гибридов, и опылитель ещё предстоит выявить, а на сортоиспытательном участке института этой проблемы нет, поскольку там высажено около 400 сортов, в результате деревья сорта Светлячок давали по 3-4 ведра плодов.
В заключение хотелось бы напомнить, что Мичуринск – это наукоград, и одна из задач здешних садоводческих институтов – получение продуктов питания функционального назначения, то есть тех, которые могут снижать риск развития заболеваний, сохраняют и улучшают здоровье. Поэтому в ВНИИГиСПР уже много лет изучают коллекции семечковых, косточковых, ягодных и нетрадиционных культур, проводя оценку по биохимическому составу, и уже выделены наиболее перспективные формы с плодами, предназначенными для потребления в свежем виде и для производства продуктов питания функционального назначения.
Людмила Скоромная
(Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2014)