Колонновидные яблони, сорта, кичина

Колонновидными называют такие деревья, которые без вмешательства человека вырастают в виде одного ствола без боковых веток, а их ствол густо обрастает укороченными кольчатками, копьецами, плодушками.

Крону сортов яблони Антоновка обыкновенная и Мелба принято называть раскидистой, крона сортов Элизе Ратке и Выдубецкой выглядит как плакучая. Кандиль синап и Джигарджи имеют крайне сжатую крону. Обособленное место занимают сорта с колонновидной кроной.

Такое колонновидное дерево больше напоминает пирамидальный тополь или кипарис, а его сильные побеги не ветвятся. Нередко бывает, что верхушечная почка у таких растений погибает и ниже неё на главном стволе развивается несколько сильных побегов, тогда надо обязательно удалить все, кроме одного побега, который лучше других сохраняет вертикально ровное продолжение основного ствола.

Видео: Яблоня сорт Голден Владимирский

Побеги колонновидной яблони утолщённые, междоузлия на них сильно укороченные, сами побеги жёсткие, твёрдые, очень прочные и в этом очень не похожи на побеги обычной яблони. Часто на однолетнем приросте образуются цветочные почки, поэтому многие колонновидные сорта дают яблоки в год посадки однолетками.

Живут деревья колонновидной яблони 50 лет и более, но уже к 15 годам нижние кольчатки на стволе усыхают, урожай с дерева сильно падает и сад надо корчевать и заменять новым.

Одно дерево колонн обычно даёт 8-10 кг яблок с 6-7 и до 15 лет. На площади одного взрослого дерева Антоновки обычно размещают до 50 штук колонн, поэтому урожай колонновидного сада в несколько раз выше хорошего обычного сада.

Качество плодов многих колонновидных сортов не уступает плодам сортов Мелбы, Лобо, Папировки. Среди колонн много летних и зимних сортов, с плодами сладкого и кисло-сладкого вкуса, с красивой жёлтой или красной окраской плодов, иммунных к парше и высоко устойчивых, зимостойких и со средней зимостойкостью на уровне сорта Мелба. Большинство колонновидных сортов является природными полукарликами и прививка их на карликовые и полукарликовые клоновые подвои лучше всего позволяет получать регулярные высокие урожаи.

Самые распространенные сорта колонновидной яблони:

Президент – позднелетний сорт с привлекательными крупными вкусными яблоками рыночного типа. Плоды средние и крупные 100-140 г и до 250 г, плоские по форме, насыщенной бело-жёлтой окраски, блестящие, с тонкой плотной кожицей. Созревают в конце августа или к середине сентября и могут храниться полтора месяца, хорошо подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Продуктивность высокая 80-100 т/га или 5-6 кг с деревца. При повышенном уходе на дачных участках даёт до 16 кг с каждого деревца. Сорт очень скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток (на подвоях типа ММ 106, Марк и другие). Полный урожай набирает на 4-5-й год, плодоносит ежегодно, в саду держат до 15 лет.

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, природный полукарлик. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Валюта зимний десертный сорт с красивыми жёлто-красными плодами отличного вкуса, обладает полным иммунитетом к парше и поэтому в условиях Подмосковья не требует химобработок против болезней. Плоды средние и крупные - 100-140 г и до 250 г, округлые по форме с красивым красным румянцем сбоку на общем золотисто-жёлтом фоне, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в первой половине октября и хорошо хранятся до января-февраля в хранилищах обычного типа, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая и очень высокая 80-100 т/га или 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе на дачных участках урожай возрастает вдвое. Сорт очень скороплодный, плодоносит с первого годапри посадке весной однолетками (подвои ММ 106, Марк и другие), на 4-5-й год набирает полный урожай. Ежегодно плодоносит до 15 лет, после чего нижние кольчатки усыхают, урожай падает и сад заменяют новыми деревьями.

Деревья малогабаритные, компактные, природный полукарлик ближе к карлику и лучше удаётся на полукарликовых подвоях. Зимостойкость умеренная, на уровне сорта Мелба, иммунен к парше, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов Подмосковья.

Останкино новый московский сорт с крупными красными яблоками десертного типа. Плоды массой 100-160 г и до 300 г, округло-плоские по форме, красивой ярко-красной окраски, блестящие, с плотной кожицей. Созревают к середине сентября и могут храниться до декабря, пригодны для потребления в свежем виде прямо с дерева, хорошо подходят для всех видов домашней переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, с преобладанием сладкого десертного вкуса, с хорошо выраженным ароматом «мекинтошевого типа». Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Продуктивность высокая 80-100 т/га или 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе и внесении навоза урожай может быть вдвое выше. Сорт скороплодный и при посадке весной однолеток к осени первого года получают урожай около 70 ц/га или по 2-3 яблока с каждого деревца. Сорт отличается повышенной фертильностью (плодородностью) и это очень заметно в годы с холодами во время цветения и при полном отсутствии лёта пчёл. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, удаются лучше на подвоях Марк, 62-396, М9. Зимостойкость выше Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Медок очень зимостойкий летний сорт с крупными плодами сладкого вкуса и медовым ароматом. Плоды средние и крупные 100-140 г и до 250 г, округлые по форме и бело-жёлтые по окраске, с плотной кожицей. Созревают в конце августа и хранятся около месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус сладкий с хорошо выраженным восковым (медовым) ароматом, мякоть белая, сочная, зернистая. Продуктивность высокая 80-100 т/га или 5-6 кг с деревца, а при интенсивном уходе урожай возрастает вдвое. Сорт скороплодный, деревца мощно развитые и на 4-5-м году набирают полный урожай.

Деревья сорта Медок с мощной энергией развития, по силе роста природные полукарлики, хорошо удаются на карликовых подвоях Марк, 62-396.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает без подмерзаний -42°C, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

До сих пор большинство посадок колонновидных яблонь проводят на дачных и приусадебных участках. В большие сады их почти не высаживают по двум основным причинам. Во-первых, для 1 га колонновидного сада надо иметь 22 тысячи саженцев, которые стоят около 2,2 млн. рублей. Во-вторых, качество плодов лучших колонновидных сортов лучше плодов Антоновки, Мелбы, Уэлси, но уступает качеству сортов - мировых лидеров (Джонаголд, Гала, Элстар), поэтому на мировых рынках такой товар не востребован.

На дачных и приусадебных участках Подмосковья за последние 10 лет куплено и посажено около 37 тысяч саженцев колонновидной яблони. Обычно высаживают по 10-15 штук разных сортов и через год-два высаживают побольше тех сортов, которые одобрены «домашним советом». За последние годы популярность колонн сильно возросла, их стали сажать больше, и заметно выделилась группа наиболее популярных сортов, которые описаны раньше.

На 1 сотку – 200 саженцев

Видео: Колоновидные карликовые яблони.

В Подмосковье с одинаковым успехом посадку колонновидных яблонь проводят осенью и весной. Осенью нельзя сажать саженцы, которые выкапывают преждевременно. В Подмосковье лучше всего начинать сажать саженцы после 1 октября и очень плохо их сажать в августе-сентябре. Рано выкопанные саженцы приживаются плохо, многие из них погибают в первую зиму, многие наполовину усыхают и после этого отрастают единичными боковыми побегами.

Сажают деревья колонн через 40 см в ряду и ряд от ряда на 90 см. Самому деревцу больше места не требуется, а междурядье делают таким широким только для прохода человека с ведром собранных здесь яблок. При такой посадке на одной сотке размещают обычно около 200 штук. Летние высаживают вместе с летними, зимние с зимними.

При посадке делают канавку шириной 40 см и глубиной 30-40 см. По такой «борозде» через 40 см высаживают саженцы по шпагату, чтобы на годы вперёд рядок деревьев был красивым и ровным. В посадочной борозде почву смешивают пополам с перегноем или старым навозом и такой смесью засыпают корни саженцев. Минеральные удобрения можно вносить при посадке, но лучше в последующие годы. Обязательно надо притаптывать землю вокруг корней, чтобы около корней не оставался воздух. После посадки каждому саженцу дают 2 л воды. Поливают высаженные саженцы по мере подсыхания почвы, но в любом случае много поливать не следует.

Ответственным считается обязательное проведение подкормок в год посадки. Обычно после начала распускания почек, ближе к 10 мая, дают первую подкормку, через 2 недели вторую и ещё через 2 недели третью и последнюю подкормку. Для подкормки в ведро воды кладут лопату свежего коровьего навоза, добавляют ложку с верхом мочевины или любой селитры, хорошо размешивают и дают по 2 л подкормки под каждый саженец. Такую же подкормку один-два раза вносят под любое ослабленное деревце, высаженное раньше.

Дорога ложка к обеду

Ежегодно в колонновидном саду весной надо вносить азотные удобрения. На серых подзолистых почвах Подмосковья в нашей практике за последние 30 лет внесение калийных и фосфорных удобрений не давало заметного улучшения. На многих делянках в эти же годы мы вносили только азотные удобрения, и результаты были отличными. Нормальный урожай и прирост мы получали при ежегодном внесении на одну сотку сада 500 кг коровьего навоза и 20 кг мочевины или любой селитры (по годам селитра была различной). По нашим наблюдениям, на дачных участках на подзолах и на глинистой почве это удобрение было оптимальным.

Видео: Яблоня колоновидная сорта Президент и Медок

На песчаных почвах все удобрения «перегорают» быстрее, минеральных удобрений надо вносить в полтора раза больше и только по частям обычно вносят 30 кг мочевины и вносят их три раза по 10 кг (в начале апреля, в середине мая и к середине июня третий раз).

На торфянистых дачных участках надо помнить, что сам торф никакого питания не представляет собой, навоз и азотные удобрения вносят как и везде, но при засушливой почве эти удобрения не усваиваются вообще.

Полив в колонновидном саду всегда обязательный, пересыхания почвы допускать нельзя. Излишняя вода и застой воды в колонновидном саду приводят к гибели саженцев, растения рано желтеют, корни чернеют, плоды осыпаются несформировавшимися.

Опрыскивания против цветоеда надо проводить обязательно, а против парши и плодожорки проводят не все садоводы. При сильной парше и при сильной плодожорке надо проводить опрыскивания, как это описано в руководствах по борьбе с вредителями и болезнями. Часто садоводы опрыскивают свой сад тем ядом, что имеют в наличии, и это обычно плохо. Против парши надо опрыскивать один-три раза раствором препарата «Скор» в концентрации 0,02% или «Рубиганом» в концентрации 0,04%. Растворы делают всегда по инструкции, которую прилагают к каждой партии продаваемого препарата, так как они бывают разными.

С сотки - 1-2 тонны яблок

Взрослые колонновидные деревья вырастают до 3,5 м в высоту, ежегодно нагружены большим урожаем. Это очень напряжённое состояние для дерева, поэтому любой срыв из-за отсутствия полива, удобрений и др. всегда приводит к резкому общему ухудшению дерева и будущего урожая. Многим людям не надо сажать колонны, они по разным причинам не могут выполнять все обычные меры по уходу за садом, а при ухудшении ухода нижние кольчатки высыхают, урожай резко падает и исправить или восстановить кольчатки просто невозможно.

Хорошо выращенный колонновидный сад позволяет ежегодно давать с одной сотки 1-2 т яблок сортов разного срока созревания.

Карликовые сорта колонновидных яблонь (Арбат, элита 224/8, Малюха), привитые на карликовые подвои Марк, 62-396 и другие, создают посадку типа «бонсай-деревьев», вырастающих высотой около 1 м и облепленных крупными красными или жёлтыми плодами. Такие карликовые сорта на карликовых подвоях с крупными красными яблоками выращивают садоводы Сибири в крупных цветочных горшках на подоконниках в местах, где яблоня домашняя расти не может.

Новые биологические возможности яблони в виде её колонновидных деревьев вполне доступны каждому садоводу-опытнику. Усилия на уход хорошо окупаются, а зрелище колонн с обильным урожаем служит постоянной прекрасной выставкой декоративного искусства в садоводстве.

Виктор Кичина, профессор, г. Москва

16.12.2005

Источник: cofe.ru/garden

Колонновидные яблони

Конец XX века ознаменовался появлением нового типа яблонь колонновидных. У этих яблонь без вмешательства человека образуется растение в виде ствола или колонны без боковых ветвей. Ствол густо обрастает плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами или плодовыми веточками). Боковые ветви, хотя и образуются, но в очень небольшом количестве. Такая яблоня представляет собой ствол-колонну, обильно покрытую плодами, и выглядит очень привлекательно и живописно.

Колонновидные яблони нельзя путать с карликовыми. Низкорослые или карликовые яблони получаются путём прививки различных сортов на вегетативно размножаемые подвои. Получаются яблони небольших размеров, по своим морфологическим признакам близкие к деревьям, привитым на семенные подвои.

История происхождения колонновидной яблони очень интересна. В 1964 г. в Канаде хозяин, по происхождению поляк, в своем саду обратил внимание, что на пятидесятилетнем дереве сорта яблони Мекинтош растёт одна необычная ветка, отличающаяся от всех остальных. Она росла в виде толстой, длинной палки, почти без боковых веток и была вся покрыта кольчатками, с большим числом яблок по всей длине. Ветка была размножена, и хозяин назвал эту новую форму яблони «Важак». Этим словом поляки называли вагу приспособление, используемое при перевозке сена на телеге, как груз, чтобы сено не разлеталось. Яблоня заинтересовала английских учёных, работавших на Ист-Моллингской опытной станции, где и начались многочисленные скрещивания различных сортов с сортом Важак. В результате были получены сеянцы яблони с колонновидным типом кроны. В 1976 г. были выведены первые колонновидные английские сорта: Тилеймон, Таскан, Трайджен. Когда я со своими коллегами посетил Ист-Моллингскую станцию в 1992 г. и в 1994 г., профессор Ф. Альстон, один из авторов этих сортов, познакомил нас с селекционной работой и новыми сортами колонновидной яблони. К сожалению, английским колонновидным сортам недостаёт зимостойкости в наших погодных условиях.

Созданию отечественных колонновидных сортов яблони положил начало профессор В. В. Кичина во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве.

Колонновидные яблони впервые были завезены в Россию в виде пыльцы сорта Важак весной 1972 г. Этой пыльцой опылили цветки высокозимостойкого сорта Коричное полосатое. Позднее из Канады и Англии были получены черенки сорта Важак из элитных колонновидных форм. За тридцать лет работы селекционером В. В. Кичиной было получено около 28 тысяч сеянцев колонновидной яблони и создано более 20 сортов яблонь колонновидного типа.

История выведения сортов яблонь с колонновидной кроной ещё пока молода, но появляются новые сорта в Швеции, Голландии, Югославии, Новой Зеландии и в других странах.

Возникновение в природе колонновидной ветви в кроне дерева сорта Мекинтош учёные объясняют мутацией. Источником возникновения новых форм внутри сорта являются почковые вариации, то есть стойкие изменения, происходящие изредка в отдельных почках. Выросший из изменённой почки побег отличается от других частей растения. В результате размножения такого побега прививкой, изменения закрепляются и сохраняются в потомстве. Возникновение почковых вариаций у растений связано с действием низких температур, сильной солнечной инсоляции, радиоактивным и химическим воздействием и т. д. В плодоводстве это довольно распространённое явление. И. В. Мичурин обнаружил крупноплодную почковую вариацию в кроне дерева Антоновки могилёвской. Побег размножили и получили новый сорт Антоновку полуторафунтовую, или, как теперь её называют Антоновку 600-граммовую. У ведущего промышленного сорта США Голден Делишес был найден красноплодный клон Делишес красный. После этого поисками красноплодных клонов у сортов яблони занялись многие садоводы США и Западной Европы.

Термин «колонновидные яблони», или «колонны», впервые стали использовать английские учёные на Ист-Моллингской опытной станции для выделения особого типа формы дерева. На стволе дерева образуются кольчатки, и они вместе с яблоками занимают расстояние не более 15-20 см в любую сторону, образуя колонну. Генетические исследования показали, что признак колонновидности обусловлен всего лишь одним геном - Со. При скрещивании колонн с обычными деревьями получается около 50% сеянцев с колонновидным типом кроны.

Колонновидные сорта можно прививать на разные подвои, как на семенные, так и на вегетативно размножаемые, а также в крону деревьев любых сортов яблони. Большинство сортов колонновидного типа является природными полукарликами и даже привитые на сильнорослые подвои в период полного плодоношения деревья таких сортов не бывают выше 3,5 м.

Хорошие результаты получены при прививке колонновидных яблонь на карликовые 62-396 и полукарликовые ММ106, 54-118 подвои. Колонновидные сорта хорошо удаются на сеянцах Антоновки, Аниса, китаек, летних и осенних сортов яблони средней полосы России.

Размножают колонновидные сорта всеми способами, которые применяют в питомниках при размножении яблони с кроной обычного типа. Основной способ размножения в питомниках - окулировка в приклад, которую проводят в конце июля. Приживаемость окулировок колонновидных сортов достигает 85-90%. Брать глазки для окулировки с плодоносящих деревьев практически невозможно, так как на дереве приростов нет, а прирост центрального проводника очень мал. Кроме того, срезать верхушку центрального проводника нельзя, так как он является продолжением основного ствола. Для заготовки глазков колонновидных сортов, каждое дерево ежегодно сильно обрезают. Это приводит к росту дополнительных побегов. Каждое маточное дерево даёт по 4-10 побегов для окулировки. Зимнюю прививку в питомниках применяют редко из-за очень твёрдой и жёсткой древесины и большого расхода черенков. Саженцы обычно выращивают и реализуют однолетками. Они приживаются лучше, чем двухлетки, и дешевле. Колонны, привитые на семенные подвои, начинают позднее плодоносить, чем привитые на вегетативно размножаемые. Садоводы на своих приусадебных участках часто прививают черенки колонновидных сортов в кроны обычных яблонь. На дереве вырастает колонновидная ветка, сплошь усыпанная яблоками. Садоводы сами могут размножать колонновидные сорта, только необходимо достать черенок нужного сорта яблони.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Колонновидные яблони, сорта, кичина