Персик, публикации о персике
В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвящённая 95-летию станции.
Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы - члены крестьянского хозяйства "Абрикос". На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. Отдела косточковых культур А. И. Пучкина, а так же других специалистов. Мы показали им огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это дальневосточные абрикосы академика Г. Т. Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В. А. Марусича- московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л. А. Краморенко- иркутские – кандидата биологических наук Т. В. Еремеевой- поволжские – народного академика В. Б. Бессмертнова, воронежские – академика А. Н. Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко самого И. А. Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошёл, но кое-где ещё сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.
Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зелёные, жёлтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, жёлтая с тёмно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.
Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российско­-го садовода А. Л. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица. Этот персик выращивали в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причём они пользовались более высоким спросом, чем привозные. Ещё я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.
Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мел­-кие опушённые его плоды вполне съедобны.
Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И. В. Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.
Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф. Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. Л. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н. Ф. Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ор, Давида, абрикоса маньчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика.
Потом эти работы были продолжены селекционером И. М. Шайтаном и Л. М. Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта перси­-ка Спутник-1, Спутник-2.
В г. Мичуринске И. В. Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.
Садоводом А. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Её даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.
Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук, В. М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.
Технология выращивания персика в нашем хозяйстве очень простая. Вот её краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3-х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замёрзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с. опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья. Персик цветёт одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7°C. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 г, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки.
В середине августа плоды станут белые или жёлтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются.
Видео: обрезка двухлетнего персика. КФХ Абдуллаев . wwwСАЖЕНЦЫ26.РФ
После снятия урожая один обильный полив и всё. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков кладём горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаём куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живёт 10-15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А также нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.
Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течение 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.
Евгений Пискунов
Видео: Персики достижение прекрасных результатов Зелёные операции
Садоводы, желающие приобрести саженцы зимостойких персиков, абрикосов и других плодово-ягодных, декоративных культур могут обратиться к Пискунову Евгению Ивановичу по адресу: а/я 1080, г. Абакан, республика Хакасия, 655001. тел. 89135446052
(Садовод Сибири № 11, ноябрь 2008)