Майский жук - вредитель сада и огорода, меры борьбы и профилактики

Если ваш участок расположен недалеко от леса, то нужно считаться с тем, что на нём могут быть майские жуки, хотя заселяют они в основном целинные, задернённые участки на супесчаных или лёгких суглинистых почвах.

Однако об этом жуке из периодической популярной печати наши садоводы узнают намного меньше, чем об «импортном» колорадском жуке, проволочнике, различных гусеницах и прочей садовой живности. Очевидно, у многих авторов принято считать, что по сравнению с ними в нашем регионе майский жук - это вредитель второго плана, а не один из главных героев.

Наиболее вредоносен в России восточный майский хрущ. А зона, где он встречается, весьма обширна. Это леса и лесостепи европейской части страны и Сибири. Более других мест он предпочитает для своего обитания молодые естественные сосняки и искусственные посадки сосны на вырубках и прогалинах.

По образу жизни все майские жуки практически сходны. Летать они начинают весной. Их лёт происходит по вечерам, особенно вокруг лиственных деревьев, листву которых жуки объедают- продолжительность лёта 20-30 дней.

Для откладки яиц самка закапывается в почву на глубину 20-30 см, избегая при этом как слишком плотных почв, так и сыпучих песков. Яйцекладка происходит в 3-4 приема, всего самка откладывает до 70 яиц. Спустя 1-1,5 месяца в зависимости от температуры почвы из яиц выводятся крупные, грязно-белые, вполне подвижные личинки. Их легко отличить от других вредителей, так как они как будто скручены в клубочек.

Личинки первого года жизни не наносят большого вреда, поскольку питаются перегноем и тонкими корешками. Личинки последующих возрастов - белые, крупные, С-образные. Голова у них коричневая, с жёлто-бурыми челюстями. Развитие личинок майского жука в почве длится 4-5 лет. Каждое лето личинка линяет и переходит в более старший возраст, соответственно усиливается и её вредоносность.

Личинки последнего возраста могут достигать длины 45-55 мм. И вот эти-то личинки и есть грозные вредители, потому что они прожорливы до невозможности.

Как правило, личинок старшего возраста бывает значительно меньше, чем молодняка, ведь ими питаются кроты, мыши и др. Но одна крупная взрослая личинка способна нанести вреда больше, чем компания молодых. Так что не стоит слишком уж рьяно бороться с кротами, если они проложили свои ходы где-нибудь под яблоней или кустами.

Вдоволь накушавшись, личинки окукливаются, превращаются в неподвижные куколки, которые внешне похожи на взрослых жуков.

Заключительная стадия развития майского жука - когда куколки превращаются в жуков. Этот процесс происходит в конце лета или осенью. Появившиеся из куколок молодые жуки зимуют в почве, а весной выходят на поверхность.

Хрущ, как и большинство насекомых-вредителей, представляет собой двойную угрозу, поскольку вред наносят не только взрослые жуки, но и их личинки.

Если жуки питаются листьями деревьев и кустарников в течение 1-1,5 месяцев в периоды лета и размножения, то их личинки более прожорливы и опасны. Они подгрызают корни клубники, различных овощных культур, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Любят кушать и корни сосны, кедра, берёзы, лиственницы, ели. Не брезгуют они даже корнями газонной травы.

Для защиты растений от хрущей необходимо проводить целый комплекс мероприятий, уделяя большое внимание агротехническим приемам, позволяющим снизить численность вредителей.

В значительной степени уменьшает численность личинок майского жука распашка задернённых и залежных участков, известкование кислых почв. Кроме этого существует много способов, в основном - народных, борьбы с личинками майского жука.

* Сбор личинок майского жука вручную. В разное время года личинки хруща живут на разных глубинах. Зимуют они на глубине 1-1,5 метра. Начинают зарываться на эту глубину уже осенью, когда начинает холодать. Ну а весной тепло приманивает их к поверхности. Личинки любят тепло и влажность, и самая оптимальная температура грунта для них - около 24°С.

Это самый подходящий сезон для сбора личинок майского жука, так как в это время они находятся в 10-20-сантиметровом слое земли. Правда, при засухе они могут зарываться поглубже. Вот только для их сбора необходимо перекапывать почву, а это нехорошо с точки зрения природного земледелия. Да и собрать их всех таким способом у вас никогда не получится, поскольку личинки перемещаются до глубины в 50-60 см. К тому же в почве могут быть яйца, которые вы просто не увидите.

На это мероприятие уместно пригласить кур и уток, для них эти личинки - настоящий деликатес. Более того, куры охотно помогут вам, разгребая землю лапами, у них очень хорошо натренирован глаз на мясное, и они замечают малейшее шевеление в почве. Так что будет двойная польза: избавитесь в основном от вредителя и куры будут сыты.

Видео: 3.4 Майский жук - Результат ловли светом УФ лампы в плексигласовую ванну с водой

* Личинки майского жука не выносят значительной концентрации азота в почве. Поэтому следует засевать приствольные круги деревьев белым клевером или многолетним люпином, на корнях которых живут клубеньковые бактерии. Они усваивают из воздуха азот и делают его доступным для растений. При этом азот, накапливающийся в почве, делает её непригодной для жизни личинок. Кстати, в такую землю самке жука и сложнее пробиться, поэтому она полетит в поисках более удобного места для кладки.

* Очищение дачных участков от старых пней и зарослей диких трав. Выкорчуйте старые пни - и вы наверняка найдёте под ними много личинок майского жука разного возраста.

Весной, перед тем как перекапывать грядки, желательно систематически посыпать землю измельчённой яичной скорлупой - личинки майского жука очень не любят этого.

* В течение мая и всего лета рыхлите землю, особенно между рядами картофеля. В это время жуки откладывают яйца, проходит линька и окукливание личинок, а при рыхлении почвы яйца раздавливаются, нарушаются условия линьки и окукливания личинки, как следствие, вредители погибают.

* При внесении органики в посадочные ямки и лунки необходимо следить, чтобы с перегноем не попали личинки хруща, а также тщательно заделывать органику при её внесении на грядки, чтобы не привлекать жуков для яйцекладки. На участках, которые регулярно перекапываются, как правило, майские жуки если и встречаются, то очень и очень редко.

* Личинки и взрослые жуки часто зимуют в тёплой компостной куче, а весной вместе с компостом мы их разносим по участку. Но майский жук не любит холода и гибнет уже при температуре -3°С. Если компост разложить в мешки и оставить зимовать на улице, тогда компост хорошенько промёрзнет и все личинки погибнут.

Но значительно чаще для личинок майского жука делают ловушки. Для этого на участке копают лунку и наполняют их перегноем. Они станут привлекательным местом для зимовки вредителя. А вы этим сможете воспользоваться. Для этого с наступлением морозов разбросайте их содержимое. Насекомые, забравшиеся туда зимовать, погибнут. В эти ловушки также заползут и медведки, и проволочники. Так что эффект от этой работы утроится.

* Привлечение животных и птиц. Насекомоядные птицы (скворцы, грачи, дрозды) представляют серьёзную угрозу для личинок, а также взрослых жуков. При влечению птиц способствует размещение скворечников в саду. Подсчитано, что за время гнездования одна пара скворцов отлавливает за сезон до 8 тысяч жуков и личинок (среди этого количества не только хрущи, но и других насекомые и их личинки).

Если на вашем участке поселится ёжик или ящерицы, то и они окажут вам неоценимую, услугу в борьбе не только с майскими жуками и их личинками, но и другими насекомыми, которые составляют основу их пищевого рациона.

* Полив почвы на протяжении всего периода вегетации настоем луковой шелухи также является хорошим народным средством для борьбы с личинками майского жука. Для этого нужно взять 1/3 ведра луковой шелухи, залить водой, чтобы получилось полное ведро, и выдержать 5 суток. Полученный настой следует разбавить водой в соотношении 1:1. Эту работу эффективнее проводить в тёплое время, когда личинки поднимаются ближе к поверхности почвы.

* Ну и, наконец, старайтесь работать на своем участке с наименьшим применением различных химических средств, соблюдая все остальные рекомендации. От этого будет двойная выгода - вы получите экологически чистую продукцию, а на участке у вас приживутся естественные враги майского жука (как и большинства других вредителей) - ящерицы, лягушки, ежи, кукушки, дрозды, сороки, жужелицы, осы, мухи-тахины и т.д.

Ну а если Вы все-таки решили воспользоваться химическим «оружием», то несколько слов о том, как бороться с личинками майского жука при помощи химии. Главное - помните, что в этом случае убирать и употреблять продукцию можно только через 20, а еще лучше - через 30 дней после последней обработки.

В саду сразу же после окончания цветения деревья можно обработать разрешенными инсектицидами для уничтожения жуков: «Актара», «Арриво», «Децис», «Конфидор», «Шерпа» и т.д.

В последнее время для защиты картофеля, рассады овощных и цветочных культур все чаще вносят перед посадкой препарат «Престиж». Очевидно, что этот препарат можно считать наиболее вероятным и действенным средством борьбы с хрущами путём внесения его в места, где наверняка установлено наличие хрущей.

Эффективное средство от майского жука Rembek, которое также часто применяется в борьбе с медведкой. Это средство укладывают вместе с рассадой в ямки. Характерным запахом препарат привлекает личинок майского жука, которые съедают его в первую очередь, а уж после такого «завтрака» для растений личинки не страшны, т.к. быстро погибают.

Ну и самый действенный и безопасный биологический препарат - это «Немабакт». В его основе нематода, избирательно уничтожающая почвенных вредителей, в том числе личинок майского жука, которые погибают в течение нескольких суток после заражения.

Ну а я снова повторяю - применять всю эту «химию» или нет, это ваше дело. А я лично всегда был сторонником сада и огорода без излишней химии.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 51, декабрь 2013)

Западный майский хрущ – Melolontha melolontha (а)

Восточный майский хрущ – Melolontha hypocastani (b)

Эти жуки (а, b) известны всем. Основная окраска тела жёлто-бурая. У отдельных жуков она изменяется от более тёмной до чёрной. Яйцо грязно-белое, шириной от 2 мм, длиной 3 мм, сначала мягкое, позднее затвердевает. Личинки (d, е, f, g) мясистые, мягкие, и тело у них слегка вогнутое в виде буквы С. Куколки желтоватого цвета. Взрослые жуки для полового созревания нуждаются в дополнительном питании. Они объедают распускающиеся почки и листья плодовых и лесных лиственных деревьев. Самки прерывают 4 раза питание для яйцекладки (с). Яйца откладывают в почву на глубину 30-40 см. На развитие яиц влияет температура почвы и поэтому иногда завершается только через 50 дней. В период эмбрионального развития яйца увеличивается в объёме примерно в три раза.

Отродившиеся личинки питаются перегноем и корешками, позднее всеми подземными частями растений (h). Развитие личинок происходит в зависимости от температуры 3-4 года. Личинки очень прожорливы, и их прожорливость с возрастом увеличивается. Взрослые личинки окукливаются в колыбельках с гладкими стенками в почве на глубине 1,5 м, обычно в августе. Развитие куколок длится 3-4 недели. Вышедшие из куколок жуки сначала белые и мягкие, позднее затвердевают и буреют. Жуки не выходят из почвы, а остаются в ней до весны.

Меры борьбы. Борьбу с жуками проводят контактными инсектицидами, опыливая посадки с помощью разных агрегатов или с самолётов. Личинок уничтожают и механически. Эффективность дезинфекции почвы зависит от качества применяемого препарата.

Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.

Автор иллюстрации Гашпар Ванек

Майский жук, или хрущ

Думаю, все видели и майских жуков, и их личинок, а также то, что они вытворяют в наших садах и огородах. Майские жуки (они же хрущи) – это серьёзные вредители садов и огородов, которые при массовом появлении наносят существенный ущерб растениям. Сегодня расскажу о том, какую опасность представляют собой хрущи и как с ними бороться.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ХРУЩА

Майский жук – это достаточно крупное насекомое. Тело его достигает до 35 мм и окрашено в чёрный или красно-бурый цвет. В природе заселяют лесостепи и леса, преимущественно светлохвойные (сосновые).

Весной (обычно в мае) начинается лёт и размножение жуков. После спаривания самки закапываются в почву и откладывают яйца. Одна самка майского хруща откладывает до 70 яиц и затем погибает. Спустя 1-1,5 месяца из яиц выводятся крупные, белые, вполне подвижные личинки. Их легко отличить от других вредителей, так как они как будто скручены в клубочек.

Личинки хруща живут в почве от 3 до 4 лет, а затем превращаются в неподвижные куколки, которые внешне похожи на взрослых жуков. Заключительная стадия развития майского жука – имаго, когда куколки превращаются в жуков. Этот процесс происходит в конце лета или осенью. Появившиеся из куколок молодые жуки зимуют в почве, а весной выходят на поверхность.

При благоприятных погодных условиях в природе происходит рост численности популяции майских жуков, сопровождающийся массовым летом. Пиковое количество майских хрущей наблюдается через 20-25 лет после 3-4-летнего перерыва их активности. Как раз сейчас (то есть в эти годы) наблюдается пик размножения этих вредителей. Считается, что такая активность может длиться около 10 лет, поэтому важно знать, как бороться с этим вредителем, чтобы уменьшить вред от него.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ МАЙСКИЙ ЖУК

Хрущ, как и большинство насекомых-вредителей представляет двойную угрозу, поскольку вред наносят не только взрослые жуки, но и их личинки.

Если жуки объедают листья в основном в течение 1-2 месяцев в период лета и размножения, то личинки более прожорливы и опасны. Взрослые хрущи едят листья и цветы плодовых деревьев и кустарников: вишни, сливы, облепихи, чёрной смородины и яблони – одни из самых любимых деревьев для майских жуков. Но также они любят кушать и листья декоративных деревьев: осины, клена, берёзы и др.

А вот чем питаются личинки майского жука ... Они подгрызают корни клубники, различных овощных культур, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Нравится им клубни картофеля и корни кукурузы. Любят кушать и корни сосны, кедра, берёзы, лиственницы, ели. Не брезгуют и корнями газонной травы. Более взрослые личинки прожорливее, чем их младшие сородичи. Есть информация, что одна трёхлетняя личинка может объесть корни 2-летней сосны за один день. А вот 2-летней личинке корней такого же дерева хватит на целую неделю. Нам же от этого не намного легче.

Видео: Борьба с вредителями капусты Огород без хлопот

Давайте-ка разберёмся, как бороться с майским жуком и его личинками.

БОРЬБА С МАЙСКИМ ЖУКОМ

Борьбу с личинками майского жука проводят следующими способами:

СБОР ЛИЧИНОК ХРУЩА ВРУЧНУЮ

В разное время года личинки хруща живут на разных глубинах. Зимуют они на глубине 1-2 метра. Начинают зарываться на эту глубину уже осенью, когда начинает холодать. Ну а весной тепло приманивает их к поверхности. Личинки любят тепло и влажность и самая оптимальная температура грунта для них – около +24°С.

Лето – это самый подходящий сезон для сбора личинок майского жука, так как в это время они находятся в 10-20-сантиметровом слое земли. Правда, при засухе они могут зарываться поглубже. Вот только для их сбора необходимо перекапывать почву, а это нехорошо с точки зрения природного земледелия. Да и собрать их всех таким способом вряд ли получится.

ЗАДЕРНЕНИЕ ПОЧВЫ

Этот способ более хорош с точки зрения экологического земледелия. Да и трудозатрат поменьше.

Как выяснили современные ученые-биологи личинки хруща не выносят азот. Поэтому специалисты рекомендуют засевать приствольные круги деревьев белым клевером, на корнях которого живут клубеньковые бактерии. Они усваивают из воздуха азот и делают его доступным для растений. При этом азот, накапливающийся в почве, делает её непригодной для жизни личинок. Задернение – это безопасный способ, который поможет избавиться не только от личинок майского жука, но и от сорняков.

Кстати, в задернёную землю самкам жука будет сложнее пробиться, поэтому она полетит в поисках более удобного места для кладки.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Ещё один безопасный и эффективный способ. Насекомоядные птицы (скворцы, грачи, дрозды) представляют серьёзную угрозу для личинок, а также взрослых жуков. Привлечению птиц способствует размещение скворечников в саду. Подсчитано, что за время гнездования одна пара скворцов отлавливает за сезон до 8 тысяч жуков и личинок (среди этого количества не только хрущи, но и других насекомые и их личинки).

Если на вашем участке поселится ёж, то и он окажет вам неоценимую услугу в борьбе не только с майскими жуками и их личинками, но и с другими насекомыми, которые составляют основу его пищевого рациона.

Среди насекомых, обитающих в природе, также встречаются враги личинок хруща, но они не сильно уменьшают их количество.

Из народных способов хорошим средством борьбы с личинками майского жука является полив почвы на протяжении всего вегетационного периода настоем луковой шелухи. Нужно взять 1/3 ведра шелухи, залить водой, чтобы получилось полное ведро, и выдержать 5 суток. Полученный настой следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Борьбу с личинками хруща эффективнее проводить в тёплое время, когда они поднимаются ближе к поверхности почвы.

Избавиться от взрослых жуков поможет своевременный отлов.

Отлов жуков производят с помощью различных ловушек, изготовленных своими руками. Вот несколько вариантов:

Неглубокую емкость (таз) обмазывают липкой жидкостью, например солидолом или клеем от насекомых, на дно её помещают источник света. С наступлением темноты «световую ловушку» выставляют на открытую местность. Свет привлекает не только майских жуков, но и других ночных насекомых-вредителей, которые тоже оказываются в ловушке.

Берут 2 литровую пластиковую бутылку и обрезают верхнюю часть (5-7 см). В стенках ёмкости делают 4 отверстия, в которые продёргивают шнур. В ловушки разливают обыкновенный квас или забродившее варенье, разбавленное водой (по 1 л) и развешивают их на ветках плодовых деревьев.

Ловушки периодически проверяют и удаляют попавших в них вредителей.

В период наибольшей активности отлов майских хрущей можно проводить и старым дедовским способом – стряхиванием с деревьев. Лучшие результаты получают при температуре воздуха +15°С. Поэтому процедуру отряхивания проводят ежедневно рано утром (в это время жуки малоподвижны – практически в оцепенении).

Отловленных майских жуков уничтожают или отдают на корм домашней птице. Хотя я не советую это делать, поскольку среди садоводов есть и такие, которые используют химические препараты для защиты растений. Инсектициды накапливаются в организме жуков и могут стать причиной гибели птиц.

Защитить участок от прожорливых майских жуков и личинок помогут и такие действия:

Мульчирование почвы древесной стружкой, рубленой соломой, дроблёной корой, что препятствует проникновению жуков в почву.

Жуков и личинок отпугивает запах бузины, люпина, а также растений семейства крестоцветные. Репой, турнепсом обсаживают гряды, а побеги горчицы и листья капусты закладывают в грунт.

Теперь вы знаете, что делать при обнаружении майского жука на садовом участке. Окажите достойное сопротивление хрущу. Чем раньше вы начнёте действовать, тем больше у вас будет шансов защитить свой участок и урожай.

(Уральский садовод № 31, август 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Майский жук - вредитель сада и огорода, меры борьбы и профилактики