Казарка – вредитель плодовых культур, способы борьбы с вредителем
Видео: Вредители на коре плодовых деревьев
Как побороть казарку
Казарка - жук-долгоносик, вредитель плодовых культур. Многие десятилетия даже специалисты знали его только по рисункам. Но со временем жук по-хозяйски обосновался в наших садах, нанося им немалый ущерб.
Прошу не удивляться тому, что жук-долгоносик назван женским «именем». Дело в том, что у казарок - жуков размером со спичечную головку, с франтоватой малиновой окраской всего тела - самцы несколько мельче самок и ведут себя более «прилично»: наелся, продырявив один плод, и хватит на сегодня. Да и ранка на плоде чаще всего благополучно заживает, хотя шрамик от повреждения остаётся.
Совсем иное поведение у самок. Наевшись сполна гнилой мякотью ранее испорченного плода и основательно «зарядившись» спорами плодовой гнили, самка своим длинным «носом» прогрызает очередной здоровый плод и откладывает в него яйцо. Но это ещё полдела! Всю прогрызенную для откладки яйца полость самка закупоривает своими экскрементами. Это «запрограммированная» пакость в отношении плода и, конечно, садовода. Помните, чем перед своей «напряжённой работой» заправлялась самка? Так вот, все эти споры плодовой гнили в пищеварительном тракте казарки не перевариваются, а только дополнительно размножаются. Поэтому живую ранку плода самка «пломбирует» такой инфекционной смесью, которая сразу же вызывает его гниение. Отродившаяся из яйца, личинка тоже питается не свежей мякотью плода, а только гнилой.
Видео: ВИШНЯ. Борьба с вредителями деревьев / Дача / Сад / Огород / От вредителей / Полезные советы
Пишут, что раньше самки вроде бы после всех забот об очередном отложенном яйце перегрызали плодоножку, чтобы плод упал на землю и уж там личинка спокойно подрастала в гниющем плодике. Может, так прежде и было. Но сейчас самки на это сил и времени не тратят, наверное, уже поняв, что и без этих необязательных трудов гниющий плод сам рано или поздно отвалится от плодоножки.
Выросшие в гниющем плоде личинки сначала уходят в почву для окукливания, но до конца лета успевают превратиться во взрослых насекомых и повредить и молодую листву, и плоды, и почки. Однако это поколение ещё не слишком заметно среди обилия других вредителей. Взрослые насекомые и не успевшие выйти из окукливания личинки зимуют в почве. И к весеннему солнышку все они оказываются в «рабочем состоянии».
Видео: Сад - Вредители- Долгоносик Казарка
С «биографией» казарки вроде все ясно. А как с ней бороться?
Если садовод не очень озадачивается экологической чистотой, то обработка практически любым системным препаратом - например, Актарой, которая обладает и контактным воздействием на долгоносиков всех мастей, - после завершения цветения сада позволит полностью избавиться и от взрослых насекомых, и от личинок в плоде, а заодно очистит сад от вредящих в это же время пилильщиков.
Если же садовод озабочен экологией, то и в этом случае нужна 2-3-кратная обработка с недельным интервалом биопрепаратом Фитоверм. А если деревья небольшие, то вообще не стоит «палить из пушек по воробьям» ради 1-2 долгоносиков на дереве, можно обойтись увлекательным «сафари» местного значения. При этом нужно воспользоваться тем, что самка невольно сама выдает свой «регион» деятельности начавшими загнивать плодами, плодоножки которых она поленилась перекусить. Обычно там, сверху, на одном из еще неповреждённых плодов и сидит казарка. Но не считайте её легкой добычей! При малейшем движении в её сторону она складывает лапки и мелким камешком падает на землю, где её найти практически невозможно. Правда, и в глупости ей тоже не откажешь, ибо через несколько минут она снова возвращается туда же, откуда десантировалась.
Поэтому чтобы хоть отчасти удовлетворить чувство мести за испорченные плоды, сначала осторожно подставьте ладонь под плод с казаркой, затем сделайте движение в её сторону, заметное для неё, - и «дичь» в вашей ладони. Или подстелив белую плёнку под дерево, крепко встряхните его либо опрыскайте крупными каплями чистой воды. Казарки через несколько секунд окажутся на плёнке.
Ну а уже опавшие плоды с личинками внутри надо регулярно собирать и поглубже закапывать, что вы ещё успеете сделать нынешней осенью.
И. Бураков, агроном
(Приусадебная газета № 18, сентябрь 2013)