Болезни и вредители малины и методы борьбы с ними
По иронии судьбы, малина, являясь великолепным народным лекарством от многих заболеваний, сама подвержена различным болезням. Эту кустарниковую траву регулярно атакуют как садовые вредители, так и болезни.
Видео: Весенняя обработка малины от вредителей/Стеблевая малиновая муха/Опрыскивание малины
Распространенные болезни малины, лечение и профилактика
Выделить можно две группы – вирусные и грибковые. Методы борьбы зависят от возбудителя. Лечение грибковых заболеваний более успешно, нежели вирусных, в последнем случае чаще всего приходится прибегать к полному уничтожению растения. С грибковыми же поражениями справиться можно в основном химическими опрыскиваниями и удалением побегов.
К профилактическим мерам относятся понижение влажности, кислотности почвы, опудривание, прореживание посадок и обеспечение свободного воздухообмена.
Пурпуровая пятнистость
Болезнь вызыват гриб дидимелла. Поражает стебли отпрысков, которые покрываются расплывчатыми пятнами пурпурного цвета. Внешне начинает проявляться в конце июля, постоянно расплываясь, и полностью окольцовывают стебель осенью. К мерам лечения и борьбы относятся обрезание пораженных стеблей в период вегетации, а отплодоносивших после того, как собран урожай. Химическая обработка фунгицидами, бордосской жидкостью, ДНОК, производится при низких, до +5 градусах, температурах, когда рост еще не начался либо после того сбора плодов.
Белая пятнистость, она же септориоз
Признаки заражения проявляются на листьях в виде белых пятен с каймой коричневого цвета, в середине расположены черные точки. В случае запущенности болезнь переходит и на стебли. Помогает прореживание и обработка растворами, содержащими медь, (исключительно до либо после цветения) обрезка или уничтожение пораженных побегов, а также перекапывание почвы ранней весной и осенью.
Ржавчина
Вызывается базидальным грибом, поражения выглядят как выпуклые желто-оранжевые образования по большей части на верхних листьях, но встретить их можно и на черешках. Когда происходит созревание спор, образования темнеют. Пораженные побеги вырезаются и уничтожаются. Также действенно мульчирование участков весной. В случае сильного поражения можно произвести опрыскивание бордосской жидкостью, сульфатом аммония или калийной солью.
Кустистость она же «ведьмина метла» или израстание
Видео: Малинная стеблевая галлица
Вызывается микоплазмой, и проявляется в огромном количестве корневой поросли. Избавиться от заболевания практически невозможно. Эффективными будут лишь превентивные меры, такие как: соблюдение условий карантина, обработка от сосущих насекомых и подбор устойчивых сортов.
Серая гниль
Начинается с бурых размягченных пятен на ягодах, которые превращаются в серый бархатистый налет. На листьях образуются темно-серые гниющие пятна. Для профилактики необходимо осуществлять рыхление и прополку. Лечение производится при помощи химической обработки бордосским раствором, до появления ягод, однако, предварительно необходимо очистить землю от прошлогодних листьев. Спасению зараженной малины способствует сбор всех загнивших ягод и их сожжение.
Вредители малины и методы борьбы с ними
Все вредители растений активизируются весной, как только устанавливаются комфортные температуры. Не исключение и малина. Насекомые повреждают цветы, листья, завязи. Профилактика осуществляется путем опрыскивания инсектицидами, прореживания кустов, рыхления почвы.
Малинный жук
Выходит после зимовки примерно в середине мая, поедает бутоны и откладывает личинки в молодых ягодах. Бороться помогают опрыскивания слабым раствором марганцовки, настойки пижмы, фунгицидов, инсектицидов, насаждение лука и чеснока. Также можно стряхивать жуков на землю, предварительно расстелив подложку.
Малинный долгоносик
Первоначально, по причине более раннего цветения, повреждает землянину, а потом, если кусты малины расположены в непосредственной близости, перебирается и на нее. Зимует в почве, активизируется при температуре около 10-13 градусов. Самка пробирается в бутон, где откладывает яйцо, после чего подгрызает часть плодоножки и некоторое время спустя бутон падает. Повреждает примерно половину урожая. Хорошим средством борьбы выступают: гардоний, амбуш, карбофос. Из натуральных средств можно попробовать раствор порошка горчицы, пижмы, горького перца, полыни либо золы и хозяйственного мыла. К немаловажным профилактическим мерам можно отнести перекапывание почвы после сбора урожая, посадка поблизости лука и чеснока, недопущение соседства с земляникой.
Малинная муха
Видео: Немного о моей малине Малиновая галлица
Выбирается из коконов примерно в середине мая, атакует пазухи верхушечных листьев в основном молодых и сильных побегов. Там откладывает яйца, из них вылупляется личинка, которая проделывает внутри стебля путь вниз. В результате этого верхушка вянет и чернеет. Как только появятся эти признаки, следует наполовину обрезать побег. Из химических вариантов подойдет амбуш, карбофос или актеллик. А осенняя перекопка почвы и мульчирование станут отличными превентивными мерами.
Малинная моль
После зимовки выбираются маленькие гусеницы и атакуют почки, которые со временем погибает, но в ней уже происходит окукливание. А позже бабочки, откладывают свои яйца в цветки. Вылупившиеся гусеницы поедают ягодную плодоножку. В конце лета вредители спускаются к стеблевому основанию для зимовки. В период когда почки малины набухают, стоит обрызгать их эмульсией карбофоса либо бордосским раствором, особенное внимание уделяя нижней части. Эффективной мерой профилактики станет вырезание и сжигание отплодоносивших побегов.
Малинный червячок
Появляется непосредственно в ягоде после откладок яйца жуком в бутоне. Чтобы не допустить этого, необходимо произвести мульчирование земли навозом или опилками нехвойных пород, либо просто накрыть поверхность земли под кустом пленкой. Весной же можно произвести обработку земли под малиной бордосской жидкостью.