Землянично-малинный долгоносик, меры борьбы с ним, наиболее эффективные препараты

Землянично-малинный долгоносик широко распространён в коллективных садах и приносит большой вред землянике, клубнике, малине, ежевике.

Это мелкий жучок чёрного цвета с длинным хоботком, поэтому он и называется долгоносиком. Зимуют неполовозрелые жуки в посадках земляники, малины или недалеко от них (часто в близлежащих лесополосах) под опавшими листьями, комками почвы, навоза, растительными остатками, другими укрытиями.

Весной выход первых жуков из зимовки наблюдается примерно в период возобновления роста земляники и сильно зависит от погодных условий (как правило, при температуре воздуха не ниже 12-14°С).

Главный вред причиняют самки долгоносика. Численность долгоносиков на плантации постепенно увеличивается, достигая максимума к фенофазе обособления бутонов. В этот период происходит спаривание жуков, после чего самка прогрызает в боковой части бутона отверстие, откладывает в него яйцо и подгрызает цветоножку. Одна самка может повредить до 30 и более бутонов земляники.

Через несколько дней побуревший бутон опадает на почву. В таком бутоне вредитель проходит все последующие фазы своего развития. Когда вы заметите усохший бутон на такой плодоножке, то бороться с жуком уже поздно, т.к. он уже перелетел на малину. Личинка в завядшем бутоне развивается в течение месяца. Личинки у него белые, безногие, полусогнутые, с желтой головой.

Молодые жуки долгоносика отрождаются в конце сбора ягод земляники Они питаются листьями, выедая мякоть в виде маленьких окошечек, и через 15-20 дней уходят на зимовку. В зависимости от температуры воздуха продолжительность всей генерации составляет 25-45 дней.

Наибольший вред долгоносик-цветоед приносит в запущенных посадках земляники, где может уничтожить практически весь урожай ягод. Не меньший вред может он нанести, перелетая с запущенных посадок земляники и малины с соседних садовых участков.

Обычно ранние сорта земляники менее устойчивы к повреждениям цветоеда, так как долгоносик заселяет у них центральные бутоны, дающие наиболее крупные ягоды. При этом долгоносики могут повредить до 60% всех бутонов. На более поздних сортах повреждаются бутоны второго и третьего порядков.

В связи с тем, что земляника цветёт раньше малины, жуки откладывают яйца в первую очередь на нее. Но не меньше яиц откладывается ими после и в цветы малины.

За лето развивается одно поколение вредителя. Наиболее активны они в тёплую погоду. Сильнее всего от долгоносика страдают ранние сорта, так как жуки повреждают первые цветки, дающие самые крупные ягоды. Повреждения земляники долгоносиком возрастают по мере старения плантации.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

- Посадка сортов с коротким периодом цветения.

- Систематический сбор и уничтожение всех повреждённых бутонов земляники и малины. При этом не следует забывать, что самки откладывают яйца в течение почти целого месяца.

- Осенний сбор и сжигание растительных остатков, что ухудшает условия зимовки жуков и вызывает их частичную гибель.

- Обработка растений в период образования бутонов настоем табака, чеснока, раствором горчицы (200 г на 10 л воды) или хозяйственного мыла. При этом опрыскивать растения надо по вечерам, желательно каждый день.

- Хороший результат даёт настой стручкового перца. Для этого 1 кг свежих или 0,5 сухих стручков надо измельчить, залить 10 л воды, настоять двое суток в закрытой эмалированной посуде, прокипятить в течение 10 минут и опять настоять двое суток. Затем процедить и использовать для опрыскивания. В тёмном прохладном месте и в плотно закупоренных бутылках этот настой хорошо хранится.

- Можно избавиться от долгоносика и с помощью отвара пижмы. Для этого 300-400 г высушенных или 1-1,5 кг свежих растений залить 5 л воды, настоять двое суток, прокипятить в течение 30 минут, долить холодной водой до 10 л, добавить 50 г хозяйственного мыла и опрыскать растения.

- Обработка растений карбофосом (35 г на 10 л воды) в период выдвижения соцветий за 5-6 дней до цветения и повторно после сбора урожая (при высокой численности молодых жуков).

В период выдвижения соцветий земляники (5-6 дней до цветения) проведение обработки инсектицидами, например, «Инта-виром» (2,5 таблетки на 10 л воды) ил и другими подобными составами против жуков. При высокой численности молодых жуков указанную обработку повторяют в начале августа после сбора урожая.

- Самые современные средства - биологические препараты «Искра-био», «Фитоверм», «Агравертин». Эти препараты в течение 3 часов всасываются листьями, «держат защиту» около трех недель.

- Но самое главное в борьбе с долгоносиком - надо точно знать, когда проводить обработку. Долгоносика надо уничтожать в период, когда цветоножки уже поднялись, но отдельные бутоны ещё не обособились. В это время на цветоносах собирается максимальное количество жуков, где они наиболее доступны для разных препаратов.

Раньше они прячутся под листьями, и их «достать» труднее. Но как только соцветие становится рыхлым, жуки сразу начинают «срезать» тонкие цветоножки бутонов. Считайте, что вы уже опоздали.

- Хороший отпугивающий эффект даёт посадка между кустами земляники лука и чеснока (на 4 куста 1 луковица или 4 дольки чеснока) вокруг куста земляники и последующая обрезка стрелок для усиления запаха, отпугивающего жуков. При этом при появлении соцветий желательно ежедневно растирать его листочки, т.к. чесночный запах не нравится вредителю.

Кроме химических мер борьбы с долгоносиком на малине, может быть применён и механический метод борьбы, когда жуков стряхивают на расстеленные на земле полотнища материала или плёнки и уничтожают. В простейшем случае стряхивание жуков может быть проведено в открытый зонтик.

Стряхивание жуков с кустов малины проводят до выдвижения первых соцветий, а против молодых жуков - во второй половине августа после сбора ягод.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 23, июнь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Землянично-малинный долгоносик, меры борьбы с ним, наиболее эффективные препараты