Новые технологии при выращивании малины
Корневища и корни этого кустарника живут много лет, а надземные побеги – только два года.
Ежегодно на корневище закладываются почки. Весной из них развиваются молодые побеги, которые называют побегами замещения. В первый год они растут в длину и толщину, достигая в длину в зависимости от сорта, ухода и погодных условий 1,5-3 метров.
После перезимовки на второй год из почек в верхней части побега замещения образуются боковые веточки, на которых происходит цветение и плодоношение. Основной урожай формируется начиная со средней части побега. Отплодоносившие двухлетние стебли осенью отмирают. С учётом отмеченных биологических особен­-ностей малины и строится уход за её насаждениями.
Летом, после сбора урожая, надо сразу же, не дожидаясь осени, вырезать отплодоносившие побеги. Ведь они потребляют питательные вещества и испаряют влагу, кроме того, служат источником болезней и вредителей для молодых побегов замещения. Одновременно удаляют и слабые, искривлённые, поражённые побеговой галлицей побеги замещения.
Весной следующего года, до распускания почек надо будет вырезать все побеги, повреждённые за зиму, и проредить хорошо перезимовавшие из расчёта, чтобы между ними было 10-15 сантиметров. Верхушки побегов обрезают на 10-15 сантиметров, поскольку на них образуются очень слабые боковые веточки с цветками, а потом с мелкими некачественными плодами.
Под тяжестью урожая плодоносящие двухлетние побеги наклоняются или даже ложатся на землю.
Чтобы этого избежать, их привязывают к кольям, установленным в центре кустов, или к проволоке при шпалерной формировке.
Почву в насаждениях малины необходимо осторожно порыхлить вилами, затем замульчировать слоем соломистого навоза, скошенной луговой травы или мелкой стружки.
Малина – культура влаголюбивая, её продуктивность зависит от своевременного и достаточного обеспечения водой. При недостатке влаги в период формирования ягод урожайность малины может снизиться в 2-3 раза. Поэтому не забывайте обильно поливать растения, особенно в период от цветения до сбора урожая.
Таков традиционный цикл работ в насаждениях малины. Во Всероссийском селекционно-­-технологическом институте садоводства и питомниководства (Москва) и на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции (Бердск) разработана принципиально новая технология выращивания малины с прерывистым циклом плодоношения. Она предусматривает раздельное выращивание молодых и плодоносящих побегов.
Для этого малинник делят на две равные части. Начиная с весны на первой половине начинают систематически выламывать всю молодую поросль, не давая ей вырастать больше 5-10 сантиметров. После сбора урожая эту половину скашивают, полностью удаляя все отплодоносившие побеги. За второй половиной в этот год ухаживают по традиционной технологии. Весной на скошенной первой части начинают бурно расти молодые побеги, их прореживают, выламывая все ненужные.
На второй половине малинника в это время проделывают все процедуры, которые в прошлом году проводились на первой. Таким образом, в одной половине плантации мы всегда имеем только молодые неплодоносящие побеги замещения, на другой – только плодоносящие побеги.
Через год половины как бы меняют местами. Наличие побе­-гов только одного типа позволяет направлять всю силу малины либо только на рост побегов замещения, которые в этом случае нередко достигают 4 метров высоты, либо на плодоношение. Это даёт большую прибавку урожая, ягоды получаются очень крупными и вкусными. При выращивании малины по этой технологии можно значительно упростить уход за плантацией, используя вместо секатора косу и тяпку.
Оригинальную технологию выращивания малины, получившую название технология с двойной обрезкой, разработал садовод-любитель А. Соболев из Курганской области. Как видно из названия, проводится не одна, как обычно, а две обрезки.
Первую проводят на молодых побегах замещения, когда они достигнут высоты 1 метр. При этом удаляют верхушку побега. Через некоторое время просыпаются почки в пазухах листьев и начинают расти боковые побеги. Часть из них удаляют и оставляют только несколько самых сильных. Таким образом формируется растение малины, похожее на деревце. Дальше уход ведётся по традиционной технологии.
В следующем году все ветви «кроны» покрываются плодовыми веточками, и деревце обильно плодоносит. Этот способ выращивания малины больше используется в северных районах страны. На юге же он оказался мало приемлемым из-за сильного распространения опасного вредителя – побеговой галлицы, которая поражает молодые побеги малины. Часто она повреждает ствол малинового деревца, и всё оно засыхает, так и не дав урожая.
А. Сычов, кандидат сельскохозяйственных наук, Воронежская область
(Приусадебная газета № 3, февраль 2008)