Вишня в садах сибирского города осинники
Колонка редактора
Ходим по деньгам
Богу ли, природе было угодно создать в окрестностях нашего города особый микроклимат, в условиях которого растёт и прекрасно плодоносит вишня. Это ведь действительно чудо! Чуть севернее, чуть южнее - и ничего подобного. А у нас растёт! Вишнёвым раем называют наш город. И это ведь так!
Видео: Чтобы вишня давала хороший урожай
Несколько лет назад к нам, так сказать, неофициально приезжали американцы. С некоторыми из них в силу своей профессии мне удалось довольно близко пообщаться. Так вот, посмотрев на наши вишнёвые сады, а год был очень урожайным, они чуть ли не хором сказали, – это бизнес! А потом спросили, кто у вас им занимается? И очень удивились, когда узнали, что фактически никто.
- Да вы по деньгам ходите! – изумился штатовец.
А ведь верно сказал! Практически каждую осень мы наблюдаем одну и ту же картину. Сотни горожан спешат на рынки города с переполненными этой чудо-ягодой вёдрами. Вишней забиты гаражи, всякие подсобки, торговля идет прямо по обочинам дорог. Целые фуры, приезжающие из других областей страны, забиваются ею до отказа. А там её продают раза в два-три дороже закупочной. И, нарасхват. Осинниковцам же остаются копейки. Разве это правильно? Прав был американец, ходим по деньгам, да поднять их лень. Лучше уж поплачемся на низкие зарплаты. Неужели нет у нас в городе толковых, предприимчивых людей с коммерческой жилкой? Неужели только на перепродаже того же китайского барахла можно зарабатывать? Да нет же! Вишня воистину волшебная по своему составу ягода! В ней есть всё, что необходимо организму человека. И к тому же она обладает особым неповторимым вкусом. Мы стихийно и разрозненно продаём фактически полуфабрикат. А ведь могли бы и иначе! Из вишни получается чудесное варенье, различные джемы, соки, компоты. Всё это априори востребовано, надо только, чтобы нашлись люди, организовавшие мини-завод по её переработке. Централизованный закуп – и никакого мотания с вёдрами. Вкусный, полезный деликатес для всех жителей области, новые рабочие места, отчисление налогов в городской бюджет, добрая слава об Осинниках – разве этого мало, чтобы начать нужное дело? И область, я больше чем уверен, помогла бы на первых порах.
Да, год на год не приходится. Бывает очень урожайная осень, бывает не очень. Но ягода всё равно есть. Сегодня этот неприхотливый кустарник растёт, причем фактически без всякого ухода, в основном по частным огородам да мичуринским участкам. И то ягоды море. А если им засадить окрестные горы и долины да дать немного агротехники? Я как-то привёз на свой мичуринский участок машину навоза. Места мало, пришлось вываливать кучу под крайней к дороге вишней. Дело было весной и пролежало органическое удобрение без движения буквально неделю, пока мы его не перетаскали на огуречные грядки. А осенью на этой, вишне выросли ягоды, чуть ли не с ранетку величиной! Рядом обычная ягода, а на этой очень крупная и мясистая. А если это сделать (удобрять) на больших площадях, на пустующих ныне землях? Ягоды хватит до следующего урожая, да ещё и останется! Главное – всё с умом организовать, продумать, просчитать, а потом, закатав рукава, взяться за очень нужное и полезное дело. А сколько у нас пропадает иного добра? Взять ту же знаменитую колбу (черемшу), незаменимую в условиях весеннего авитаминоза! И её в наших лесах немерено. И на неё также после соответствующей переработки и упаковки будет большой спрос. Насколько я знаю, в центральных областях России она не растёт. Вот и представьте, как весной в московских, скажем, ресторанах появится экзотическое блюдо «окрошка осинниковская» с колбой. Что там простой люд, олигархов за уши не оттащишь! А специфический запашок после еды можно отбить подушечкой того же «Орбита». Понятно, для этого нужна рекламная кампания, презентация, – ну это уже дело специалистов. А наш кедровый орех? Короче говоря, есть, где развернуться, только было бы кому.
Конечно, на бумаге это выглядит заманчиво просто, в жизни всё гораздо сложнее. Но разве тот же уголь добывать проще, лес рубить легче? Так ведь добываем и рубим. А здесь всё на поверхности и всё, считай, под боком! Так, где же вы, наши бизнесмены, наши предприниматели?
Н. Курбатов
Видео: ГТРК Белгород - В корочанских садах идет сбор вишни и малины
(Время и жизнь, 10 февраля 2007)
Примечание автора сайта. Вишня неизвестного просхождения, разошедшаяся по соседним городам, получила название вишня Осинниковская. Всё правильно – по имени нашего города. Мои попытки сопоставить нашу вишню с другими российским сортами оказалась безуспешной и определить сорт нашей вишни не удалось. Более того, мною были обнаружено существование двух сортов или клонов вишни – с тёмно-коричневыми побегами и светло-серыми (среди многочисленных зарослей в городе Калтан). И вся она так и называется – Осинниковская вишня.