Развитие северного виноградарства и растениеводства в россии, программа развития, н.г. Сергеев
Правительства большинства стран, зная о том, что производство сельскохозяйственной продукции на их территории убыточно, но чтобы не оказаться в экономической зависимости от поставщиков из других государств, постоянно выделяют финансовые дотации своим производителям. И только в России с её суровым климатом, все занимающиеся сельским хозяйством выживают, как могут, самостоятельно.
Если и существуют государственные дотации, то они смехотворны и, чтобы получить их, нужно потратить очень много времени на оформление и согласование разных документов. Практическое игнорирование правительством финансирования сельского хозяйства привело к упадку производства продуктов питания, особенно сильно это сказалось на работе институтов селекции и селекционных станций.
Активное внедрение садоводства в России начал Мичурин. С его по­-мощью были выведены и адаптированы к местным условиям многие садовые культуры, в том числе и виноград. Благодаря его идеям были созданы институты селекции плодовых культур и селекционные станции. В результате появились новые сорта различных культур. Если в 50-е годы ХХ века в средней полосе России, в Сибири, на Урале, кроме смородины, яблок-ранеток, малины и крыжовника, который до сих пор называют северным виноградом, ничего больше не росло, то сегодня в этих же условиях растут сортовые яблони, груши, сливы, абрикосы, виноград, другие плодовые и декоративные культуры.
Эрудированные люди знают, что для человека полезны фрукты, овощи, злаки, травы, выращенные в радиусе 150 км от его места проживания, эта цифра может варьироваться в зависимости от местности и энергетического потенциала человека. Человек на 90% состоит из воды, а вода - мощный энергетический носитель и хранитель информации. Именно информация, хранящаяся в воде, содержится и в человеке, и в окружающей его природе, следовательно, и в овощах и фруктах. После зачатия ребёнка беременная женщина, как правило, никуда не перемещается и проживает на одном месте. Поэтому ребёнок получает питание для своего развития непосредственно из организма матери, которая пьёт воду и питается продуктами, выращенными в месте проживания. Таким образом, у ребёнка ещё до рождения начинает формироваться биополе, которое полностью гармо­-нирует с окружающей его природой. Чем дальше выращены продукты пи­-тания от местности, в которой человек родился, тем меньше эти продукты приносят пользу организму. К примеру, съев грейпфрут, выращенный южнее экватора, Вы нанесёте своему организму больше вреда, чем получите от него пользы, поскольку энергетика этого продукта отрицательная. Организм человека, вместо того, чтобы пополнить свои физические и энергетические запасы, тратит их на лик­-видацию последствий внедрения чужеродной энергии, что ещё больше ослабляет его. Переизбыток продуктов питания, выращенных за преде­-лами 150 км, ведёт к физическому и энергетическому истощению человека, и как, следствие, возникновению различных заболеваний, в том числе хронических. Именно поэтому производство фруктов и овощей в местных условиях является общенациональной задачей, способствующей улучшению здоровья населения. Одним из факторов короткого срока жизни населения северных коренных народов является скудность и однородность рациона питания. При расширении ассортимента плодов и овощей, выращенных в местных условиях, человек получает более разнообразный энергетический потенциал для восстановления и пополнения своего физического и энергетического тел. В результате здоровье человека улучшается, срок активной жизнедеятельности, как и самой жизни, увеличивается.
Селекционные станции предназначены для выведения новых сортов, способных расти в местных условиях. К сожалению, из-за недостаточно­-го финансирования большинство из них сегодня или не существуют, или прекратили работы по селекции, превратившись в простые питомники, и чтобы выжить, выращивают и продают саженцы. Денег не хватает не только на оплату высококвалифицированных специалистов, но даже на оплату охраны. Поэтому разворованы и утеряны гибриды и сорта винограда Шатилова, Филиппенко и других селекционеров. Эти сорта могли бы стать исходным материалом для дальнейшей селекции, поскольку даже в нынешнем виде они растут и плодоносят по всему ареалу распространения винограда.
Пресловутой антиалкогольной компанией, проведённой Горбачёвым, виноград был объявлен врагом № 1. В результате были уничтожены виноградники на очень больших площадях, а также часть селекционного материала.
Виноград - это город (град) вина. И только продукты, не прошедшие термическую обработку, сохраняют энергетику растений и наиболее полезны для человека. Существует наука ампелотерапия, которая изучает воздействие винограда на организм человека, и на практике с его помощью излечиваются многие заболевания.
Иногда, чтобы довести сорт до государственных стандартов, не хватает и целой человеческой жизни. Народный селекционер Арсеньев потратил 19 лет, чтобы вывести сорт винограда «Арсеньевский», который уже сегодня является шедевром, а через 2 поколения в результате отбора клонов самого раннего срока созревания ягод, он будет вызревать и давать урожай на всей территории распространения. В настоящее время нарушена преемственность поколений селекционеров винограда. Работающие сегодня селекционеры преклонного возраста, а молодой смены им нет, потому что никто не хочет заниматься селекцией, это очень кропотливый труд, требующий большого терпения и аккуратности, и нищенская заработная плата.
Шатилов, раньше живший в Молдавии, участник Великой Отечественной войны, волей судьбы оказался в Оренбурге. Здесь он начал работы по селекции винограда. Результаты были настолько впечатляющие, что для него по решению правительства в Оренбурге был создан опорный пункт виноградарства, который затем был расширен до станции. Именно с Оренбурга виноград начал стремительное продвижение на северные территории России. На сегодня северная граница, где растёт и вызревает виноград, проходит через следующие населённые пункты: Сегежа (Карелия), Котлас (Архангельская обл.), Сосногорск (республика Коми), Североуральск (Свердловская обл.), Югорск (Тюменский край), Колпашево (Томская обл.), Петропавловск-Камчатский (Камчатка), а это 60-я параллель!
В Бийске (Алтайский край) Шаровым была создана школа виноградарства, в которой несколько тысяч садоводов из разных концов России прошли обучение работе с виноградом. Сегодня такие школы работают в Новосибирске, Омске, Кургане, Челябинске и других городах России. Согласно последней сельскохозяйственной переписи по Челябинской области сказано, что во многих крестьянских подворьях и хозяйствах растёт по несколько сортов винограда.
Предлагаем определить возможность финансирования работ народных селекционеров, таких как Потапенко, Мальвер, Мешков и других, их не очень много, пальцев на руках хватит, чтобы всех пересчитать, - и это на всю Россию. Ведь не каждый агроном может стать селекционером, а только люди, живущие в гармонии с природой, или имеющие «божью искру». Труд селекционеров должен быть высокооплачиваем, так как они являются достоянием нации.
Для развития северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России необходимо:
1. Профинансировать работы по созданию участков по отработке различных технологий выращивания винограда, испытанию сортов винограда, наиболее приемлемых к местным условиям. Профинансировать создание селекционных станций по выведению новых сортов винограда в Карелии, Архангельской или Вологодской областях европейской части России, на Урале на территории питомника Миролеевой (г. Артёмовский Свердловская обл., 57 градусов северной широты)- в Сибири: в Иркутской или Кемеровской областях (плодопитомник Золотухина), в Дальневосточном и Хабаровском краях- профинансировать создание Чугуевым промышленного виноградника в г. Смоленске. Причём финансирование работ по селекции должно быть полностью государственным, поскольку на выведение новых сортов винограда требуется длительный период времени и выстрой отдачи в финансовом отношении получить невозможно. Эти же самые мероприятия относятся к садоводству, овощеводству, растениеводству.
2. Сорта винограда, выведенные в северных условиях, будут лучше переносить весенние и осенние капризы погоды по всей территории России, тем самым уменьшатся потери виноградных кустов от весенних и осенних заморозков и других неприятностей погоды. К сожалению, саженцы винограда, выращенные в южных областях России, хотя и приживаются в северных условиях, но в первую или вторую зиму погибают или чувствуют себя очень плохо. В настоящее время для ускорения выведения новых гибридов и сортов винограда практикуется посадка косточек в теплицы, где им создаются практически субтропические условия, тем самым эти условия генетически за­-кладываются в новые гибриды и сорта винограда. И о какой морозостойкости кустов, выращенных в таких условиях, может идти речь? Поэтому выводить сорта в северных условиях необходимо посадкой косточек в землю в естественных условиях, только в этом случае саженцы новых гибридов и сортов будут адаптированы к местным условиям, а в более южных областях по выживаемости кусты винограда будут на голову выше гибридов и сортов, выведенных в тепличных условиях. Это относится и к садоводству, овощеводству, растениеводству.
3. Расчёт необходимого количества виноградных кустов очень прост. Нужно взять норму винограда, необходимую для потребления человеком, и умножить на количество населения в конкретном регионе страны, тем самым мы получим общий вес винограда, поделив эту цифру на урожайность сортов винограда, получим количество кустов, которые необходимо разместить на территории питомника. По количеству кустов можно определить количество питомников, необходимых для их выращивания. По общему весу винограда можно определить необходимое количество предприятий для переработки виноградной продукции. Такие же расчёты производятся и в садоводстве, овощеводстве, растениеводстве.
4. Организовать в средствах массовой информации пропаганду преимущества употребления в пищу местных овощей и фруктов. Мы уверены, что такое государство, как Россия, способно содержать небольшой штат селекционеров и сотрудников институтов селекции, селекционных станций и народных селекционеров.
Мы надеемся, что человек, прочитавший эту программу, является человеком разумным, и поэтому заботится не только о своём здоровье, но и о здоровье своих детей, внуков и правнуков, и, следовательно, должен поддержать её не только на словах, но и на деле.
Н. Г. Сергеев, 457042, ул. Энергетиков, д. 75, г. Южноуральск, Челябинской обл. Тел.: 8-351-349-03-15, сот. – 8-919­-121-02-82. E-mail: [email protected]
(Садовод Сибири № 2, февраль 2009)
Другие статьи Н. Г. Сергеева на его персональной странице Сергеев Николай Георгиевич, садовод из Южноуральска
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград