Сорта груши, рекомендуемые для свердловской области и среднего урала
Времена полукультурок с невкусными плодами и трудоёмких стланцев теперь в прошлом. На Урале появились сладкие, урожайные и зимостойкие груши.
Долгие годы в местных садах груша была представлена в основном полукультурками, завезёнными с Дальнего Востока (Тёма, Поля). Хотя деревья таких сортов обладали хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью, но вот плоды отличались посредственным вкусом и были малопригодны для потребления в свежем виде.
Некоторые садоводы-энтузиасты пытались выращивать сорта из средней полосы, формируя их в форме искусственных стланцев (в отдельных старых садах они сохраняются до сих пор). Однако у таких стланцев немало недостатков:
- трудоёмкость возделывания, так как необходимо искусственно направлять все ветви кроны горизонтально (превозмогая их стремление к вертикальному росту) и на протяжении всей жизни растения утеплять крону в зимний период (обычно снегом)-
- взрослые деревья занимают большую площадь-
Видео: На Урале уничтожаются местные плодопитомники
- из-за кроны, расстеленной близко к поверхности почвы, затруднено удаление сорняков-
- нестабильная урожайность, так как часть плодовых почек всё равно повреждается в случае малоснежной зимы или ранних морозов.
На Среднем Урале селекция груши была начата П. А. Дибровым на Свердловской плодово-ягодной станции им. И. В. Мичурина, организованной в 1935 г. (в настоящее время – Свердловская селекционная станция садоводства). С 1966 г. работа продолжена Л. А. Котовым.
В настоящее время создан набор сортов, которые по вкусу не уступают многим формам более южного происхождения. Выведенные и отобранные в местных климатических условиях, отличаясь достаточной зимостойкостью, они наиболее приспособлены для выращивания в нашем регионе.
Тем не менее, предлагаемые сорта груши неоднородны по своей зимостойкости. В статье представлены результаты их исследования и оценка в условиях Екатеринбурга. При подборе сортимента для своего сада нужно обязательно учитывать расположение и микроклимат вашего участка.
ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ГРУШИ
Талица – раннелетний сорт, в условиях Екатеринбурга созревает 15-17 августа. Плоды округлые, жёлтые, массой 60-70 г, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом (средняя оценка – 4,3 балла), сочной мякотью. Потребляются в течение 5-7 дней. Это один из самых зимостойких сортов в рекомендуемом сортименте. Взрослые деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Сорт характеризуется ежегодной высокой урожайностью.
Заречная – летний сорт, созревает в конце августа. Плоды грушевидной формы, жёлтые с нарядным оранжевым румянцем, средняя масса 110 г. Мякоть нежная, вкус сладкий с приятной кислинкой (оценка 4,2 балла). Плоды потребляются в течение 10 дней (в холодильной камере могут сохраняться больше месяца). Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.
Радужная – летний сорт, созревает в конце августа. Плоды округлой формы, крупные (средняя масса 130 г), очень сочные, с плотной кожицей. Вкус хороший (4,2 балла), кисловато-сладкий. Рекомендуется к потреблению раньше достижения ими полной зрелости, при которой мякоть становится более рыхлой. В условиях Свердловской области наилучшие вкусовые качества отмечались в период, когда зелёная кожица плодов приобретает лёгкий желтоватый оттенок, потребление в течение 10 дней. Деревья зимостойкие, средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Сорт отличается ежегодной высокой урожайностью и устойчивостью к галловому клещу.
Чусовая – раннеосенний сорт, созревает в начале сентября. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем, массой 90 г. Вкус насыщенный сладкий, почти без кислоты, оценка 4,3 балла. Мякоть нежная, хрустящая, сочная, каменистые клетки отсутствуют. Особенностью этого сорта является полное отсутствие терпкости в плодах любой степени зрелости, даже за месяц до начала созревания, поэтому период потребления можно растянуть на 15-20 дней. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт устойчив к галловому клещу.
Гвидон – осенний сорт, созревает в конце сентября. Плоды грушевидные, зеленовато-жёлтые, без румянца, средняя масса 130 г. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, оценка 4 балла. Потребление в течение 10 дней. Деревья среднерослые, с округлой объёмной кроной. Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.
Розовый бочонок– сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды бочонковидные, очень крупные, массой 180 г, зеленовато-жёлтые с ярким тёмно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,2 балла. В условиях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Деревья среднерослые с кроной узкопирамидальной формы. Урожайность высокая.
СРЕДНЕЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ГРУШИ
Пермячка – летний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Плоды ребристые, колокольчатой формы, жёлтые с легким румянцем. Средняя масса 150 г, отдельные – свыше 200 г. Характеризуются хорошим, 4,3 балла, сладким вкусом. Потребление в течение 10 дней. В условиях сырого лета плоды могут поражаться плодовой гнилью. Деревья среднезимостойкие, высокие, с широкопирамидальной кроной, урожайность хорошая. Сорт отзывчив на полив, при этом вкус плодов улучшается.
Пингвин – летний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Сорт характеризуется коротким сроком потребления плодов – 3-5 дней. Плоды грушевидной формы, жёлтые с оранжевым румянцем, средняя масса 90 г. Вкус сладкий, с оценкой 4,2 балла. Деревья с широкопирамидальной кроной. Ветви околюченные. Сорт устойчив к галловому клещу.
Флейта – сорт летнего срока созревания. Плоды очень красивые, грушевидной формы, чистого желтого цвета с красивым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Средняя масса 120 г. Вкус благородный, кисловато-сладкий, оценка 4,2 балла. При чередовании засухи и обильного увлажнения плоды могут поражаться плодовой гнилью, сорт требует регулярного полива.
Свердловчанка – осенний сорт, созревает в сентябре. Плоды грушевидной формы, зеленовато-жёлтые, крупные, средней массой 150 г. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, оценка 4,3 балла. Деревья очень высокие, с пирамидальной кроной.
Добрянка – осенний сорт, созревает в конце сентября – октябре. Форма плодов грушевидная, окраска зелёная или желтовато-зелёная с лёгким бурым румянцем, средняя масса 130 г. Плоды сочные, очень хорошего (4,5 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребление в течение 14 дней. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной.
Бережёная (Бере жёлтая) – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды жёлтые, округлой формы, массой 90 г, кисло-сладкого вкуса, оценка 4,2 балла. Мякоть маслянистая. В годы с жарким летом плоды созревают на дереве в сентябре-октябре. В обычные годы плоды снимаются незрелыми в октябре и могут сохраняться 2-3 месяца в условиях плодохранилища. Деревья высокорослые, с пирамидальной кроной. Сорт отличается ежегодной урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.
Султан (Сеянец Россошанской десертной) – сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, массой 180 г, широко-грушевидной формы, жёлтые с ярким оранжевым румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, оценка 4 балла. Мякоть плотная. Плоды снимаются поздней осенью, до заморозков, и сохраняются в плодохранилище до января. Сорт характеризуется устойчивостью к галловому клещу.
В заключение хотим напомнить, что груша – самобесплодная культура, поэтому для успешного плодоношения необходима посадка не меньше двух разных сортов.
Г. Тарасова, Д. Тележинский, Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП
Видео: Уральские садоводы из любителей превратятся в профессионалов
(Уральский садовод, 4 апреля 2012)
(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2014)