Сад в декабре, агромероприятия в августе
Первый зимний месяц вступил в свои права. И многие считают, что все дачные дела можно отложить до весны. Но это только кажется, поскольку для настоящего дачника огородная и садовая страда длится круглый год: нужно сохранить собранный урожай и думать о новом, успех которого закладывается не с весенней перекопки грядок, а гораздо раньше, когда ваш участок еще укрыт толстым снежным покровом.
Говорят, что декабрь – ночь года, этот месяц год кончает, а зиму начинает. Еще его называют в народе студнем, т. к. в декабре обычно резко понижается температура. В этот период значительно увеличивается снежный покров, иногда к концу месяца лежат огромные сугробы, хотя в некоторые зимы снега в это время и вовсе не бывает.
Отдыхают земля и растения, и, казалось бы, что там делать сейчас – на даче? Да и некоторые владельцы участков считают декабрь месяцем отдыха от садовых забот, но заядлые садоводы и в это время находят немало работы, особенно если ваш участок находится «под боком».
Приход зимы всегда беспокоит садоводов, ведь холодный период в отдельных районах нашей страны длится 190-200 дней. Поэтому необходимо немедленно завершить все оставшиеся «от осени» работы.
Основная работа в декабре – это защита растений от холода, особенно если они очень плохо подготовились к зиме. Каждый год, особенно последнее время, русская зима ведет себя по-разному. В декабре может быть мороз до –30°C и более с ветром. В такие жестокие морозы снег, будучи плохим проводником тепла, предохраняет от замерзания многолетние и подзимние посевы овощных культур. Снег всегда считался крестьянским богатством. «Снег глубок – так и хлеб хорош», – гласит русская поговорка.
Это особенно важно на тех участках, где снег постоянно сметается сильным ветром, а также в пониженных местах. И первые сильные морозы на таких участках для многих садоводов могут стать самым суровым экзаменом, если к нему не подготовиться заранее.
Вот и сгребают многие садоводы снег между деревьями, обнажая при этом зону корней и подвергая дерево еще большей опасности, а может быть, и гибели. Уж слишком большая диспропорция в устойчивости к низким температурам у надземной части деревьев и их корней.
Видео: Здоровая Почва - залог плодородия. Подготовка сада и огорода к будущему сезону. Фролов Ю.А.
Если крона дерева способна выдержать температуру –30&hellip-35°C, то для корней температура –15°C может оказаться критической, а многие карликовые подвои погибают уже при температуре –10°C.
Вот поэтому и позаботилась матушка-природа укутать на зиму корни деревьев теплым снежным одеялом, которое необходимо беречь в течение зимы. Ведь самые важные и наиболее ранимые мелкие всасывающие корни находятся за пределами проекции кроны, то есть как раз между деревьями, откуда снег ни в коем случае нельзя убирать. Следовательно, снег для утепления штамбов и оснований скелетных ветвей необходимо брать подальше от деревьев, т. е. с проезжей части дороги, а иногда и из-за территории вашего участка.
Земляничные грядки в это время густо укрывают ветками лесных деревьев и кустарников, желательно несъедобных для грызунов – тополя, осины, березы, липы или хвойным лапником. Чтобы предотвратить сдувание снега с земляники используют также плетеные щиты, штакетник и т. д. При поземке все это способствует быстрому накоплению снега.
Если такой возможности нет, то необходимо собирать снег за территорией сада и с дороги и утеплить земляничные грядки так, чтобы высота снежного «одеяла» была не менее 25-30 см. Точно так же необходимо укрыть многолетние цветы и декоративные кустарники.
В декабре на оголенных деревьях отлично просматривается каждая веточка и видна каждая неполадка в саду. При ярком свете солнца хорошо заметны свернувшиеся, засохшие листья, обвитые паутиной, яйцекладки на ветках и стволах. Это и есть «зимние квартиры» шестиногих и других вредителей сада. Их немного, но каждая из них может стать источником массового заражения.
В гнездах из высохших листьев, прикрепленных паутинками к молодым веточкам деревьев, зимуют гусеницы боярышницы, укутанные в плотный кокон. Их в каждом гнезде может быть до 70 штук.
Видео: СЛЕД. НОВЫЕ СЕРИИ 2016-2017
Различные виды тлей зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей. Бабочки листоверток откладывают яйца в виде небольших бляшек, окрашенных под цвет коры. Гусеницы яблонной плодожорки находят себе убежище под старой отмершей корой, в различных трещинках на стволах деревьев или в верхнем слое почвы.
Не бросайте, а обязательно уничтожайте найденные гнезда вредителей и оставшиеся на ветках сморщенные плоды, поскольку с наступлением тепла вся эта армия вредителей выберется наружу и начнет свою разрушительную работу в саду.
Поэтому когда на деревьях нет инея, гнезда вредителей надо тщательно собирать на подстеленную под деревом пленку и сразу их сжигать. Одновременно необходимо снимать и оставшиеся на ветках прошлогодние засохшие или почерневшие плоды и ягоды, поскольку в них в течение зимы сохраняются возбудители грибковых болезней и плодовых гнилей. С высоких деревьев гнезда вредителей и сухие плоды снимают с помощью шеста, на конец которого надевают щетку, рогатку и т. д.
Внимательно надо осмотреть и прикопочный участок. Наверняка защитная канава, сделанная вами для защиты от мышей, уже занесена снегом. Ее необходимо немедленно очистить, поскольку только отвесные стенки могут помешать мышам преодолеть канаву. Заодно следует и снег утоптать вокруг саженцев.
На огородном участке в это время необходимо регулярно проверять, не снесло ли ветром укрытия с теплолюбивых культур и прикрыты ли снегом грядки с подзимними посевами овощных культур.
На подоконнике можно заняться выгонкой зелени. Неплохо растут в этот период посаженные корнеплодами мелкая столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук репчатый и т. д. Представляет интерес для выращивания на подоконнике еще одно овощное растение – кресс-салат.
Если у вас в подвале хранятся подвои для зимней прививки и черенки, то необходимо проверить их и убедиться в правильности хранения. Желательно также систематически просматривать заложенные на хранение картофель, овощи, яблоки. Наиболее приемлемой для хранения всех продуктов можно считать температуру от 0 до 1°C при относительной влажности воздуха 90%.
Влажность воздуха при этом должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут быстро потерять влагу и увянуть в хранилище. Поэтому в подвале, где хранятся ваши овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Но чтобы хорошо сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, надо учитывать температуру в разных местах подвала. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница температур может достигать 3-4 градусов. Поэтому лучше иметь в подвале не один, а два термометра. Один подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), другой должен находиться рядом с продуктами.
А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей проще всего регулировать с помощью тонкой полиэтиленовой плёнки, влажного песка, укрытия овощей рогожей и т. д.
В декабре надо обязательно сделать ревизию хранения овощей. С поверхности емкостей с квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами необходимо удалить плесень и промыть чистой водой подгнетный круг и груз.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть – это крайне нежелательное явление. Оно означает, что воздух здесь очень влажный, и хранилище надо чаще проветривать. Можно также установить в подвале ящики с негашеной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в помещении при этом снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с такой известью необходимо периодически заменять.
Если же ваши овощи начинают дрябнуть, это означает, что воздух в хранилище очень сухой, что тоже нежелательно. Но достаточно повесить влажную тряпку в подвале или побрызгать на стену водой, как всё снова будет в порядке.
В декабре, если этого вы не сделали раньше, необходимо позаботиться и о защитниках сада – незамедлительно развесить вблизи посадок и на постройках синичники, а в конце зимы – скворечники. Синицы будут укрываться в них от непогоды и останутся в вашем саду для гнездования летом.
Видео: Дачные советы с Галиной Старосельцевой. Август 2016 года - 04
Одновременно необходимо устанавливать в саду разные кормушки для подкормки синиц и других насекомоядных птиц. Их надо систематически подкармливать, особенно при сильных снегопадах и гололедице. Для корма пригодны самые разные семена и зерна, можно сыпать туда и крошки белого хлеба. А вот черный хлеб считается вредным для мелких птиц.
В кормушки корма надо класть немного, чтобы птицы не прекращали искать вредителей. Но во время сильных снегопадов и гололедицы корма посыпают больше, чем обычно, поскольку в это время птицам очень трудно отыскать насекомых под снегом и корочкой льда, покрывающего землю.
В декабре необходимо еще раз проанализировать итоги прошедшего года и составить подробный план весенне-летних работ на следующий год, обратив особое внимание на огородный севооборот (садовый тоже). Вспомните, на какой грядке что росло, и запишите, что вы посеете на этой грядке следующей весной.
Надо проанализировать результаты урожая, чтобы решить, какие семена оставить для посева на следующий год, а от каких стоит отказаться. Следует отметить те грядки, на которые вы внесли удобрения осенью, и каким оно было. А также, на какие грядки надо внести удобрение весной.
И наконец, начало зимы – лучшее время для чтения специальной литературы. Правильно делают те садоводы, которые читают с карандашом в руках, выписывая в тетрадь полезные советы. Такие записи необходимо сразу приводить в систему, чтобы сведения накапливались по культурам, а календарные работы – по сезонам.
В декабре необходимо определиться и приобрести в специализированных магазинах семена тех овощей и именно тех сортов, которые вы решили выращивать в следующем году. Дело очень ответственное, поэтому это надо сделать сейчас, пока в магазинах представлен богатейший выбор семян, а многие садоводы еще «не проснулись». Так что у настоящего садовода и огородника круглый год не бывает «мертвых» сезонов.
Ну и согласитесь – зимой в саду так хорошо, что полезно туда съездить просто так, посмотреть на участок, пообщаться с соседями, прокатиться на лыжах. Кругом тишина, белизна, чистый морозный воздух. А как приятно, закончив работу, затопить печку, посидеть, погреться, попить чайку, подумать о житье-бытье, о скорой встрече Нового года, о будущей весне&hellip-
В. Шафранский
Источник:http://gazetasadovod.ru