Как дольше сохранить картофель, оптимальные условия для хранения

Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно ещё суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

В сравнении с другими овощами картофель хорошо сохраняется в свежем виде. Но его лёжкость зависит от многих факторов - особенностей сорта, агротехники выращивания, от режима температуры и влажности в подвале и т.д. Но решающим фактором является качество закладываемых на хранение клубней.

Для картофеля принято соблюдать три периода хранения - послеуборочный, основной и весенний. Сразу после уборки картофеля необходимо создать условия для подготовки клубней к зимнему хранению. В это время клубни обладают большой интенсивностью дыхания, усиленным выделением тепла и влаги. На клубнях происходит быстрое заживление механических повреждений, нанесённым им во время уборки.

Наиболее быстрое заживление повреждений происходит при высокой температуре и высокой влажности воздуха. Поэтому в послеуборочный период, который длится 8-10 дней, температура должна быть 16-18°С и влажность воздуха 90-95%.

Если картофель недостаточно вызрел, сильно повреждён или заболели отдельные клубни, то такая высокая температура в лечебный период не нужна, желательно поддерживать температуру 12-14°С. При этом зарубцовывание повреждений растянется до 17-18 дней, но резко снизится развитие заболеваний.

В основное время хранения (в подвале) клубни картофеля находятся в состоянии покоя, при этом интенсивность процессов их жизнедеятельности сильно замедляется.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются жёлтой мякотью и глазками на поверхности. Эти сорта крайне урожайны, при соответствующих условиях они могут очень долго храниться без порчи.

Правильная подготовка к хранению начинается ещё задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Чтобы узнать, когда это происходит, нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что её нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надёжная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьёзной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком созревания нужно убирать не позднее 100 дней после того как появились первые всходы.

Садоводы обычно хранят картофель в погребах, подвалах, ямах. Все эти хранилища уже к середине сентября должны быть очищены и просушены, это обязательное условие для хорошей сохранности клубней. Для закладки в подвал на длительное хранение хорошо подходит картофель средних и поздних сортов. Ранние сорта картофеля сохраняются значительно хуже. Он должен быть чистым, сухим, здоровый, зрелым, с прочной кожицей и без механических повреждений.

В период закладки картофеля многие садоводы для борьбы с гнилями используют растения, выделяющие летучие фитонциды. Для этого клубни смешивают с сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной и т.д.

Для повышения лёжкости семенного картофеля его следует озеленить на рассеянном свету в течение 7-10 дней, разложив его слоем в 1-2 клубня, до появления слабой зелёной окраски. Но на питание и корм скоту такие клубни использовать нельзя из-за образовавшегося в них ядовитого вещества - соланина.

Хранят картофель обычно в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха или в закромах слоем не более 1,5 метров. Как бы ни лежал картофель, между верхним слоем клубней и потолком необходимо оставлять свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха.

Большое влияние на сохранность клубней оказывает устройство вашего закрома. Его необходимо сделать так, чтобы клубни лежали не на самом дне погреба, а на деревянном решетчатом полу с щелями в 2-3 см, настланном на 15-20 см выше пола. С такими же просветами делают и стенки закрома, при этом его задняя стенка должна отстоять от стены подвала не менее чем на 20 см.

При такой загрузке картофель в подвале быстро охлаждается по всей глубине, его клубни не отпотевают и не прорастают. Охлаждение картофеля в таком закроме основано на том, что более тяжёлый холодный воздух опускается вниз, а тёплый поднимается вверх, т.е. постоянно происходит циркуляция воздуха в закроме.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нём клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не даёт ростков, а кроме того, из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твёрдость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель в просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными, и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась тёплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается тёплая погода.

После загрузки погреб и заложенную продукцию необходимо охладить. Для этого на ночь в погребе открывают все двери, люки и отдушины, а днём их закрывают, если температура воздуха на улице выше, чем в подвале. Температуру воздуха доводят до +3 градусов, а затем заглушки на трубах закрывают, а погреб утепляют.

Резкое снижение температуры в подвале нежелательно, поскольку оно может вызвать заболевание клубней. Со временем погреб охладится ещё на 1-2 градуса.

На всём протяжении основного периода хранения продовольственного картофеля оптимальная температура воздуха должна составлять +2...+3 градуса, а семенных клубней - +1 ...+2 градуса. При повышении в подвале температуры до +5 градусов клубни начинают сильно поражаться болезнями и рано прорастают.

Чем выше в подвале температура хранения картофеля, тем интенсивнее в клубнях происходят процессы дыхания и испарения влаги и картофель быстрее портится.

С наступлением устойчивых зимних холодов температура в подвале постепенно снижается до 0...+1 градуса тепла. Поэтому уход за картофелем в это время должен заключаться в том, чтобы не допускать слишком большого понижения температуры, особенно промерзания подвала. Для предотвращения клубней от обмораживания (к сожалению, довольно часто бывает и такое) в случае необходимости картофель необходимо укрывать чистыми мешками.

Вы ведь знаете, что при понижении температуры до минус одного градуса крахмал в клубнях быстро превращается в сахар и продовольственный картофель делается сладким, а семенной дает поздние изреженные всходы.

Чтобы такие сладкие клубни приобрели нормальные вкусовые качества, их перед употреблением необходимо несколько дней выдержать дома при температуре около 20 градусов. При этом за 6-7 дней клубни приобретают первоначальный вкус, но их качество полностью всё же не восстанавливается.

Картофель в подвале необходимо хранить в темноте, поскольку на свету в клубнях быстро накапливается сильно, ядовитое вещество - соланин. Позеленевшие клубни ядовиты, их нельзя употреблять в пищу людям и давать на корм домашнему скоту.

При хранении картофеля в подвале довольно часто его верхний слой сильно отпотевает из-за высокой относительной влажности воздуха. Это очень опасно для картофеля, поскольку мокрые клубни быстрее заболевают. В этом случае надо срочно снизить влажность воздуха. Для этого необходимо усилить вентиляцию или поставить в подвал ящик с комками негашёной извести, которую необходимо периодически заменять.

Многие садоводы в этих целях картофель укрывают сверху соломой, рогожей и т.д. Но они быстро увлажняются, и их надо периодически менять. Значительно надёжнее и проще использовать старый народный способ - сверху картофеля насыпать слой свёклы. Клубни картофеля во время длительного хранения отпотевают, а корнеплоды поглощают влагу, в результате чего сохраняется их тургор.

Если зимой вы обнаружили в подвале очаговое поражение клубней гнилями, то надо удалить весь очаг и все соприкасающиеся с ним клубни, а затем опылить порошком мела или просеянной древесной золой, которые сдерживают развитие болезней.

А сплошная переборка клубней в таком случае нежелательна, т.к. во время переборки заражается вся масса картофеля, нарушается газовая микросреда с повышенным содержанием углекислоты. Кроме того, клубням наносятся дополнительные механические повреждения.

А самый трудный период для хранения картофеля - весенний, т.к. в начале марта клубни начинают прорастать. Задержать этот процесс можно, поддерживая температуру в подвале на уровне 1-2 градусов.

Если на клубнях всё же рано появились ростки, их надо сразу же обломать, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. При этом клубни сморщиваются и теряют вкус. К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нём начинается биохимический процесс, который делает картофель не только не вкусным, но и вредным для здоровья. Именно поэтому старый картофель, особенно тот, который долго хранился в тёплом помещении, уже в апреле практически непригоден для еды.

При соблюдении всех этих несложных правил закладки, соблюдении температуры и влажности воздуха картофель хорошо хранится в подвале до апреля, а часто - и значительно дольше.

При хранении картофеля в буртах и траншеях очень важно в течение всей зимы поддерживать на одном уровне температуру в бурте. В сильные морозы надо дополнительно укрывать такое хранилище соломой, торфом или опилками, а в случае длительного сильного повышения температуры - снимать часть укрытия. Но в любом случае необходимо очень точно знать температуру картофеля в бурте.

А в жилых помещениях с центральным отоплением хранение картофеля в полиэтиленовых мешках - наиболее удобный способ. Мешки лучше делать ёмкостью до 30 кг. В таком туго завязанном мешке картофель при комнатной температуре не теряет своих качеств в течение 2-3 недель.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 38, сентябрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как дольше сохранить картофель, оптимальные условия для хранения