Работы в саду в конце марта, виталий шаламов

На конец марта синоптики не обещают высоких среднесуточных и даже дневных температур воздуха. Они прогнозируют дневные температуры от 0 до -4°С. Ночные же температуры ими обещаются от -8 до -13°С. Так что, похоже, нас ожидает поздняя весна и таяние снега в марте не начнётся. Обещают они на этот период около 5–6 дней со снегом или временами со снегом, во что я плохо верю. Скорее всего, выпадающие мартовские снежные осадки сумеют лишь очень немного увеличить высоту имеющегося снежного покрова.

Малое количество снега на садовых участках сейчас должно сильно облегчить заботы садоводов о необходимости его отгребания от деревьев и кустарников для защиты их от поломки, случающейся при оседании снега весной, и от подопревания. То и другое нынешней весной исключается. Но малая высота снежного покрова не исключает необходимости защиты стволов и толстых ветвей деревьев и кустарников от солнечных ожогов. Поскольку отражённые от поверхности снежного покрова солнечные лучи способствуют ещё большему повреждению деревьев и кустарников солнечными ожогами. Чем раньше сделаете такую защиту в марте, тем лучше. А защищать надо деревья и кусты, непобеленные с осени и с которых отвалилась побелка. Но это надо делать только при положительных температурах с условием, что к концу дня побелка обязательно должна высохнуть. Вместо побелки можно очень быстро обвернуть стволы и толстые ветви кроны полосками белой бумаги шириной от 5 до 15 см, завязывая конец этой полоски шпагатом или мягкой проволокой. На худой конец, для обёртывания могут быть использованы и газеты. Обёртывание можно делать и в сухие дни с минусовой температурой. Побелка, бумага или другая защита от ожогов должна сохраниться до начала сокодвижения у деревьев и кустарников.

Начало нынешней весны характеризуется очень малой высотой снежного покрова и большой глубиной промерзания почвы. Если не предпринимать никаких мер по задержке талых вод, то при имеющейся на сегодня глубине промерзания почвы все они, не имеющие возможности впитаться в почву, стекут с неё.

Видео: Лабутены продолжение! !!! )))

Для задержания талых вод обычно делают полостное уплотнение снега катками, разгребание его и изготовление валов, полостное зачернение снега торфяной крошкой или золой. Указанные меры необходимо проводить в каждом междурядье. В местах уплотнения снег тает медленнее. Это обусловлено тем, что талая вода стекает с уплотнённого снега и не проникает в его толщу. В рыхлом снегу талые воды свободно проникают в его толщу и хорошо его прогревают. Такой снег тает не только сверху, но и внутри за счёт талых вод. К тому же при наличии ночных заморозков таяние уплотнённого снега начинается ежедневно позднее, чем рыхлого. Последнее объясняется в основном большей теплопроводностью плотного снега, а следовательно, и большим его охлаждением в ночное время. В результате под кронами деревьев и кустов и между ними снег сходит на 3-6 дней быстрее. Получаются своеобразные снежные плотины, которые хорошо задерживают стекающую с неуплотнённых полос воду и служат своего рода фильтрами для задержания смываемых частиц почвы. Естественно, все работы по задержанию талых вод должны делаться только с учётом микрорельефа участка.

Очень важно выбрать сроки проведения работ по задержке талых вод. Лучше всего их проводить до начала активного снеготаяния, когда снег еще не пропитался водой. Это должно прийтись на самый конец марта, а скорее всего, на начало апреля.

Видео: Школа эстрадного вокала Индиго - Мама

Уплотнение снега или изготовление из него валов в период интенсивного снеготаяния малоэффективно. Эффективная задержка талых вод может быть выполнена посредством зачернения снега. На полосах, покрытых золою, землёй или торфяной крошкой снег сходит раньше, почва прогревается быстрее и на большую глубину, быстрее оттаивает и хорошо поглощает талые воды. Быстрое оттаивание почвы в зачерненных полосах также способствует и более быстрому оттаиванию её в незачернённых полосах и более быстрому впитыванию талой воды, что значительно сокращает её сток. По моему мнению последняя технология задержки талых вод нынешней весной при большом промерзании почвы и очень малых запасах снега является наиболее эффективной для быстрого оттаивания почвы и максимальной защиты талых вод от их стока. При этом, задерживая талую воду, следует всегда помнить, что поглощение почвой большого количества биологически активной талой воды позволяет обеспечить ею в значительном объёме почвы корневые системы садовых растений в начале возобновления их роста. А такое воздействие талой воды сильно стимулирует рост корневых систем. Кроме того, накопление в почве талой воды позволяет даже при нынешних небольших её запасах удовлетворять потребность растений в воде в течение какого-то периода времени в случае весенней засухи.

Проведенная мною предварительная проверка возможности морозного повреждения однолетних побегов у наших местных сортов яблони, груши, сливы, вишни не выявили такового. Поэтому во второй половине марта можно будет сделать нарезки с них черенков для весенней прививки. Хранить срезанные черенки лучше всего в снеговой куче. Снеговую кучу наиболее удобно соорудить именно в начале снеготаяния, уже при осадке и уплотнении снега. О сооружении такой кучи я уже упоминал несколько раз. Снеговую кучи обычно делают высотой около 1,5 м. В ней, кроме черенков для весенней прививки, можно хранить семена самых разных растений, закончивших стратификацию или уже наклюнувшихся, одревесневших черенков смородины, тополя, ивы и других растений. А иногда и дичков, и привитых растений после зимней прививки до момента высадки их в грунт. Для предохранения от таяния снеговая куча должна быть размещена в затенённом и закрытом от прямых солнечных лучей месте и покрыта слоем древесных опилок, лесной подстилки, соломы или сена толщиной 20–25 см.

И в заключение хотел бы снова обратить внимание садоводов на наиболее опасного вредителя всех плодовых растений, который нас уже ожидает очень скоро нынешней весной. Разумеется, речь может идти только о перезимовавших гусеницах боярышницы. В последнем ноябрьском выпуске календарных работ в саду в прошлом году я давал возможную оценку количества гусениц боярышницы, уходящих в зимовку. Эту оценку я делал на основе подсчёта числа гнёзд боярышницы на плодовых растениях и усреднённого числа гусениц в гнезде в своем саду. Цифры получались просто астрономические. Так, тогда у меня в саду число гнёзд на отдельных плодовых деревьях по визуальной оценке составляло более 200-300 штук. А ещё какое число гнезд было на всех остальных плодовых деревьях, которых у меня в саду множество. Не меньшее их количество мне пришлось наблюдать и при посещении целого ряда других садов, в том числе и сада Е. М. Калинина. Но по исследованиям специалистов не все уходящие в зимовку гусеницы доживают до весны. Много гусениц погибает от паразитов, хищников и особенно синиц.

При посещении своего сада 5 марта я снял около 40 гнёзд и нашёл только 2 гнезда с живыми гусеницами. Но это ни о чем не говорит. Поскольку по наблюдениям научного сотрудника НИИ садоводства Сибири М. А. Прокофьева в садах с количеством гнёзд боярышницы в кронах деревьев яблони до 300-350 и более в годы её массового размножения без обработки деревьев весной инсектицидами из-за указанных выше причин гибели гусениц хотя и выходило из их гнезд мало (1,2 - 3,4% от числа отложенных бабочками яиц), но и эти оставшиеся в живых немногочисленные гусеницы полностью съедали на деревьях все почки и листья, перекочёвывая в случае отсутствия еды с одного дерева на другое.

Поэтому опять обращаюсь ко всем садоводам области. Чтобы не допустить возможной гибели всех почек и листьев на плодовых деревьях нынешней весной от гусениц боярышницы и исключить необходимость проведения для этой цели соответствующей химической обработки, нужно обязательно провести съём и уничтожение всех гнёзд боярышницы до начала набухания почек во всех местах, возможных для ручного съема. Для съёма высоко расположенных гнезд следует использовать длинные шесты с установкой на их концах развилок с петлёй из капроновой нити или жесткой щётки.

В. Н. Шаламов

Видео: Новости. Крым наш! 14 января 2016

(Уральский садовод № 12, 21 марта 2012)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Работы в саду в конце марта, виталий шаламов