Оптимальный температурно-влажностый режим в овощехранилище
Видео: Как хранить яблоки на зиму.
Пора проверить овощехранилище
Видео: Закладка картофеля на хранение
Пожалуй, самая главная забота садовода в декабре - это сберечь урожай овощей прошлого года с минимальными потерями. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения овощей и своевременной ликвидации в подвале очагов их поражения инфекционными заболеваниями. Но при этом не следует забывать, что требования к условиям хранения у овощей всё-таки довольно различные.
В универсальном подвале садовода, где все собранные овощи (кроме помидоров и лука), а иногда и яблоки, хранятся вместе, но среди них преобладает картофель, наиболее приемлемой для совместного хранения всех продуктов, кроме лука репчатого и чеснока, можно считать температуру от 0 до +1°C при относительной влажности воздуха 90%.
Видео: Погребокпро.рф
Влажность воздуха при этом должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свёклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут быстро потерять влагу и увянуть в хранилище. Поэтому в подвале, где хранятся ваши овощи, необходимо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Но, чтобы хорошо сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах подвала. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница температур может достигать 3-4 градусов. Поэтому лучше иметь в подвале не один, а два термометра. Один подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), а другой должен находиться рядом с продуктами.
А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей проще всего регулировать с помощью тонкой полиэтиленовой плёнки, влажного песка, укрытия овощей рогожей и т.д.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, то это уже очень нежелательное явление. Оно означает, что воздух в подвале очень влажный и подвал необходимо чаще проветривать. Можно также установить в подвале ящики с негашёной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с такой известью необходимо периодически заменять.
А если ваши овощи в подвале начинают дрябнуть, то это означает, что воздух там очень сухой, что тоже очень нежелательно для овощей. Но достаточно повесить влажную тряпку в подвале или побрызгать на стену водой, как всё снова будет в порядке.
Необходимо также следить за тем, чтобы в подвале не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения. Поэтому подвалы необходимо систематически хорошо проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах и люки, если позволяет температура наружного воздуха.
Ну и, конечно, не следует забывать о защите овощей в подвале от грызунов. Для защиты от них в разных местах подвала на фанерки кладут отравленные приманки, смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т.д. А фанерки с приманкой по краям обмазывают специальным клеем для мышей. Всё это, конечно, дело «вкуса» хозяев, но забывать о четвероногих «пиратах» не следует.
Но, помимо соблюдения общего режима хранения, в подвале обязателен и просто надзор за состоянием овощей и фруктов. Картофель в подвале чаще всего поражается разными сухими и мокрыми гнилями. Причины этих заболеваний различны: хранение клубней при повышенной влажности, заражение их ещё на грядке летом, подмораживание или переохлаждение и т.д. Такие клубни в декабре-январе начинают загнивать.
В случае возникновения очагов гнили необходимо перебрать клубни только в этих очагах, не затрагивая основную массу картофеля. В течение зимнего периода не следует также проводить полную переборку клубней, поскольку это может привести к массовому заражению их гнилями.
Продовольственный картофель в подвале необходимо хранить в темноте, поскольку на свету в нём накапливается ядовитое вещество соланин. Такие позеленевшие клубни использовать в пищу нельзя.
В декабре много забот вызывает хранение кочанов капусты в подвале. Самое вредное из её заболеваний - серая гниль. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью, слизью, а потом загнивают. Особенно сильно заболевают подмёрзшие осенью кочаны и те, которые вы сами слишком сильно «раздели», сняв покровные листья, а также летние и ранние осенние сорта.
Если же ваша капуста всё же заболела серой гнилью, то её необходимо немедленно перебрать, зачистить и опылить мелом (2 кг сильно измельчённого мела на 100 кг капусты).
Особое внимание в декабре необходимо уделить также тыкве и кабачкам. Эти плоды осматривают, загнившие перерабатывают, остальные снова кладут в тёмное место. Для лучшей сохранности их желательно смазать прокипячённым растительным маслом. В условиях городской благоустроенной квартиры зрелые тыквы чаще всего хранят под кроватью подальше от отопительной батареи и других источников тепла.
Ну, и в конце декабря необходимо перебрать яблоки зимних сортов, которые хранятся в подвале. При этом необходимо удалить все плоды, поражённые плодовой гнилью и другими заболеваниями. А поверхностную плесень на плодах снять мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.
Видео: Утепление ангара (склада) ППУ Экотермикс. Защита на десятилетия.
Д. Д. Черняева
(Уральский садовод № 49, 2014)