Персик в сибири: агротехника, защита от морозов
Хочется больше и крупнее
Персик – очень благодарная культура, она на хороший уход отзывается прекрасным урожаем сочных вкусных и полезных плодов.
Но для того, чтобы урожай радовал, мало хотеть этого, ещё нужно очень постараться, чтобы садоводческие операции делались вовремя. И это ещё не всё. Персики – растения живые, каждое из них – индивидуальность, а потому невозможно задать конкретные сроки тех или иных операций, к каждому из них – свой подход. Например, в том же нормировании завязи.
Цветёт персик очень обильно и красиво, розовыми цветами. (Фото 1). Завязывает много плодов. Нормирование завязи делаем в первой половине июня, когда плоды достигают 1-1,5 см в диаметре (примерно с боб). Берём ножницы или секатор (кому как удобнее) и выстригаем лишнее.
Дело в том, что между завязями должно быть 8-10 см – тогда персики вырастут крупными. Если размер вас не интересует, можно оставить все плоды – они будут мельче, но общий объём урожая (в килограммах) будет один и тот же. (Фото 2 до нормировки и фото 3 после нормировки). Конечно, нужно учитывать и сортовые особенности. Если персик не крупноплодный, то плоды около 100 г получить можно, а вот больше вряд ли.
Персики для сушки и компота мы не нормируем, берём 2-3 куста сортов 2-ш-10, 2-ш-17 и оставляем все завязи, при этом они растут на ветках как облепиха, плотно друг к другу (фото 3), плод 30-40 г. При переработке удаляем только косточку – плод не надо резать на кусочки, или закладываем в банки. Кстати, некрупных плодов входит больше. (Фото 4).
Крупноплодные персики (более 200 г) завязываются меньше, но если хочется вырастить особо крупный плод (300-400 г), то завязь нужно проредить. Возьмем, к примеру, персик Осенний сюрприз. У него плоды весом около 150 г. Если на ветке оставить по 2 завязи, то плоды будут по 230-250 г.
Но эти операции нужно делать только тогда, когда завязь не переросла – если убрать позже, то укрупнения плодов не будет, если убрать раньше, то под воздействием неблагоприятных погодных условий (например, заморозка или града) персик может сбросить некоторое количество завязи и урожай будет маленький.
Нормировать завязи можно не только у персика. Почти все плодовые укрупняют свои плоды после нормирования завязи, но выполнять эту операцию надо весьма осторожно – не перестарайтесь, чувство меры должно быть во всём.
Укрытие персика на зиму
Для получения стабильного урожая персик в условиях Сибири на зиму необходимо укрывать плодовые почки персика выдерживают мороз до 27 градусов по Цельсию, если температура опускается ниже, то почки подмерзают и весной цветения не будет. Древесина выдерживает до минус 35 градусов, но всё же лучше не рисковать, ведь укрыть персик – дело несложное.
Перед укрытием персик необходимо пригнуть к земле как можно ниже. Чем ниже вы его пригнёте- тем меньше материалов и сил вы затратите на укрытие. Пригибаем персик после листопада, при плюсовой температуре воздуха, если на улице минус, то древесина становится хрупкой.
Итак, куст персика до пригибания (фото № 5). Смотрим, в какую сторону нам удобнее пригнуть ветки, забиваем колышки и привязываем к ним шпагат (фото № 6), аккуратно пригибаем ветви и привязываем к колышкам (фото № 7). Так поступаем со всеми ветвями, мелкие веточки нужно связать в пучок и прикрепить к скелетной ветке, чтобы при укрытии их не сломать.
Старые ветви, которые невозможно пригнуть, вырезаем (фото № 12), также вырезаем случайно сломанные ветви, оставляем пеньки 8-10 см (фото № 8), Через год на месте вырезанных ветвей отрастут новые (фото № 9). Все срезы обязательно замазываем садовым варом. Пригнутый персик выглядит вот так (фото № 10). Многолетний штамб (фото № 13).
В таком виде персик остаётся у нас до устойчивых морозов -10 градусов. У нас это конец ноября.
Перед укрытием в основание куста нужно положить средство для отпугивания или уничтожения мышей. Мыши очень любят поселяться в таких сухих домиках и могут съесть кору на нашем персике. Если есть снег (фото № 11), то мы просто засыпаем им персик – над кустом должно быть 20-25 см. Этого достаточно, чтобы персик прекрасно перезимовал.
Если снега нет, то делаем сухое укрытие. Насыпаем сухие опилки в мешки и закрываем ветви, корневая система зимостойкая и в укрытии не нуждается (фото № 14).
Я подробно описала технологию укрытия персика у нас в хозяйстве, этот способ укрытия выработан за многие годы, и нам удобнее укрывать персик именно так.
У вас могут быть другие варианты, которые устроят именно вас. Можно укрыть сухой ботвой, соломой, любым сухим сыпучим материалом. Сверху кладём полиэтиленовую плёнку или рубероид, чтобы во время оттепели или мокрого снега наше укрытие не намокло.
Кстати, под нетканым материалом персик за зиму высыхает до дров, у нас был такой плачевный опыт. Если вы решитесь использовать нетканый материал, то сверху должно быть непрозрачное укрытие, иначе солнце иссушает древесину.
Есть ещё много вариантов укрытия персика, можно поставить на куст большую картонную коробку и заполнить её сухим материалом, некоторые делают целые домики из фанеры и т.д. Некоторые садоводы выращивают персики даже в теплицах вместе с виноградом. Вариантов много и каждый выбирает свой, также и у вас есть выбор – сажать или не сажать персик на своём участке.
Ольга Плеханова
(Сады Сибири № 12, декабрь 2011)