Персик в садах урала, уральская технология
Видео: Уральские пельмени | Очередь в супермаркете
Сочный, сладкий, ароматный, бархатистый и очень нежный. Таким представляется нам персик. Тепло он любит больше абрикоса, а условная граница произрастания этого растения проходит по линии Ростов-на-Дону – Майкоп – Нальчик – Грозный – Астрахань.
Тем интереснее будет познакомиться с садоводом Борисом Алексеевичем Сивых, который выращивает персик в г. Салавате (Башкортостан), расположенном далеко на севере от этой границы.
Решил рассказать о своём опыте в «Дачнице» потому, что, может быть, мой пример заинтересует садоводов-экспериментаторов и воодушевит их на новые испытания. Много лет я занимаюсь такой южной культурой, как персик, которая, казалось бы, совсем не для уральских зим. Перепробовал много разных южных сортов (украинские, краснодарские и другие), но они с трудом выдерживают температуру -25°C, да и то только гибриды. Но мне всё-таки очень хотелось вырастить у себя персик. Пересмотрел все старые журналы и газеты и нашёл в «Дачнице» статью Владимира Михайловича Шлихта о приморских персиках. Написал ему. В 2001 году он прислал мне косточки своих зимостойких персиков. Осенью я их посеял. Весной они взошли, хотя не все, но мне хватило. За лето сеянцы выросли до 1 м. Возник вопрос, как их сохранить в нашу суровую зиму? Тогда же вспомнил, что когда-то читал о том, что персик стелющейся формы укрывают рамами, обтянутыми пленкой, которые ставят шалашиком и засыпают зимой снегом. Мне показалось, что такая конструкция будет очень громоздкой, да и мероприятие это слишком хлопотное, так как мой сад находится в 10 км от города, зимой транспорт не ходит, и поэтому добираться приходится пешком. Свои персики я формировал в виде штамба и на зиму решил осторожно пригнуть и пришпилить растение к земле крючками из арматуры (12 мм). Сверху укрыл плёнкой, остальное за меня сделал снег. Землю вокруг стволов засыпал опилками слоем 10-15 см. Как известно, мыши очень любят лакомиться корой персика, поэтому в борьбе с ними разложил ядовитую приманку и шишечки лопуха. Такую защиту грызуны обходят стороной.
Самые стойкие персики
К 2005 году у меня осталось три самых стойких деревца персика. Они поднялись до 2 м. Осенью того же года я обнаружил на веточках цветковые почки. Как всегда растения осторожно пригнул к земле и накрыл плёнкой. Зима 2005-2006 года была достаточно холодной, несколько дней держалась очень низкая температура -43-45°C, поэтому я очень волновался за персики. В тот год вымерзли местные сливы, остались без урожая и частично подмерзли вишни, груши Лада и Чижовская не цвели. Персик же под моим укрытием перезимовал хорошо. По описанию В. М. Шлихта, его гибриды выдерживают в Приморье температуру -32°C почти без снежного покрова, хотя земля промерзает до 1 м и более.
Первый урожай персиков
Наконец-то наступила долгожданная весна, распустились листья, и в мае зацвели тёмно-розовым цветом мои персики. Цветение продолжалось 15 дней – с 10 по 25 мая. Все это время я внимательно наблюдал за формированием завязи. Время шло, плоды наливались. 10 сентября я обнаружил под деревом упавший персик, решил, что его просто сбил ветер, но, к моему удивлению, он оказался спелым. Плод был сладкий, хотя по размеру уступал южным, но по вкусу – нисколько. Вес персика достигал 60-80 г. Затем стали падать остальные, подстелил плёнку и собирал каждый день. До конца сентября на ветках остались висеть самые стойкие, но и они созрели. На втором дереве были кисло-сладкие удлинённой формы плоды, как и на первом, беловато-зеленого цвета. На третьем – превзошли предыдущие: плоды были округлой формы, весом около 80 г, очень сладкие, медового цвета. Косточка у всех плодов – среднего размера, полуотделяющаяся. Всего собрал с трёх деревьев 10 кг персиков. Для меня это успех и награда за многие годы.
Косточки посеял
Прошлой осенью не стал пригибать деревца – побоялся сломать, так как они выросли до 2,5 м. Стянул бельевой веревкой крону ближе к стволу и обмотал плотным лутрасилом в несколько слоёв, а сверху – полиэтиленовой плёнкой. Как всегда, замульчировал почву вокруг стволов и разложил приманку для мышей. Когда выпал снег, окучил деревья и оставил с надеждой, что зиму перезимуют хорошо, благо в этом году зима мягкая, хотя и с оттепелями.
Собранные семена персика посеял под зиму, надеюсь получить саженцы для дальнейших испытаний, одновременно хочу предупредить садоводов, которые сеют косточки: укрывайте посевы сверху листом железа или стекла от мышей, иначе останетесь без сеянцев.
Хочу через газету поблагодарить Владимира Михайловича Шлихта за морозостойкие персики. Благодаря его селекционной работе появились эти прекрасные плоды, и я полностью с ним согласен, что его персики могут успешно расти в средней полосе России, а теперь можно добавить, что и на Урале.
Видео: Подготовка кустов к зиме. Сады Урала. Телепередача Земля Уральская. Архив. Октябрь - Ноябрь 2011 год
Кроме персика я много лет занимаюсь абрикосом. В моем саду растёт несколько сортов из ботанического сада г. Иркутска, селекционеров И. Л. Байкалова, М. И. Макарова, Е. И. Пискунова.
Борис Алексеевич Сивых, Башкортостан, г. Салават
Видео: Укрытие колоновидного персика на зиму
(Дачница, 17.08.2007)
На Урале тоже персики цветут
И не только цветут, но и плодоносят. В 2003 году осенью я получил от Пискунова Евгения Ивановича из г. Абакана респ. Хакассия 3 саженца персиков и 7 саженцев абрикосов разных сортов. Все саженцы абрикосов в течение трёх лет погибли. И только в этом году, прочитав статью Байкалова «Выращивание сеянцев абрикоса» в газете «Сады Сибири», понял, почему же это произошло. Оказывается, абрикос очень привередлив к подбору пар подвоя и привоя. Если они не совмещаются между собой, то отторгают друг друга и засыхают. А вот саженцы персиков не только выжили, но один из них зацвёл на следующий год и даже завязался плодик, но он отпал, не сформировавшись полностью. В 2005 и 2006 годах этот сорт А-1 тоже цвёл, но плодов не завязывал. В 2007 году зацвели все 3 куста персиков, и плоды завязались только на двух кустах. Один из них я погубил собственными руками. Ведь говорят же, что нужно учиться на чужих ошибках, а все почему-то учатся на своих. Так и я, читал же, что персик – это очень хрупкое растение, и в правильности этого утверждения убедился на своём горьком опыте. Решил пригнуть к земле тянущийся вверх стволик, а он взял и хрустнул под рукой. Все листья и завязи плодов завяли и засохли. Понадеялся, что может, пойдёт побег ниже облома, но так и не дождался. А, когда раскопал через 1,5 месяца место облома, оно оказалось ниже места прививки. Пришлось куст выкопать и выбросить.
На оставшемся кусту плоды постепенно сформировали косточку к 5-10 августа, а затем дней за 20 набрали мякоть, и поспели к началу сентября. Нужно учесть только то, что в 2007 году у нас всё созревало со сдвигом на месяц позднее. Плоды персиков оказались желто-красного цвета, опушённые, очень красивые, весом 35-40 граммов. Мякоть оказалась очень сочной, очень ароматной. Всего персиков поспело более 50 штук. В 2008 году также в первой декаде августа плоды сформировали косточку, затем за 3 недели набрали мякоть, и дружно начали опадать с 25 августа одного сорта, а с 29 августа другого сорта. Были они такие же вкусные, как и в предыдущем году, но размерами уже побольше и урожай тоже был больше.
Почему же это стало возможным?
К 2003 году я приобрёл приличный опыт в выращивании винограда на Урале, определил основы технологии выращивания винограда в северных условиях, и продолжаю её совершенствовать в настоящее время. Эта технология позволяет получать стабильные ежегодные урожаи ягод винограда в Карелии, Архангельской, Вологодской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской и многих других областях России.
Поэтому, учитывая опыт работы с виноградом, а это тоже считается южной культурой, я очень серьёзно отнёсся к выбору места посадки и самой посадке саженцев персиков, применив для этого эзотерические знания, касающиеся растений. Сначала определил по наблюдениям предыдущих лет самый тёплый и защищённый от холодных ветров участок огорода. Затем на этом участке нашёл мысленно наиболее благоприятные в энергетическом плане места для посадочных ям. То, что места под ямы были выбраны, верно, уточнил с помощью маятника.
Сделать это не очень сложно. Нужно к нитке или тонкой верёвочке привязать за один конец любой грузик, для этого можно использовать бусинку, пуговицу, гайку, камень. На нескольких занятиях для начинающих виноградарей я показывал, как правильно пользоваться маятником, за неимением ничего под рукой, обыкновенной тряпкой, которой стирал мел с доски, без всяких грузиков, просто взяв её за конец, и всё отлично получается. Далее в руку берётся один конец нитки, а другой конец нитки с грузиком должен свободно висеть в воздухе. Чтобы получить верный ответ от маятника, необходимо задать ему правильное направление вращения. Для этого нужно сказать: «Если я дышу, то пусть маятник вращается по часовой стрелке». Грузик на маятнике после этих слов начнёт вращаться по часовой стрелке. Это и будет правильный ответ на Ваш вопрос. Ведь пока вы Живы, Вы дышите. Убедитесь в этом несколько раз. Если же маятник вращается против часовой стрелки, то возможно Вы находитесь в мощной геопатогенной зоне, нужно отойти в другое место и попробовать ещё несколько раз. Если всё же маятник продолжает вращаться против часовой стрелки, то необходимо обратиться к врачам или целителям, поскольку с вашим здоровьем очень большие проблемы. В своей практике на этот вопрос относительно себя и других людей я отрицательного ответа не получал. Задав вопрос: «Можно здесь посадить персик»? Я обошёл несколько раз участок с маятником в руке. При этом маятник вращался как по часовой, так и против часовой стрелки. Для ям выбрал места, где маятник наиболее сильно вращался по часовой стрелке.
3 саженца персиков определил по своим ямам, применив вышеописанный метод, то есть спрашивая: «Подходит эта яма для этого конкретного саженца или нет», причём делая это над каждой ямой для всех трёх саженцев. Маятник при этом для каждого саженца вращался над ямами по-разному, для одних саженцев по часовой стрелке, для других против часовой стрелки, причём с разной интенсивностью вращения. Посадочную яму для конкретного саженца выбрал по наиболее сильному вращению маятника для него по часовой стрелке. Ямы выкопал глубиной 70 см и шириной 70 см, заполнил их смесью земли, перегноя, золы. Выкопал в середине ямы ямку для посадки саженца персика и полил водой. Взяв в руки саженец персика и поворачивая его вокруг оси, определил наиболее лучшее его расположение относительно сторон света. Поставил саженец персика в ямку, и поскольку из-за наших жёстких климатических условий, собирался выращивать персики в сланцевой форме, то наклоном саженца вниз, вверх, определил самый хороший угол наклона саженца по отношению к земной поверхности. В результате получилось, что вершины саженцев персиков смотрели на восток, запад и юго-восток, и под разными углами к поверхности земли. Причём посадил саженцы на бугорок, а не в приствольный круг, как общепринято. Сделано это потому, что весной при таянии снега в приствольном кругу, тающая вода остаётся у ствола дерева, и так или иначе она проникает в кору, а ночью, да и днём, при опускании температуры воздуха ниже 0 градусов, вода замерзает. Как известно, лёд при образовании его из воды расширяется, и естественно разрывает ткани коры дерева, тем самым, ухудшая его состояние. При посадке же на бугорок, тающая вода стекает с него ниже, оставляя ствол дерева сухим и здоровым. Это хорошо показано в фильме «Разумное земледелие. Советы начинающим садоводам и огородникам», который снимается мной в этом сезоне. Посаженные саженцы поливал после посадки 3-4 раза, этого им хватило, чтобы прижиться, а затем поливал по мере необходимости.
Зная, что эти сорта персиков выдерживают морозы до -25 градусов, пока они были маленькие, просто забрасывал их снегом. В зиму 2006-2007 г. самые сильные морозы до -30 градусов и ниже по прогнозу должны были быть с 12 февраля. С начала зимы и до 5 февраля снега было мало, морозы при этом достигали температуры -23 градуса раза 4, персики при этом стояли неукрытые. Когда пошёл снег, то набросал его на персики, практически засыпав их полностью до начала суровых морозов, осталось только 5 кончиков ветвей выше уровня снега. Морозы с температурой -33 градуса простояли неделю, и затем достигали примерно такой же температуры 3 раза в течение месяца. Персики отлично перенесли такие условия зимовки, и весной зацвели. А вот кончики ветвей, оставшиеся выше уровня снега отмёрзли и погибли. В зиму 2006-2007 г. их укрыл по-другому. Подложил по кусты листы шифера, и сверху также укрыл листами шифера. Когда же пошёл снег, то сразу забросал им торцы шифера, а позднее засыпал кусты снегом полностью. Такого укрытия оказалось вполне достаточно для того, чтобы персики прекрасно перезимовали. Только под тяжестью шифера и снега обломалось 4 ветки, торчащие вверх, но это практически не сказалось на урожае персиков. Нужно сказать, что прошедшая зима на Урале, как всегда, была с причудами. С установкой холодной погоды выпало 2см. снега, а морозы были до -25 градусов, и земля довольно глубоко промёрзла. В результате такой погоды погибло очень много кустов роз, потому что концы побегов роз оказались выше снежного покрова. Что самое интересное, погибли в основном розы, привитые на шиповник, а вот обрезки роз, брошенные на земле и чуть-чуть прикрытые снегом, остались живыми. Практически погибли ирисы, что я наблюдаю, второй раз в своей жизни, пропала турецкая гвоздика, вымерзла частично земляника, частично погибли кусты винограда у тех садоводов, которые посадили саженцы под лопату, и поэтому их корни оказались близко к поверхности земли, поскольку корни винограда погибают при температуре почвы -9 градусов. Всё остальное осталось в целости и сохранности. Нужно ещё добавить, что в 2007 году весенние заморозки на почве в нашей местности прошли с 7 по 10 июня 3 ночи подряд с понижением температуры до -14 градусов. А в 2008 году весенние заморозки в воздухе из-за холодного ветра были с 5 по 8 июня с понижением температуры воздуха ниже -2 градусов. Но мой сад заморозки практически обошли стороной, благодаря применению знаний эзотерики. В 2007 году помёрзли огурцы, фасоль «Вигна», 3 кустика помидоров и частично виноград до высоты 1 м 20 см, в 2008 году помёрзла трава «Щирица» в трёх местах общей площадью 1 квадратный метр и 7 листочков малины по краям. Персиков заморозки вообще не коснулись, и они хорошо пережили все понижения температуры и другие капризы погоды.
Косточки первого урожая сражу же, как персики съели, посадил в землю. Оказывается, чем дольше косточки хранятся, тем суше становится ядрышко, ухудшается всхожесть и теряется сортность культуры. То есть ядрышко, чем оно суше, тем ближе по своему качеству приближается к диким формам своих родителей. 75% посаженных косточек взошло, и из них растут крепкие здоровые сеянцы. Сеянцы также выросли и у других садоводов, которых я угощал персиками. Это говорит о том, что плоды персиков полностью вызрели. А раз получен второй урожай персиков, то никакое это не исключение из правил, а уже практически правило. Все сеянцы персиков дождутся своего плодоношения, и по результатам качества их урожая, будут выделены лучшие экземпляры, косточки от которых будут посажены в землю, и это будет первое поколение персиков, выращенных в условиях Южноуральска. Согласно утверждению Мичурина, садовая культура после 3-4 поколения становится адаптированной к местным условиям. Поэтому надеюсь, что и на Урале появятся свои сорта персиков, которые будут наиболее приемлимыми для местного климата. Но, чтобы не терять на это годы, я попросил мне прислать осенью 2008 года саженцы персиков со всех концов России. Обращаюсь также к тем, у кого уже растут и плодоносят персики в средней полосе и северных регионах России прислать мне саженцы персиков, чтобы испытать их в наших климатических условиях. Прошу прислать только саженцы или косточки. Прививки персиков у меня не получаются. К сожалению, сеянцы своих персиков я не смогу выслать, потому что их просто мало.
Мне хочется поблагодарить Пискунова Евгения Ивановича за качественные саженцы персиков.
Поскольку я вплотную занимаюсь виноградом, а на сегодня растёт более 150 сортов винограда, то для садоводов, предпочитающих видеть всё своими глазами, мною с помощью оператора снят фильм «Технология выращивания винограда на Южном Урале».
Н. Сергеев
Саженцы и чубуки винограда, в том числе оптом, диск с фильмом «Технология выращивания винограда», диски с записями выступлений докладчиков на конференции «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение», проходившей 9-10 октября 2007 г. в г. Москва, видеоматериалы конференции «Мои лучшие сорта винограда», проходившей 7-8 февраля 2008 г. в г. Екатеринбурге, а также фильм «Разумное земледелие. Советы начинающим садоводам и огородникам» и фильм «Урожай винограда 2008 г. в г. Южноуральске» можно заказать по адресу:
457042, ул. Энергетиков, д.75, г. Южноуральск, Челябинская область. Сергеев Николай Георгиевич. Тел. 8-3513490315. Тел. Сот. 89191210282. E-mail: vinograd_sergeev@mail.ru
Другие статьи Н. Г. Сергеева на его персональной странице Сергеев Николай Георгиевич, садовод из Южноуральска